Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

16 декабря 2017, в 15:37
Поиск перспективной криптовалюты, анализ рынка, наладка оборудования, настройка необходимых программ-майнеров, подсчет окупаемости и вывод прибыли в фиат. И бесплатный сыр по итогу.

Один день из жизни майнера-энтузиаста


Утром, когда я просыпаюсь, иду не в туалет и даже не за кофе. Меня интересует компьютер, который гудит в углу. Он почти всегда гудит, потому что внутри него трудится сразу две видеокарты. Обе майнят, но каждая занята своей криптовалютой. Максимальная нагрузка на обе карточки заставляет систему охлаждения работать на повышенных оборотах (примерно 75-85% от максимума). Я уже привык к этому.

Так вот, к компьютеру подключено 2 монитора. Руки еще не дошли до создания отдельной «фермы», поэтому майнинг проходит на рабочем компьютере. На первом мониторе всегда открыт браузер с пулом для майнинга, который я использую. Там можно посмотреть статистику и проверить, сколько еще нужно времени для того, чтобы перейти порог автоматического перевода «крипты» на вывод.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

На втором мониторе — две вкладки браузера с котировками Etherium и Zcash. Это две криптовалюты, которые я «копаю». Я не могу себе отказать в регулярном сне, поэтому мне нужно как можно раньше узнать, как менялась цена на валюту за прошедшее время.

Таким образом, каждый день я располагаю примерно 8-12 часами, когда я могу наблюдать за курсом валюты и продавать ее в случае чего. Если перед сном ситуация спорная, то я все равно продаю то, что можно, потому что я не знаю, что будет с ценой, когда я проснусь в следующий раз.

Как все начиналось


Криптовалюта — явление далеко не новое. Биткоин появился в 2009 году, а спрос на него имелся уже в 2011 году. Те, кто начали майнить его тогда, сейчас практически миллионеры. Ну только если они не продали свои «битки» за баснословную по тем временам цену в 10-15 долларов.

О существовании криптовалюты я узнал тогда же, примерно в конце 2011 года, но особого значения ей не придал. Компьютер был слабоват даже по меркам того времени, да и личных денег практически не было. К тому же доходность по тем временам была смешная, а перспективность блокчейна — под большим вопросом.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Много позже, весной 2017 года прогремел настоящий взрыв — Биткоин «взлетел» до 3000 долларов за монету, а вместе с ним и все «альткоины», то есть другие криптовалюты, основанные на технологии блокчейн. С прилавков магазинов начали исчезать видеокарты, а СМИ начали трубить на весь мир: началась новая золотая лихорадка.

Даже тогда я сохранял самообладание и игнорировал все посулы легких денег. «Бесплатный сыр только в мышеловке», «Пузырь лопнет и криптовалюте конец», «Это хайп, раздутый производителями видеокарт, на самом деле масштаб происходящего сильно преувеличен» — именно так я уверял себя в том, что майнинг является обманом. А еще радовался, что новенькую GTX 1060 купил еще до Нового года.


Учим матчасть


Дефицит на видеокарты стал главной причиной, по которой майнинг начали обсуждать на сайтах игровой направленности: без новых комплектующих играть во многие хиты довольно проблематично. У меня под рукой как раз была современная видеокарта, а играть времени не было из-за большой загруженности на работе. И вот тогда любопытство взяло верх.

Я решил попробовать разобраться в теме и заработать деньги в интернете. Да, это даже сейчас звучит довольно забавно, а тогда я тем более не надеялся «поднять» какие-то средства. Начал с изучения теории: что такое блокчейн, как устроена децентрализованная сеть, как все это связано с видеокартами и откуда как грибы после дождя появились десятки новых криптовалют.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Как оказалось, биткоин уже давно не майнят. Сложность его вычисления поднялась на такой уровень, что для майнинга нужно собирать мощную ферму или покупать дорогостоящие «асики» — специальные устройства, которые предназначены для асинхронного майнинга. Конечно, можно майнить и видеокартой, но в таком случае прибыль будет на уровне «розетки», то есть едва покроет расходы на электроэнергию.

Пришлось присмотреться к «альтам» — другим криптовалютам. Уже на этом этапе пришлось проводить довольно дотошный анализ всего рынка, ведь каждая монета майнится по определенному алгоритму, эффективность которого зависит от имеющихся комплектующих. Выбор пал на Etherium (он же «Эфир» или ETH), так как майнинга этой криптовалюты отлично подходили карточки 10 поколения от Nvidia.

