Разработчики H1Z1 разбежались из-за намека на связь студии с санкционным российским олигархом

27 апреля 2018, в 16:53

Сегодня прояснилась информация с увольнениями в Daybreak Game Company, которая в настоящее время разрабатывает или поддерживает условно-бесплатные H1Z1, Just Survive и PlanetSide 2.

Пару дней назад в сети пробежали слухи, позже подтвержденные Daybreak, согласно которым в компании произошли сокращения, причем существенные. Причем тут эти русские? Все довольно просто, долгое время считалось, что Daybreak — это подразделение российской компании Columbus Nova, которая, в свою очередь, принадлежит холдингу Renova Group, которой владеет российский олигарх Виктор Вексельберг.

6 апреля 2018 года президент США Дональд Трамп (Donald Trump) ввел новые санкции против отдельных российских олигархов, высших правительственных чиновников России, а также ряда компаний. Причина — ситуация в Украине и Сирии, кибератаки на сайты демократической партии США и «попытки России подорвать западную демократию, вмешавшись в выборы президента 2016 года».

В числе санкционных лиц оказался и Виктор Вексельберг, очень быстро западные компании начали отказываться от сотрудничества с Renova Group и Columbus Nova, хотя в российской прессе широко обсуждались проблемы другого сильно обнищавшего российского олигарха — Олега Дерипаски.

Сотрудники Daybreak Game Company, офисы которой преимущественно расположены в США (Сан-Диего, Остин, Денвер и Сиэтле), как законопослушные граждане свой страны, не пожелали работать с людьми, против которых действует санкционный список.

Через два дня после введения санкций, многие ветераны студии и другие работники были уволены по дисциплинарным причинам. Последнее подчеркивается особо. В их числе — менеджер студии Ри Шуеллер (Ry Schueller), управляющий отделом инженерии Стив Мелтон (Steve Melton) и менеджер сообщества Дж. Голдберг (J. Goldberg). Компания не указывает точное количество пострадавших сотрудников, но они уже нашли новое место работы.

«Daybreak по-прежнему сосредоточена на разработке и публикации крупномасштабных онлайн-игр и продолжит обслуживать наши существующие и давние игры и франшизы» — поспешили успокоить игроков сотрудники компании.

Причина проблем с дисциплиной сотрудников заключалась в том, что владелец Daybreak Джейсон Эпштейн (Jason Epstein) ранее работал старшим менеджером в Columbus Nova, но на сайте студии и в прессе он заявлялся как владелец Columbus Nova. Это различие никогда не корректировалось в прошлом и ввело в заблуждение многих.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Spec Ops: The Line и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 2