Оно живое! После нескольких переносов, увольнения идеолога и автора первой части, отказа от услуг сценариста Криса Авеллона (Chris Avellone), смены разработчиков, тотального изменения концепции и геймдизайна — разработка Bloodlines 2, наконец-то, подходит к концу. Спустя шесть лет после анонса и почти десять лет с начала разработки сиквел одной из культовых ролевых игр превратился в проблемный долгострой, который в финальной итерации едва ли имеет что-то общее с оригиналом. Нам посчастливилось ознакомиться с первыми часами Bloodlines 2 и получить ответ на самый важный вопрос: получит ли франшиза Vampire: The Masquerade еще одну культовую игру в свое портфолио, или затраченное на разработку время все-таки было потрачено впустую? Ответ — в нашем превью.
Vampire: The Masquerade — Bloodlines входит в пятерку моих самых любимых игр. Это один из тех проектов, который хочется перепроходить раз за разом, получая уникальный и неповторимый опыт. Основной сюжет, второстепенные мини-истории, персонажи, густая нуарная атмосфера, музыка и иммерсивный геймдизайн помогли Bloodlines обрести культовый статус, даже несмотря на провальный релиз с плохим техническим состоянием. Без этой игры я бы не заинтересовался вселенной World of Darkness и не приобрел третью и пятую редакцию настолки.
И, конечно, анонс сиквела в 2019-м был для меня настоящим праздником. Мало того, что среди разработчиков числился главный сценарист оригинала, так еще и композитор Рик Шаффер (Rik Schaffer) вернулся, чтобы воссоздать атмосферу той самой игры из начала нулевых. Вот только спустя годы от Bloodlines 2, которую Paradox Interactive представила общественности, не осталось и следа. Проект пошел по следам своей предшественницы и угодил прямиком в яму, подобно той, из которой с трудом когда-то выкарабкивалась Troika Games, разрабатывая первую часть. После череды переносов из команды Bloodlines 2 неожиданно пропал сценарист Брайан Митсода (Brian Mitsoda), а затем и вовсе Paradox разорвала отношения со студией-разработчиком и спустя какое-то время представила новую команду.
Еще до того, как Paradox официально объявила про The Chinese Room (в сокращении TCR) в качестве новых авторов Bloodlines 2, фанатское сообщество до последнего надеялось, что издатель найдет подходящую студию, чтобы закончить игру, которую годами разрабатывала Hardsuit Labs, и выпустить ее в ближайшее время. Однако TCR не просто начала создавать сиквел «Вампиров» с нуля, так еще и отказалась от сценария Митсоды и первоначального видения проекта. Да, в новой версии остались ассеты и наработки от прошлой студии, включая модели персонажей, а также дизайн Сиэтла, но в кор-геймплее и основной истории — это абсолютно другая игра. И в данный момент нельзя сказать точно — хорошо это или плохо. Мы видели билд предыдущей версии только на геймплейных записях, а с текущей версией ознакомились лишь в рамках небольшой демоверсии, поэтому точный вывод можно будет сделать после релиза. В любом случае мы ждали хорошей игры по вселенной Vampire: The Masquerade, и, судя по увиденному, этот день скоро настанет.
А вы проходили оригинальную Vampire: The Masquerade — Bloodlines?
Пройти опросОзнакомившись с прологом Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2, можно с уверенностью сказать, что нас ждет не совсем ролевая игра в привычном понимании. Генерация персонажа сводится лишь к выбору пола, так как основной сюжет сконцентрирован на уже заранее прописанном и полностью озвученном персонаже. Однако по ходу игры у вас будет возможность выбрать предысторию героя, которая уже в прологе сыграла свою роль в одном из диалогов.
Выбрать клан можно будет только после прохождения пролога, где игроку представится возможность изучить базовые механики. В демоверсии нам предложили вступить в один из четырех кланов, среди которых нет самых значимых для Vampire: The Masquerade — Малкавиан и Носферату. В оригинальной Bloodlines выбор клана отвечал не только за стиль прохождения, но и предлагал уникальные возможности, которые в корне меняли восприятие игры. Судя по тому, что мы увидели, в сиквеле клан влияет на набор способностей, из которых складывается боевой стиль. В сюжетных заданиях наш выбор не играл особой роли, и лишь в редких случаях кто-то из персонажей упоминал о нем в диалогах. Возможно, дальше по сюжету мы получим больше ответвлений и влияния клана на повествование, но пока это выглядит как стандартный выбор класса из Redfall (извините за это сравнение, просто это первая игра, что пришла на ум).
