VGTimes Logo VGTimes Logo

The Day Before — грядущий шедевр от россиян или фейк?

The Day Before — ААА-проект от инди-студии из России с огромным открытым миром. ВАУ! Сложно не добавить в вишлист, не так ли? В этой статье мы в деталях разберем: существует ли игра вообще? Почему The Day Before может оказаться фейком?! И стоит ли её ждать?! Погнали!



Что такое The Day Before в представлении разработчиков?

Фабула The Day Before — человечество пережило эпидемию, которая превратила большую часть людей в ходячих мертвецов. Выжившие теперь борются за еду и ресурсы, отбиваются от монстров и других игроков.

Большую часть времени придётся исследовать улицы Нью-Йорка и собирать всё, что не прикручено: патроны, редкие пушки, часы, комиксы, лекарства, стильные шмотки.

Всегда есть риск не донести лут до безопасной зоны. По Нью-Йорку шныряют рядовые бандиты и другие игроки. У геймеров будет шанс договориться с выживальщиками, найти напарника или нажить себе врагов.

А вы ждете The Day Before?

Результаты

Плотоядные зомби выбираются на улицы только ночью — как в фильме «Я легенда» (I Am Legend). Зато у оживших мертвецов впечатляющий слух.

Вне мегаполиса доведётся созерцать леса, поля, пригородные поселения и заброшенные хижины.

За городом будет хаб, где можно передохнуть, поторговать, взять квест, собрать группу для очередной вылазки или что-нибудь скрафтить.

Ещё разработчики обещают опыт в духе DayZ и Escape from Tarkov. Заявлены высокая сложность, репутации поселений, наказания за шум и санкции, если персонаж голоден или страдает обезвоживанием.

Про S.T.A.L.K.E.R. якуты тоже не забыли, поэтому без посиделок у костра с анекдотами и гитарными запилами явно не обойдется
Про S.T.A.L.K.E.R. якуты тоже не забыли, поэтому без посиделок у костра с анекдотами и гитарными запилами явно не обойдетсяПро S.T.A.L.K.E.R. якуты тоже не забыли, поэтому без посиделок у костра с анекдотами и гитарными запилами явно не обойдется

На бумаге The Day Before выглядит прикольно. Но сможет ли российская студия реализовать заявленные механики? Недаром релиз с 21 июня 2022 года перенесли на 1 марта 2023.


The Day Before в показанных роликах — коллекция чужих идей и утащенных ассетов?

Всё вышеперечисленное — лишь обещания студии Fntastic и их видение игры-мечты. А что мы на самом деле видели, если проанализировать немногочисленные ролики?

В них The Day Before встречает нас знакомым шрифтом — как в The Last of Us: Part 2. Допустим, разработчикам из Якутии понравился шрифт Compacta, но почему тогда и в самой игре шрифты из эксклюзива Sony?

А что насчет интерфейса крафта? Недостающие компоненты подсвечиваются красным цветом — снова как в TLoU.

Анимации скрытного перемещения и прицел также будто скопированы из игры Naughty Dog.

Даже зомби издают характерный потрескивающий звук. Это щелканье, придуманное в своё время Брюсом Стрейли (Bruce Straley) для The Last of Us, вы точно ни с чем не спутаете.

Теперь Red Dead Redemption 2 — элементы интерфейса явно позаимствованы оттуда. В The Day Before они служат индикацией системы выживания: температуры, энергии и жажды.

Инвентарь — помесь стандартных ассетов Unreal Engine и элементов из State of Decay 2. Такой вывод можно сделать, смотря на расположение ячеек и их назначение. Даже ячейка для рюкзака на своём месте.

Поиск предметов с зажатой клавишей действия также перекочевал из State of Decay.

В The Day Before нам позволят улучшать и кастомизировать оружие. Выглядеть процесс будет в духе Chernobylite.

Оно и понятно, повторить стол для модификации оружия из второй TLoU сложно.

А вот здесь нам показывают систему орд плотоядных тварей. Почти наверняка речь о беготне от толп зомби в духе Days Gone и World War Z.

В городских перестрелках игра меняет темп и превращается в дилогию The Division.

В оригинальной игре Ubisoft подсмотрен дизайн застройки, а в сиквеле — летний апокалиптичный город.

В дизайне пригорода прослеживается дух и эстетика локаций Days Gone: бескрайние леса, автозаправки и шатающиеся зомби.

