Запах денег: «Манчестер Юнайтед» подал в суд на разработчиков Football Manager

23 мая 2020, в 15:29
Слушать новость: Макс, Алина

На днях компания SEGA и студия Sport Interactive оказались в неловком положении. На автора и издателя Football Manager подали иск в суд, причем не кто-то, а руководство футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».

По информации портала Eurogamer, причиной судебной тяжбы стало то, что в играх серии вместо реального герба клуба используется упрощенный логотип. Истец подчеркивает, что это лишает «Манчестер Юнайтед» права на получение лицензионных отчислений за использование клубного герба.

На своей официальной Твиттер-странице руководитель Sports Interactive Майлз Джейкобсон (Miles Jacobson) заявил, что не может комментировать эту историю.


«По очевидным причинам, все, что я могу сказать об этом деле прямо сейчас — это что я не могу говорить о продолжающемся судебном разбирательстве».

В свою очередь, на предварительном слушании адвокат «Манчестера» заявил, что потребители хотят видеть в Football Manager реальный герб, а не его упрощенную копию. Кроме того, масла в огонь подливает тот факт, что SEGA якобы потворствует практике пользовательских модификаций и тем самым намеренно уклоняется от лицензирования торгового знака.

Как отмечают журналисты, странности истории добавляет тот факт, что Sports Interactive использует название «Манчестер Юнайтед» с 1992 года — со времен выхода Championship Manager, предшественницы Football Manage, и никогда у руководства клуба не возникало вопросов к компании. Более того, разработчики якобы из года в год отправляли руководству «Манчестера» копию Football Manager — и снова без претензий со стороны спортсменов.

Впрочем, как отмечают СМИ, запретить разработчикам использовать само название команды никто не может, поскольку это было бы нарушением права на свободу выражения мнений. В свою очередь, представители Sports Interactive подчеркивают, что используемый в их игре логотип — это одна из 14 заранее заготовленных «болванок», которые выбирается случайно при каждом новом запуске игры. Якобы таким образом авторы подчеркивают, что настоящий герб клуба не лицензирован.

Ранее мы писали о компании Ubisoft, которая подала иск в суд на Google и Apple. Причиной разбирательство стала продажа игры, похожей на Rainbow Six: Siege.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Spec Ops: The Line и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 6