В дальнейшем у игрока появится возможность изменить внешность главного героя, но опять же с определенными ограничениями. На выбор есть несколько причесок, пирсинг, татуировки и другая мелочевка, при помощи которой можно хоть как-то добиться индивидуальности. Костюмы открываются только после разблокировки определенных способностей и не дают персонажу особого преимущества, если мы говорим о броне и повышении характеристик. Однако ваш вкус к моде может отразиться в диалогах, а также в более простых способах привлечь внимание жертвы и отвести ее за угол, чтобы отпить крови.
The Chinese Room переработала геймдизайн изначальной Hardsuit Labs-версии и подчистую вырезала ролевую систему, инвентарь и даже отдельное квестовое окно. Вся основа, заложенная еще в первой части, была упрощена и в текущем состоянии представляет подобие упомянутой ранее Redfall. За тщательное изучение локаций, поиск символов и выполнение заданий начисляется определенное количество опыта, который в дальнейшем трансформируется в уровни. На последние можно приобрести активные навыки, которые можно использовать в битвах.
Более того, мы провели в игре более четырех часов и не встретили ни одного второстепенного квеста, который мог бы отвлечь от основного сюжета. А если нет заданий, то и опыт выдается только за ключевую историю. Да, можно бродить по городу, собирая записки и высматривая спрятанные символы, получая минимальное количество очков опыта, но это не то, чем хочется заниматься в игре с заголовком Bloodlines 2.
Опять же, есть вероятность, что в полной версии мы получим и второстепенные квесты, и больше активностей в открытом мире, но на данный момент мы не увидели даже намека на такой вид контента. Отрезав ролевую систему, The Chinese Room упростила большую часть игровых механик, которые в прошлом играли на погружение в атмосферу. Никакого инвентаря и активных предметов. Покупать кровь тоже не нужно, так как вся ваша «еда» спокойно бродит по округе в необходимом количестве. В целом город Сиэтл в первые часы представляет собой обширную декорацию, по которой можно свободно перемещаться вне основного квеста.
И если рассматривать Bloodlines 2 как ролевую игру и продолжение первой части, то, скорее всего, вы будете разочарованы. Однако если посмотреть на проект под другим углом и отойти от стандартов, заложенных Troika Games, то Bloodlines 2 — это отличный экшен с нелинейным повествованием. Дело в том, что The Chinese Room удалось воплотить в Vampire: The Masquerade зрелищную боевку, отзывчивый мувмент и рабочий стелс, который, к слову, криво выглядел у Hardsuit Labs и уж тем более в первой части.
Битвы в Bloodlines 2 сконцентрированы на активном использовании приемов рукопашного боя и вампирских способностей. От каждого удара ощущается импакт, а зрелищность и обилие жестокости делают каждую схватку динамичной и увлекательной. Увороты, парирования и комбинирование сильных и слабых атак — на месте. Противники не стоят столбом и проявляют живость искусственного интеллекта. Главное — следить за шкалой здоровья, которая тает на глазах, если вовремя не отражать входящий урон. Благо, всегда есть возможность выпить врага досуха, когда у того остается совсем немного жизней, тем самым продлевая боевой настрой.
Набор клановых способностей получился довольно интересным. Можно одним ударом обезглавливать противников, замедлять время или превращать гулей в кровавые ошметки. За счет навыков создается разнообразие боевой системы, позволяя по-разному разыгрывать сражения. Особенно на фоне остальных выделяются навыки клана Бруха. Они, как истинные бунтари и любители подраться, влетают в гущу событий, хватая ближайшего соперника и используя его как щит, снося все на своем пути.
От огнестрела, который изначально должен был присутствовать в Bloodlines 2, разработчики отказались. Но это не значит, что главный герой не может воспользоваться оружием врага. У Фаира есть способность телекинеза, которой можно поднять пушку и выпустить всю обойму в ближайшего противника. Да и в целом телекинез играет не последнюю роль в сражениях, позволяя швыряться предметами, а также притягивать стоящих на удалении гулей.
