16 октября 2025 года не стало Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki). Именно он ответственен за серию файтингов Dead or Alive и возрождение Ninja Gaiden. В этой статье мы вспомним самые яркие игры японского разработчика.
Итагаки родился 1 апреля 1967 года. В 1992-м он получил диплом юриста в Университете Васэда, одном из самых престижных учебных заведений Японии. Вскоре после этого начинающий геймдизайнер устроился на работу в компанию Tecmo. Первое время он занимался SNES-версией Tecmo Super Bowl, игры про американский футбол. Проект сложно назвать выдающимся. Однако благодаря ему Итагаки получил опыт как разработчик.
Практически все культовые файтинги, за исключением Street Fighter, появились в 90-х. Тогда целевой платформой для них выступали аркадные автоматы. Версии для домашних консолей и ПК появлялись спустя время. Именно Итагаки поручили работу над новой серией, под названием Dead or Alive. Первая часть вышла в 1996 году на автоматах Sega Model 2.
К тому времени уже шло активное освоение 3D-технологий, поэтому было решено сделать трёхмерный файтинг. Игру хвалили за красивую графику и продуманную боевую систему. Она базировалась на механике Virtua Fighter, но с некоторыми отличиями. Например, здесь важную роль играла реакция на действия противника и контратаки, а не длинные комбо-цепочки. Также можно было брать в захват ту конечность соперника, которой он пытается ударить вас.
Но ключевая особенность игры — акцент на женской красоте. И дело не только в откровенных костюмах, которые часто встречались в играх того времени. У героинь Dead or Alive во время ударов заметно тряслась грудь. Причём амплитуду можно настроить в меню настроек. В последующих частях серии мы увидели более реалистичную физику и пикантные наряды в духе микро-купальников. Было заметно, что разработчики старались сделать девушек максимально привлекательными.
По словам Итагаки, он всегда стремился уделять внимание деталям, которых так не хватает в современных файтингах.
Позже вышел спин-офф Xtreme, в котором героини играют в пляжный волейбол. Разработкой первых частей также руководил Итагаки. Он не скрывал, что в этих играх есть пикантный контент, но, в то же время, заявлял, что не делает ничего вульгарного.
Торинобу оставался директором команды Team Ninja до 2008 года. Параллельно с выпуском новых Dead or Alive ему поручили другую важную задачу — работу над легендарной серией конца 80-х и начала 90-х под названием Ninja Gaiden.
Знакомы с играми серии Dead or Alive?
Пройти опросОригинальная трилогия Ninja Gaiden выходила с 1988 по 1991 годы на Nintendo Entertainment System, а позже её портировали на SNES. Это были хардкорные экшен-платформеры, которые мог пройти далеко не каждый игрок. Любопытно, что высокая сложность перекочевала и в перезапуск серии, которым руководил Итагаки.
Работа над новым проектом началась ещё в 1999-м. Изначально его планировали выпустить на Sega Dreamcast, но японская компания свернула выпуск консольного железа, поэтому игра стала временным эксклюзивом оригинальной Xbox. Её назвали просто Ninja Gaiden, без подзаголовков и цифр.
Ninja Gaiden — не платформер, а трёхмерный экшен с продуманной боевой системой. В нём есть множество видов оружия для ближнего и дальнего боя со своими уникальными особенностями, а также система магии. Для того, чтобы одолеть противников, желательно выстраивать серии комбо-ударов и уклоняться от вражеских атак.
Стоит отметить, что иногда разработчики слэшеры ориентируются исключительно на фанатов жанра и слишком уж переусложняют базовую механику. Нечто подобное произошло с Ninja Gaiden в 2004-м и с Devil May Cry 3: Dante's Awakening от Capcom спустя год. Случайные игроки просто не могли пройти их до конца. После многочисленных жалоб издатели выпустили специальные издания обоих проектов с более простыми режимами.
Перезапуск серии оказался успешным. За прошедшее время мы получили ещё две номерные части, а 21 октября 2025 года выйдет Ninja Gaiden 4. Ей занимается Team Ninja совместно с Platinum Games. Правда, к этой игре Итагаки уже не имеет никакого отношения.
