Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Microsoft готовит революцию: квантовый компьютер в пути

26 сентября 2017, в 18:52
Пока все горячо обсуждали новые движки и облачные технологии, Microsoft тихонько продвигалась к созданию того, что затем продвинет вперед весь мир. О квантовой механике слышали многие, но что это и с чем едят — знают единицы. Тем не менее Microsoft умеет презентовать и удивлять, а потому даже самый чайник поймет — близится нечто невероятное.

На конференции Ignite 2017, посвященной новым технологиям, компания сумела удивить всех, представив миру новый язык программирования для работы с квантовыми симулятором и компьютером, а также интегрированным в Visual Studio. Таким образом, разработчики показали всем, что они действительно продвинулись в этой области, ознаменовав конец первого отрезка пути к лучшему будущему.

Зачем нужны квантовые компьютеры?

Просим вас не пугаться заумных слов, их здесь будет не так много, и мы все постараемся объяснить как можно понятнее. Microsoft уверенно работает над созданием квантового компьютера, который будет работать быстрее обычного в огромное количество раз. Мы даже не решимся сказать, в сотню или тысячу раз, так как боимся, что это может преуменьшить возможности изобретения. Он сможет обрабатывать колоссальные объемы данных и за считанные минуты решать задачи, на которые у нынешних самых быстрых устройств уйдут годы.

Эта область математики и физики кажется мистической, а первые исследователи ссылались на философию и духовность, когда пытались описать ее. Даже сейчас эксперты употребляют слово «волшебство», говоря о некоторых элементах теории и практики квантовых вычислений. Разобравшись в них, ученые смогут решить то, что раньше казалось нерешаемым; найти ответы на самые интересные вопросы. Людям, далеким от физики, трудно представить себе как работает квантовый компьютер, но те, кто посвятил ему целую жизнь, утверждают, что он поможет справиться со сложнейшими проблемами: от голода до стихийных бедствий.




Что отличает квантовый компьютер Microsoft от конкурентов?

Что важно, Microsoft интересуется созданием не просто квантового компьютера, который можно будет показать где-нибудь в лаборатории. Компания занимается разработкой топологического кубита (элемент хранения информации), который более стабилен обычного квантового бита. Проблема в том, что кубиты довольно хрупки и могут легко разрушиться. Сейчас с ними можно работать только находясь в специально созданном самом холодном месте на Земле, где температуру опустили почти до абсолютного нуля. Конечной целью является создание оборудования, которое можно будет запустить в любой точке мира. Это одна из основных причин, почему мы не увидим квантовый компьютер в ближайшее время.

Microsoft готовит революцию: квантовый компьютер в пути

Компания трудится над квантовым компьютером уже несколько десятилетий. В 1997 к ее исследовательской группе присоединился Майкл Фридман (Michael Freedman), который и руководит процессом. Это выдающийся математик, который не считал свою работу на самом деле настоящей работой, ведь она заключалась в том, чтобы просто продолжать заниматься математикой без каких-либо ограничений. И, по-прежнему, он не стремится решать глобальные проблемы человечества, а лишь поскорее хочет запустить первый настоящий квантовый компьютер — это его настоящая мотивация.

В той же области трудятся другие известные компании. Среди них Intel, NASA, IBM и Google. Последняя даже утверждала несколько лет назад, что их чип D-Wave работает в миллионы раз быстрее обычного компьютера, а доказано якобы это было с помощью специально спроектированной задачи. Однако сами разработчики признались, что того же результата можно было добиться оптимизировав нынешнее оборудование. Если же Microsoft добьётся успеха с топологическими кубитами, то разом обойдет всех конкурентов.

Майкл ФридманМайкл ФридманМайкл Фридман


Какая в этом польза для геймеров?

Но что это значит для нас, обыкновенных геймеров? Разумеется, на презентации Microsoft не говорила об играх. Это не удивительно, ведь в приоритете находится моделирование возможного изменения климата и другие наиболее важные задачи мирового характера. Но давайте пофантазируем, как квантовые вычисления могут использовать создатели игр.

Стоит ли говорить о том, что мы забудем о проседании FPS и плохой оптимизации? Конечно, однажды мы будем вспоминать эти проблемы с улыбкой на лице. Но что еще интереснее, квантовые вычисления помогут создать продвинутый искусственный интеллект. Он сможет обучаться намного быстрее, чем сейчас. Виртуальные миры станут более живыми. В действительности мы можем лишь догадываться, какие двери откроются перед нами в будущем, но за ними точно скрываются потрясающие вещи.

На пороге великих открытий

Как говорится, дата релиза пока неизвестна. Но попробовать новый язык программирования дадут скоро: бесплатная предварительная версия выйдет в конце года вместе с целой библиотекой различных руководств. Если вы разработчик, зарегистрироваться можно по этой ссылке.

По словам Кристы Свор (Krysta Svore), ответственной за создание языка, он поможет людям освоиться и лучше понять, как работать с квантовыми компьютерами. А интеграция с Visual Studio упростит задачу, так как благодаря этому нет необходимости быть физиком, чтобы разобраться. «Это не должно отличаться от того, что люди делают сейчас», — Криста Свор.

Специалисты по квантовым вычислениям считают, что одно из величайших удовольствий такого рода работы заключается в том, что вы не можете предсказать, какие невероятные результаты вас ждут. Подобно тому, как классические вычисления изменили многие аспекты жизни общества, квантовые в конечном итоге сделают революцию практически во всём, начиная с химии и заканчивая машинным обучением.


Microsoft работает над созданием первого в мире квантового компьютера.

Смотрите также:

← Предыдущая статья
Интервью с разработчиками Unity
На отечественной игровой конференции 4C, которая проводится компанией Wargaming.net, мы получили возможность напрямую пообщаться с разработчиками движка Unity — популярнейшего ...
Следующая статья →
10 причин играть в In the Name of the Tsar
Выход классных шутеров от студии DICE уже давно стал хорошей традицией и поводом собраться с друзьями и поиграть в «войнушку». ...
Наверх
Новость актуальна для:
Комментарии
OfflineRemiX
41
26 сентября 2017 22:01
Смешные они. Пытаются сделать алогичный компьютер, у которого одновременно вкл является выкл, одновременно рассвет и закат, одновременно спать лёг и встал.
ОтветитьЦитировать выделенное
0
OfflineSerjVX
32
28 сентября 2017 23:32
Ничерта непонятно, но чертовски интересно)
ОтветитьЦитировать выделенное
0

Информация
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы участвовать в обсуждениях! Зарегистрироваться

Войти или зарегистрироваться с помощью соцсетей: