Консолям конец? Sony продала больше PS5, чем игр для нее (статистика)

17 декабря 2020, в 06:18
Слушать новость: Макс, Алина

PlayStation 5 стартовала по всему миру крайне успешно. Консоль моментально смели с магазинных полок, а когда в продажу поступит новая партия устройств — не знает сама Sony. К сожалению, шумный запуск едва ли поможет японцам компенсировать финансовые убытки, которые терпит любая компания после запуска нового железа.

Как сообщает западная пресса, в случае с PlayStation 5 сложилась уникальная ситуация. Едва ли не впервые за всю историю консольного бизнеса продажи приставок значительно опережают реализацию софта для них. На этот сценарий указывает статистика японского запуска новой консоли Sony.

По последним данным, в Стране восходящего солнца было продано по меньшей мере 213 тыс. новеньких PS5. При этом статистика по играм показывает, что в общей сложности японцы приобрели 63 тыс. копий трех главных хитов системы: Spider-Man: Miles Morales, Demon's Souls и еще одной неназванной мультиплатформенной IP.

Разумеется, эти данные не учитывают цифровые продажи, а также продажи игр из пула обратной совместимости системы. Однако столь сильный разрыв дал экспертам повод для не самых радужных прогнозов. В качестве объекта для сравнения зарубежные журналисты приводят данные по первому месяцу продаж Nintendo Switch. В общей сложности Большая N сумела реализовать порядка 525 тыс. устройств спустя 30 дней после запуска. При этом геймеры приобрели порядка 500 тыс. копий трех лучших игр для системы.

К чему может привести ситуация с PlayStation 5, пока неясно. Журналисты обвиняют в сложившемся положении так называемых скальперов — то есть людей, которые зарабатывают на перепродаже дефицитного товара. В реальности же пока сложно судить, насколько велико влияние перекупщиков — хотя бы из-за очень маленькой выборки по регионам. Однако столь сильный разрыв может сигнализировать о том, что запуск системы прошел, мягко говоря, не совсем гладко для Sony.

Напомним, ранее редакция VGTimes писала о том, что бразильский рейтинговый сайт рассказал, заглянет ли Resident Evil Village на PlayStation 4 и Xbox One. Спойлер: судя по всему, все очень грустно.

Комментарии 33