Обзор сериала Fallout — идеальная точка входа во вселенную ядерного апокалипсиса

Серия Fallout — одна из самых важных для современной индустрии видеоигр. Впервые о возможной экранизации заговорили довольно давно, но процесс не двигался с мертвой точки. И вот в апреле 2024 выходят восемь серий сериала. За производство отвечают Amazon и брат Кристофера Нолана (Christopher Nolan) — Джонатан Нолан (Jonathan Nolan), известный по «Миру Дикого Запада» (Westworld). Первые оценки впечатляли, критики были в восторге, а проект называли «идеальным Фоллаутом». Мы решили не оставаться в стороне и тоже ознакомиться с новинкой. Забегая вперед — это действительно одна из лучших экранизаций такой масштабной серии видеоигр, но, к сожалению, истинные фанаты скорее всего останутся недовольны. А теперь подробности.

Подборка статей-обзоров сериалов и фильмов по играм

1. Сериал «Одни из нас» — провал или успех? Подводим итог странствий Джоэла и Элли в версии HBO
  2. Мнение о фильме «Пять ночей с Фредди» — подарок для фанатов, который легко можно пропустить
  3. Обзор фильма «Соник 2 в кино». Танцевальный батл в Сибири с русскими
  4. Обзор фильма «Королевская битва». Культовое кино, которое породило жанр батл-роялей, вернулось в российский прокат — но стоит ли идти на сеанс?
  5. Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится». Не испортили ли киноделы приключения Нейтана Дрейка?
  6. Обзор фильма «Мортал Комбат». Фаталити категории «B»
  7. Впечатления от мультфильма «Братья Супер Марио в кино». Классическая игра Nintendo на большом экране
  8. Мнение о фильме «Тетрис» — лучшее кино про игры и Россию, которое обязательно нужно посмотреть в 2023 году

Немного о сюжете

Мифология Fallout насчитывает несколько сотен лет истории, поэтому когда встает вопрос экранизации, важнее всего выбрать, о чем конкретно расскажет сюжет. Эксперименты в убежищах? Появление когтей смерти и супермутантов? А быть может зарождение Братства Стали? Все это, безусловно, очень интересные темы, каждая из которых достойна больших и малых экранов, но когда среднестатистический игрок думает про Fallout, он всегда представляет другое — несколько атомных взрывов в городе, открывающуюся круглую дверь убежища, одинокого путника в синем комбинезоне посреди выжженной пустыни, где буквально всё хочет его убить. И вот здесь нужно отдать сценаристам должное — всё, что необходимо, в сериале есть. Взрыв ядерных бомб вообще стал открывающей шоу сценой, которая мгновенно настраивает на нужный лад.

Найти общий язык с Люси просто, главное, чтобы была хорошая спермограмма

Так уж вышло, что в играх мы чаще всего брали на себя роль выходца из атомного убежища. В сериале пошли схожим путем и традицию нарушать не стали. Главная героиня — родилась в убежище 33, но волею случая оказывается на поверхности без знаний о мире и в полном одиночестве.

Дальнейшие события развиваются ровно так, как ты этого и ожидаешь. Покажут и безумных жителей постапокалипсиса, и монстров, и новые города, образованные на свалках, и, конечно же, Братство Стали. В сюжете даже нашлось место событиям прошлого, еще до катастрофы. Их мы наблюдаем от лица популярного актера вестернов — Купера, чья жена работает маркетологом в «Волт-Тек». Сам того не желая Купер постепенно погружается в закулисные игры корпораций. Ирония же в том, что мы с первой серии знаем судьбу звезды, ведь спустя 200 лет он превратился в бессмертного Гуля, который стал ковбоем не только на экране, но и в жизни.

В итоге история делится на три равнозначные части. Первая — расследование Купера, который по просьбе жены рекламирует новомодные убежища «Волт-Тек», но всё больше сомневается в мотивах работодателя, вторая — квест главной героини — Люси, которая выходит на поверхность, чтобы спасти отца, а третья — приключения брата Люси — Норма, который хотя и остался в стенах родного убежища, но совсем не чувствует себя в безопасности. Параллельно с этим мы знакомимся с послушником Братства Стали — Максимусом, но его ветка быстро становится частью сюжета Люси, а также Гулем, в котором мало осталось от бывшего актера.

Главных героев много, но важнее всего то, что каждый из них достаточно хорошо раскрыт, за ними интересно наблюдать. Даже Гуль, который изначально выглядит как главный антагонист, постепенно превращается в многогранного и даже трагичного персонажа. Если оценивать сюжет и действующих лиц Fallout в целом, не вдаваясь в детали, то это безусловно очень качественный и по хорошему сложный проект. Работа сценаристов видна невооруженным взглядом, все чеховские ружья стреляют, а некоторые моменты со временем предстают в совершенно ином свете.

Брат Люси (тот, что слева) гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд

Однако, если вы играли хотя бы в одну часть, то вряд ли получите такие же яркие впечатления. Для фанатов сериал слишком предсказуем, а сценаристы преподносят очевидные моменты как супернеожиданные повороты, которые обязаны впечатлять. Даже ничего не зная про сюжет, вы все равно сможете предположить, что в убежищах «Волт-Тек» не все так безмятежно, как кажется на первый взгляд, явно отрицательные персонажи скорее всего такими не являются, а кто-то из главных героев в итоге обязательно окажется в силовой броне или предателем. Сценаристы пошли хорошо проторенными дорогами и как будто испугались делать что-то по-настоящему новое. Плохо это или хорошо — пусть каждый решает сам, но правда в том, что если вы знакомы с лором, сериал ощущается скорее адаптацией четвертой части игры, а не всей серии в целом.

