VGTimes Logo VGTimes Logo

Какой получилась Steam Deck? Разбираем достоинства и недостатки портативного компьютера от Valve и Гейба Ньюэлла

Прошёл уже месяц с тех пор, как вышла Steam Deck. Речь о портативном компьютере от Valve, который позволяет рубиться в игры, смотреть фильмы, устанавливать любые программы и даже менять операционную систему. Но каким получился девайс? Мы проанализировали информацию и спешим поделиться выводами!



Steam Deck и Россия

России изначально не было в числе стран, где Steam Deck продавалась бы в момент выхода — официально девайс доступен лишь в США, Канаде, Великобритании и паре других стран Евросоюза. Впрочем, обходных путей для заказа хватало, да и Valve обычно серьёзно относилась к нашему рынку, организовывая региональные цены, поддерживая пользователей и так далее.

Увы, с момента анонса ситуация изменилась и рассчитывать на поставки Steam Deck в Россию в ближайшее время не стоит. Заказать девайс из западной страны тоже проблематично. В итоге приобрести портативный компьютер можно лишь у перекупщиков — правда, ценник невменяемый.

За версию Steam Deck на 512 Гб коммерсанты просят не меньше 250 тысяч рублей. Покупать устройство за такую стоимость точно не стоит: реальный прайс на данную модель составляет 649 долларов. Это 62 тысячи рублей по официальному курсу на 28 марта.

К сожалению, в текущей ситуации мы не смогли заполучить устройство и оценить его самостоятельно, но изучили множество отзывов о Steam Deck. В целом, этого достаточно, чтобы сделать первые выводы.

Хотите себе Steam Deck?

Результаты


Операционная система и её возможности

Steam Deck работает на операционной системе SteamOS из семейства Linux. ОС поддерживает приложения Windows и позволяет ставить сторонние магазины вроде EGS. Также можно свободно сёрфить в сети, смотреть фильмы, устанавливать моды, сворачивать окна и много чего ещё. Если коротко, то SteamOS превращает Steam Deck в полноценный компьютер, с которым можно делать, что душе угодно.

При желании есть вариант даже переустановить операционную систему, отдав предпочтение Windows 11. Впрочем, пользоваться возможностью не стоит. Судя по отзывам тестеров, на другой ОС производительность снижается в разы, так что лучше не экспериментировать.

Также покупатели сообщают, что если накатить на Steam Deck драйвера и потанцевать с бубном, удастся подключить VR-очки. Увы, на качество изображения полно жалоб, так что лучше не портить глаза и использовать девайс по назначению. Железо Steam Deck не оптимизировано под очки и не тянет требовательные VR-проекты.

Во время анонса многих геймеров вдохновила потенциальная возможность установить эмулятор и рубиться на Steam Deck в эксклюзивы Nintendo Switch. Опция и правда доступна, однако железо не справляется с тем, чтобы сделать игровой опыт комфортным — в итоге пройти годную Pokemon Legends: Arceus на девайсе Valve проблематично.

Стоит отметить, что это не сюрприз. Эмуляторы серьёзно нагружают даже мощные конфигурации с топовыми видеокартами от NVIDIA — неудивительно, что Steam Deck пока не справляется. Впрочем, надежда ещё есть: быть может, однажды эмуляторы станут менее требовательными или их оптимизируют под Steam Deck.

В остальном SteamOS открывает впечатляющие возможности. Однако шероховатостей в работе портативного компьютера тоже хватает.


Железо в Steam Deck и совместимость с играми

Производительность Steam Deck оценивают в два терафлопса. Для примера мощность Nintendo Switch составляет один терафлопс, Xbox One — 1.31, PlayStation 4 — 1.84. Результат достигается за счёт следующего железа:

  • центральный процессор: Zen 2 (4c/8t, 2,4–3,5 ГГц)
  • графический процессор: 8 вычислительных блоков RDNA 2 c поддержкой рейтрейсинга и VRS
  • 16 ГБ оперативной памяти (LPDDR5, 5500 MT/с)

Заменить или как-то прокачать железо не выйдет. Единственное, что могут сделать геймеры — увеличить вместимость девайса за счёт microSD с классом скорости UHS-I и типом SD, SDXC и SDHC.

