Обзор Skyrim Special Edition — отличный ремастер

29 октября 2016, в 14:38

Пока Bethesda собирается с силами, чтобы выпустить The Elder Scrolls 6, кому-то в руководстве компании пришла в голову светлая мысль сделать переиздание популярнейшей игры 2011 года The Elder Scrolls 5: Skyrim. Что из этого получилось и настолько ли это хорошее предложение, вы можете узнать в обзоре Skyrim Special Edition от VGTimes.Ru.


Больше переизданий, хороших и разных

По правде говоря, этот бум переизданий уже порядком надоел, и мы только и слышим, грядет переиздание первого, пятого, десятого. Больше всего в этом участвуют японские компании, но вот и Bethesda решила не отставать и во время Е3 2016 анонсировала Skyrim Special Edition. По уже сложившимся стандартам «жанра» на бумаге переиздание мало чем отличается от оригинала.

Все те же улучшения графики, поддержка современных операционных систем и разрешений, технические улучшения, да и только. Собственно, что было объявлено, то мы и получили. Пройдя пролог и выбравшись из Хелгена, игрок сразу заметит, насколько возросло визуальное качество.

Пусть Skyrim и вышла 5 лет назад, а ее движку уже сто лет в обед, но графика у Skyrim Special Edition практически на уровне современных стандартов и превосходит графику Fallout 4. Сразу видно, что сотрудники Bethesda провели большую работу, а не просто заменили текстурки и поменяли освещение, как это часто случалось с супер-пупер модификациями.

Например, стало намного больше зелени за счет повышения плотности травы и кустов. Дороги обросли грибочками и цветочками. Снег, вторая ипостась мира «Скайрима», выглядит на порядок естественнее, и даже непонятно, как разработчики добились такого натурального эффекта. Увеличилось число статических объектов вроде камней, плит и всего прочего.

Обзор Skyrim Special Edition — отличный ремастер

Еще сотрудники Bethesda переработали освещение, сделав его естественней и натуральней, правда, изменили цветовую гамму, а также усилили визуальное воплощение световых эффектов, обновили работу систем, отвечающих за игру света и тени. Так что подземелья и замки выглядят намного эффектней.

Немного подтянули анимацию юнитов и в Skyrim Special Edition они уже не такие деревянные чурбаны, какими были в Skyrim. Порадовала и доработка водных эффектов — появился объемный дождь, а течение и скорость воды в реках и океанах меняется в разных местах, сама жидкость не уходит куда-то за текстуры, а ровно огибает их.

Обзор Skyrim Special Edition — отличный ремастер

Для кого-то это, конечно, не нововведения, ведь эти люди пользовались графическими модификациями. Действительно, за пять лет любители сделали столько улучшений, что они где-то превосходят работу профессионалов. Но зато Skyrim Special Edition уже готова и весит меньше, чем оригинал.

Тут кроется и главный минус переиздания — полная несовместимость со старыми модами. Старые сохранения загрузить будет нельзя, если они получены не на стоковой версии игры. Но никто их поддержку и не гарантировал.


Дилемма покупателя

Естественно, что все вышеперечисленное относится к версии для персональных компьютеров. И переиздание можно было получить бесплатно, если вы загодя были обладателем The Elder Scrolls 5: Skyrim Legendary Edition. Остальным придется заплатить 1 400 рублей, и фактически они покупают новую игру.

Обзор Skyrim Special Edition — отличный ремастер

А что на консолях? Появившиеся сравнения утверждают, что графика там такая же продвинутая, как и на РС, в остальном без изменений. Но самое главное, за что игру критикуют пользователи PS4 и Xbox One, так это за отсутствие бесплатного обновления для обладателей «Легендарного издания». Оно оценено в 60 $ или 4 000 рублей.

И с этой точки зрения напрашивается один простой вывод — Bethesda просто продает ту же самую игру второй раз как новую, за полную стоимость. Но все же это не совсем так.

Во-первых, давайте вспомним, какие технические проблемы испытывала оригинальная The Elder Scrolls 5: Skyrim на PS3 и Xbox 360 просто потому что эти консоли ее не тянули. Особенно критично ситуация выглядела на PS3, из-за чего даже испортились отношения Sony и Bethesda. Теперь этого нет, релиз стабильный и со всем тем контентом, которого обладатели PS3 дожидались по полгода.

