VGTimes Logo VGTimes Logo

Вокруг света за 21 игру: проекты из Индонезии, Индии, Сингапура, Вьетнама, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Туниса и других экзотических стран

Слушать статью: Ден, Макс

Игры делают по всему миру, не только в Европе, Японии и США. Просто проекты из африканских стран или Северной Кореи мало известны за пределами своих территорий. Да им зачастую мировая слава и не нужна, ведь рассчитаны они исключительно на внутренний рынок. Или и вовсе создаются с целью пропаганды.

В этой статье мы решили облететь вокруг Земли и взглянуть на проекты из разных неожиданных уголков нашей планеты. Про какие-то игры вы точно слышали, но наверняка не догадывались, где именно их разработали, а другие проекты однозначно станут открытием. Полетели!


Австралия

Интересный факт: Австралия — единственное в мире государство, занимающее территорию всего материка. Здесь множество игровых студий в разных городах, поэтому рассмотрим их отдельно.

Брисбен

Начнём с чего-то знакомого. Fruit Ninja (2011) была разработана студией Halfbrick Studios в Брисбене. Геймплей у Fruit Ninja простой, нужно разрезать вылетающие на экране фрукты виртуальным мечом. При этом рубить надо осмысленно, кроме фруктов появляются бомбы и мины. Есть несколько режимов, которые разнообразят игровой опыт. Fruit Ninja актуальна и сегодня, есть даже версия для VR.


Канберра

Еще одна громкая игра разрабатывалась южнее. The Bureau: XCOM Declassified (2013) создали разработчики из 2K Marin, которые находились в офисе в столице Австралии — в городе Канберра. Мы играем за агента ЦРУ Уильяма Картера, который расследует вторжение пришельцев. Действие происходит в 1962-1963 годах, в США. Шутер от третьего лица дополняется стратегией в реальном времени. Правильно расставляя своих напарников, можно без потерь продвигаться по сюжету. В зависимости от выбранной сложности за ошибки нас будут наказывать либо незначительно (придётся загрузиться с контрольной точки), либо смертью одного или сразу двух союзников.


Сидней

Небольшие независимые компании разбросаны по всему миру. Так почему бы не поселиться в самом большом и самом старом городе Австралии? Так решила команда Team Bondi, которая разработала всего одну игру за свою карьеру — L.A. Noire (2011). Действие разворачивается в послевоенное время в Лос-Анджелесе. Мы играем за детектива Коула Фелпса, который расследует ряд интересных преступлений. По механике и визуалу L.A. Noire можно сравнить с серией GTA или Mafia, но с одним большим отличием — герой полицейский, устраивать беспорядки не может. Есть огромная детективная составляющая — ищем улики, опрашиваем свидетелей и делаем выбор. Но на деле всё линейно, достижения не сильно влияют на процесс. Если относиться к этому как к интерактивному кино, можно попробовать, хотя на сегодня игра выглядит устаревшей.


Хорсхам

Хочется чего-нибудь специфического? Тогда взглянем на игру Stormrise (2009), разработанную австралийским отделением британской компании The Creative Assembly. По сюжету мы переносимся в будущее в постапокалиптический мир. Нам представляют две новые расы — высокотехнологичные Эшелон (которые были в заморозке почти весь конец света) и Саи (мутанты, которые адаптировались). Фракции не могут сосуществовать, поэтому находятся в постоянной войне. Мы, кто бы сомневался, оказываемся в самой гуще событий и пытаемся выжить. Для управления отрядами используется только мышка, что кажется неудобным, но к этому быстро привыкаешь. Любители стратегий оценят проект.



Индонезия

Спрос рождает предложение, и разработчики всегда подстраиваются под свою аудиторию. В 3000 км от Австралии на островах находится государство Индонезия. Здесь более 40 миллионов человек являются активными игроками, но по большей части они увлекаются мобильными проектами.

Из интересного — местная инди-студия Toge Productions создала Coffee Talk (2020). Это визуальный роман, в центре которого бариста, он же управляющий и единственный работник одноимённого кафе. Coffee Talk расположена в штате Вашингтон в фэнтезийной версии мира, где можно пообщаться с эльфами, демонами и прочими человекоподобными существами. Поскольку это визуальный роман, большая часть геймплея — это чтение диалогов. Есть мини-игра в виде готовки кофе, которая и будет двигать сюжет. Как заявляют разработчики, они стремились создать лёгкую атмосферу, чтобы игрок заходил сюда как в реальное кафе, перезагрузиться и отдохнуть от внешнего мира.

Интересно, демоны добавляют сахар в кофе?
Интересно, демоны добавляют сахар в кофе?Интересно, демоны добавляют сахар в кофе?