По тестам геймеров, железо отлично справляется с играми. Требовательные проекты вроде Control, Star Wars Jedi: Fallen Order, Death Stranding, Doom Eternal или Shadow of the Tomb Raider работают в разрешении 720p на средних и высоких настройках и показывают стабильные 30 FPS.

Стоит отметить, что с недавних пор Valve добавляет к играм пометки об уровне совместимости со Steam Deck. К примеру, Prey, Horizon Zero Dawn, Dark Souls 3, Dying Light и многие другие проекты называют полностью совместимыми с девайсом. А вот The Witcher 3, XCOM 2 или шикарная Guardians of the Galaxy попадают под категорию «Можно играть».

При этом есть тайтлы, которые совсем несовместимы со Steam Deck. Persona 4, Unravel 2, Halo: The Master Chief Collection, New World, Gears 5 и ряд других хитов на устройстве не работают.

Впрочем, иногда проблемы возникают даже с тайтлами, которые рекомендованы для прохождения на Steam Deck — например, с хитовой Elden Ring. Пока одни геймеры хвалят Valve за то, что компания оптимизировала игру так, как не смогла сама FromSoftware, другие жалуются на невыносимо низкий FPS или же вовсе не могут запустить новинку.

На вечный белый экран некоторые игроки сетовали ещё на PC — в Steam Deck проблема сохранилась. Чтобы разобраться с вопросом, нужно устанавливать фиксы и копаться в настройках .exe-файла. Фишка Nintendo Switch была в том, что игры на ней хорошо работали без лишних манипуляций. Проблемы с неудачными портами встречались, но это скорее исключения.

К трассировке у геймеров тоже есть вопросы. Даже видеокарта RTX 3050 Ti с 8.9 терафлопсами не лучшим образом справляется с трассировкой лучей — пусть и в 1080p. Steam Deck в четыре раза слабее, и сниженное разрешение не помогает. В итоге покупатели пока не рекомендуют пользоваться рейтрейсингом: технология неважно работает, не особо улучшает картинку и негативно влияет на производительность.


О батарее и автономной игре

Опасения на счёт автономной работы не подтвердились. Дело в том, что согласно характеристикам энергопотребление варьируется от 4 до 15 ватт. Многие связали это с тем, что при работе не от сети производительность будет заметно снижаться. Тестеры говорят, что изменения незначительны, и играть в Steam Deck в дороге комфортно.

Продолжительность автономной работы зависит от требовательности проекта и настроек графики. Если запустить Devil May Cry 5, отключить ограничение FPS, врубить яркость на полную, заряда хватит на 80 минут. Однако стоит сбалансировать настройки и снизить количество кадров в секунду, время работы продлится до трёх часов.

Также известно, что Forza Horizon 5 на 30 FPS и уменьшенных настройках качества изображения работает в автономном режиме в течение четырёх часов. В Dead Cells и вовсе можно рубиться шесть часов без подключения к розетке.

Со скоростью зарядки всё в порядке. За 100 минут Steam Deck заряжается на 80 процентов, и за 180 минут — до 100 процентов.


Удобна ли Steam Deck?

Steam Deck хвалят за необычный экран с соотношением сторон 16:10 (1280 на 800 пикселей). На ноутбуках такое соотношение используют, чтобы увеличить площадь экрана при тех же размерах устройства, — вероятно, здесь причины аналогичные. Похоже, решение оказалось удачным.

Пусть Steam Deck позиционируют как портативное устройство, его можно подключить к телевизору или монитору. Всё благодаря разъёму USB-C и док-станции, которую Valve продаёт как дополнительный аксессуар. Также док-станция позволяет подключить клавомыш и превратить Steam Deck в полноценный PC. Если у вас есть другая док-станция, она тоже подойдёт.

Увы, как и в случае с Nintendo Switch, железа не хватает, чтобы насладиться визуалом на большом экране. Тестеры жалуются, что картинка слишком мыльная, из-за чего игровой процесс не назвать комфортным. Лучше пользоваться творением Valve в портативном формате.

