VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор King Arthur: Knight's Tale. Достойный конкурент XCOM в сеттинге мрачного фэнтези, где нужно одолеть Короля Артура

Слушать статью: Ден, Макс

В конце апреля вышла King Arthur: Knight's Tale. Это тактическая RPG в мрачном фэнтезийном мире, где геймеру предстоит стать злейшим врагом Короля Артура и навести в переполненной нечистью Британии порядок. Но весело ли этим заниматься? Я прошёл новинку и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое King Arthur: Knight's Tale?

Тактические игры в духе XCOM выходят нечасто. К тому же, если дело доходит до релиза, результат нередко получается спорным. Взять хотя бы Phantom Doctrine, которая интриговала противостоянием ЦРУ и КГБ, но на деле была до ужаса вторичным проектом. Подобная участь настигает большую часть конкурентов.

Впрочем, King Arthur: Knight's Tale всё-таки удалось выделиться и привлечь внимание аудитории. Быть может, разработчики выбрали не самый оригинальный сеттинг, но благодаря мрачной интерпретации окунуться в легенды о Короле Артуре казалось прикольной идеей. Тем более, главным героем был не хозяин Эскалибура, а его злейший противник Мордред.

Во время раннего доступа творению NeocoreGames удалось доказать, что речь о потенциально блестящей тактике. Увы, тогда геймплею мешали ужасные баги, которые временами делали уровни непроходимыми. Нечисть отказывалась умирать, вылеты на рабочий стол были обычным делом, а качество оптимизации ставило на колени даже мощные PC. Вероятно, именно из-за багов игру так часто переносили.

Теперь же релиз состоялся — но удалось ли разработчикам исправить проблемы и подарить геймерам хорошую игру? Что ж, из King Arthur: Knight's Tale и правда вышла отличная тактика, которую не стыдно пройти после легендарной XCOM 2. Однако проблем в новинке всё ещё много.

Любите тактику в духе XCOM?

Результаты


Сюжет

Мордред — известный негодяй из английских легенд, которого не просто так прозвали «Бич Британии». Он многие годы терзал округу, и однажды сошёлся с Артуром в великой битве. Тогда Король Британии убил негодяя, но перед гибелью Мордред успел нанести герою смертельную рану. Так закончилась история персонажей в сказаниях, однако в King Arthur: Knight's Tale это только начало.

После кровопролитной бойни тело Артура решили перевести в место достойное короля, однако с покойником внезапно случилось нечто страшное. По неведомой причине Артур воскрес и превратился в жуткую нечисть, а Британия стала угодьями бандитов и ходячих мертвецов.

С каждым днём ситуация становится всё хуже, и надежды на спасение практически не было. Впрочем, у могущественной Владычицы Озера всё же возникает оригинальная идея. Она оживляет Мордреда и предлагает ему ещё раз отправить Артура в могилу. Теперь Бичу Британии предстоит стать хозяином замка Камелот, вновь собрать за Круглым Столом рыцарей и дать нечисти бой.

В целом, сюжет King Arthur: Knight's Tale получился неплохим — любопытно, что это скорее заслуга побочных историй. Основные квесты регулярно подкидывают занятные геймплейные ситуации, однако само повествование в них не удивляет. А вот в сайдах порой разворачивается любопытная драма.

К примеру, однажды к отряду присоединится сэр Эктор. Это волшебник и приёмный отец Артура, которого надломили недавние события. В одном из побочных заданий отряд добирается до деревни, которую терзают мертвецы.

Вскоре выясняется, что неподалёку расположена гробница великих рыцарей, и сэр Эктор ради борьбы с Артуром хотел их оживить. Вот только ритуал требовал пролить кровь местных жителей, а воскресшие рыцари решили занять тёмную сторону. Вникать в эту трагедию интересно.

Или же Мордред может заглянуть в зачарованный лес, из которого невозможно выбраться. По полянам уже долгое время бегает отважный арбалетчик сэр Ивейн, но найти выход ему никак не удаётся — не помогает даже смерть. Так что за чертовщина происходит в этих краях?

Конечно, основные задания тоже подкидывают прикольные истории, но дотянуться до сайдов им не удаётся. Например, Мордреду придётся зачищать от нечисти важную крепость, которая выполняет роль переправы. На владение укреплением претендуют два брата: одному крепость досталась по закону, а второй узурпировал её, но при этом героически оборонял от мертвецов.

Именно герою предстоит выбрать полноправного владельца крепости. При этом отвергнутый брат станет вашим врагом и однажды решит поквитаться с обидчиком. В целом, занятный квест, но впечатлений от него меньше, чем от вырезанной деревни.

Ещё одна важная сюжетная механика — система морали. Мордред может встать на путь добра и бороться за справедливость или же обернуться жестоким тираном, которому плевать на мнение окружающих. Плюс герою стоит определиться с религией: на выбор христианство и старая вера.

Всё это влияет на то, какую Британию построит Мордред, и как к нему будут относиться персонажи. Спутники, которые разделяют взгляды героя, будут сражаться с удвоенной силой, а вот недовольные сопартийцы могут покинуть Камелот.

Плюс мировоззрение открывает доступ к конкретным постройкам и притягивает в Камелот новых бойцов, готовых отдать за Мордреда жизнь. При этом в игре есть специальное меню, которое показывает бонусы, которые ждут на том или ином пути.

В итоге за счёт прикольных локальных историй, а также системы выборов и последствий сюжет King Arthur: Knight's Tale оставляет приятные впечатления. По сравнению с XCOM 2 он смотрится выигрышно.


Геймплей

Геймплей новинки можно разделить на две фундаментальные механики: мирную и боевую. Обе играют важную роль, хотя в первую очередь King Arthur: Knight's Tale всё же игра про тактические сражения.

В мирное время Мордреду предстоит развивать Камелот. Если поначалу замок разваливается, то со временем он превратится во внушительную базу, где есть всё, что нужно для подвигов.

На территории Камелота предстоит отстроить множество полезных зданий. Лавку купца, где легко продать ненужное добро и прикупить зелья. Ристалище, где будут прокачиваться незадействованные герои. Лазарет, где раненые бойцы смогут оправиться от травм. И так далее.

Увы, для каждого действия нужно много ресурсов, так что быстро возвести крутые постройки не выйдет. К тому же все объекты нужно прокачивать — иначе на службу удастся принять лишь жалкую горстку воинов, а тренировки и лечение будут долгими. Всё это влетит в копеечку.

Спутники тоже часто пытаются залезть в кошелёк. К примеру, рыцарь из группы решит отправиться в экспедицию, чтобы решить личные проблемы. Это обойдётся недёшево, но укрепит его лояльность. Если откажете, сохраните деньги, но огорчите напарники. Учитывая, что ресурсов постоянно не хватает, выбор не такой уж и простой.

Копаться в Камелоте и различных настройках увлекательно, однако рано или поздно придётся отправиться на задание. Там тоже полно мирных механик вроде болтовни с NPC и поиска лута, однако большую часть времени занимают бои. Пожалуй, именно они стали самой сильной стороной King Arthur: Knight's Tale.

В сражениях хватает свежих идей. Впрочем, каждый, кто играл в тактические игры вроде той же XCOM, почувствует себя, как дома. Персонажи ходят по клеточкам, стараются мудро распоряжаться очками действий, применяют способности и не лезут под вражеский кинжал.

Любопытно, что за счёт лёгких изменений, боёвка всё же ощущается по-новому. К примеру, у каждого персонажа целых три влияющих на выживание параметра.

В первую очередь от атак защищает броня — она принимает существенную часть урона и разбивается. После брони отнимается здоровье, которое восстанавливается во время отдыха, от зелий или во время привала. Самая критичная шкала — жизнь: восполнить её можно лишь у лекаря в Камелоте или у редких святилищ.

Поначалу система кажется замороченной, однако на деле она добавляет тактической глубины. Во время вылазок приходится выстраивать такой план действий, чтобы бойцы не потеряли именно «жизнь», ведь восстановить остальное проще.

Плюс стоит отметить, что бойцы могут расходовать очки действий, как душе угодно. Хотите потратить ОД сразу на два удара? Пожалуйста! Планируете приблизиться к врагу, стукнуть и броситься в укрытие? На здоровье! Намерены бегать весь ход? Дерзайте!

В общем, никаких ограничений — главное, обдумывать действия. Как-никак у атак в King Arthur: Knight's Tale нет вероятности попадания. Каждый удар в любом случае прилетит в цель и либо помнёт броню, либо снизит полоску HP.

У героев полно крутых способностей вроде ударов по области, поджигающих выстрелов, ослабления вражеской брони и оглушающих атак, так что выискивать идеальную тактику для победы малой кровью увлекательно. К тому же противники разнообразные и постоянно бросают вызов.

Фишка в том, что к разным типам врагов нужен свой подход, а бьют они больно. Если совершить пару ошибок, кто-нибудь из героев точно не переживет очередную стычку.

А ведь каждый спутник в King Arthur: Knight's Tale — историческая личность со своим взглядом на жизнь, прошлым и планами на будущее. Плюс по мере прохождения они прокачиваются, обзаводятся крутой экипировкой и мощными способностями. Всё это заставляет ценить сопартийцев — искать павшему бойцу замену неприятно.