Первые пробы и настройка майнера


Получив определенные познания в вопросе криптовалюты, я начал углубляться в практику. Из-за того, что майнинг был у всех на слуху, гайдов в сети было очень много. Большинство из них бестолковые до жути и местами напоминают шаманизм, когда человек не объясняет принцип работы англоязычной программы или сайта, а просто показывает в картинках, куда нужно нажимать, чтобы «зафурычило».

Тем не менее, хорошие гайды тоже есть, но их мало, критически мало. Основная их проблема в том, что они писались в разное время, а в случае криптовалюты актуальность превыше всего. Появляются новые монеты, новые алгоритмы, старые криптовалюты распадаются, одни монеты «взлетают», другие стагнируют. Все это может происходить в очень сжатые сроки — недели, дни и иногда даже часы.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

В западном секторе с руководствами ситуация получше, поэтому в силу высокого уровня владения английским лично мне было проще разобраться в настройке майнера прямо на странице его разработчика. Майнер — это EXE-файл, настроенный под конкретную валюту и запускаемый с определенными параметрами, которые обычно записывают в «батник» (файл с расширением .BAT).

Несмотря на схожий принцип устройства, майнеры могут иметь существенные отличия. Одни работают только с одной валютой, в то время как другие умеют «параллелить» ресурсы видеокарты, «копая» сразу 2 монеты. Майнеры также могут иметь разный интерфейс статистики. Разумеется, майнер — это далеко не единственное, с чем нужно иметь дело.

Пулы, биржи, кошельки


Крипта майнится блоками. Каждый блок награждается У.Е., которые нужно продавать, чтобы получить прибыль. В одиночку майнить блок долго, поэтому нужно искать пул — единый сервер, куда можно направить мощности своего компьютера. Таким образом, пул играет роль шахты, где шахтеры, ну то есть майнеры, вместе ищут тот самый блок. Вычислив его, майнеры получают долю награды в соответствии со своим вкладом.

Когда набирается сумма для вывода, криптовалюту можно перевести на свой кошелек. По-хорошему нужно создавать свой собственный кошелек, используя специальное ПО от создателя криптовалюты. Однако зачастую такой локальный «кошель» создает трудности: валюта на него может идти долго, а если с компьютером что-то случится, то можно все потерять. К тому же ПО для кошельков часто обновляется.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Предприимчивые люди уже предлагают завести онлайн-кошелек. Часто такие возможности имеются на сайтах популярных бирж. За пользование таким кошельком есть комиссия, но зато все операции проходят быстрее, а торговля на бирже становится удобной.

Риски тоже есть: можно нарваться на злоумышленников, которые закроют биржу, когда на кошельках пользователей будет много денег, а затем «слиняют». И искать их никто не будет, ведь криптовалюта вне правового поля.

По той же причине вывод криптовалюты может стать проблемой. Не все монеты можно вывести на банковскую карту, равно как и не все монеты в принципе можно вывести хоть куда-нибудь. Они то появляются на биржах, то пропадают с них. Поэтому стоит майнить популярные криптовалюты, чтобы не остаться с ними навсегда без возможности вывести в фиат.

Собственно, майнинг


Сам процесс довольно незамысловат: включили майнер, ждем. Во время майнинга компьютер сильно загружен, поэтому поиграть на нем выйдет разве что во что-нибудь древнее вроде Diablo 2. Впрочем, серфинг в сети проходит более-менее нормально, если не запускать видео в 1080P. Конечно, можно просто снизить нагрузку в самом майнере, но это снизит прибыль и увеличит период окупаемости.

Мне в этом плане повезло — я работаю удаленно, при этом работа по большей части с текстами. Так что пока майнер «копает» криптовалюту, я «копаю» рубли. К тому же я всегда дома, так что нет никаких сложностей в том, чтобы быть в курсе текущей температуры видеокарт. Она, к слову, никогда не поднимается выше 80 градусов. Выше уже опасно.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Сколько я зарабатываю? На одной GTX 1060 я делал примерно 2500-3500 рублей в месяц, при том, что майнер работал почти 20 часов в сутки (по вечерам я не отказывал себе в удовольствии поиграть). Майнил в основном «Эфир», но иногда переключался на другие валюты, которые казались мне перспективными.

Позже я купил еще одну видеокарту, более мощную: GTX 1070 Ti. Она «копает» Zcash и приносит еще 3500-4500 рублей в месяц в зависимости от котировок. В последнее время прибыль выросла, спасибо Биткоину и хайпу в СМИ. Конечно, какую-то часть денег приходится отдавать за электричество, но речь идет о небольших суммах — примерно на 300-350 рублей в месяц выше обычного.