А на этих кадрах мы можем заметить множество жутких манекенов в пустом доме — прямо как в Fallout
А на этих кадрах мы можем заметить множество жутких манекенов в пустом доме — прямо как в FalloutА на этих кадрах мы можем заметить множество жутких манекенов в пустом доме — прямо как в Fallout

Транспорт в The Day Before навевает параллели со SnowRunner — заявлено реалистичное катание по бездорожью. Грязь, непроходимая глушь, заснеженные просторы, физика подвески — всё точь-в-точь. В свою очередь механика поиска топлива перекочевала из Days Gone, а ремонт транспорта — из State of Decay.


Кастомизация собственного убежища — по заветам последних игр Bethesda. Идею добавить спортзал и столовую снова подрезали в TLoU Part 2. Правда, тренажеры и кухонная утварь — интерактивные, в духе Monster Hunter: World. Даже сауну мы уже видели в дополнении Iceborne.

По итогу The Day Before больше похожа на Франкенштейна, чем на уникальный ААА-проект.


Кто такие Fntastic и какие игры выпустили ранее?

Якутскую студию Fntastic не назвать абсолютными новичками. В их портфолио 4 проекта, из которых, правда, только The Wild Eight смогла добиться хоть какой-то известности. Схема использована уже знакомая: взяли The Long Dark, добавили якутского шарма — и готово.

Radiant One, ещё одна игра, была довольно короткой мобильной point-and-click. Здесь жертвой плагиата оказалась Oxenfree.

В свою очередь Propnight копировала весь основной игровой процесс Dead by Daylight и немножечко Prey.

Кто бы сомневался, что очередной проект студии окажется винегретом из заимствований, но теперь с более раздутыми амбициями. И всё же The Day Before — самая желанная игра в Steam. PR-стратегия якутских разработчиков работает.


Так существует ли The Day Before?

Fntastic заявляет, что The Day Before в активной разработке два года, и за это время команда дважды успела её переделать. При этом ещё как-то умудрилась найти время на разработку Propnight, которая велась параллельно. Возникает вопрос: а реально ли это?

Конечно, найдутся те, кто воскликнет: раз в трейлерах нам демонстрируют крутую графику, рабочий транспорт и перестрелки, значит что-то в наработках у них есть! Вот только нам показывают картинку, которую может воплотить в жизнь даже автор-одиночка.

Создавать игры на Unreal Engine 4 способны не разбирающиеся в программировании и 3D-моделировании люди. Epic Games сделала гибкий движок, в котором есть удобный интерфейс скриптования, богатая библиотека ассетов, крутой рендеринг освещения и затенения. От вас лишь требуется идея новой игры и время на её сборку.

Например, разработчик из Китая в одиночку сделал небольшую бесплатную игру, которая графикой и стилистикой почти не отличается от The Day Before — название её Deathly Stillness. Выглядит как крупнобюджетный проект, а если добавить пару скриптовых сцен и постановочных перестрелок, можно снимать геймплейный трейлер и зарабатывать на предзаказах. По сути, именно так и поступили авторы The Day Before. Крутая графика, реалистичное освещение, рейтрейсинг при поддержке NVIDIA — заслуга движка, а не Fntastic.

Якуты явно гораздо лучше умеют в громкие обещания, чем непосредственно в разработку чего-то уникального и самобытного. С высокой долей вероятности на подлёте к первоначальной дате релиза у команды, как говорится, ещё конь не валялся, и выпускать в июне было бы попросту нечего. Тогда и решили объявить «о переходе на UE5». Удобный предлог.

Ведь если отбросить сам движок, который и обеспечивал всю красоту в показанных роликах, не осталось бы ничего. Готовой игры явно не было. Только чужие шрифты, идеи из других игр и стандартные ассеты самого Unreal Engine. Больше в трейлерах мы ничего не увидели.

Ждать революционной игры от якутов точно не стоит.

***

Примерно за три месяца до старта продаж любого большого ААА-проекта компании отправляют мастер-диск на завод для печати тиража с игрой. А пиар- и маркетинг-отделы начинают активно продвигать её и покупать рекламу в СМИ, у блогеров и везде где только можно. В случае с The Day Before ничего этого не было. И уж точно о переносе на год и переходе на новый движок за месяц до релиза не может идти речи. Такие решения чреваты колоссальными потерями даже для крупных игроков рынка.

Издателем же The Day Before выступает MyTona. Ничего удивительного, если вы про такую не слышали. Это ещё одна якутская компания, занимающаяся разработкой и изданием мобильных free-to-play игр. Да, один из их проектов — Seekers Notes — входит в топ-50 самых кассовых игр для iPad в США. Но значит ли это, что MyTona может позволить себе отложить релиз дорогого блокбастера на год, если бы он был почти готов, а разработчики просто решили сменить движок? Скорее всего, нет.

Как, скорее всего, пока что нет и самой The Day Before. Будем рады ошибаться.

The Day Before существует как игра?

Результаты

+1
Комментарии 4