Впрочем, для геймеров, у которых нет полноценного PC, подключенный к монитору Steam Deck сможет стать отличной заменой. Девайс позволяет работать с таблицами, переписываться с коллегами и заниматься другими рабочими процессами. Для монтажа и обработки видео мощности, конечно, не хватит, однако для базовых офисных задач — вполне.

Комфортно рубиться в Steam Deck можно и без клавомыши. Покупатели отмечают, что раскладка клавиш и стиков кажется необычной, но она удобна вне зависимости от размера рук.

На лицевой стороне расположены стики, кнопки и трекпады. Стиками можно управлять движением героя и камерой, а кнопки отвечают за атаки, прыжки, инвентарь и прочее — всё это знакомо каждому геймеру и быстро осваивается.

Чуть ниже стиков находятся трекпады. Говорят, что они сносно имитируют мышь и позволяют пройти игры, несовместимые с консолями. С их помощью можно залететь в RTS вроде прикольной Stronghold: Warlords и не чувствовать себя грушей для битья. Похоже, пользоваться трекпадами в шутерах тоже несложно: геймеры быстро привыкают к управлению и уже спустя пару минут ловко ставят хедшоты.

На задней стороне расположились триггеры и кнопки хвата. У аналоговых триггеров большой диапазон чувствительности, что удобно для гонок. От степени нажатия зависит, как сильно разгонится автомобиль. Увы, ход триггеров нравится не всем — после DualSence он кажется устаревшим.

Четыре кнопки хвата позволяют получить преимущество в бою: на них можно назначить обычные приёмы вроде ударов, либо применение особых способностей. Менять управление можно как на кнопках хвата, так и на любых других.

Также в Steam Deck есть гироскоп. В шутере он управляет экраном, а в гонке позволяет войти в поворот. Тестеры говорят, что порой с его помощью можно достичь большей точности, чем при управлении стиком и трекпадом — нужно лишь потренироваться.

Геймеры жалуются разве что на вес устройства: он составляет 670 грамм. Обычная Nintendo Switch весит 300 грамм, но при длительной игре руки могут устать даже от неё. Впрочем, тяжесть Steam Deck начинает ощущаться лишь спустя пару часов беспрерывной игры.

Ещё одной проблемой был дрифт стиков, но недостаток оказался не физическим, а программным. Корнем бед были неправильные настройки мёртвой зоны. Valve выпустила обновление, которое исправило недочёт.


Другие достоинства Steam Deck, цена и модели

Проблем с установкой и скачиванием игр нет. Стоит подключить аккаунт к Steam Deck, как большинство купленных в магазине Valve игр станет доступно. Предположительно из-за античитов доступ к некоторым сетевым проектам вроде Destiny 2, Apex Legends, PUBG, Rainbow Six Siege, Fall Guys и Hunt: Showdown закрыт, а из-за проблем с оптимизацией нельзя запустить Persona 4, Unravel 2, Halo: The Master Chief Collection, New World, Gears 5 и ряд других игр. Впрочем, список всё равно остаётся внушительным.

Благодаря двухдиапазонному Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц) скорость скачивания высокая. Также есть возможность подключить сетевой кабель через док-станцию.

В Канаде, США, Великобритании и других странах «первой волны» доступны три версии Steam Deck. Они отличаются объёмом памяти, накопителем и комплектующими.

  • $399 (38.1 тысяч рублей) — консоль с 64 ГБ памяти eMMC и чехлом;
  • $529 (50.6 тысяч рублей) — консоль с 256 ГБ памяти NVMe SSD, а также чехлом и набором профиля сообщества Steam;
  • $649 (62 тысячи рублей) — консоль с 512 ГБ памяти NVMe SSD, а также химически травленым антибликовым стеклом, эксклюзивным чехлом, набором профиля сообщества Steam и темой для виртуальной клавиатуры



***

Судя по первым отзывам, у Steam Deck есть некоторые недостатки, однако, в целом, тестеры хвалят девайс. Возможность рубиться практически во все игры из библиотеки магазина Valve, устанавливать любые программы, использовать девайс в качестве стационарного PC и другие преимущества несомненно делают Steam Deck интересной штуковиной. Но искать ли способ раздобыть её вам?

Пока, наверное, нет.

Часто играете в дороге?

Результаты
0
Комментарии 12