VGTimes Logo VGTimes Logo

Что делать, если игры фризят и тормозят. Решаем проблемы с низким FPS

31 октября 2021, в 18:18

Если игра тормозит, причин может быть много, однако все они сводятся к двум основным типам. Условно их можно разделить на железные и программные. В этой статье мы разберем частые случаи, когда игры тормозят и расскажем, как это исправить. Если у вас компьютер не первой свежести, рекомендуем ознакомиться со статьей «Как ускорить слабый или старый ПК для игр». А для решения проблем с сетевыми играми — «Что делать, если лагают сетевые игры».


Железные проблемы

Как понятно из названия, проблемы железного характера связаны с аппаратной начинкой компьютера или ноутбука. В первую очередь мы подразумеваем несоответствие минимальным системным требованиям, а уж затем поломки и проблемы самого оборудования.


Что делать, если ПК слишком слабый

Если компьютер слишком старый или слабый, то никакие настройки и «волшебные» программы для оптимизации не помогут. Однако не стоит преждевременно списывать ПК в утиль. Для начала нужно узнать конфигурацию ПК и понять, пригодна ли она для игр. Можно сравнить вашу конфигурацию с системными требованиями современных игр или посмотреть тесты вашего процессора и видеокарты на YouTube. В нашем гайде подробно написано, как узнать свое железо, а через сервис userbenchmark.com можно прикинуть примерную производительность.

Если ваш ПК не удовлетворяет современным требованиям, универсальный совет здесь один — купите более старший процессор в линейке (например, Core i5 вместо Core i3), замените видеокарту на что-то посвежее (вроде RX 470 или GTX 1060 на 3 гигабайта) и добавьте оперативной памяти хотя бы до 8 гигабайт. Минимально стоит рассматривать четырехъядерный процессор Intel с технологией HT не старее 4-го поколения или четырехъядерные AMD Ryzen. Если у вас платформа AM3+, можно приобрести легендарный FX-8350, который все еще способен немного оживить ваш ПК.

Подробнее о том, как выжать из слабого ПК все, мы рассказывали в отдельном гайде. Рекомендуем ознакомиться, даже если у вас современный мощный компьютер. Некоторые советы из списка будут полезны всем.


Что делать, если игры тормозят на мощном ПК

Совсем другое дело, если компьютер мощный, но игры все равно тормозят. В этом случае проблема может быть непосредственно в работе оборудования. Для начала установите мониторинг MSI Afterburner, чтобы можно было отследить рабочие параметры железа. Подробнее об этом написано в нашем гайде. После этого нужно посмотреть на температуры, процент загрузки комплектующих и рабочие частоты.

Почему у меня тормозит компьютер?
Почему у меня тормозит компьютер?Почему у меня тормозит компьютер?

Одна из частых причин — перегрев. Если процессор перегревается, он начинает троттлить (то есть ограничивать производительность) для снижения нагрева. В таком случае могут наблюдаться просадки фреймрейта. Причем для перегрева характерно, когда производительность падает через некоторое время после запуска игры.

Причина может быть в чрезмерном разгоне, слабой системе охлаждения, высохшей термопасте или пыли, которая забила радиатор охлаждения. Кроме того, у вашего корпуса может быть плохая продуваемость. Подробнее о перегреве процессора мы писали в отдельной статье.

Перегрев может коснуться не только процессора, но и видеокарты. Результат будет такой же, однако исправить проблемы с охлаждением видеокарты не так просто. Во-первых, снять саму систему охлаждение сложнее. Во-вторых, в случае замены придется искать совместимый комплект.

Нельзя исключать и проблемы с другими комплектующими. Также проблемы в играх могут вызывать и другие компоненты системы. Это происходит реже, так как обычно неисправности блока питания или материнской платы просто не дадут запустить компьютер.

Проблемы с накопителем. Одна из распространенных причин — фрагментированный жесткий диск. В отличие от SSD стандартные жесткие диски нужно регулярно дефрагментировать. Кликните правой кнопкой мыши на жестком диске в проводнике и выберите «Свойства». Перейдите на вкладку «Сервис», затем в раздел «Оптимизация и дефрагментация диска». Также можно воспользоваться сторонней программой, например, Disk Defrag.

Файл подкачки и оперативная память. Если на ПК не хватает оперативной памяти, то игры могут подтормаживать. Это происходит потому, что система обращается к файлу подкачки, который расположен на более медленном, чем ОЗУ, накопителе. Именно из-за этого и происходят просадки производительности. Решение тут простое — увеличить объем оперативной памяти. Также можно попробовать увеличить объем файла подкачки и перенести его на SSD. В поиске Windows введите «Настройка представления и производительности системы». Вам нужна вкладка «Дополнительно», далее «Виртуальная память». Нажмите кнопку «Изменить».

