7 лучших лет игровой индустрии

8 декабря 2014, в 22:32

С того момента, как компьютерные игры стали обычным делом, пошел, так сказать, некий отсчет. Некоторые из игровых лет, которые уже прошли мимо нас, оказались хорошими, а некоторые не очень. А я сегодня расскажу вам о тех годах, которые оказались одними из самых ярких и продуктивных на фоне других лет. Приступим.


1994

Может быть в этом году и не было игро-штурма, но он наполнен такими играми, которые до сих пор взрывают вулканы под названием «Ностальгия» и «Заинтересованность». Вспомнить лишь Super Metroid, который не только проложил путь будущим 2D экшен-приключениям, но и является одним из лучших платформеров всех времен. В этот год Sega Blue Blur хорошо продвинулась благодаря игре Sonic 3. Doom 2 наконец объяснил, что такое ад на земле, а X-COM: UFO Defense оказался одной из лучших игр года.

Такой вот он, старый добрый DoomТакой вот он, старый добрый DoomТакой вот он, старый добрый Doom

И это еще не все! Final Fantasy 6 вышла в США (как вы помните под цифрой 3, продолжая путаницу), в которой наконец разрушилась магия и началась меха-эра, а также появилась Donkey Kong Country. И в эту жгучую смесь добавились такие игры, как Killer Instinct, Warcraft, Tekken и Marathon. Год оказался довольно интересным, и чем сильнее мы от него отдаляемся, тем чаще мы задаемся вопросом: «А каким же он был?». Конечно, после этого вопроса многие начинают играть в эти старые игры на эмуляторах.


1996

Этот год был довольно непростым, но геймеры наконец смогли приобрести Nintendo 64. Также две довольно крупных франшизы потерпели необратимые изменения, двигаясь в ногу со временем: из 2D в 3D перебрались известный водопроводчик (благодаря Super Mario 64) и Дюк, следуя новой моде на FPS (благодаря Duke Nukem 3D)

Тот самый момент, о котором знают всеТот самый момент, о котором знают всеТот самый момент, о котором знают все

Нельзя ничего не сказать и про новые франшизы, которыми нас покормили разработчики. Обязательно нужно вспомнить первый Resident Evil, который на тот момент заставлял, как любят говорить, «срать кирпичами», Sony всех обманула, заставив думать, что Крэш Бандикут — это новый маскот компании (это также начало франшизы), грудастые девушки получили место в жанре приключений благодаря грудастой Ларе Крофт, жанр FPS сделал огромный шаг с помощью Quake, а также началась всеми любимая серия игр Diablo. Если вам этого недостаточно, то обратите внимание и на Mario Kart 64, который вышел в Японии, пока остальные довольствовались Final Doom, Star Ocean, Elder Scrolls 2: Daggerfall (за что отдельное спасибо этому году), Tekken 2, Nights into Dreams..., Command & Conquer: Red Alert (и за это тоже) и Donkey Kong Country 3.


1997

На некоторые игры этого года спустили всех собак, от чего они не стали такими популярными, какими могли быть, но 1997-ой может похвастаться и некоторыми хитами. Одна из самых удачных экшен-РПГ всех времен — это, конечно, Castlevania: Symphony of the Night. Многие из игроков, правда, были заняты GoldenEye 007 и Star Fox 64. Остальные, скорее всего, как бы сказать, мастурбировали на великолепные модели персонажей в новой Final Fantasy 7. Да, все это было в одном году.

Обожаю Кастелеванию. А вы?Обожаю Кастелеванию. А вы?Обожаю Кастелеванию. А вы?

Grand Theft Auto и Gran Turismo начались также в 1997. Нельзя забывать о том, что игроки увидели несколько долгожданных продолжений, таких как Street Fighter 3, Tomb Raider 2, Worms 2, X-COM: Apocalypse и аркадную версию Tekken 3 (на огромном автомате игралось, в смысле). Любители профессионального рестлинга вдоволь насладились игрой WCW vs. nWo: World Tour, а Diddy Kong показала Марио, что водопроводчик не единственный, кто может устраивать гонки-аркады на этой игровой земле.


