VGTimes Logo VGTimes Logo

8 вымышленных языков из игр и одно зашифрованное послание от VGTimes — сможете разгадать?

Вымышленный язык в видеоигре — отличный способ глубже погрузить игроков во вселенную. Многие из выдуманных языков используют простые шифры и конструкции, а некоторые строятся на сложных правилах построения слов и предложений.

Продуманный и красивый язык способен придать миру игры ещё большей реалистичности. Это доказал дотошный игрок в кошачий хит последнего времени — Stray. Он взял и перевёл алфавит из новой игры! А мы решили вспомнить и рассказать о ещё восьми уникальных языках из популярных игровых вселенных.

Уже прошли Stray?

Результаты

И еще вас ждёт маленькая задачка: сможете ли расшифровать послание от редакции VGTimes, которое мы написали на нескольких несуществующих языках? Мы использовали рунический язык ICO, хилийский из The Legend of Zelda, сангхейли из Halo и кхалани из StarCraft! Попробуйте — алфавиты будут в статье!


Языка хаоса во вселенной Nier

Тексты песен в играх серии NieR исполняются на языке хаоса. Его разработала певица Эми Эванс (Emi Evans), которая вместе со звукорежиссёрами посчитала, что песни на знакомых языках будут отвлекать игроков.

Она решила создать такой язык, который бы звучал как различные современные языки, которые менялись на протяжении тысячелетий. Игроки узнают что-то знакомое, но при этом слова излучают нечто таинственное и гармоничное. Музыка на языке хаоса вынуждает гадать о смысле текстов; о том, почему она так пробирает на эмоции.



Рунический язык в ICO

В приключенческой игре ICO легендарного геймдизайнера Фумито Уэды (Fumito Ueda) используется язык рун, который напоминает иероглифы. Каждый символ соответствует определённой букве английского алфавита. Главные герои — Ико и Ёрда — говорят на разных языках. Рогатый парень разговаривает на языке, который очень похож на наречия Восточной Азии, а девочка — на языке, не имеющем сходства с реальными.

Ико и Ёрда — главные герой игры ICO
Ико и Ёрда — главные герой игры ICOИко и Ёрда — главные герой игры ICO

Этот рунический язык придумал сотрудник студии Team Ico Кей Кувабара (Kei Kuwabara). Выдуманные им руны легко переводятся с помощью простых методов шифрования.

Руны из игры ICO
Руны из игры ICOРуны из игры ICO

Рунические субтитры доступны только в японской версии игры.

Первое зашифрованное послание от редакции VGTimes
Первое зашифрованное послание от редакции VGTimesПервое зашифрованное послание от редакции VGTimes


Хилийский язык во вселенной The Legend of Zelda

В играх серии Legend of Zelda существует несколько письменных и разговорных языков. В Хайруле наиболее распространен хилийский. Всего есть шесть версий этого языка. Он менялся несколько раз на протяжении истории серии.

Алфавит хилийского языка в мире The Legend of Zelda
Алфавит хилийского языка в мире The Legend of ZeldaАлфавит хилийского языка в мире The Legend of Zelda

Все версии хилианских языков основаны на японской слоговой азбуке кана, а дизайн символов напоминает что-то совсем древнее. В серии The Legend of Zelda также есть языки вымышленных народов герудо, минишей и другие.

Второе зашифрованное послание от редакции VGTimes
Второе зашифрованное послание от редакции VGTimesВторое зашифрованное послание от редакции VGTimes


Симлиш в играх серии The Sims

Игры серии The Sims известны своим странным вымышленным языком — симлишем. Сперва он представлял собой тарабарщину, которая основана на английском, латинском, финском и тагальском. Однако с выходом новых частей язык развивался и превратился в нечто уникальное. Игроки узнали некоторые общие слова и даже попытались составить словарь симлиша.

Скриншот из игры The Sims 4
Скриншот из игры The Sims 4Скриншот из игры The Sims 4

Поскольку симлиш — очень условный язык, его перевод крайне сложен. При этом актёры озвучки для разных регионов добавляли в реплики акцент, из-за чего язык стал сильно различаться в версиях для разных стран. Симлиш даже вышел за рамки The Sims — Кэти Перри (Katy Perry), группа Rise Against и другие известные исполнители записали каверы своих песен на симлише.



Язык сангхейли из вселенной Halo

В мире Halo есть несколько рас ковенантов. Каждая обладает своим уникальным языком, при этом для комфортной коммуникации друг с другом они используют язык сангхейли, основанный на языке Предтеч. Его придумали во время изучения собранных фрагментов восстановленных артефактов Предтечей. Скорее всего, именно божественное происхождение и сыграло решающую роль в выборе сангхейли главным языком в межзвёздной империи.

Алфавит языка сангхейли
Алфавит языка сангхейлиАлфавит языка сангхейли

Алфавит сангхейли состоит из равносторонних треугольных символов. Ещё есть штрихообразная фигура, которая, по всей видимости, служит для обозначения периодов.

Третье зашифрованное послание от редакции VGTimes
Третье зашифрованное послание от редакции VGTimesТретье зашифрованное послание от редакции VGTimes


Язык кхалани из вселенной StarCraft

На языке кхалани раса протоссов общается телепатически. Их разговоры сторонний наблюдатель воспринимает как бессмысленный набор звуков. Но в нём есть следы индийского, арабского и эльфийского. Последний вдохновлён писателем и изобретателем языков Джоном Р. Р. То́лкином (John R.R. Tolkien).

Представитель расы протоссов из вселенной StarCraft
Представитель расы протоссов из вселенной StarCraftПредставитель расы протоссов из вселенной StarCraft

Авторы много раз намекали, что кхалани на самом деле продуманный язык со своей уникальной фонетикой и словарём. И фанаты его, конечно, расшифровали.

Алфавит языка кхалани
Алфавит языка кхаланиАлфавит языка кхалани

Четвёртое зашифрованное послание от редакции VGTimes
Четвёртое зашифрованное послание от редакции VGTimesЧетвёртое зашифрованное послание от редакции VGTimes


Довазул — драконий язык из The Elder Scrolls 5: Skyrim

Язык драконов довазул был в серии The Elder Scrolls и раньше. Но именно в Skyrim он стал играть важную роль в игровом процессе. Его активно используют жрецы культа драконов, надписи на довазуле встречаются на стенах различных склепов и подземелий, и, естественно, в виде «ту'ум» — Голоса Бури. Он заменяет в игре магию. Легендарная фраза «Фус Ро Да» — это драконий язык.

Структурно довазул похож на английский, но у него более сложный лексикон и построение слов. Визуально он больше всего напоминает клинопись — систему письма Древней Месопотамии, первые упоминания которой датированы 3500 годом до н.э.

Тексты на довазуле в игре The Elder Scrolls 5: Skyrim
Тексты на довазуле в игре The Elder Scrolls 5: SkyrimТексты на довазуле в игре The Elder Scrolls 5: Skyrim

И конечно, в сети есть масса порталов и форумов, где энтузиасты делятся опытом изучения языка драконов.


Орочий язык из вселенной World of Warcraft

В World of Warcraft много выдуманных языков. Члены Альянса говорят на миксе из английского, латыни, валлийского и других языков. А члены Орды в основном болтают на орочьем — и он в мире игры самый насыщенный. Орки заговорили на нём еще в самой первой части Warcraft, а в Tides of Darkness язык продолжил развиваться. При этом он остаётся грубым — в его произношении нет каких-либо важных нюансов. Он больше строится на понимании контекста и манеры произношения фраз.

А ещё у языка орков много диалектов. В некоторых далёких племенах он изменился настолько, что орки из разных районов могут не понимать друг друга.

Орочий алфавит из World of Warcraft
Орочий алфавит из World of WarcraftОрочий алфавит из World of Warcraft

***

Выдуманных языков в играх, фильмах и в целом в поп-культуре огромное множество. Во вселенной Star Trek очень распространен клингонский, в мире «Властелина колец» одних эльфийских более десятка, а наиболее массовый — синдарин. Каждый подобный продуманный и оригинально звучащий язык или диалект — огромный труд целых команд лингвистов.

А какие языки из игр, книг или кино заинтересовали вас? Пишите в комментариях (можно на сангхейли или хилийском).

Какой язык хотели бы выучить?

Результаты
0
Комментарии 3