Медленная оперативная память. Производительность памяти довольно тяжело определить на глаз. Такие важные характеристики, как частота работы и тайминги не лежат на поверхности. Чтобы узнать, что за память у вас установлена, скачайте программу CPU-Z. Для игрового ПК память обязательно должна работать в двухканальном режиме (то есть должно быть установлено минимум два модуля). Кроме того, нужно проверить тайминги и частоту работы (параметр DRAM Frequency нужно умножить на 2). Для DDR4 частоты менее 2400 МГц и тайминги выше CL19 можно считать плохими (однако для частот выше 3600 МГц это нормально).


Программные проблемы

Под программными проблемами мы понимаем неполадки операционной системы, неправильно выставленные настройки и другие подобные моменты. Некоторые из них мы описывали в статье «Как настроить Windows 10 для игр», рекомендуем ознакомиться. Если у вас видеокарта NVIDIA, также изучите наш гайд по настройке видеокарты.


Устаревшие драйверы, обновления программ и системы

Если драйверы не обновлялись очень давно, то неудивительно, что современные игры могут испытывать проблемы при запуске. Производители видеокарт регулярно выпускают драйверы, оптимизированные под новые игры. Если игры тормозят, в первую очередь нужно проверить дайверы.

Также можно использовать специальную платную утилиту Driver Booster, которая найдет и обновит драйверы автоматически. Вручную это сложно сделать, так как нужно проверить каждое устройство. Программа это делает самостоятельно. Даже если вы не собираетесь покупать лицензию, воспользоваться ей стоит хотя бы для поиска устаревших драйверов на вашей системе. Скачать обновления можно и вручную.



Вирусы, майнеры или другие процессы нагружают систему

Если какой-либо вредоносный процесс сильно нагружает систему, то о плавном геймплее можно забыть. Зайдите в «Диспетчер задач» (Ctrl + Alt + Del) и посмотрите, что нагружает систему. Проверяйте каждый подозрительный процесс, вбивая его название в поисковике. Также можно кликнуть на процессе правой кнопкой мыши и выбрать «Поиск в интернете». Обязательно проверьте систему антивирусом. Можно скачать бесплатные программы Dr. Web CureIt, Kaspersky Virus Removal Tool и Malwarebytes AdwCleaner.

Также стоит почистить автозагрузку. Перейдите на одноименную вкладку в «Диспетчере задач» и выключите все ненужные программы. Когда их слишком много, то оперативная память и ресурсы процессора расходуются впустую.


Почему нужно отключать запись игр в фоновом режиме

Запись геймплея программными средствами (то есть без платы захвата) может существенно снижать производительность, так как расходует ресурсы ПК. Если вы запускаете запись вручную через сторонние программы, то это очевидно. Но запись геймплея можно осуществлять и средствами системы или программного обеспечения видеокарты.

В Windows перейдите в параметры через сочетание Win + I, далее «Игры». Если у вас слабый ПК, отключите возможность записи совсем. То же самое касается и драйверов видеокарты. В GeForce Experience отключите захват лучших моментов в настройках.


Как выставить режим энергосбережения на максимальную производительность

Настройки планов электропитания не должны существенно влиять на производительность. Однако на десктопном компьютере сберегать энергию и ограничивать производительность не имеет смысла.

Зайдите в параметры Windows через сочетание Win + I и перейдите в пункт «Система». Далее выберите «Питание и спящий режим». В правой части экрана нажмите на ссылку «Дополнительные параметры питания». Затем выберите режим «Высокая производительность». Можно выбрать режим максимальной производительности. О том, как это сделать читайте в нашем материале «Как настроить Windows 10 для игр».


Как понять, что у игры плохая оптимизация

Никогда нельзя исключать возможность, что игра тормозит и фризит сама по себе ввиду плохой оптимизации. В этом случае мало что можно поделать. Особенно это критично на не самом мощном железе, так как RTX 3090 и Ryzen 5950X едва ли будут страдать от тормозов.

Чтобы разобраться нужно установить MSI Afterburner для мониторинга основных параметров. Подробную инструкцию ищите в нашем гайде. После этого нужно посмотреть на температуры, процент загрузки комплектующих и рабочие частоты. Если частоты, а также загрузка видеокарты и процессора невысокие, при этом FPS нестабильный и не достигает нужных значений (например, 60 кадров в секунду, как и частота обновления вашего монитора), это непорядок. Подробнее о том, какая должна быть загрузка комплектующих читайте в гайде «Загрузка видеокарты в играх».


