VGTimes Logo VGTimes Logo

У меня подгорело с ремейка The Last of Us: Part 1! Рассказываю, почему

Слушать статью: Ден, Макс

Обещанный ремейк первой части The Last of Us: Part 1 обзавелся геймплейным трейлером. Очень спорным, надо сказать. Игроки оказались в недоумении: новое творение Naughty Dog больше похоже на ремастер, чем на ремейк приключений Джоэла и Элли. Я не остался в стороне, изучил все доступные геймплейные кадры и прочие материалы, чтобы лично убедиться: The Last of Us: Part 1 — это всё же ремейк или попытка быстро заработать на фанатах?



Обладатели консолей Sony недовольны потерей эксклюзива

Преданные фанаты Sony в ярости: компания переносит бывшие эксклюзивы на ПК. The Last of Us, кажется, была неприкосновенным сокровищем, с которым уж точно не должно было такое произойти. Но нет, дошла очередь и до творения Naughty Dog.

Лично я считаю, что игры — это искусство. И как любое искусство, игры должны быть доступны всем и каждому. Да, в свое время мы отдали за игру кругленькую сумму, но и времени с тех пор прошло довольно много. Никого же не смущает, что после проката в кинотеатрах фильмы начинают транслировать на телеканалах. Поклонники этих фильмов демонстративно не режут билеты, не топчут DVD/Blu-ray-диски, тем более не поджигают здания кинотеатров.

Эксклюзивы Sony должны оставаться на основной платформе?

Результаты

С первых слухов о разработке ремейка даже самые ярые фанаты Sony не задали корпорации вопрос: а зачем делать ремейк игры, которая даже сегодня выглядит нормально, без всяких проблем проходится? Вдобавок из вырезанного мультиплеера второй части делают проект с донатом, на котором японцы планируют зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Концепт-арт мультиплеерной The Last of Us
Концепт-арт мультиплеерной The Last of UsКонцепт-арт мультиплеерной The Last of Us


Визуальная сторона The Last of Us: Part 1

Не имея на руках финального билда, сложно справедливо оценить готовящийся ремейк. Но с опорой на существующие материалы можно попробовать спрогнозировать, что мы получим осенью. Я буду идти по списку обещаний, сверяя каждый пункт с показанными геймплейными кадрами.

На официальном сайте Sony можно увидеть подтверждение, что The Last of Us: Part 1 — с нуля собранный ремейк, а не ремастер
На официальном сайте Sony можно увидеть подтверждение, что The Last of Us: Part 1 — с нуля собранный ремейк, а не ремастерНа официальном сайте Sony можно увидеть подтверждение, что The Last of Us: Part 1 — с нуля собранный ремейк, а не ремастер

Первый пункт — пересобранные с нуля уровни и улучшенная картинка, приближенные к первоначальному видению The Last of Us, от которого пришлось отказаться из-за технических ограничений PS3.

Улучшенная резкость и более естественная имитация объемного света добавят переизданию кинематографичности и драматичности в сюжетные сцены
Улучшенная резкость и более естественная имитация объемного света добавят переизданию кинематографичности и драматичности в сюжетные сценыУлучшенная резкость и более естественная имитация объемного света добавят переизданию кинематографичности и драматичности в сюжетные сцены

И да, уровни в ремейке действительно выглядят сочнее и более детализировано, чем в оригинале. Всё благодаря большему количеству полигонов и текстурам без сжатия.

Если в ремейке не будет навязчивой зернистости, а каждую локацию проработают столь же тщательно, я готов простить разработчикам упрощение цветовой гаммы
Если в ремейке не будет навязчивой зернистости, а каждую локацию проработают столь же тщательно, я готов простить разработчикам упрощение цветовой гаммыЕсли в ремейке не будет навязчивой зернистости, а каждую локацию проработают столь же тщательно, я готов простить разработчикам упрощение цветовой гаммы

Но если разобрать окружение на мелкие детали, то становится понятно, что новая команда Naughty Dog пользуется исходными материалами The Last of Us: Part 2. Нет, это не преступление само по себе, так как разработчикам всё равно приходится с нуля создавать новые текстуры и модели.

Видно, что у разработчиков ремейка уже были готовые модели и текстуры для этой локации. При этом они не скопировали уровень из Part 2, а воссоздали его заново
Видно, что у разработчиков ремейка уже были готовые модели и текстуры для этой локации. При этом они не скопировали уровень из Part 2, а воссоздали его зановоВидно, что у разработчиков ремейка уже были готовые модели и текстуры для этой локации. При этом они не скопировали уровень из Part 2, а воссоздали его заново

Начнем с того, что растительности, которая покрывает все здания, стало гораздо больше — уже не канон.

