VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор Thunder Tier One. Кооперативный шутер от разработчиков PUBG, который шокирует вниманием к деталям

Слушать статью: Ден, Макс

Недавно вышла Thunder Tier One. Это кооперативная игра от студии Krafton, в которой геймерам предстоит бороться с террористами, тщательно координировать действия и продумывать каждое действие на несколько шагов вперёд. Но интересно ли рубиться в такое? Я прошёл игру, неоднократно подстрелил напарников, заставив их ненавидеть меня, а теперь спешу поделиться впечатлениями!



Что такое Thunder Tier One?

В первую очередь Thunder Tier One привлекала внимание именем разработчика. Krafton не создавала PUBG, но именно эта студия сейчас занимается поддержкой королевской битвы. Быть может, лучшие дни проекта позади, и три миллиона геймеров больше не собираются в онлайне, однако сказать, что дело плохо тоже нельзя. В среднем каждый день в игру рубится больше 300 тысяч человек — а ведь с 12 января PUBG станет бесплатной.

Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, Krafton разработала Thunder Tier One. Новинка не имеет ничего общего с королевской битвой. Это тактический шутер, в котором важнее всего сплоченность и планирование.

У Thunder Tier One нет ни единого шанса повторить успех старшего брата — кооперативная игра получилась слишком хардкорной и замороченной. Впрочем, ценители тактики этому только рады: как-никак игр в духе SWAT или первых Ghost Recon не выходило давно.

Но интересно ли проходить Thunder Tier One? У игры хватает проблем, но в целом развлечение получилось достойным. А уж внимание, с которым авторы отнеслись к деталям, и вовсе заслуживает аплодисментов.

Как вам PUBG?

Результаты


Сюжет Thunder Tier One

На дворе девяностые. СССР уже развалился, практически во всех краях СНГ творится сущий бардак, а террористы чувствуют себя уверенно, как никогда. Злодеи замышляют зловещие операции, которые могут ввергнуть мир в хаос. Особенно плохи дела в вымышленном государстве Силабия.

В такой ситуации надежда остаётся лишь на элитный отряд спецназовцев, которые готовы забраться в логово врага и совладать с любыми опасностями. Им предстоит справиться с рядом заданий, испортить планы террористов и схватить их лидера.

Как видите, сюжета в Thunder Tier One толком нет. Разработчики, конечно, детально рассказывают о заданиях, а также не забывают раскрыть лор вселенной, но ставку они делают именно на геймплей.


Геймплей Thunder Tier One

На первый взгляд Thunder Tier One может показаться типичным top-down шутером. Четвёрка бойцов высаживается на локации и, паля во все стороны, продирается к цели. Вот только пары смертей достаточно, чтобы понять: такой подход не работает. Врагов много, и они вполне могут перебить весь отряд одной очередью или даже ваншотнуть.

Единственный способ выжить — действовать предельно аккуратно. Не стоит бездумно стрелять в каждого замеченного противника. Лучше проверить, нет ли рядом с ним компании, а затем окружить негодяев и снять синхронными выстрелами.

Глупо с грохотом выламывать запертую дверь — там может быть парочка бойцов, которая застанет отряд врасплох. Куда разумнее изучить помещение с помощью камеры, отметить цели, а затем по-тихому взломать замок отмычкой и резво залететь, застав негодяев врасплох.

Некоторые скопления противников и вовсе лучше обойти. Обычно задача отряда не в том, чтобы аннигилировать всё, что движется, а найти секретный документ, раскрыть подземный комплекс или схватить важного террориста. Иногда для этого лучше оставаться в тени и не поднимать тревогу.

Играть в Thunder Tier One можно в команде с ботами, но это путь в никуда. Отдавать ИИ команды слишком заморочено, сами они часто игнорируют противников в поле видимости и любят героически выбежать в зону поражения и погибнуть. Забавно, что как-то раз разработчики стримили игру и так и не смогли пройти одну из миссий в компании с ботами.

В общем, о помощи компьютерных болванчиков стоит позабыть — с ними можно пройти первые пару миссий, но начиная с третьей вылазки они бесполезны. Thunder Tier One всячески намекает, что проходить её нужно с живыми игроками.

Планировать действия с реальными геймерами приходится ещё до вылазки. Если весь отряд разложит по карманам аптечки и осколочные гранаты, простор для тактики будет ограничен. Лучше сразу договориться, кто прихватит флэшки, отмычки, камеры и прочее добро.

Во время задания тоже придётся постоянно общаться. Всё-таки каждое действие можно выполнить множеством способов. Нужно залететь в здание и взять в плен важного террориста? Можно просветить помещение, расставить пару бойцов у окон, отправить других через главный вход, не забыв предварительно швырнуть флэшку.

Двое врываются и палят по ошарашенным противникам, а прикрывающие следят за окнами и отстреливают врагов, которые из другой комнату бегут на подмогу. В итоге, дело сделано, и никто из союзников не пострадал. А ведь можно провернуть и множество других планов — их количество ограничено лишь воображением.

При этом кооператив регулярно порождает множество забавных ситуаций. Зазевавшийся боец может не снять цель, из-за чего террорист убежит и поднимет тревогу. Неловко брошенная граната может срикошетить от стены под ноги вашей группы и отправить всех на тот свет.

