Mortal Kombat Komplete Edition на PC тормозит? Вылетает? Не запускается? Ошибка при запуске? Слоу-мо? — Решение проблем

11 июля 2013, в 10:30

Вчера состоялся выход самого лучшего, по общему мнению игроков, файтинга на PC — Mortal Kombat. Игра от NetherRealm Studios, вышедшая два года назад на Xbox 360 и PS3, не только не ударила лицом в грязь перед многочисленной армией поклонников франчайза, но и стала чуть ли не эталоном того, как надо делать стоящие ремейки классики. Однако данный релиз является консольным портом, а, как известно из нашего печального опыта, портам неизменно сопутствует множество багов и вылетов. И Mortal Kombat Komplete Edition для PC, как показала практика, последовала этой традиции. В этой статье мы будем собирать советы и решения возникающих проблем с запуском, лагами, слоу-мо, тормозами, вылетами. Решение тут.

Чтобы помочь вам запустить игру, мы пойдём по уже проверенной схеме. Для начала удостоверьтесь, что ваш компьютер соответствует минимальным системным требованиям для игры:
  • ОС: Windows Vista / 7 / 8 (x64/x86) (Windows XP не поддерживается);
  • Процессор: Intel Core Duo 2,4 ГГц или лучше | AMD Athlon X2 2,8 ГГц или лучше;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce 8800 GTS 512 МБ | ATI Radeon HD 3850 512 МБ (Видеокарты на DirectX 9 не поддерживаются);


Файлы, драйверы и библиотеки

После этого нужно обновить драйверы видеокарты до последней версии. Так как последний драйвер Nvidia за номером 320.49 нестабилен, то мы рекомендуем загрузить версию 320.18:

Для владельцев Radeon ссылки ниже:
Не пренебрегайте установкой вспомогательного программного обеспечения, и игра будет Вам благодарна:

Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Вспомогательные библиотеки DLL:
Примечание: игра не совместима с Windows XP и с видеокартами с поддержкой DirectX 9. Только DirectX 10 и выше! Также если вы используете какую-либо сборку Windows Vista / 7 / 8 с различными твиками, то настоятельно рекомендуем снести этот хлам и поставить чистый образ от Microsoft. В противном случае рискуете получить целый букет ошибок.


Игра вылетает с двумя ошибками при запуске. Решение

Сразу после выхода Mortal Kombat Komplete Edition огромное количество игроков столкнулось с целой чередой проблем при её запуске. Самой распространённой является ошибка при запуске, когда вместо желанного заставочного экрана мы получаем две ошибки: «D3D error: your monitor's aspect ratio of --:-- is incompatible with this game» и «Your system does not have sufficient video memory to play this game. Please exit some aplications and try again».

Если перевести на понятный для всех язык, то первое окошко говорит о том, что игра не поддерживает разрешение монитора, а второе — что для запуска игры недостаточно видеопамяти. Однако подобное сообщение получили даже геймеры, у которых графический адаптер оборудован двумя и более гигабайтами видеопамяти. В чём же тут дело?

А дело тут в плохой, как бы банально это не звучало, оптимизации. Игра пытается донести до Вас, что её не готовили ко встрече с Вашей видеокартой, какой бы она не была. Такие ошибки обычно получают владельцы ноутбуков, у которых две видеокарты: слабая интегрированная и более мощная дискретная (например, у лэптопа ASUS K53SV есть встроенная Intel HD Graphics 3000 и Nvidia GeForce GT540M). В итоге игра ругается на графический чип, а тот в свою очередь не может понять, что делать с этой капризницей.

  1. Решается проблема следующий образом. Если у вас видеокарта Nvidia, то откройте Панель управления Nvidia (находится по адресу Пуск -> Панель управления), далее зайдите в Управление параметрами и перейдите во вкладку Программные настройки. Нажмите «Добавить», «Обзор» и выберите .exe-файл игры (по умолчанию находится в SteamSteamAppscommonMortalKombat_KompleteEditionDiscContentPCMKKE.exe).

    Далее в поле предпочтительного графического процессора для программы ставим высокопроизводительный процессор Nvidia (по умолчанию стоит с интеграцией).

    Для проверки лезем в папку с игрой, находим MKKE.exe, жмём по нему правой кнопкой мыши и выбираем строку «запустить с графическим процессором». Если все сделано правильно, то по умолчанию должна стоять ваша мощная видеокарта. Если неправильно, то просто выбираем её здесь (те, у кого нет функции «запустить с графическим процессором»: открываете Панель управления Nvidia, меню Рабочий стол, отмечаете «Добавить пункт „запустить с графическим процессором“ в контекстное меню»).

    Если же у вас графический чип AMD, то в настройках Catalyst Control Center должна быть похожая опция, переключающая интегрированную видеокарту на более мощную.

  2. Скачайте Fix и замените файлами из архива те, которые находятся по адресу %папка с игрой%DiscContentPC.
  3. Владельцам Windows 8 стоит попробовать выставить совместимость с Windows 7.
  4. Стоит также почистить систему с помощью различных программ такого типа, например Vit Registry Fix или CCleaner.
  5. Если игра всё равно не видит дискретную видеокарту, попробуйте на время отключить в Диспетчере устройств интегрированную видеокарту, но будьте осторожны — с очень большой вероятностью вы получите чёрный экран, так как графическая среда Windows у вас завязана, скорее всего, именно на встроенном чипе.
  6. Если не помогло всё вышеперечисленное, то приступайте к радикальным мерам. Откройте файл dxdiag.txt (находится по адресу C:Users%имя пользователя%AppDataRoamingMKKE), в нём удалите всё содержимое и скопируйте то, что написано здесь под спойлером. Далее в свойствах файла отметьте пункты «Только чтение» и «Скрытый».


Игра вылетает при автонастройке графики. Решение


  1. Откройте с помощью блокнота файл options.ini, который находится по адресу C:Users%имя пользователя%AppDataRoamingMKKE (примечание: папка AppData по умолчанию невидима). Далее замените строчку «configured = false» на «configured = true».
  2. Есть небольшая вероятность, что поможет запуск игры в оконном режиме. Для этого в том же файле options.ini допишите:

    [Video]
    Fullscreen = False
    Windowed = True
    Window = True

Если у Вас отсутствует файл options.ini, то скачайте его. В нём уже отключена автонастройка графики.


Появляется логотип (эмблема) игры и больше ничего не происходит. Решение

Удалите папку MKKE по адресу C:Users%имя пользователя%AppDataRoaming и снова запустите игру.


Игра жутко тормозит, лагает, будто в слоу-мо. Решение


  1. В данной ситуации выновата всё та же плохая оптимизация. Обычно помогает полное отключение сглаживания. Чем мощнее (не новее, а именно мощнее) ваш видеоадаптер и чем ниже графические параметры, тем меньше будет лагать. Единственным решением сейчас остаётся ждать официальных патчей от разработчиков, которые несомненно уже оповещены обо всех проблемах. Видимо, игра изначально затачивалась лишь под топовые видеокарты.
  2. Скачайте Fix и распакуйте его по адресу %папка с игрой%DiscContentPCConfig (не забудьте сделать резервную копию файла Coalesced.ini
  3. Попробуйте всё же установить драйвер 320.49, если у вас видеокарта от Nvidia.
  4. Замените видеокарту на более мощную :) На данный момент это самое лучшее решение проблемы со слоу-мо.


Вылетает после боя Джакса с Джейд на карте Dead Pool. Решение

Нужно скачать Fix и распаковать его по адресу %папка с игрой%DiscContentPCAsset.

Комментарии

Комментарии 108