VGTimes Logo VGTimes Logo

Что показали на State of Play: кооперативный шутер про динозавров, самурайский экшен, новая игра от создателя Resident Evil и другие игры, в которые мы вряд ли поиграем

В ночь с 9 на 10 марта прошла State of Play, на которой Sony показала множество любопытных проектов. Из-за закрытия PS Store геймеры из России вряд ли смогут их оценить, но на случай, если ситуация изменится, мы расскажем о проектах, на которые стоит обратить внимание!


Sony ушла с российского рынка

Главной новостью минувшего дня стали не анонсы Sony, а уход корпорации с российского рынка. PlayStation Store уже не работает, да и если прорваться в него, приобрести или скачать бесплатные проекты не выйдет. Установить можно только тайтлы, которые уже находятся в библиотеке.

Пользователи с активной подпиской PS Plus не могут получить бесплатные игры. К примеру, если не успели забрать Ghostrunner, уже не рассчитывайте побегать по киберпанковскому миру с клинком в руках. При попытке закинуть экшен в библиотеку с консоли или через сайт возникает ошибка в духе «Что-то пошло не так».

Геймерам, которые пополнили кошелёк в PlayStation Store и надеялись что-нибудь купить, тоже не повезло. Если раньше блокировались только операции с карты, то теперь недоступны вообще все транзакции. Получается, зачисленные в кошелёк деньги не потратить и не вывести.

Конечно, деньги вряд ли исчезнут с аккаунта, однако к моменту, когда возможность для покупок откроется, на условные пять тысяч рублей уже вряд ли удастся купить годную Horizon Forbidden West. А с помощью PS Plus пока можно залететь в онлайн-игру, но это лишь часть функционала подписки. При этом о возврате средств ничего не говорят — высока вероятность, что корпорация не компенсирует потери.

Для геймеров, которые купили PS5 с приводом, либо успели за долгие годы собрать внушительную библиотеку, ситуация более-менее терпимая. Диски на вторичном рынке всё ещё продаются, да и бэклог можно зачистить.

А вот у людей, которые недавно купили Digital Edition, проблемы. Они могут остаться с технологичной консолью, но без доступных игр: библиотеку пополнить нельзя, а диск в несуществующий привод не вставишь.

Конечно, есть вариант создать зарубежный аккаунт, купить код пополнения и спокойно лазать по PS Store, но про региональные цены в этом случае придётся забыть. К примеру, в Европе Horizon Forbidden West стоит 70 евро — это заметно дороже, чем 5 499 рублей.

Учитывая, как Sony обошлась с владельцами PS Plus, консолей без привода и обладателями приличной суммы на аккаунте, в слогане компании легко усомниться. Play Has No Limits. For the Players. Для многих «игра» всё же была ограничена, да и об интересах российских геймеров быстро позабыли.

Можно понять причины, по которым японская корпорация покинула российский рынок. Она занимается бизнесом и зарабатывает деньги, а сотрудничество с нашим рынком ведёт к репутационным потерям и падению акций.

Но почему Sony хотя бы не уведомила игроков о грядущих ограничениях? Почему не отправила уведомление, призывающее поторопиться, прикупить новинки и потратить деньги с аккаунтов? Почему не оставила возможность забирать доступные по подписке игры? Почему не подумала о владельцах PS5 Digital Edition?

Увы, сегодня цифровая версия PS5 стала самым бестолковым девайсом. Владельцы Xbox могут закупаться через Аргентину. Обладатели Switch полностью перейдут на картриджи. PC-геймеры найдут возможность закупаться в Steam или отправятся на трекеры. А многие владельцы PS5 остались у разбитого корыта.

Play Has Limits. Not For the Players.

Будете покупать игры Sony, когда она возобновит продажи?

Результаты


Exoprimal. Не Dino Crisis

Если отвлечься от запретов и вернуться к анонсам, то на State of Play показали немало всего любопытного. Например, кооперативный шутер Exoprimal может оказаться неплохим развлечением.

Когда в трейлере показали лого Capcom, на землю вывалилась толпа динозавров, а среди героев появилась рыжая девушка, многие поверили, что речь о новой Dino Crisis. Однако вскоре персонажи запрыгнули в мехов и начали лихо отбиваться от набегающих орд. Оказалось, что речь о новом тайтле.

На первый взгляд Exoprimal интригует. Картинка, быть может, не особо технологична, но смотрятся сражения приятно. Геймплей вроде бы драйвовый. Да и мочить динозавров в кооперативе с друзьями — прикольное занятие. Какой игра окажется на деле узнаем в 2023 году. Релиз запланирован в том числе на Xbox и PC.


Ghostwire: Tokyo. Новая игра от автора Resident Evil

Синдзи Миками (Shinji Mikami) когда-то придумал Resident Evil и Dino Crisis, а теперь его студия создаёт Ghostwire: Tokyo. За последний месяц разработчики показали немало геймплейных материалов, однако до сих пор непонятно, весело ли будет проходить мистический экшен. Ответить на этот вопрос удастся лишь на релизе, который запланирован на 25 марта.

Новинка точно впечатлит приятным визуалом — при этом речь не о качестве текстур, а о крутом дизайне локаций. Переполненный монстрами Токио выглядит роскошно.

А вот геймплей может разочаровать. Главный герой бродит по району, не самым эффектным образом мочит нечисть, исследует точки интереса, выполняет побочные задания и зачищает напоминающие аванпосты святилища. Местами Ghostwire: Tokyo походит на мистическую версию Far Cry.