Если вы сторонник стелс-тактик, то спешим обрадовать: в Bloodlines 2 скрытое прохождение работает не хуже, чем открытые сражения. The Chinese Room серьезно переработала мувмент и отполировала анимации, которые в версии Hardsuit Labs выглядели чрезмерно топорно. Можно без проблем подкрадываться к противникам сзади или использовать способности, чтобы незаметно добираться до сюжетных целей.
Ощущения от игрового процесса очень приятные. Видно, что авторы ориентировались на игры Arkane Studios, поэтому местами Bloodlines 2 отдаленно напоминает Dishonored. Да, в демоверсии не было обширных локаций с нелинейной структурой, но, судя по геймплейным презентациям и дневникам разработчиков, они обязательно появятся в полной версии. В первый час геймплея мы пытались как-то сравнивать сиквел с оригиналом, но спустя некоторое время просто сдались и приняли Bloodlines 2 такой, какая она есть. Если первая часть воспринималась как Deus Ex с вампирскими клыками, то вторая — это Dishonored в заснеженном Сиэтле. Оба примера, если что, иммерсив-симы, которые имеют схожие принципы построения геймдизайна, но кардинально разные в глубине механик. С одной стороны, можно воспринимать Bloodlines 2 как эволюционное развитие, где экшен и стелс стоят на первом месте. С другой — серьезный шаг в обратном направлении и упрощение в угоду быстрой разработки.
Заснеженный Сиэтл получился атмосферным и по-своему уникальным. Прыгать по крышам зданий и парить между улицами одновременно приятно и удобно. Да, в демоверсии город показался пустым и неинтерактивным. Выше мы уже упоминали, что разработчики вырезали огромную часть геймплейных механик, связанных с интерактивностью, из-за простой ненадобности. В демке можно было лишь охотиться на пешеходов с определенным резонансом крови, который определяется темпераментом. Выпивая кровь меланхолика, холерика или сангвиника, главный герой получает особые очки, за которые можно разблокировать способности других кланов. Опробовать эту механику в полной мере, к сожалению, не удалось, так как она открывается чуть дальше по сюжету.
Также по всему городу спрятаны невидимые символы, которые Фаир может различить при помощи зрения вампира. Пока что они выглядят как обычные коллекционные предметы, за сбор которых дается немного очков опыта. Когда вы будете приближаться к очередному символу, прицел в центре экрана расширится, намекая на скрытый предмет. И на деле это очень раздражающая механика, так как прицел превращается в круг при любом удобном случае. Если рядом с вами будет интерактивный предмет, записка или ампула с зельем, прицел не вернется в нормальное состояние. Помните, как работала система оповещения Dying Light 2: Stay Human на спрятанные ингибиторы? Значит сразу поймете, почему эта механика в Vampire получилась раздражающей. Надеемся, в полной версии ее можно будет отключить.
Интерфейс в Bloodlines 2 выглядит слишком упрощенным. Возможность менять внешность героя в любой момент из меню — это, конечно, весело, но, кажется, эту механику можно было реализовать через интерактивный объект в квартире главного героя. Подобранные записки и информация о «Мире тьмы» мгновенно отправляются в кодекс, где рядом находятся вкладки с обучающими материалами. На фоне современного визуала интерфейс выглядит очень схематично. Это же касается и карты Сиэтла, которой не хватает художественных изысков. HUD информативный и простой, как и подобает экшену с элементами RPG.
Ну и осталось рассказать о самом главном, что выделяло оригинальную Bloodlines среди других ролевых игр — сюжетное и диалоговое наполнение. Отказавшись от сценария автора оригинальной игры, The Chinese Room представила собственную историю, в которой пробудившийся после столетней спячки вампир получает загадочную метку и поселившегося в сознании Малкавиана-детектива Фабиана (забавно, как после Cyberpunk 2077 сценаристы начали массово добавлять «болтливого комментатора» в голову протагониста). Теперь Фаиру нужно расследовать причину столь внезапного пробуждения, а также узнать, откуда на его руке появилась метка.
В отличие от первой части, погружение в «Мир тьмы» происходит не иммерсионным способом. Все важные правила «Маскарада», политические интриги и расстановку сил в кланах рассказывает Фабиан, пока игрок учится сражаться и проходить мимо зевающих полицейских в заброшенном здании. Повествование в игре более цельное и куда более постановочное, чем это было раньше. Квесты, представленные в демо, по большей части линейные и не предлагают альтернативных путей прохождения.