Зачем нужно менять игровой API. Что лучше DirectX 12, DirectX 11 или Vulkan

В некоторых случаях стоит перейти с DirectX 12 на DirectX 11 или даже на Vulkan. Если игра плохо идет на одном API, то все может поменяться. Использовать Vulkan чаще рекомендуют обладателям видеокарт AMD, DX11 стоит включать для старых видеокарт, а DX12 — чтобы немного снизить нагрузку на процессор. Однако универсального совета нет, нужно смотреть, как меняется производительность именно на вашем железе.



Оптимизация графики и режим ультранизких настроек

Некоторые графические настройки могут существенно снижать производительность, при этом не делая картинку существенно лучше. Мы не берем случаи, когда компьютер просто не вывозит высокие или средние настройки графики. Но иногда методом подбора можно снизить одну или две настройки и поднять производительность в разы. Чаще всего это качество теней и дальность прорисовки. Также существенно влияет на производительность сглаживание.

Есть игры, в которых одними штатными настройками не обойтись. К примеру, Nier Automata вышла на ПК со множеством проблем, которые разработчики частично исправили патчем только в июле 2021 года (спустя четыре года после релиза). До этого момента нормально поиграть можно было только при помощи целого ряда модификаций, исправляющих проблемы.

Кроме того, если ваш ПК совсем не вытягивает игру, может помочь режим ультранизких настроек. Как правило, игры не позволяют понизить настройки «в ноль» штатными средствами, поэтому придется вручную править конфигурационные файлы или устанавливать модификации. Такой мод есть, например, для Fallout 4. Модификация снижает качество теней, убирает сглаживание и сокращает дальность прорисовки. Картинка, конечно, становится не очень приятной, но зато игра пойдет даже на слабой системе.


Частые вопросы

Что делать, если тормозят старые игры? Старые игры могут тормозить из-за плохой совместимости с новым железом и операционной системой. В этом случае нужно искать решение проблем с конкретной игрой.

Игры тормозят сразу после запуска. Скорее всего, железо компьютера не соответствует минимальным системным требованиям. Если же ПК мощный, может быть и другая причина. Об этом мы подробнее писали выше по тексту.

Игры тормозят спустя некоторое время. Скорее всего, перегревается процессор или видеокарта. В результате частоты сбрасываются, а производительность падает.

Почему игры фризят? Если с тормозами и низким FPS разобраться проще, то фризы штука более коварная. Микрофризы и стартеры могут случаться даже на мощном железе, когда игра установлена на SSD. Причины могут быть самые разные: нехватка оперативной или видеопамяти, плохая оптимизация игры, неоптимальные настройки оперативной памяти, проблемы с накопителем.

Также фризы могут случаться и из-за процессора. Например, Ryzen до Zen 3 могут фризить чаще, чем аналогичные процессоры Intel. Вычислить фризы и статтеры можно по показателям фреймтайма. Также стоит обратить внимание на показатели 1% и 0,1%, которые еще принято называть редкими и очень редкими событиями. В отличие от минимального FPS эти показатели более приближены к реальному положению дел. Если значения 1% и 0,1% слишком низкие, играть будет некомфортно. При этом средний FPS может быть довольно высоким.

Почему на мощном ноутбуке тормозят игры? Скорее всего, дело в перегреве. Мощное железо требует качественного охлаждения, которое есть не на всех моделях. Кроме того, убедитесь, что на ноутбуке установлены все обновления (включая BIOS) и выбран режим высокой производительности. Учтите также, что игровой ноутбук выдает максимальную производительность только при подключении к электросети комплектным полноценным блоком питания. Кроме того, может быть задействована встроенная видеокарта. Если игра задействует не дискретную видеокарту, а встроенное в процессор видеоядро, производительность будет существенно ниже.

Почему тормозят игры на движке Unity или Unreal? Сам факт того, что игра сделана на определенном движке не означает, что она обязательно будет тормозить. Дело в том, что игры на готовом движке часто делают небольшой командой или вовсе в одиночку. Такие проекты часто страдают от плохой оптимизации, что плохо сказывается на репутации движка. Однако игровые движки все же имеют свои особенности, которые стоит учитывать. И если проблемы встречаются в одной игре, то есть вероятность, что и в другой игре на том же движке они проявятся.

Оценить
Комментарии 0