К улучшенному свету в ремейке тоже есть вопросы. Мне одному кажется, что игра местами сильно пересвечена? Возможно, оригинал был умышленно затемнён из-за тех самых технических ограничений. Ещё пострадала сочность картинки. В обновленной сцене с жирафом видно, что игре не хватает яркости. Создается ощущение, что команда Naughty Dog добавляет даже в самые милые моменты сюжетной истории эффект депрессии и безнадеги.

В первой TLoU для каждого эпизода определена уникальная цветовая палитра: серая карантинная зона, синие окраины с разрушенными небоскребами, ярко-оранжевый городок Билла, желто-зеленый Питтсбург, осенне-желтый Университет и дождливая дамба Томми. Теперь же дизайнеры решили уйти в серость. Будет печально, если первая часть потеряет свою первоначальную цветовую идентичность.

Про модели персонажей — отдельный разговор. Разработчики взяли готовые модели главных героев из второй части. Над обновленным лицом Элли уже успели посмеяться в интернете: мол, выглядит девочка явно не на свой возраст. Да и милоты поубавилось. У меня же другой вопрос: почему её лицо меняется от кадра к кадру? Такое чувство, что разработчики не смогли нормально адаптировать готовые лицевые анимации, что привело к искажению модели головы.

В свою очередь к модельке Джоэла у меня возникло отторжение еще со второй части. Если присмотреться к нему в оригинале, можно разглядеть черты актера озвучки Троя Бейкера (Troy Baker) — разрез глаз, уголки которых направлены вверх, форма носа и губ. Во второй части, как и в ремейке, от этого решили отказаться, создав новую модель с нуля. Внешность Джоэла так сильно перелопатили, что он теперь похож на старика, который выделяется среди других NPC только зелёной рубашкой.

Тесс заметно постарела, а Марлин растеряла всю женственность ещё во второй части. Naughty Dog избавляется от сексуальных образов в пользу большего реализма (или повестки?).


К остальным моделям персонажей, влияющим на сюжет, вопросов нет.

3D-модель Билла выглядит хорошо. Разработчикам удалось сохранить черты лица из оригинала
3D-модель Билла выглядит хорошо. Разработчикам удалось сохранить черты лица из оригинала3D-модель Билла выглядит хорошо. Разработчикам удалось сохранить черты лица из оригинала

В геймплейном видео Naughty Dog пообещала проработанную мимику — мы будем видеть малейшие изменения в эмоциях персонажей. Но что-то пока верится с трудом. Лицевые анимации так и остались на уровне 2013 года, которые на обновленных HD-моделях выглядят ещё топорнее, чем раньше. И это объяснимо: во время разработки оригинала команда занималась общим захватом движений, а лицевые анимации отрабатывались в ручном режиме по записанному видеоряду и нарисованным на лицах актёров точкам. То есть мимика персонажей в первой The Last of Us — это полностью ручная работа аниматоров, которая даже сейчас выглядит весьма солидно. Для второй же части инженеры Naughty Dog написали особый плагин, который позволял считывать мимику актера и накладывать её на готовую модель в реальном времени. В итоге реалистичность анимации заметно возросла.

Что же подготовили разработчики для своего ремейка? Взяли новые модели с большим количеством полигонов и натянули на них старые ручные анимации. На пререндеренных сюжетных сценах можно заметить, как аниматоры действительно доработали некоторые анимации и улучшили мимику персонажей. Но в геймплейных скриптовых сценах можно заметить, как плохо работают старые анимации на новых моделях. Лица героев выдают странные гримасы при диалогах, но при этом по новому жестикулируют и не стоят статично на одном месте. Возможно, корявые внутриигровые анимации исправят к релизу.

Вне катсцен лицо Элли выглядит старее и хуже оригинала
Вне катсцен лицо Элли выглядит старее и хуже оригиналаВне катсцен лицо Элли выглядит старее и хуже оригинала

К моделям неигровых персонажей, противников и щелкунов придраться сложно, их трудно детально разглядеть. Но даже если нам подсунут те же модели из второй части, ругаться по этому поводу мало кто будет. Какая разница, кому голову трубой разносить?

Высокодетализированные щелкуны выглядят потрясающе
Высокодетализированные щелкуны выглядят потрясающеВысокодетализированные щелкуны выглядят потрясающе

В целом с визуальной точки зрения The Last of Us: Part 1 выглядит как хороший ремастер, а не полноценный ремейк. Старые анимации, повторное использование внутриигровых ресурсов более свежей TLoU: Part 2, новые текстуры, старые локации с их оригинальной геометрией. Ничего кардинально нового и революционного, что действительно бы оправдало необходимость в ремейке.