Если искать необычную игру, то стоит обратить внимание на Nusantara Online (2012). Это ММО, в которой сюжет описывает доколониальную историю Индонезии. На сегодня проект закрыт, но можно найти исходники и в одиночку побегать по пустым локациям (правда, русской локализации не существует). Модельки деревянные, анимации дёрганные, да и выглядит проект безнадёжно устаревшим. Но, как сказали бы местные — «зато своё».



Индия

Следующая остановка будет через 5000 км. Индия — бедная страна, но разработчиков игр тут много. Одной из известных студий была Trine Games (закрылась в 2013 году), которая находилась в городе Мумбаи. В основном компания занималась дополнениями для других игр.

Один из их проектов — Gothic 3: Forsaken Gods (2008). Это отдельное дополнение, которое создано без участия разработчиков оригинала, а поэтому в геймплее есть заметные изменения. Игра стала линейной, а из локаций осталась только Миртана. Сюжет разворачивается спустя три года после основных событий. Поскольку в Gothic 3 было несколько концовок, разработчикам пришлось выбрать одну, а именно ту, в которой безымянный герой уходит в неизвестные земли. В итоге дополнение провалилось.

В 2009 году вышла Desi Adda: Games of India. Это аркадный симулятор и сборник национальных игр Индии. Чтобы продвинуться по сюжету, нужно победить в каждой из 6 игр. Из всего предложенного автор этого текста оказался знаком только с кабадди. Это что-то вроде смеси борьбы и пятнашек. Нужно на одном дыхании зайти на вражеское поле, дотронуться и вернуться. Вроде всё просто, но на деле очень захватывающе. Обязательно посмотрите запись любого такого матча.

Asura: Vengeance Expansion (2017 г) — еще одна игра с местным колоритом. Эта игра в жанре roguelike, вдохновлённая индийской мифологией (привет поклонникам Hades). Сюжет простой, но цепляющий — нужно пройтись по подземному царству и навести там порядок, играя за полубога Асуру. Игра небольшая, но есть одна хитрость — рандом, много рандома. Предметы, ветка навыков, локации — всё генерируется случайным образом. Минимум 10 часов уникальных забегов обеспечены.

Из относительно новых проектов можно выделить Raji: An Ancient Epic (2020). По сюжету мы попадаем в мир, где демоны и боги сражаются друг с другом. Главная героиня — Раджи, обычный человек, которая хочет вернуть своего младшего брата Голу из демонического плена (они забрали всех детей). Получив благословение богов, мы начинаем приключение. Предстоит не только сразиться с ордами демонов, но и разгадать хитроумные планы их предводителя, великого лорда Махабаласура. Необычная стилистика и цепляющий сюжет — что ещё нужно, чтобы взглянуть на игру?

Допрыгнет или нет?
Допрыгнет или нет?Допрыгнет или нет?

В какой стране игры круче?

Результаты


Сингапур

Забыли сказать: перед Индией мы сделали ещё одну остановку по пути. Если не считать Токио, то Сингапур — самый безопасный город на Земле. И как вы думаете, какая громкая игра могла быть там разработана? Игра про пиратов! Команда из Ubisoft Singapore готовит Skull and Bones. Ожидаемая дата выхода — 9 марта 2023. Игру много раз переносили, следим за разработкой с небольшой тревогой.

Не все игры в подборке про зло и коварство. В 2018 году независимая студия Diceroll Studios выпустила игру Umiro. И это головоломка. По сюжету Тони и Насси очнулись в таинственном мире красок под названием Умиро. Нам предстоит помочь им найти особые кристаллы, чтобы вспомнить своё прошлое и спасти мир. Игра короткая, пройти её можно за один вечер.

Визуально игра рассчитана на мобильные устройства, но и на большом экране смотрится уместно
Визуально игра рассчитана на мобильные устройства, но и на большом экране смотрится уместноВизуально игра рассчитана на мобильные устройства, но и на большом экране смотрится уместно


Вьетнам

Flappy Bird создана вьетнамским разработчиком Донгом Нгуеном (Dong Nguyen) в 2013 году. А уже в конце января 2014 игра стала самой скачиваемой в App Store. А в феврале того же года приложение удалили, поэтому официально поиграть в оригинал уже не получится.

Для многих игроков даже препятствие из 5 первых труб стало серьезным испытанием, а как было у вас? Автор этих строк остановился на 27.

Пока собирали материал, вышел анонс четырёх игр в серии Silent Hill (первоначально придумана японской компанией Konami), подробней об этом можете прочитать здесь, поэтому Японию мы пока посещать не будем.