Диалоги в Bloodlines 2 слишком художественные и наигранные. Персонажи в превью-версии довольно фактурные, но в сравнении с первой частью им не хватает особенной изюминки, которая с первых секунд цепляет. Благодаря хорошей игре актеров и лицевым анимациям квестовые герои не ощущаются говорящими головами. Однако сам текст в диалогах получился чрезмерно постным. Большинство персонажей просто прямым текстом говорят, что происходит в данный момент, и какая у нас будет следующая квестовая цель. На фоне иммерсив-симов диалоги отличные, но в сравнении с ролевыми играми — неживые и будто ненастоящие.
Нелинейность есть, но в демке мы не смогли оценить ее в полной мере. Подобно играм Telltale, в правом углу экрана будет появляться подсказка с реакцией персонажа на выбранную вами фразу, намекая на то, что в дальнейшем она сыграет роль. В любом случае, о многогранности диалоговой системы сказать что-то пока трудно. Ясно лишь одно: большая часть общения с героями идет по четко выверенной структуре. Об альтернативных путях и политических интригах мы знаем лишь из дневников разработчиков. В самой же игре, по крайней мере, в первые четыре часа, нелинейность и вариативность имели лишь декоративный характер.
Атмосфера Bloodlines 2 разительно отличается от первой части. На смену готике и контркультуре пришли нео-нуар и аристократия. Предновогодний Сиэтл переполнен неоном и имеет меньшую концентрацию мрачности, чем была у Лос-Анджелеса в оригинале. Локации и правда получились детализированными, но большая часть из тех, что мы смогли увидеть, не соответствовала духу оригинальной Bloodlines. Смена тона отчетливо видна, если сравнивать текущий билд с ранней альфой от прошлых разработчиков. Плохо это или нет, каждый решит для себя сам. Мы же надеемся, что дальше по сюжету игра станет намного мрачнее и загадочнее. Как минимум, финальный твист демоверсии отчетливо на это намекает.
А еще разработчики попытались воссоздать атмосферу первой части за счет музыки Рика Шаффера, которая включается в момент, когда мы первый раз выходим на улицу из своего нового убежища. Но потом мелодия стихает, и мы остаемся наедине с шумом города. И это самое неоднозначное решение, принятое The Chinese Room, ведь без фоновой музыки теряется аутентичность той самой Bloodlines. В свою очередь фоновый эмбиент в сюжетных заданиях слишком обыденный и особо не выделяется. У новых композиторов, треками которых заменили большую часть мелодий Шаффера, просто не получилось уловить вайб вселенной Vampire: The Masquerade.
С точки зрения визуала все выполнено на достойном уровне. Приятная детализация уровней, хороший дизайн персонажей и отличные лицевые анимации. На фоне всех прошлых игр по вселенной Vampire: The Masquerade сиквел Bloodlines явно выделяется графикой и работой с освещением. Об оптимизации пока говорить рано. Иногда у нас случались подлагивания и подгрузки в реальном времени, но это, скорее всего, будет исправлено в релизной версии.
Готовы ли вы пройти Bloodlines 2?
Пройти опрос***
После знакомства с превью-версией Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 в голове возникла мешанина из эмоций, среди которых есть и восторг, и разочарование. Как фанат оригинала, я был опечален многими решениями, которые приняли разработчики: отказ от ролевой системы в угоду упрощения, смена тона и выкидывание множества механик, которые в прошлом играли весомую роль в погружении в мир. С другой стороны, я увидел грамотно собранный иммерсив-сим с продуманной боевой системой, интригующим сюжетом и иным подходом к реализации кланового разделения. Отчетливо видно, что The Chinese Room хотела сделать крутую игру по Vampire: The Masquerade, и ей это отчасти удалось. Просто это не тот проект, который нам презентовали в 2019 году, и это нужно принять.
Хочется надеяться, что когда-нибудь Paradox Interactive решится на доведение изначально планировавшейся игры до релизного состояния — с сюжетом Митсоды, мрачной атмосферой и духом первой Bloodlines. Как минимум, у того, что мы видели, был явный потенциал. А пока с нетерпением ждем релиза сиквела от The Chinese Room, чтобы наконец вернуться в мир «Маскарада» и вдоволь напиться крови. По крайней мере, теперь есть уверенность, что Bloodlines 2 не должна разочаровать.