Как я зарабатываю 8000 рублей в месяц на 2 обычных видеокартах почти ничего не делая

Верю ли я в бесплатный сыр? Нет, не верю, потому что мне потребовалось время, чтобы разобраться в вопросе. Мне потребовались знания в самых разных областях: устройство компьютера, английский язык, работа со специфическим ПО, торговля на бирже. Мне потребовались финансовые вложения в виде тех самых видеокарт, одна из которых, кстати, уже через несколько месяцев окупится.

Но если на секунду забыть обо всем этом, то да, пожалуй, это и есть бесплатный сыр. В виде 8000 рублей, которые я зарабатываю на 2 видеокартах, почти ничего не делая.

Автор статьи пожелал остаться анонимом. Данная статья не является руководством и носит ознакомительный характер.

Материалы по теме:

Наверх
Смотрите также
Комментарии
Offlinemastamamont
47
16 декабря 2017 17:13
а сколько автор накручивает электричества?
Да и сколько в таком формате проработает сама карта? Год протянет если она все время под нагрузкой? И если полетит успеет ли окупиться хотя бы, беря в учет соженную энергию.
По мне так лучше на работе деньги зарабатывать, а не таким сомнительным способом.
Да и дефицита карт я не увидел, думаю, что сами производители больше шумихи подняли, маркетинг мать его
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineCryptik
37
16 декабря 2017 19:46
Так-то да, согласен. Чтобы окупились эти карты, надо майнить и майнить. Но ещё не факт, что она выживет
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OnlineMissiya
71
16 декабря 2017 22:56
И про это в статье тоже есть. Хватит читать заголовок и сразу комментить(
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineCryptik
37
17 декабря 2017 06:59
В том то и дело, что я прочитал полностью. Автор купил 1060 и 1070ti, которые стоят около 23 тыс. и 40 тыс. рублей, если он выбрал хорошего производителя и с хорошей системой охлаждения (но не самые дорогие карты, которые могут быть дороже и на 5-10 тыс.). Т.е. в сумме 63 тыс. рублей. Так ведь ещё нужно учесть расходы, к примеру, на блок питания. Для двух этих видеокарт хватит бп на 1000 Вт без избытка, т.е. поставить ещё одну видеокарту без смены БП нельзя. А хороший БП на 1000Вт с гарантией сейчас стоит 10-15 тыс. рублей.
В сумме получается, что автор потратил примерно 80 тыс рублей на организацию фермы (доп. система охлаждения, термопаста, cpi-кабели и т.д.). Остальные комплектующие не буду учитывать, потому что их можно использовать для игр.
В декабре курс криптовалют поднялся — согласен. Но ведь сложность добычи так же поднимается и может так же возрасти до небывалых высот. Такое, кстати, уже было с эфиром этой осенью: сложность добычи с июля до октября стала выше в 6 раз, при этом цена на него, естественно, росла. При этом доходность с эфира упала в 3-4 раза.
С учётом роста цен автор получает, может быть, 12 тыс рублей в месяц (или меньше?). 80 делим на 12 = 6,7 месяцев надо, чтобы ферма окупилась. За такое время и курс сильно может обвалиться, и карта перегореть, и законодательство может запретить (не только наше). Много чего может произойти, риски повсюду. И где вообще взять 80 тыс рублей, чтобы потом получить отдачу только через 6 месяцев? Риски не стоят того ИМХО
ОтветитьЦитировать выделенное
+3
OnlineMissiya
71
17 декабря 2017 07:46
Я знаю только что первая карта была и очень давно, а вторую оп взял за 25. Никаких 80 Там близко нет. Блок думаю можно и бу купить, а может тоже был
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineCryptik
37
17 декабря 2017 14:01
25 тыс? Как-то не особо верится, учитывая, что рекомендованная Nvidia цена — 34 тыс. рублей и сторонние производители накручивают цену. Да даже б/у никто за такую цену не продаст, потому что 1070ti только вышла считай. Да, нашёл информацию, что некоторые магазины продавали за 33 тыс рублей (причём это была двухвентиляторная карта от Palit со такой себе системой охлаждения), но НИКАК НЕ 25! 25 тыс сейчас стоит 1060 6Gb от ASUS, что уж там говорить о 1070ti, у которой производительность в разгоне почти как 1080. Не верю!
А на блоке питания я бы никогда не экономил, особенно при майнинге. Чуть что, и видеокарты сгорят, и материнка.
