Intel разработала сверхпроводящую тестовую микросхему для квантовых вычислений

Квантовые вычисления — это очередная крупная технологическая революция, и она ближе, чем вы думаете. В сентябре этого года сообщалось, что Microsoft уже начала создавать компьютер и язык программирования, основанные на квантовых вычислениях. Теперь огромный шаг к революции в технологиях сделала компания Intel.

Intel удалось разработать новый сверхпроводящий чип с использованием передовых методов материаловедения и производства. Компания уже отослала первые наработки своему партнеру по исследованиям в Нидерландах QuTech.


Наши квантовые исследования продвинулись до такой степени, что наш партнер QuTech моделирует рабочие нагрузки на основе квантового алгоритма. Intel постоянно разрабатывает новые микросхемы для тестирования кубитов на передовых производственных объектах. Опыт Intel в изготовлении электроники и архитектуры будет отлично служить нам, когда мы примем участие в новых вычислительных парадигмах — от невроморфных до квантовых вычислений.
— Майкл Мейберри (Michael Mayberry) из Intel Labs

По словам Intel, строительные блоки квантовых вычислений, кубиты, являются очень хрупкими. Они могут работать только при крайне низких температурах (в 250 раз ниже, чем в глубоком космосе) и с высокой герметичностью для предотвращения потери данных.

Исследовательские группы Intel в Орегоне и Аризоне нашли способ производства 17-ти битовых чипов с архитектурой, которая делает их более надежными при высоких температурах и уменьшает радиопомехи между каждым кубитом. Микросхема может отправлять и получать в 10-100 раз больше сигналов, чем аналогичные чипы с проводом, а также имеет усовершенствованную конструкцию, позволяющую применять подобные методы к более крупным квантовым интегральным схемам, которые намного больше, нежели типичные кремниевые чипы.

🦾 Реальные парни не нужны — девушки признались, что ИИ-парни лучше
+1
Author's Userpic
Автор новостей и статей
С 2003-го в теме. До безумия люблю Survival Horror и Sci-Fi.
Комментарии 11