Хватает и откровенно слабых и нелогичных моментов, которые противоречат остальному сюжету. Причем два из таких отрывка начинают и фактически заканчивают основную интригу первого сезона. Постараемся избежать спойлеров. В определенный момент выясняется, что Пип-Бои на руках жителей убежищ могут определять уровень радиации в существах поблизости. При этом других устройств, способных это измерить в самых защищенных местах на планете, нет, да и сами ручные компьютеры работают не в автономном режиме, как это было в игре, а только после нажатия кнопки, что еще страннее.

Максимус станет оруженосцем, но не надолго

Второй пример — мотивы «Волт-Тек». Вы наверняка знаете, что эта компания не блистала честностью. В сериале причина всему деньги, вот только в мире «Фоллаута» бумажки ничего не стоят, и все расплачиваются крышками от газировки. При этом работники корпорации почему-то все еще продолжают делать свою работу и мотивированы так, что любая секта позавидует. Сценаристы пытаются объяснить это высокой целью и желанием закончить все войны разом, но и это в итоге не работает, потому что даже на начальных этапах «Волт-Тек» не осталась единственной корпорацией, а заключила союз с бывшими конкурентами.

Мелких «косяков» тоже навалом. Одни персонажи выживают в течении 200 лет по очевидным причинам, которые подробно объяснены, другие же просто живут неизвестно как без минимальных объяснений. Кто-то сохраняет разум в форме гуля очень долго, поддерживая состояние лекарствами, которые, кстати, довольно распространены. Другие же превращаются в чудовищ за какие-то 10-20 лет. На месте и проблема локаций, когда огромные пространства пустошей Америки сужаются до размеров среднего городка. Все главные места сериала друг от друга в нескольких часах ходьбы.

Нравятся адаптации видеоигр в кино и сериалах?

Дьявол в деталях

Все перечисленные недостатки все равно не делают сериал плохим. Во многом это достигнуто благодаря дотошному вниманию ко всем игровым особенностям. Знатоков серии порадует появление знакомых пистолетов, брони и механики взлома компьютеров. Броня Братства Стали тоже выше всяких похвал. Рыцарей показывают много и часто. Овчарка-компаньон, аптечки-шприцы и другие детали на месте. Некоторые локации как будто полностью вырезаны из игр, а убежища выглядят именно так, как вы их помните.

Заметно, что создатели не отнеслись к играм наплевательски и тщательно проработали все, что только могли, чтобы сериал ощущался частью единого мира и лора. Все это роднит шоу с первоисточником и делает мир более живым. В отличии от «Властелина колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power) от той же Amazon дешевым фанфиком на популярную тему Fallout не выглядит.

Музыка — важная деталь каждой игры в серии. Здесь она подобрана идеально и полностью отвечает поставленным целям. Это ровно та же американская классика, которую вы могли слышать в процессе прохождения.

Когда пришел с друзьями в церковь

Удачным получился и экшен. Все схватки очень динамичные, продуманные и кровавые. Меньшего от «Фоллаута» и не ждали. При этом стрельба происходит всегда в очень разных условиях, а когда в дело вступает стальная броня, то испытываешь настоящий детский восторг.

Важный элемент всей серии игр — специфический юмор. Удивительно, но создателям удалось выдержать баланс между откровенным трешем и легким хихиканьем над тем безумием, которое порой происходит на экране. Сериал не опускается до сортирных шуток и заставляет улыбнуться более тонкими способами.

Наконец, украшением шоу, несомненно, выступают актеры. Элла Пернелл (Ella Purnell) — восходящая звездочка Голливуда. Ее большие глаза и детское лицо идеально дополнили образ наивного жителя убежища, готового удивляться любой мелочи. Среди новичков можно выделить Аарона Мотена (Aaron Moten). Несмотря на внушительный послужной список, вы вряд ли знаете этого парня, так как чаще всего он снимался именно в сериалах.

Нашлось место и более именитым мастерам. Кайл Маклоклен (Kyle MacLachlan) воплотил образ отца Люси и справился на все 1000 процентов, однако больше всех выложился Уолтон Гоггинс (Walton Goggins). Так уж вышло, что большую часть своей карьеры он играл плохих парней, чья участь обычно была незавидной. Однако Гоггинс — актер широкого диапазона, и Fallout дает ему возможность проявить талант. Куперу, персонажу Гоггинса, не повезло. Из-за катастрофы он лишился семьи и потерял человеческий облик. Зато пустошь открыла в нем талант охотника за головами, чем он и начал активно пользоваться. Гуля продолжает терзать память о прошлом, но вместе с этим он суровый и бескомпромиссный убийца, который, сам того не желая, выступает учителем выживания для Люси. Сериал стоит посмотреть хотя бы ради него.

***

Как мы и сказали в начале, Fallout — одна из лучших адаптаций, которая делает главное — вызывает желание поиграть. Даже если вы совсем не знакомы с лором, особых вопросов не возникнет, создатели все рассказывают максимально подробно. Точность, с которой воссозданы многие узнаваемые элементы, подкупает, этот мир хочется изучать дальше. Однако «тру» фанаты будут расстроены некоторыми изменениями канона и отсутствием хоть чего-то решительно нового. Сериал далек от идеала, но это неплохая работа, на которую не жалко потратить восемь часов жизни.

Уже посмотрели Fallout?

+4