Автор, кстати, в предпоследнем абзаце упомянул, что первая его видеокарта окупится только через несколько месяцев. Так как он достаточно компетентен в данном вопросе и решил написать статью, то, предположу, что он майнит уже 1-2 месяца. Учитывая тот факт, что он купил видеокарту 1060 до Нового года (тогда она стоила, может быть, 20 тыс рублей) и что после даже одного месяца майнинга ему нужно ещё несколько месяцев, чтобы её окупить, парень явно зарабатывает даже иногда меньше 8 тыс рублей. Даже если он купил б/у оборудование, потратив на это, скажем, 50 тыс рублей (вместо 80, которых тут близко нет, как вы говорите), то 50/8 = 6.25 месяцев. Те же 6 месяцев, о которых я говорил в прошлом комментарии.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OnlineMissiya
71
16 декабря 2017 22:55
Вы хоть статью прочитайте... Там же все это есть. 350 р на электричество уходит плюсом
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineCayman52
4
18 декабря 2017 14:59
Ой, да ладно вам, 350р...
Из интереса посчитал. В среднем за сутки, эл.энергия стоит 3р/кВт*ч, отсюда 3р*1кВт*24ч*30д=2160р/мес. И это до достижения соц. нормы потребления(которая достигается чуть больше двух суток на одного прописанного жильца), иначе стоимость еще выше.
Плюсом идет оплата интернета(да, можно использовать основной канал, но используется же, без него никуда), ну пусть даже 100р с учетом использования для своих целей.
Дальше амортизация. В режиме 24*7 больше года работы оборудования брать не стоит(и то для качественного железа), а БП и полгода может не прожить. Две средние карточки плюс БП плюс всё околожелезо и расходники выйдут где-то в 80-100 тысяч. 80000р/12мес~6700р/мес.
Можно сюда еще внести непредвиденные расходы, резерв канала, ИБП и еще много чего, но н буду.
Итого, при самых простых расчетах 2160+100+6700=8960. Почти девять тысяч только чтобы не уйти в минус? Сомнительное занятие.
ИМХО, лучше, как писали выше, своими руками нахалтурить те же деньги "честным трудом", будет и быстрее и проще.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineLosto
8
16 декабря 2017 23:54
Две новенькие GTX 1060 будут стоить 70 тысяч рублей (б.у. брать, кот в мешке). Даже если получится хотя бы зарабатывать 7000 в месяц с них, они окупятся только после десяти месяцев. Неизвестно что станет с рынком крипто-валют к тому времени. Если есть возможность взять хорошие видюхи по хороший цене, то майнинг может быть приятен, но я думаю что сейчас уже поздновато в него заходить, не имея хороших мощностей.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineMrSmith2
6
17 декабря 2017 02:29
С каких пор 1060 стали стоить 35 тысяч? От 20 тысяч в Регарде за 6 гигов. От 16 3-х гиговую можно взять.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineCryptik
37
17 декабря 2017 07:04
Наверное, имел ввиду 1070ti
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OnlineMissiya
71
17 декабря 2017 07:42
Он покупал задолго до бума))) лол
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlinemastamamont
47
17 декабря 2017 12:20
судя по тому, как вы защищаете статью и оправдываете майнинг, то вы и есть автор статьи. лол
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OnlineMissiya
71
17 декабря 2017 12:30
wink У меня кроме 10-летнего ноута ничего нет, и нет, не защищаю,а отвечаю на ваши вопросы
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineNeominiga
58
17 декабря 2017 09:24
Ну такое себе, удовольствие.. Один фиг, бородатых дядек которые накупили целые помещения забитые компами нам не переплюнуть.
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineAlexandr Fotovideo
3
17 декабря 2017 11:36
именно, поздно уже входить
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineAlexandr Fotovideo
3
17 декабря 2017 11:33
цены на карты опять начинают становится бешенными. с такой ценой заходить в майнинг нет смысла. только ждать если вдруг опять цена стане адекватной
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineSergio212am
40
17 декабря 2017 22:35
Жиды не настолько глупы, чтобы дать людям разбогатеть. Много рекламы и хайпа, а для обычных людей все бесполезно. Система с биткойнами хорошо продумана. Банкиры не воюют против биткойнов, а значит это их ловушка. Терять власть они не захотят, а значит давно бы уже ввели цензуру на биткойны и заблокировали в поисковых системах, как детскую порнографию или торговлю наркотиками.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
Offlineabelor
33
17 декабря 2017 22:52
Из-за таких как вы нормальные геймеры видеокарты купить не могут.Мамкины бизнесмены..
ОтветитьЦитировать выделенное
+1
OfflineMrPlanet
28
18 декабря 2017 22:38
Биткоин,майнеры,видеокарты-на каждом шагу слышу
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineЛеша Веселов
16
22 декабря 2017 20:44
спасибо большое!!!
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: