Самые пугающие моменты в нестрашных играх (осторожно — спойлеры)

Как ни парадоксально, но жуткие сцены в проектах, которые не являются хоррорами, порой запоминаются сильнее, чем полноценные ужастики. Возможно, дело в резком контрасте на фоне остальной игры, а может, сказывается эффект неожиданности. Всё же, когда ты устанавливаешь хоррор, то заранее знаешь, какого рода опыт тебя ждёт, и ментально к нему готовишься. Как бы там ни было, в этом материале речь пойдёт о самых неожиданно пугающих моментах в, казалось бы, нестрашных играх.

Внимание: в материале присутствую спойлеры!

Визит в отель Ocean House в Vampire: The Masquerade — Bloodlines

В культовой ролевой игре Vampire: The Masquerade — Bloodlines хватает мрачных локаций и эпизодов, однако в целом хоррор — лишь одна из составляющих проекта Troika Games, которая используется авторами довольно в меру. Тем не менее на уровне с заброшенным отелем ужас внезапно выводится на первый план, и на следующий час VtM:B превращается в неофициальную адаптацию «Сияния» (The Shining).

Тусклое освещение, скрипучие полы, тёмные коридоры, звуки чьих-то шагов, злобный смех, летающие горшки, взрывающиеся лампы, мелькающая тень с топором — в Ocean House игрок оказывается один на один со злобным полтергейстом и, пожалуй, впервые за всю игру ощущает себя по-настоящему уязвимым. А это крайне непросто — заставить геймера, управляющего могущественным вампиром, испытывать страх.

Лучшие ТОПы и подборки игр

  1. ТОП-20: лучшие кооперативные игры для PS4 и PS5 — во что поиграть с друзьями на одной консоли
  2. ТОП-10 интересных игр на Android без интернета
  3. ТОП-30: лучшие игры про роботов и не только, где «железяка» — наш друг
  4. ТОП-20 лучших игр жанра нуар: L.A. Noire, Disco Elysium, Heavy Rain и другие
  5. ТОП-15: классические игры SEGA и Saturn, которые можно скачать бесплатно на ПК и Android
  6. ТОП-15 клонов Minecraft: GTA из кубиков, аналог Dark Souls, воксельные MMO
  7. Во что поиграть на новой Nintendo Switch 2: лучшие игры на старте, а также интересные будущие релизы
  8. Лучшие короткие игры на пару вечеров
  9. Лучшие двухмерные платформеры
  10. Лучшие ролевые игры всех времён
  11. Лучшие шутеры от первого лица
  12. Лучшие приключенческие экшены
  13. Самые красивые игры с трассировкой лучей
  14. Лучшие игры для Steam Deck, Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go и других портативных PC
  15. Лучшие игры на двоих для PC и консолей
  16. Лучшие игровые ремейки и ремастеры
  17. Лучшие RTS всех времен
  18. Лучшие игры с открытым миром
  19. Лучшие глобальные стратегии

Финальная миссия за Рида в Cyberpunk 2077: Phantom Liberty

Создавая квест, авторы вдохновлялись не только Alien: Isolation, но и фильмом «Сквозь горизонт» (Event Horizon)

Если в дополнении Phantom Liberty для Cyberpunk 2077 поддержать Соломона Рида, а не Сойку, то в финале Ви попадёт в секретный бункер, где когда-то давно ставили эксперименты над ИИ. Теперь заброшенный комплекс превратился в рассадник озлобленных искусственных интеллектов, желающих навредить человечеству. Они вместе с Сойкой берут под контроль неуязвимого робота, который затем начинает динамически выискивать геймера, словно Чужой из Alien: Isolation. Уничтожить его нельзя, поэтому остаётся лишь прятаться.

Некоторые фанаты Cyberpunk 2077 посчитали данный момент раздражающим: не всем понравилась резкая смена не просто тона, а вообще всего жанра. Многие геймеры просто не любят стелс-хорроры про неуязвимых преследователей. Дизайнеры CD Projekt RED предсказывали подобную реакцию, однако всё равно решились на свой смелый эксперимент. Любители страшных игр его оценили, да и в целом сложно отрицать, что финальная миссия за Рида — пусть и не для всех, но уж точно наиболее уникальная во всей игре.

Проходили последнюю миссию Рида в Phantom Liberty?

Результаты

Первая встреча с левиафаном в Subnautica

Поначалу, когда только осваиваешься в Subnautica, ничто не предвещает беды: плаваешь себе среди красочных инопланетных коралловых рифов, любуешься причудливыми рыбками, собираешь ресурсы, строишь базу. Да, периодически нужно избегать аналогов местных акул, но особого стресса эти животные не вызывают. Всё меняется, когда в определённый момент появляется необходимость исследовать более глубокие воды. Вот тогда Subnautica резко трансформируется в кошмарный сон человека с талассофобией.

Чем глубже ныряешь, тем выше шанс встретиться с огромными и ужасающими формами жизни, которые обитают в морской пучине. Некоторые из левиафанов настолько большие, что для них батискаф игрока — как теннисный мячик для бульдога. Самое страшное — несмотря на размеры, они чрезвычайно юркие. Сложно передать ту паническую атаку, которую испытываешь, когда вокруг тебя в мутной воде плавает хищник длиной с автобус, а ты даже не знаешь, с какой стороны он может напасть.

Ограбление приюта Шейлбриджа в Thief: Deadly Shadows

Знаменитая миссия, про которую за годы написали немало статей. У неё даже есть отдельная страница на Википедии. Оно и не странно: ограбление приюта Шейлбриджа из Thief: Deadly Shadows — первоклассный хоррор, включение которого сделало всю игру более запоминающейся.