Во-вторых, качество графики между консольными и ремастер-версиями несравнимо. А ведь Skyrim — это та игра, которая все эти годы удерживала PS3 или Xbox 360 рядом с игроком. Теперь их можно спокойно выбросить и наконец-то получить тот же опыт на новых консолях. Многие уже подзабыли события игры, а теперь есть отличная возможность перепройти Skyrim по-другому.

Обзор Skyrim Special Edition — отличный ремастер

В-третьих, выпуск Skyrim Special Edition имеет смысл за счет возможности вновь вернуться в топ актуальных RPG, где сейчас правят бал Dragon Age: Inquisition и Witcher 3: Wild Hunt. Конечно, переиздание старой игры не переплюнет новые релизы, но за счет геймплея, одиночного режима и сюжета, а теперь и обновленной графики, оно будет актуальным.

Из недостатков версии для РС можно отметить только отсутствие перевода табличек, как было в The Elder Scrolls 5: Skyrim Legendary Edition. Все они остались на английском языке.


Пробный шар

Конечно, в интернете уже очень много недовольных. Они считают, что раз геймплейных улучшений нет, а графика не такая сочная, как в десятке-другом установленных на обычную версию игры модификаций, то и покупать смысла нет. Но Skyrim Special Edition — это готовая игра из коробки и вам не придется возиться с кучей модификаций. А эти самые моды, конечно, в будущем адаптируются к новому изданию, так что ничего не потеряно.

Не забывайте, что выпуск переиздания стоил денег, и, кто знает, если Skyrim Special Edition будет коммерчески успешной, то Bethesda вполне может задуматься о переиздании Oblivion и даже Morrowind. Пробный шар, который разработчики сегодня выкатили, может быть предвестником куда более крупных событий.

Так что все сводится к простому вопросу — покупать или не покупать. Тут, естественно, выбор делает каждый сам, но мы рекомендуем игру купить. Или же загрузить бесплатно в Steam, если у вас есть «Легендарное издание».

Оценки игры
Геймплей: 10
Графика: 8
Сюжет: 10
Управление: 8
Звук и музыка: 10
Мультиплеер: x
Локализация: 10
Общий балл
9.3
супер
Плюсы игры
Стабильный технический релиз на РС и консолях;
улучшенная графика, которая будет оставаться таковой еще несколько лет;
увлекательный сюжет и огромное число побочных квестов;
огромный бесшовный мир с городами, деревнями, пещерами и так далее;
возможность самостоятельно модифицировать игру.
Минусы игры
Не обнаружено
Краткий итог
Выход Skyrim Special Edition это не только возрождение оригинальной игры, это еще отличная возможность вернуться в «Скайрим». Это не просто RPG, здесь гораздо больше игрового контента, огромные возможности для пост-прохождения и захватывающая ролевая система. Не упустите ее, пока еще есть такая возможность.
Комментарии 16
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 года назад
Мод как то лучше выглядит
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Только вот... Где мастерская? belay
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
в самой игре в главном меню "модификации"
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Спасибо. Не загружал как раз-таки из-за отсутствия в меню библиотеки этой самой кнопки.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Какой смысл покупать ту же самую игру?
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
абсолютли согласен.
Ответить Цитировать выделенное
-1
3 года назад
Владельцам PC-лицензии оригинала ремастер выдается бесплатно.
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
Выглядит красивее и натуральнее модов, освещение просто божественное, на ближайшей распродаже докуплю длс
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
уже поздно, бесплатно выдавалось только тем, у кого было все длс до момента релиза.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Во многих местах графика лучше в оригинальной или мне так кажется
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
кажется, купи нормальный монитор
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Слишком много желтого, увы, F4 этим тоже грешил. Хотя перепройти классику в новой обертке, когда появится время, вполне можно.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Все-таки хорошо, что выпустили ремастер. Будет повод перепройти шедевр.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
это же обзор переиздания, так что 3-й и 4-й плюсы тут вряд ли к месту
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Мы их перенесли из оригинальной игры сюда, чтобы вопросов не возникало.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Попытка выдоить деньги.. Графические моды все равно не переплюнуть.
Ответить Цитировать выделенное
-1