В конце концов, нет ничего проще, чем вместо террориста пристрелить союзника — за это даже ачивка есть. Я сам так делал не раз и был с головы до ног покрыт недобрыми словами.

Фишка в том, что если в хардкорной GTFO промахи напарников вызывают искреннюю ненависть, то в Thunder Tier One человеческий фактор добавляет веселья. Всё-таки ошибки зачастую некритичны, а даже из сложных ситуаций можно выпутаться.

К тому же в Thunder Tier One просто приятно стрелять. В бою чувствуется вес оружия, отдача, влияние обвесов и множество других факторов. А ещё предметы в помещениях реагируют на попадания и охотно разлетаются во все стороны. Жалко лишь, что крутую разрушаемость не завезли.

Помимо кампании развлечься можно в соревновательном мультиплеере, который получился неплохим. PvP предлагает захватывать контрольные точки — делать это веселее, чем в провальной Battlefield 2042.

Геймеры стараются использовать все возможности, закидывают ключевые точки гранатами, обходят неприятелей с фланга и метко стреляют. Отвечать на хитрость врагов и придумывать свои планы увлекательно — неудивительно, что многих нехило затянуло.

Впрочем, проблемы у Thunder Tier One тоже есть. Начнём с того, что для прохождения доступны всего девять заданий — если повезёт, пролететь их можно за пару вечеров активного геймплея.

В отдельном режиме есть возможность внести в вылазку коррективы, изменив время суток, погодные условия и много чего ещё — однако сути это не меняет. Повторно пробежать миссию, окутав улицу туманом, любопытно, но вряд ли кому-то захочется экспериментировать долго.

Ещё один недостаток в том, что с каждой новой миссией авторы всё чаще забывают о тактике. Зачастую они превращают тактическую игру в тир, не позволяя, к примеру, пройти задание по стелсу. Как бы отряд не старался, по душу отважной четвёрки всё равно спустят толпу террористов.

А ведь неприятели, как и в недавней Five Nights at Freddy's: Security Breach, любят читерить. Стоит группе засветиться, как враги будут к ней притягиваться точно магнитом. Как бы надёжно не спрятался отряд, террористы точно будут знать, где его искать.

Также некоторые заявленные механики попросту не работают. Авторы говорят, что в ночное время суток враги видят хуже, но на деле это не так — при свете Луны дальность обзора такая же, как и днём.

Плюс по задумке на бойцов должен влиять вес — это повод задуматься над выбором экипировки. Стоит ли загружать юнита запасными обоймами и гранатами, если это сделает его менее эффективным? Конечно, стоит, ведь на деле существенных дебаффов нет.

Пусть недостатки порой озадачивают, но получать от прохождения удовольствие они не мешают. Быть может, со временем минусы поправят патчами — ну а если нет, базовая механика всё равно отлично развлекает.


Системные требования и графика: достойно

Выглядит игра отлично. Эффект достигается не техническими наворотами, а за счёт невероятного внимания к деталям. Дизайнеры проработали даже мелочи, которые большинство геймеров и не заметит.

Дело в том, что Thunder Tier One — это top-down шутер, а значит, как не приближай камеру, разглядеть все элементы дизайна не выйдет. Однако стоит зайти в режим повтора, и трудолюбие разработчиков приносит плоды.

На стенах развешены документы, в которых реально видны какие-то записи. На шашлычной виднеется график работы. На стене нарисована многозначительная надпись: «Настя, я люблю фасоль». Стоит ли говорить, что действительно важные вещи вроде стволов и костюмов проработаны не хуже?

Чтобы запустить Thunder Tier One, нужен PC с видеокартой GTX 950, 8 Гб оперативной памяти и процессором Intel Core i5 3.3 ГГц. Я проходил игру на ноуте с GTX 1650 Ti, 16 Гб ОЗУ и процессором AMD Ryzen 5 3550H — этого хватило, чтобы задрать настройки до «высоких» и радоваться отличному FPS.

За время прохождения я встретил лишь пару незначительных багов, а вот вылеты порой озадачивали. Игра раз пять отправляла меня на рабочий стол — вероятно, это выводило союзников из себя.


***

Thunder Tier One получилась отличным тактическим шутером, который заставляет думать наперёд, координировать действия и постоянно общаться с напарниками. Похожих игр не выходило уже давно, так что неудивительно, что 83 процента отзывов в Steam положительные. Если тактический жанр вам по душе, обратите на детище Krafton внимание.

Любите тактические игры?

Результаты
Оценить
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 8
Сюжет: 6
Управление: 7
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 9
Локализация: 7
Общий балл
7.7
хорошо
Плюсы игры
Приятная стрельба;
Увлекательный PvP-режим;
Невероятная детализация локаций.
Минусы игры
Сюжетных заданий мало;
Боты-напарники предельно тупы;
Некоторые заявленные фичи не работают.
Краткий итог
Короткий итог: Если любите тактические шутеры, а в окружении есть ребята, готовые отправиться на войну вместе с вами, обязательно присмотритесь к Thunder Tier One. Быть может, она станет для вас одной из лучших игр года.
Комментарии 5