1998

Не смотря на такие хиты, как Pokemon Red and Blue, Legend of Zelda: Ocarina of Time, Mario Party, Banjo-Kazooie и F-Zero X, 1998-ой был феноменальным годом для компании Nintendo. И все же, компания Blizzard выпустила StarCraft, которая не только перевернула жанр RTS с ног на голову, но и заложила такое понятие как «киберспорт». Не забудем и о Metal Gear Solid с Half-Life, которые также дали отсчет легендарным сериям.

Врата Балдура, да-даВрата Балдура, да-даВрата Балдура, да-да

Fallout и Resident Evil получили долгожданное продолжение серии, в то время как Need for Speed взяла некоторое ответвление в виде Hot Pursuit. Dance Dance Revolution оказалась очень заводной игрой, из-за которой слышался топот по всей Японии, Baldur's Gate начала создание своей фан-базы, да и такие игры как Panzer Dragoon Saga, Tom Clancy's Rainbow Six, Spyro the Dragon, и Parasite Eve также ударили по полкам магазинов. Этот год оказался не только несколько определительным для некоторых жанров: он также навсегда изменил курс продвижения компьютерных игр. В нужную сторону, думаю.


2004

Когда вы слышите о 2004-ом, то скорее всего сразу начинаете говорить о таких хитах, как Half-Life 2, начавшем революцию в своем жанре и отметив день, с которого началось выпрашивание Half-Life 3, Halo 2, которая помогла вступить в эпоху консольных онлайн-игр, или о Grand Theft Auto: San Andreas — песочнице о негре, которая была в то время жестоко раскритикована.

Это банда, деткиЭто банда, деткиЭто банда, детки

Именно с этого самого года появилось понятие «задрот», так как появилась всем известная World of Warcraft, Nintendo выпустила свою «денежную» DS, а фанаты шутеров мягко говоря обмазались всяческими хитами вроде Far Cry, Unreal Tournament 2004, Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, Counter-Strike: Source, Doom 3 и Metroid Prime 2. Любители адреналина не могли пройти мимо Ninja Gaiden, Metal Gear Solid: The Twin Snakes, Zelda: Four Swords Adventure, Burnout 3: Takedown, Fable, Need for Speed Underground 2 и Knights of the Old Republic 2. Как вы видите, это один из тех годов, который просто «расстрелял» игроков.

А я в Симс три раза наступил на грабли, устроив пожар дома из-за камина. Ну не могу я без камина!А я в Симс три раза наступил на грабли, устроив пожар дома из-за камина. Ну не могу я без камина!А я в Симс три раза наступил на грабли, устроив пожар дома из-за камина. Ну не могу я без камина!

Ах да, не стоит забывать и о таких играх, как Final Fantasy 11, Sims 2, Pikmin 2. Совсем не стоит, нет. Я помню, как играл во вторых Симсов, и это было нечто.


2007

Игровая индустрия не видала такой явной победы в течение 10-ти лет. Давайте я перечислю, какие франшизы начали свою жизнь в этот год, вы просто офигеете: Assassin's Creed, Modern Warfare, Portal, Dirt, Witcher, Peggle, BioShock, Super Mario Galaxy, Rock Band и Crysis. Это явный «вин», не находите? За некоторые франшизы мы все еще говорим спасибо.

Скрытный с самой первой частиСкрытный с самой первой частиСкрытный с самой первой части

Для тех, кто ждал продолжения к какой-нибудь игре, не оказался без подарка: это был год, когда Кратос вернулся для того, чтобы снова убивать в God of War 2, трилогия Metroid Prime наконец нашла свое заключение, а также игроки были приглашены «закончить битву» в Halo 3. Франшиза Pokemon обзавелась еще несколькими частями. Ну и, наконец, вышла Zelda: Phantom Hourglass. Согласитесь, что 2007 год был просто прекрасен.