Оценить новинку удастся не только на PlayStation 5, но и на PC. А вот владельцы Xbox в пролёте.


Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin. Борьба с хаосом

В новом трейлере Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin герои перестали разглагольствовать про хаос, однако интереснее от этого игра не стала. Проект всё ещё выглядит блекло и не впечатляет ни боевой системой, ни визуалом, ни дизайном монстров. При этом технически экшен напоминает первую Nioh, которая вышла пять лет назад.

Если вы обожаете вселенную Final Fantasy и готовы дать игре шанс, оцените новую демоверсию. Правда, для этого сначала придётся создать зарубежный аккаунт.

Релиз состоится уже 18 марта. Игра выйдет в том числе на PC и Xbox.


Forspoken. Становится всё интереснее

С каждым новым роликом Forspoken кажется всё более любопытной игрой. Она отлично выглядит и может подарить увлекательные геймплей и историю. Жаль, что релиз перенесли с 24 мая на 11 октября.

Сюжет рассказывает о непростой жизни девушки по имени Фрей. Её достают бандиты, дома ждёт только кот, а дурные мысли всё чаще посещают голову. Всё меняется, когда она неведомым образом попадает в фэнтезийный мир.

Там тоже полно зла, но на этот раз у Фрей есть множество способностей и болтливый браслет. Вместе они будут ставить взрывные ловушки, поливать врагов пламенем и замораживать их. Противостоять девушке будут драконы, орлы, гоблины и прочая нечисть.

Путешествовать предстоит по огромному симпатичному миру. При этом перемещаться можно скоростными рывками — они позволяют быстро преодолеть даже солидные расстояния.

Вопрос лишь в том, смогут ли разработчики разобраться с типичными проблемами открытых миров и избавить геймеров от скучных активностей. Проверить это удастся на консолях Sony и Microsoft, а также на PC.


Gundam Evolution. Шутер по известному аниме

По трейлеру Gundam Evolution походит на сотню других мультиплеерных сессионок. Роботы скромных размеров носятся по арене, палят друг в друга и пытаются захватить ключевые точки. Непонятно, чем разработчики будут привлекать аудиторию — разве что фанаты аниме заглянут на пару каток.

Впрочем, весной должно пройти сетевое тестирование, которое позволит геймерам из США и Японию пощупать игру. Быть может, выяснится, что проект получился залипательным, но верится в это с трудом.

Дата релиза не сообщается. Полной информации о платформах тоже пока нет: Gundam Evolution точно выйдет на PS4, PS5 и PC, а вот релиз на Xbox под вопросом.


Teenage Mutant Ninja Turtles: The Cowabunga Collection. Черепашки нашего детства

Teenage Mutant Ninja Turtles: The Cowabunga Collection — это сборник из 13 игр о черепашках-ниндзя. Там будет множество классических проектов, которые обещают прокачать графически, добавить новые режимы, возможность сохранения в любой момент и много чего ещё. Релиз состоится в 2022 году.



GigaBash. Игры про сражения огромных монстров

В GigaBash геймерам предстоит взять под управление огромных кайдзю, которые будут бегать по аренам, рушить города и бить друг другу морды. По жанру это brawler, так что, если Supercell не разблокирует Brawl Stars, молодёжи будет чем заняться.



JoJo's Bizzare Adventure: All Star Battle R

JoJo's Bizzare Adventure: All Star Battle R — файтинг, основанный на культовом аниме. Геймеры смогут сыграть за 50 персонажей из оригинала и сойтись в бою на множестве узнаваемых локаций. Правда, игроков, для которых упоминание JoJo ничего не значит, файтинг вряд ли зацепит. Релиз намечен на осень 2022.



Trek to Yomi. Самурайский экшен

Trek to Yomi впервые показали на E3 2021 — с тех пор ценители самурайской культуры с нетерпением ждут релиз. Игра стильно выглядит, чёрно-белая картинка отсылает к работам Куросавы (Akira Kurosawa), а боёвка кажется прикольной.

В новом трейлере герой реалистично рубит самураев на кусочки, вступает в бой с нечистью и бегает по сюрреалистичным локациям. Приятно, что релиз запланирован на эту весну, так что оценить японские приключения удастся уже скоро. Среди платформ заявлены PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S и PC.


Returnal. Кооперативный режим

С 22 марта проходить Returnal можно будет вместе с другом. Правда, чтобы открыть совместную игру, придётся сначала заполучить Крюк Икара. А ещё в Returnal появится новая локация под названием Башня Сизифа. Это большое испытание на 20 этажей, где каждый уровень становится всё сложнее.



The DioField Chronicle. Фэнтези про тактические бои

The DioField Chronicle — масштабная RPG, в которой героям предстоит спасать мир от хаоса. По местности бродят имперские захватчики, и лишь команда отважных бойцов способна их остановить. Для этого им придётся сражаться в пошаговых боях, выполнять квесты и становиться сильнее. Релиз на всех актуальных платформах, включая Switch, состоится в 2022 году.



Valkyrie Elysium. Продолжение известной RPG

Valkyrie Elysium — продолжение RPG, вышедшей в 1999 году. Похоже, новая часть делает ставку на экшен и драйвовые бои в духе Nier Automata. Жаль, что похвалить графику не выйдет: визуал кажется устаревшим. Игра станет эксклюзивом Sony и выйдет в 2022.



***

К счастью, большая часть проектов выйдет не только на PlayStation, так что поиграть в них всё-таки удастся. А вы приметили любопытные тайтлы, за которыми будете следить? Расскажите о них в комментариях!

Как вам State of Play?

Результаты

Оценить
Комментарии 1