Министр культуры РФ процитировал Тириона Ланнистера из «Игры престолов»

31 октября 2019, в 00:46
Слушать новость: Макс, Алина

В начале сентября министр культуры РФ Владимир Мединский назвал комиксы досугом для тех, «кто плохо умеет читать». Издание The Art Newspaper Russia попросило Мендинского объяснить свой взгляд на популярный вид искусства, на что он написал целый текст.

Мединский рассказал о происхождении и развитии российских и американских комиксов, а также порассуждал, могут ли «истории в картинках» заменить книги.

Чтение как процесс — это не только тренировка образного мышления. Серьезное чтение — это труд, это, можно сказать, фитнес для мозга. Вспомните героя «Игры престолов» хитроумного Тириона, никогда в походе не расстающегося с книгами. Джон Сноу спрашивает его на привале: «Почему ты так много читаешь? Зачем тебе это?» — «Мой брат — рыцарь, его оружие — меч, — отвечает ему Тирион. — Мое главное оружие — это мозг. Чтение заостряет его, это лучшая тренировка для моего оружия».

Тренировка с комиксом — не в обиду никому — не лучшее, что можно предложить взрослому образованному мозгу. Скорее, это отличная физзарядка для дошкольника. То, что здорово в первом классе, едва ли применимо в университете. Студент вуза с «Веселыми картинками» и букварем под мышкой рискует вызвать неоднозначную реакцию окружающих. Но это — подчеркну — мое сугубо личное мнение.

— Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Помимо этого, министр культуры заявил, что в комиксах характеры персонажей всегда придерживаются рамок «хороший — плохой», в то время как книги помогают сформировать о личности цельную картину.

Однако есть и еще один фактор, определенный спецификой жанра, преимущественно иллюстрирующего слова и мысли героев. Практически в любом комиксе персонаж получает однозначную оценку: хороший — плохой, герой — злодей. А ведь любой исторический деятель (или герой классической литературы), любое историческое событие не поддаются компьютерной логике, или, языком специалистов, двоичной системе описания окружающей действительности. Читая книги, изучая источники, мы выстраиваем объемную картину личности, события, мы размышляем, анализируем, пытаемся дать свою — да, субъективную, но осмысленную — оценку. Передать в комиксах такое усложненное восприятие практически невозможно, точнее, это уже будет совсем не комикс, а какой-то другой вид искусства. Классический комикс — это да или нет, черное или белое. Вот так.

У комиксов много увлеченных сторонников и много высокомерных противников. Самое глупое — их искусственно ограничивать или столь же искусственно продвигать. Но все же давайте читать книги. Известно: кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор. Равно как и те, кто создает комиксы, всегда управляют теми, кто их потребляет. Да и вообще, не забывайте один из смыслов знаменитого романа Джорджа Оруэлла: «Кто управляет вашей речью, тот управляет вашим мышлением».

— Владимир Мединский, министр культуры РФ.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Hard Truck Apocalypse / Ex Machina и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 15