2011

Этот год запомнится игрокам как сезон, который принес нам неумолимо громких релизов, большинство из которых являются продолжениями. Если вы были в состоянии идти в ногу с релизами, то, конечно, у вас была возможность поиграть в Arkham City, Skyrim, Resistance 3, Saints Row: The Third, Modern Warfare 3, Super Mario 3D Land, Dark Souls, Zelda: Skyward Sword, Assassin's Creed: Revelations, Uncharted 3: Drake's Deception, Mario Kart 7, Rayman Origins, Kirby's Return to Dreamland, Jetpack Joyride и Skylanders: Spyro's Adventure. И это только игры, которые вышли по сентябрь!

А тут находится скриншот из Arkham CityА тут находится скриншот из Arkham CityА тут находится скриншот из Arkham City

Даже перед самыми праздниками выходили такие легендарные на сейчас игры, как Portal 2 и Deus Ex: Human Revolution, а также полноправных шедевров вроде LittleBigPlanet 2, Infamous 2, Mortal Kombat, L.A. Noire, и Child of Eden. Не было какого-то недобора в играх, и всегда было, во что поиграть. А Dead Space 2? А Witcher 2? Даже если не смотреть на то, что в этот же год вышел один не самый лучший агрегат под названием Duke Nukem Forever.

Call of Duty: Modern Warfare 3 Dark Souls The Elder Scrolls 5: Skyrim Assassin's Creed: Revelations Uncharted 3: Drake's Deception Mortal Kombat (2011) Duke Nukem Forever Doom 3 Batman: Arkham City Peggle Super Mario 3D Land Mario Kart 7 Rayman Origins Castlevania: Symphony of the Night Tekken Dead Space 2 World of Warcraft inFamous 2 Legend of Zelda: Skyward Sword Halo 3 Rock Band DiRT Fallout Star Ocean Need for Speed LittleBigPlanet 2 Far Cry Crysis Elder Scrolls 2: Daggerfall Call of Duty 4: Modern Warfare Legend Of Zelda: Ocarina Of Time Super Mario 64 Dance Dance Revolution L.A. Noire Final Fantasy VII Metal Gear Solid Super Mario Galaxy BioShock Grand Theft Auto: San Andreas Half-Life 2 Saints Row: The Third The Witcher Resistance 3 Parasite Eve Halo 2 Assassin's Creed Metroid Prime Final Fantasy VI Tomb Raider 2 God of War 2 Unreal Tournament 2004 Baldur's Gate Banjo-Kazooie Burnout 3: Takedown Child of Eden Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay Command & Conquer: Red Alert Counter-Strike: Source Diablo Diddy Kong Racing Donkey Kong Country Donkey Kong Country 3: Dixie Kong's Double Trouble! DOOM 2: Hell on Earth Duke Nukem 3D (1996) Fable (2004) Final DOOM (1996) Final Fantasy XI F-Zero X GoldenEye 007 Half-Life Jetpack Joyride Killer Instinct Legend of Zelda: Four Swords Adventures Legend of Zelda: Phantom Hourglass Marathon Mario Party Metal Gear Solid: The Twin Snakes Metroid Prime 2: Echoes Need for Speed Underground 2 NiGHTS into Dreams... Ninja Gaiden (2004) Panzer Dragoon Saga Pikmin 2 Portal Quake Resident Evil (1996) Sims 2 Skylanders: Spyro's Adventure Sonic the Hedgehog 3 Spyro the Dragon Star Fox 64 Star Wars: Knights of the Old Republic 2 - The Sith Lords Street Fighter 3: Double Impact Tekken 2 Tekken 3 Tom Clancy's Rainbow Six WCW vs. NWO: World Tour The Witcher 2: Assassins of Kings Worms 2 X-COM: Apocalypse X-COM: UFO Defense WarCraft: A New Dawn Pokemon Red and Blue
Комментарии 9