Обещанные геймплейные улучшения The Last of Us: Part 1

Когда анонсировали ремейк The Last of Us, игрокам дали четко понять, что проект получит значительные изменения в геймплее, которые улучшат восприятие игры. Спустя какое-то время в утекшем геймплее все заметили, что обещанных улучшений нет. Игроки в недоумении: если нет существенных улучшений в геймплее, то зачем тогда покупать ремастер ремастера за 70 долларов?

Игроки сомневаются, что The Last of Us: Part 1 — с нуля созданный ремейк
Игроки сомневаются, что The Last of Us: Part 1 — с нуля созданный ремейкИгроки сомневаются, что The Last of Us: Part 1 — с нуля созданный ремейк

Собственно, в игровом процессе и таится разница между ремейком и ремастером. Ремейк приводит в порядок устаревший геймплей, сохраняя атмосферу, сюжет и основные геймплейные особенности оригинала. Далеко ходить не надо: Resident Evil 2, Mafia: Definitive Edition, ХСОМ, Final Fantasy 7. Все эти игры разработаны с нуля, но при этом они остались узнаваемыми для фанатов оригинальных произведений. Sony же доказывает нам, что The Last of Us: Part 1 — это именно ремейк, а не ремастер.

Что я увидел в утекшем геймплее? Устаревшую механику стрельбы с анимациями 2013 года. Систему ближнего боя, которую будто даже не пытались доработать и отполировать. Анимации ударов настолько устарели, что смотреть, как главный герой скользит по асфальту к противнику, чтобы добить его, без смеха невозможно. Наконец, систему модификации оружия, выполненную в духе второй части.

Нам пообещали улучшенный искусственный интеллект, а в трейлере показали алгоритмы, по которым он работает. Ничего нового я не увидел. Даже сейчас оригинальная The Last of Us способна удивить игрока продвинутым интеллектом противников. Не удивлюсь, если проверенная схема с убийством толпы врагов, стоя на одном и том же месте за стеной, будет работать и в ремейке.

Разработчики упомянули, что теперь наши напарники смогут активнее пользоваться укрытиями. Это заявление нужно проверять на практике, ведь нам уже обещали исправить искусственный интеллект напарников во второй части... В итоге в релизной версии Part 2 напарники по-прежнему тупили и портили атмосферу.

С нуля написанные скрипты должны устранить баг с застревающими персонажами в геометрии уровня
С нуля написанные скрипты должны устранить баг с застревающими персонажами в геометрии уровняС нуля написанные скрипты должны устранить баг с застревающими персонажами в геометрии уровня

Добавленная система Motion Matching — также не повод называть проект ремейком. С этой системой анимации могут самостоятельно достраиваться. Технология применяется в большинстве видеоигр, было бы странно, если бы в Part 1 её не добавили.

Так работает Motion Matching
Так работает Motion MatchingТак работает Motion Matching

Похоже, обещанный ремейк станет, по сути, графической модификацией с незначительными изменениями. Возможно, разработчики утаили от нас какие-то фичи, а в утекшем геймплее игрок специально не использовал кнопки уворота и прыжка. Вместо этого нам в официальном трейлере показали особый таймер для спидрана, новый уровень сложности, меню просмотра 3D-моделей, а также улучшенную физику стекла, мусора и прочих мелких объектов.

Теперь героев можно переодевать. Вы ведь именно этого хотели в ремейке The Last of Us?
Теперь героев можно переодевать. Вы ведь именно этого хотели в ремейке The Last of Us?Теперь героев можно переодевать. Вы ведь именно этого хотели в ремейке The Last of Us?

В своё время геймдизайнер Брюс Стрейли (Bruce Straley) создал идеально отточенный геймплей, который студия Naughty Dog умело разбавила увлекательным повествованием. По отработанной схеме создали и вторую часть. Увы, но для ремейка Part 1 ничего нового придумать так и не смогли.

***

The Last of Us: Part 1 на текущий момент выглядит хорошим ремастером ремастера для PS4, а не полноценным продвинутым ремейком. Издание не должно стоить как полноценный дорогой блокбастер, уж тем более продвигаться под видом новинки PS5. Платить 70 долларов или перепройти оригинал — вопрос, на который ответит рынок. А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Как вы считаете, The Last of Us: Part 1 — ремейк или ремастер?

Результаты

+6
Комментарии 26