SteamOS проиграла битву с Windows 10

13 ноября 2015, в 22:57

Valve давно выражала любовь к Linux. Ещё Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) объявил о том, что компания собирается ориентироваться на эту ОС после откровенно неудачной Windows 8. Прошло несколько лет. Вышла SteamOS, основанная на Linux, корпорация Microsoft выпустила Windows 10. К сожалению, на данном этапе решение сиэттлской компании проигрывает тому, что сделала редмондская.

Ресурс Ars Technica конкретно пощупал ОС от Valve. Для тестов использовался компьютер, на котором были одновременно установлены SteamOS и Windows 10. Одни и те же игры запускались на обеих системах, после чего измерялась их производительность в кадрах в секунду. Потестить новинки вроде Fallout 4 или Call of Duty: Black Ops 3 не удалось, потому что данные игры пока не были портированы на SteamOS.

SteamOS проиграла битву с Windows 10

SteamOS проиграла битву с Windows 10

Тесты выявили безусловное превосходство Windows 10, особенно в операциях с плавающей точкой. Middle-Earth: Shadow of Mordor и Metro: Last Light Redux на ультра-настройках в HD-разрешении на Windows 10 демонстрировали в среднем 34,5 fps, тогда как на SteamOS было всего 14,6 fps.
SteamOS проиграла битву с Windows 10

Ars Technica предположила, что уважаемые в индустрии разработчики просто не смогли раскрыть потенциал OpenGL, перенося игры в среду Linux. И обратилась к проектам на Source Engine, разработанным самой Valve. Увы, но результаты не изменились. Portal, Team Fortress 2, DOTA 2 выдали на Windows 10 на один-несколько десятков кадров больше, только Left 4 Dead 2 показала одинаковую производительность на обеих системах. Это всё. Никакого прироста fps, как обещала Valve, не было.

Поэтому, устанавливая SteamOS ради игр, важно понимать, что вы не сможете комфортно поиграть в большие релизы 2014 года на ультра-настройках, придётся обходиться проектами на Source. Об ожидании хитов 2015 мы даже не вспоминаем.

Важно понимать, что в будущем ситуация может измениться, но для этого Valve придётся конкретно оптимизировать SteamOS. Смотрим в будущее с надеждой.

Когда я читал комментарии, что Microsoft ничего не может правильно сделать, то задумался, почему Windows 10 превосходно запускает Rayman — игру 20-летней давности — на DOSBox — эмуляторе пятилетней давности. И сколько бы шагов для запуска пришлось предпринять на компьютере под управлением операционной системы на базе Mac OS или Linux.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Haimrik и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 11