Саудовская Аравия

В 3200 км от Индии находится интересная страна, в которой видеоиграм уделено много внимания. Государство уже инвестировало $64 млрд на развитие игровой индустрии и киберспорта в стране. Но, несмотря на это, непросто найти упоминания об играх, которые были разработаны здесь. Возможно, это связано с тем, что разработчики выбирают места не столь дорогие для проживания, чтобы при минимальных расходах создавать новые проекты. Хотя есть одна компания — Hakawati, специализирующаяся на детских играх, которые направлены на сравнение наследия арабской культуры с настоящим. Из рабочих проектов доступна لعبة حكواتي (Storyteller Game). Здесь представлены известные мусульманские ученые прошлого, а детей знакомят с историей арабского языка через образы смешных человечков.



Испания

Теперь заглянем в одну из самых играющих стран мира. История видеоигр в Испании начинается с 1970 годов, а на сегодня в Google Play насчитывается более 5659 игр от испанских издателей.

Первая большая игра от команды Nomada Studio, которая расположена в Барселоне, — GRIS (2018). Самобытная и медитативная, в которой можно не бояться смерти, нервного срыва или гнетущей атмосферы опасности. Нас ждет тщательно продуманный мир, а оригинальный саундтрек ещё долго будет звучать в голове.

В игре несложные головоломки с элементами платформинга и необязательные испытания — всё сделано, чтобы перезагрузиться и отдохнуть. Интересное решение — отсутствие текста, только небольшие подсказки по управлению, записанные общепринятыми символами. Играть в GRIS может каждый, на каком бы языке он ни говорил.



Северная Корея

Обычная жизнь этой страны скрыта от постороннего взгляда, но в эпоху интернета сложно утаить вообще всё. Жизнь в Северной Корее отличается от привычной нам: у них там свой мир в эдакой банке, которую надежно запечатали крышкой. Поэтому и проекты довольно специфичны в визуальном и идейном плане. Одна из первых игр, которая была разработана в этой стране, это Pyongyang Racer (2012). Вроде как гонка, но акцент здесь смещен в сторону моделирования достопримечательностей страны.

Катаемся по виртуальному городу, собираем значки и узнаём много нового о Северной Корее
Катаемся по виртуальному городу, собираем значки и узнаём много нового о Северной КорееКатаемся по виртуальному городу, собираем значки и узнаём много нового о Северной Корее

Ещё один проект, который удалось раскопать, — Hunting Yankee («Охота на янки»). Не уверены, что игра разрабатывалась как нечто серьёзное, но получилось весьма залипательно. С точки зрения геймплея — это аркада, где мы в роли снайпера отстреливает врагов.

Даже просто найти один скриншот стало тяжёлым квестом, что уж говорить о самой игре
Даже просто найти один скриншот стало тяжёлым квестом, что уж говорить о самой игреДаже просто найти один скриншот стало тяжёлым квестом, что уж говорить о самой игре


На сегодняшний день в Северной Кореи популярны игровые автоматы — чётко выверенные и разрешенные к установке самим правительством. Ждём больших хитов от северокорейских разработчиков!


Африка

Африканская команда из студии Twin Drums не первый год разрабатывают игру The Wagadu Chronicles. Это MMORPG в сеттинге африканского фэнтези. Да, есть и такое! Геймплейно игроков ждёт ролевая песочница, напоминающая Albion Online. Дата релиза не называется, но уже можно записаться на альфа-тестирование.



Тунис

А вот проект от компании NewGen из Туниса под названием West Hunt (2022). Это игра на дедукцию, похожая на прятки или Мафию. Играем или за шерифа, задача — поймать преступников. Или за преступников, цель которых — выполнить определенные квесты, оставшись незамеченными. У шерифа — всего одна попытка, у преступников — ограничено время. В итоге имеем залипательный геймплей и, кстати, симпатичный визуальный стиль.

Если хочется более закрученного сюжета, можем порекомендовать Scorn от разработчиков из Сербии. Вот тут мы уже разобрали всю ту чертовщину, что происходит в игре.


Кейптаун

Разработчики из Free Lives не первый год в бизнесе. В начале 2023 они собираются выпустить градостроительную игру Terra Nil. Обещаны разные биомы и уйма заданий, глобальная цель — озеленить мир.



Латинская Америка

Ещё одно место, где, кажется, не до игр. Но на самом деле здесь создаются вполне достойные проекты. Латиноамериканская культура — хорошая основа для интересной и самобытной игры. Одной из таких стала Aztech Forgotten Gods (2022). По сюжету мы попадаем в мир киберкаменного века. В роли девушки Ачтли предстоит разгадать множество загадок и победить Забытых богов. В игре открытый мир и полная свобода передвижения.

***
Сложно за одну статью рассмотреть целую планету, но как мы убедились, игры разрабатываются практически везде. Если вам понравилось наше небольшое путешествие, мы обязательно продолжим — только дайте нам знать в комментариях.

Бывали в странах/городах, которые упомянуты в статье?

Результаты

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
+3
Комментарии 4