VGTimes Logo VGTimes Logo

Сериал «Одни из нас» — почему стоит ожидать провала. Разбираем всё, что известно о киноадаптации The Last of Us

Сентябрь традиционно особенный месяц для всех фанатов The Last of Us. Именно 26 числа началась та самая эпидемия кордицепсной церебральной инфекции, из-за которой мир погрузился в постапокалипсис. Обычно в этот день Naughty Dog радуют фанатов информацией о новых проектах, а в этот раз показали полноценный трейлер грядущей киноадаптации. Мы решили не оставаться в стороне от праздника и собрать воедино всю информацию о сериале, а также рассказать, почему «Одни из нас» (The Last of Us) — потенциально главный обман 2023 года.



«Люди рассказывают шутки об апокалипсисе так, словно будущего нет…»


В 2003 году мир поразила чудовищная грибная инфекция. Через дыхательные пути споры проникали в людей и начинали расти, превращая носителей в нечто среднее между зомби и мутантом. Чем дальше заходило заражение, тем сильнее менялось тело и повадки. Небольшие группы выживших обосновались в городах и селениях, кое-как очистили территорию от спор и начали жизнь заново.

При этом монстры и грибы никуда не делись. Тебя могли заразить через укус или воздух, поэтому большую часть инфраструктуры и населенных пунктов приходилось обходить стороной или совершать короткие вылазки в противогазах. Оставшиеся в живых учёные безуспешно пытались найти вакцину, а цивилизация откатилась в развитии настолько, что каннибализм и перестрелки с луком стали обычным делом.

Обычный поход в магазин в 2023 году
Обычный поход в магазин в 2023 годуОбычный поход в магазин в 2023 году

Главный герой — Джоэл — мужчина лет 50, промышляющий контрабандой. Он один из немногих, кто рискует выбираться в самые отдаленные и опасные места ради лекарств, оружия и прочих бытовых предметов. С начала эпидемии герой успел потерять дочь и в целом не слишком дорожил своей жизнью, а в постапокалипсисе люди готовы отдать всё ради интересной книги, туалетной бумаги и банки консервов.

Однажды Джоэлу предлагают необычный контракт — тайно провести девочку по имени Элли через кордоны военных и бандитов. В ходе вылазки конечный пункт оказывается значительно дальше, чем предполагалось. Пожилой контрабандист и подросток практически год идут пешком через всю страну.

Стоит отдать гримёрам должное
Стоит отдать гримёрам должноеСтоит отдать гримёрам должное

Сюжет кажется банальным, однако вся его красота — в деталях. Геймдизайнеру и сценаристу Нилу Дракманну (Neil Druckmann) сделал акцент не на заражении и монстрах, а на людях.

Игра исследовала психологию человечества, оказавшегося на грани вымирания, и отдельных личностей, пытающихся выжить во враждебных условиях. Получилось настолько пугающе правдоподобно, что проект мгновенно стал живой классикой.

The Last of Us вышла в 2013 году на PlayStation 3, а буквально через год появился ремастер для PlayStation 4. В 2022 году свет увидел официальный ремейк для PS5, где графику и анимации прокачали еще больше. Чтобы понять, насколько The Last of Us запала в души геймерам, достаточно знать, что каждое переиздание сразу же становилось хитом по продажам, а ведь это была одна и та же игра.


«Если ты потерялся во тьме… ищи свет»


Впервые о возможной киноадаптации заговорили в марте 2020 года. Тогда мало кто понимал, чего ждать, однако сейчас у нас есть трейлер и многочисленные фотографии со съёмочных площадок.

Шоураннером стал Крейг Мазин (Craig Mazin), известный по великолепному мини-сериалу «Чернобыль» (Chernobyl) от НВО. Сюрпризом оказался выбор одного из ведущих режиссеров — Кантемира Балагова. Несмотря на молодой возраст, он известен своими драматическими кинофестивальными работами — например, «Дылда» и «Теснота».

Крейг Мазин — шоураннер проекта
Крейг Мазин — шоураннер проектаКрейг Мазин — шоураннер проекта

Роль Джоэла исполнит Педро Паскаль (Pedro Pascal). Звезда «Игры престолов» (Game of Thrones) и «Мандалорца» (The Mandalorian) — не новичок в историях, где участвуют взрослый мужчина и ребёнок. Несмотря на то, что Педро, по его же словам, ни разу не удосужился запустить The Last of Us, трейлер доказал, что актёр отлично смотрится в образе. Белла Рэмси (Bella Ramsey) играет Элли. К сожалению, девушка мало похожа на оригинальный прототип. Многие фанаты пришли в бешенство от такого каста, однако мы считаем, что лучше судить всё-таки актёрское мастерство.

В трейлере засветились и другие персонажи. Например, Ник Офферман (Nick Offerman) сыграет Билла — спутника Джоэла и Элли в городе Линкольн, Анна Торв (Anna Torv) взяла на себя партию Тесс — ещё одной контрабандистки. Актрису вы могли видеть в сериале «Грань» (Fringe). Стоит отметить брата Джоэла — Томми и лидера «Цикад» — Марлен. Оба очень важны для истории. Гэбриель Луна (Gabriel Luna) и Мерл Дэндридж (Merle Dandridge) воплотят этих персонажей. Первый должен быть вам знаком по сериалу «Настоящий детектив» (True Detective) и фильму «Терминатор: Тёмные судьбы» (Terminator: Dark Fate), а последняя озвучивала Марлен и в игре. В целом каст кажется удачным. Все актёры далеко не новички, многие зарекомендовали себя как настоящие мастера.