До событий Deadly Shadows приют Шейлбриджа был психиатрической больницей, а затем домом для сирот, пока постройка не сгорела в результате загадочного пожара. Когда игрок прибывает на уровень, он видит непривычную для Thief картину — полное отсутствие врагов. Людей нет, но издалека постоянно доносятся жуткие плачи, а периодически на ухо кто-то шепчет тарабарщину задом наперёд.

Затем с игроком связывается один из призраков, просит о помощи, и ситуация после этого начинает эскалироваться: на уровне происходит самая разная чертовщина, появляются жуткие враги, а геймер больше узнаёт о предыстории пациентов психбольницы, пытаясь попутно завершить задание.

Башня Латрии в Demon's Souls

В дебютной souls-игре FromSoftware стресса и без того хватает за счёт высокой сложности, однако когда пришло время придумывать локацию под названием Башня Латрии, геймдизайнер Хидэтака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) решил ещё и хоррора накинуть сверху.

Башня Латрии состоит из двух уровней, самый пугающих из которых — тюрьма. Геймеру приходится в замкнутых помещениях сражаться с чрезвычайно опасными и отталкивающими врагами, напоминающими истязателей разума из Dungeons & Dragons. При этом среди тёмных однообразных тюремных камер легко заблудиться, что ещё больше усиливает панический эффект. Также на ощущении тревоги сказываются крики заключённых и меланхоличное пение одной из узниц.

В ремейке Demon's Souls эта локация оставляет даже более сильное впечатление за счёт передовой графики (особенно впечатляет новое освещение) и улучшенного аудио.

Побеги от E.M.M.I. в Metroid Dread

Насколько напряжённым может быть двумерный платформер? Очень даже, что легко доказывает Metroid Dread. На многих уровнях игры есть отдельные зоны, которые патрулируют роботы E.M.M.I. Этих опасных машин привлекает звук шагов, они убивают главную героиню с одного удара, если провалить тайминг контратаки, а также передвигаются с чрезвычайно высокой скоростью. Главное — их нельзя уничтожить, пока геймер не найдёт особое временное усиление, позволяющее нанести E.M.M.I. критический урон.

Зоны с этими роботами — то ещё испытание на прочность нервов. Преодолеть такие участки карты можно двумя способами: либо скрытно (не создавать шум и грамотно пользоваться оптическим камуфляжем), либо сломя голову попытаться пронестись через уровень, избегая E.M.M.I., что лишь на словах звучит просто.

Библиотека в Metro 2033

Самый запоминающийся эпизод оригинальной Metro 2033 — посещение библиотеки. Всему причина — уникальные враги локации. Так называемые библиотекари — одни из наиболее опасных противников в игре, однако трепет вызывает даже не их впечатляющая сила, а тот факт, что ведут они себя довольно правдоподобно. Как разумные животные, а не бездумные твари по типу остальных мутантов в Metro 2033.

Библиотекари не атакуют сразу игрока, а вместо этого осматривают его и внимательно оценивают угрозу. Если развернуться к ним спиной, но чудища тут же воспользуются уязвимостью и нападут. Конфронтации с ними в какой-то степени напоминают рассказы о реальных столкновениях с медведями и гориллами.

Рейвенхольм в Half-Life 2

Ностальгия!

Локация, которая травмировала не одного геймера в нулевых. Особенность Half-Life 2 в том, что каждый уровень игры сильно отличается от других и предлагает какую-то уникальную фичу или механику. И вот Рейвенхольму выпала роль хоррор-уровня игры.

На несколько часов Half-Life 2 трансформируется в ужасающее исследование заброшенного шахтёрского городка, обитатели которого превратились в зомби. Атмосфера невероятно напряжённая, враги — жуткие (особенно шустрые зомби), а ресурсы вроде патронов ограничены, в результате чего приходится в значительной степени полагаться на грави-пушку, позволяющую отбиваться от монстров подручными средствами.

Столкновения с Ночной бандой в Red Dead Redemption 2

В Red Dead Redemption 2 на удивление много щекочущих нервы ситуаций: от встречи с самым настоящим вампиром до неожиданного появления НЛО. Однако самые напряжённые моменты всё же связаны с членами Ночной банды, обосновавшейся на болотах Лемойна.

Ничего не известно о мотивах этих кровожадных убийц. Возможно, это каннибалы или какие-то обезумевшие вуду-сектанты. Встречаются они только ночью: иногда можно увидеть, как они избавляются от своих жертв, скидывая тела в воду. А порой дело доходит до того, что Ночная банда решает атаковать героя. В такие моменты они двигаются бесшумно, общаются друг с другом с помощью звериных звуков, а также используют луки и холодное оружие.

Чёрный Терновник в Outer Wilds

Outer Wilds — отличная инди-игра про приключения в космосе, которая по большей части максимально далека от понятия хоррора. Но когда прилетаешь изучать остатки планеты, известные как Чёрный Терновник, ситуация кардинально меняется.

Мало того, что геймер должен исследовать запутанную сеть из гигантских витых лоз и телепортационных проходов, так ещё и необходимо избегать удильщиков — громадных зубастых созданий, напоминающих реальных глубоководных рыб. Важными ориентирами в Чёрном Терновнике для игрока являются особые семена, которые излучают свет, видимый сквозь туман. Проблема в том, что хищные удильщики, способные проглотить целиком космический корабль, также используют свет в качестве приманки.

***

На этом пока всё, хотя, разумеется, мы упомянули далеко не все пугающие моменты. А какие хоррор-сцены в нестрашных играх запомнились вам? Делитесь в комментариях.

Как вы относитесь к элементам хоррора в играх, которые не являются ужастиками?

Результаты
0
Комментарии 1