В 2008 году, после череды скандалов, Итагаки покинул Tecmo. Вместе с другим бывшим сотрудником компании Канэмацу Сатоси (Kanematsu Satoshi) он основал студию Valhalla Game Studios. Они занялись работой над шутером от третьего лица с продвинутой системой ближнего боя под названием Devil's Third. К сожалению, проект попал в производственный ад. Ситуация усложнилась банкротством THQ, которая выступала издателем. В итоге игру выпустила Nintendo эксклюзивно на Wii U в 2015 году. Она собрала разгромные отзывы от журналистов и с треском провалилась в продажах. В целом, тут всё справедливо: игра получилась устаревшей по всем параметрам и не могла предложить ничего интересного.
Devil's Third стала последним проектом, разработкой которого руководил Итагаки. В 2021-м Valhalla Game Studios закрыли. Он основал новую компанию под названием Itagaki Games, однако за прошедшие годы ни одной игры ей выпустить не удалось.
Японская игровая индустрия всегда шла своим путём, но при этом влияла на весь остальной мир. Сам Итагаки заявлял, что смог наладить связь с западной культурой — его проекты пользовались популярностью за пределами Страны восходящего солнца. Примечательно, что первые две Ninja Gaiden из серии перезапусков разрабатывались для американских консолей Xbox и Xbox 360. На решении выпустить эксклюзив для устройств Microsoft настаивал сам Итагаки.
Разработчик считал, что игры должны быть в первую очередь интерактивными. Поэтому критиковал авторов Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и Final Fantasy 10 за то, что они уделяют слишком большое внимание кат-сценам вместо геймплея. Помимо этого, разработчик открыто высказывался против авторов Tekken и упрекал их в отсутствии свежих идей. Впрочем, продюсер серии Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada) утверждал, что подобные заявления были частью пиар-кампании Dead or Alive для привлечения внимания со стороны западных СМИ.
Практически на всех фотографиях Итагаки носит тёмные очки. Можно подумать, что у него было плохое зрение. Но дело в другом — он увлекался азартными играми и не хотел, чтобы соперники определяли его эмоции по глазам. В итоге разработчик начал носить очки, а спустя время они стали частью его повседневного стиля.
Также хочется отметить, что в его офисе была большая коллекция катан, которые сделал отец. Мне кажется, она отлично сочетается с его работой над Ninja Gaiden, где японский меч оказался основным оружием главного героя.
Исполняя просьбу Итагаки, близкий человек опубликовал эти слова после его смерти:
Свет моей жизни, наконец, тускнеет. То, что это сообщение опубликовано, означает, что моё время наконец пришло. Меня больше нет в этом мире. Моя жизнь была серией сражений, в которой я продолжал побеждать. Я тоже доставил много неприятностей. Я горжусь тем, что следовал своим убеждениям и боролся до конца. У меня нет сожалений. Но печально, что я не смог предоставить новое произведение своим фанатам. Простите меня. Такова жизнь. Такова судьба
***
Итагаки оставил заметный след в игровой индустрии. Его серия Dead or Alive не потерялась на фоне Mortal Kombat и Street Fighter, а обрела собственную фан-базу. Более того, она породила спин-оффы — симулятор волейбола и визуальную новеллу со свиданиями, чем другие файтинги похвастаться не могут.
Благодаря Томонобу Итагаки новая жизнь обрела и Ninja Gaiden. Перезапуски часто оказываются неудачными — вспомнить хотя бы DMC: Devil May Cry или Prince of Persia (2008). Однако приключения Рю Хаябусы вышли по-настоящему увлекательными, а геймплей — актуальным и востребованным. По этой причине игры серии Ninja Gaiden продолжают выходить и сегодня.
А вам нравятся игры, которые выпустил Томонобу Итагаки? Делитесь мнениями в комментариях!
Любимая игра Томонобу Итагаки
Пройти опрос