Стоит сказать несколько слов про визуальный стиль и общие впечатления от трейлера. Нам показали несколько локаций, которые частично перекликаются с игрой. Выглядит сериал действительно круто — приглушенные цвета, множество мелких деталей из оригинала и практически дословное воспроизведение некоторых диалогов. Даже часы Джоэла, последний подарок его дочери, скрупулезно воссозданы.

Те самые часы в сериале...
Те самые часы в сериале...Те самые часы в сериале...

и в игре
и в игреи в игре

В одном из интервью создатели подтвердили, что события первого сезона воспроизведут события игры, но целиком или нет — непонятно. Однако перед нами именно адаптация, поэтому появится ряд сцен, которых не было в первоисточнике, а знакомые моменты могут измениться. Кажется, зимний эпизод переделают вообще целиком, оставив лишь финальный твист. В игре Элли путешествовала среди снегов в одиночестве, тогда как в трейлере она с Джоэлом.

Зато подтвердился временной скачок. В сериале основные события происходят в 2023 году, а не в 2013. Видимо, создатели решили хайпануть на всеобщей панике от пандемии COVID-19.

Про атмосферу говорить пока рано. По двухминутному трейлеру чувствуется лишь общее настроение. И оно вполне соответствует игре. Добиться этого помогает музыка: играет та же песня, что и в отрывке, когда Элли и Джоэл едут на пикапе от Билла. Композитором сериала, кстати, выступит Густаво Сантаолалья (Gustavo Alfredo Santaolalla) — он же написал музыку к игре.

Какие Джоэл и Элли лучше?

Результаты


Что не так с сериалом


Есть ряд причин, почему «Одни из нас» далеко не самый ожидаемый сериал года. Выскажем непопулярное мнение, но весь проект — не более чем финансовая пустышка. Всё, что может предложить зрителям шоу, — уже показано в игре, причём выглядит это не хуже, а, возможно, и лучше. Совсем недавно вышел ремейк, предлагающий фанатам купить третий раз ту же самую игру с чуть более крутой графикой. Есть ощущение, что сериал — попытка №4.

Заверения Нила Дракмана и шоураннера о расширении истории звучат странно. Если что-то было вырезано из игры, а итоговый результат не пострадал, значит оно было несущественным. Искусственное растягивание хронометража грозит скукой. Вместо цельного произведения — пять из десяти серий могут оказаться филлерами, где ничего кроме душещипательных диалогов не происходит. Конечно, делать из адаптации боевик было бы ошибкой, но в игре экшена хватало. Стала ли от этого история глупее? Нет.

Актёры, в большинстве своём, очень похожи на игровых персонажей, но непонятно зачем на них смотреть, если есть первоисточник. Проект слишком новый, чтобы испытывать восторг от того, как точно Педро Паскаль воспроизводит слова Джоэла.

Знакомые локации выглядят неплохо, но их первозданный вид легко можно увидеть в игре. Даже почти полное отсутствие компьютерной графики ничего не меняет. В The Last of Us заражённые настолько детализированные, что вставь создатели их модельки в сериал — разница была бы незаметна.

Один из подвидов заражённых
Один из подвидов заражённыхОдин из подвидов заражённых

Получается, что главный вопрос, который стоит задать — а зачем это смотреть? Как приложение к игре? Как невероятное и оригинальное произведение? Ответ на всё — нет. После первого трейлера стало понятно, что сюжет плюс-минус повторит игровой, а это значит, что главная идея не изменится, определяющие события останутся, а герои сохранят знакомые характеры. Перед нами качественная копия, которой будет чертовски сложно соперничать с оригиналом.

В трейлере промелькнули кадры, отсылающие нас к The Last of Us: Left Behind. В DLC Элли впервые проявила свой интерес к девочкам. Можно заметить сцену, где кто-то в ресторане держит за руку женщину, а роль «партнёра» Билла будет расширена. Вывод напрашивается сам собой — кроме бесполезных флешбэков и реверансов в сторону сексуальных меньшинств ничего нового ждать не стоит.

Возможно, сериал привлечёт к играм новую аудиторию, но и здесь нельзя утверждать наверняка. Кто-то в 2022 году не слышал про серию The Last of Us? Серьёзно? К сожалению, основная аудитория такого проекта — фанаты. Если человек с 2013 года успешно игнорировал одну из главных игр современности, он вряд ли захочет ознакомиться с ней и после выхода сериала.

Хочется вспомнить недавний фильм по мотивам другой серии Naughty Dog — Uncharted с Томом Холландом (Thomas Holland) в главной роли. Создатели выбрали правильный вектор и не стали повторять игры. Нам показали молодого Нейтана Дрейка, а сюжет придумали с нуля.

Ситуация с «Одни из нас» иная. Можно было сосредоточиться на Джоэле и его жизни с начала эпидемии, сделать приквел про Томми, но — увы. Зрителям в очередной раз предлагают наблюдать за надоевшей схемой «хмурый мужик заботится о брошенном ребёнке». Когда-то The Last of Us стала первооткрывательницей этой формулы. Теперь же у нас есть «Мандалорец», «Ведьмак» (The Witcher) и множество других менее известных проектов.

***
Главное, что делает трейлер сериала «Одни из нас», — доказывает всем фанатам, что «у нас всё как в игре». Только этого маловато, чтобы проект действительно стал выдающимся. Прогнозируем, что адаптации будет отчаянно недоставать оригинальности. Если не ошибемся (а хотелось бы), то список разочарований, в котором уже есть «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) и «Властелин колец: Кольца власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power), пополнится.

Ждёте «Одни из нас»?

Результаты
+5
Комментарии 24