Система, где цена поражения высока, а соперники опасны, заставляет относиться к боям с максимальной серьёзностью и добавляет интереса. Каждый ход приходится просчитывать, а все способности и расходники пригодятся.

Какого опасного негодяя завалить первым? Как уберечь хилого волшебника от скелета-арбалетчика? Как добраться до тотема, который призывает на арену новую нечисть? Хватит ли мощного удара, чтобы пробить броню здоровяка с топором? Хватит ли вражескому магу очков действий, чтобы подбежать поближе и задамажить отряд заклинанием? Думать о подобном приходится каждый ход.

Единственное, чем стоит озадачиться, чтобы боёвка работала, так это регулировкой сложности. Слишком лёгкие бои не позволят сражениям раскрыться на полную, а чрезмерный хардкор заставит гореть. Однако стоит подобрать идеальную сложность, как каждое сражение будет приносить удовольствие.

За счёт проработанного геймплея King Arthur: Knight's Tale всерьёз увлекает. Усевшись за релизную версию в первый раз, я провёл за PC восемь часов и даже не заметил этого. Игра умело вводит в тот самый транс, когда хочется выполнить ещё одно задание, прокачать ещё одного героя и возвести ещё одну постройку. Быть может, со временем гипноз ослабевает, однако проводить в новинке время всё равно приятно.


Графика, системные требования и саунд

King Arthur: Knight's Tale легко хвалить за навороченные бои и прикольные локальные истории, однако со всем, что касается визуала и технической стороны, ситуация не столь радужная. Увы, выглядит новинка паршиво.

Понятно, что от выбранного сеттинга не стоит ждать яркой картинки, однако умелые художники не раз доказывали, что мрачный визуал может быть притягательным. Речь как о гениальных играх вроде Bloodborne, так и об унылых проходняках в духе Disciples: Liberation.

Увы, в King Arthur: Knight's Tale глазу ухватиться не за что. Всё вокруг блеклое, серое и неказистое — это касается и левелдизайна, и технической составляющей. Даже, если разработчики отправляют отряд исследовать пляж, он выглядит столь же уныло, как и болота.

При этом с оптимизацией авторы тоже не справились — на это намекает даже размер игры в 121 Гб. Большую часть времени новинка работает нормально, однако стоит заглянуть в лес, где ветер гоняет с места на место листву, или на туманную местность, как FPS стремительно начинает падать.

По заявлениям разработчиков, игра должна работать на PC с видеокартой GTX 780, 8 Гб оперативки и процессором Intel i5-4690. Но стоит заглянуть в отзывы Steam, как наткнётесь на комментарии геймеров, которым приходилось увеличивать количество ОЗУ до 16 Гб, чтобы проект банально не вылетал. Более мощные видюхи тоже порой не справляются с, казалось бы, скудной картинкой.

Я проходил King Arthur: Knight's Tale на ноуте с GTX 1650 Ti, 16 Гб оперативки и процессором AMD Ryzen 5-3550H. На высоких настройках всё работало неплохо до тех пор, пока отряд не добирался до тех самых лесных и туманных локаций. В итоге на некоторых заданиях графику приходилось сбрасывать до «средней».

Зато багов стало меньше. Нечисть утратила бессмертность, скрипты работают как надо, а вылеты случились всего пару раз. Разве что иконки поселений на глобальной карте странно трясутся, как и во время раннего доступа. В остальном всё прилично.

А вот за саунд авторов стоит похвалить. Звуки ударов, английская озвучка персонажей, атмосферные мелодии — всё это на высоте. Конечно, вряд ли кто-то будет искать треки из игры и закидывать их в плейлист, однако геймплей музыка скрашивает.

***

King Arthur: Knight's Tale — отличная тактическая RPG, которая увлекает системой выборов, неплохим сюжетом и крутой боевой системой. Если вы цените игры за это, обратите на новинку внимание. Жаль, что с визуалом и техническим состоянием всё неважно. Впрочем, впечатления от прохождения графика и оптимизация не портят.

Будете играть в King Arthur: Knight's Tale?

Результаты
+2
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 6
Сюжет: 8
Управление: 7
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 7
Локализация: 7
Общий балл
7.4
хорошо
Плюсы игры
Проработанная боёвка;
Достойная история;
Неплохая система мировоззрений.
Минусы игры
Слабая графика;
С оптимизацией всё неважно;
Локации не запоминаются.
Краткий итог
Если любите тактические игры в духе XCOM и мрачное фэнтези, присмотритесь к King Arthur: Knight's Tale. Главное, не рассчитывайте на крутой визуал.
Комментарии 1