VGTimes Logo VGTimes Logo

Обзор «Соколиного глаза». Это мог быть крепкий новогодний сериал с лучшим злодеем Marvel, но сценарист спятил

Слушать статью: Ден, Макс

На днях завершился сериал «Соколиный глаз» (Hawkeye). В нём Клинт Бартон противостоял Чёрной вдове и Мафии в спортивках, тренировал новую героиню Кейт Бишоп и любовался Нью-Йорком накануне Рождества. А ещё в шоу вернулся величайший злодей, который когда-либо появлялся в картинах Marvel. Но интересным ли получился сериал? Я посмотрел весь сезон, и спешу поделиться впечатлениями!



Что такое «Соколиный глаз»?

Говорят, что Соколиный глаз — самый скучный персонаж в составе «Мстителей». Пока Халк крушит злодеев пачками, Тор размахивает Мьёлниром и разит молнией, а Чёрная вдова радует глаз красотой, Клинт Бартон просто стреляет из лука. Разве можно снять про него интересный сериал?

Однако на деле Соколиный глаз — куда более любопытный дядька, чем думают многие. Кевин Файги (Kevin Feige) мало чего рассказывал о Клинте Бартоне из КВМ, но по канону он был преступником, который чудом спасся из камеры смертников, не раз конфликтовал со Мстителями и покидал команду, нередко погибал и воскресал.

В КВМ он тоже демонстрировал свою тёмную сторону, когда от горя стал Ронином и безжалостно вырезал преступников всех мастей. В общем, в подноготной героя достаточно любопытных деталей, чтобы снять годное шоу. Но удалось ли?

«Соколиный глаз» вводит в историю новых персонажей, которые станут важной частью вселенной, увлекает неплохим экшеном, демонстрирует множество сюжетных арок и даже возвращает в семью самого крутого злодея Marvel. По идее, этого должно было хватить, чтобы шоу получилось, как минимум, крепким — увы, к финалу сезона сценаристы словно слетели с катушек и бездарно разбазарили потенциал.

Что думаете о Соколином глазе?

Результаты


Сюжет «Соколиного глаза»?

Клинт Бартон устал. Он пережил множество сражений, лишился слуха, остался без лучшей подруги Чёрной вдовы, потерял и героически вернул семью после щелчка — теперь он просто хочет отдохнуть вместе с родными. К тому же повод есть: Рождество наступит совсем скоро, Нью-Йорк окутала праздничная атмосфера, а главная ёлка впечатляет красотой.

Увы, однажды он узнаёт, что по городу бегает таинственный герой в костюме Ронина и неловко дерётся с преступниками — когда-то Клинт в этом образе натворил много зла. Теперь его волнует два вопроса: кто под маской, и как сделать так, чтобы наследие Ронина было уничтожено навсегда.

Вскоре герой выясняет, что костюм нацепила Кейт Бишоп, молодая девчонка, которая с детства фанатеет от Соколиного глаза, круто стреляет из лука и мечтает стать героем. Совсем скоро они вместе угодят в серьёзный переплёт, где на их пути встанут Мафия в спортивках, Чёрная вдова и очень известный злодей.

В истории нет ничего необычного, но, в целом, она получилась неплохой. Это типичная приземлённая работа Marvel, где нет места мультивселенным, могущественным сущностям и невероятной драме. Если ждали от сюжета размаха, как в годном «Локи» (Loki), можете остаться разочарованными.

Зато в сценарии есть множество пусть и простеньких, но всё же любопытных арок. Конечно, каждый зритель сразу поймёт, какой будет развязка противостояния новой Чёрной Вдовы и Клинта Бартона, и сможет ли Кейт Бишоп стать достойным напарником лучника, — однако любителям супергероики всё равно будет приятно наблюдать за персонажами.

К тому же, если вы планируете смотреть грядущие фильмы и сериалы Marvel, пропускать «Соколиного глаза» не стоит. Иначе будете задаваться вопросом, кто такая Эхо, почему из лука стреляет не Клинт, а какая-то девчонка, и в чьих руках вся преступность Нью-Йорка.


Экшен в «Соколином глазе»

Экшен в сериале получился неплохим — наблюдать за динамичными сценами куда интереснее, чем в спорной «Матрице: Воскрешение» (The Matrix Resurrections). Герои умело размахивают руками и ногами, их удары резкие и убедительные, а постановка зачастую изобретательна.

К тому же у многих персонажей свой стиль. Эхо круто размахивает металлическим протезом на ноге, который может отправить в нокаут даже крепких оппонентов. Бандиты из Мафии в спортивках полагаются на грубую силу. Чёрная вдова делает ставку на акробатику и ловкость. В приёмах Кейт Бишоп чувствуется неопытность, за которой кроется выдающееся мастерство.

Впрочем, главная фишка сериала — сам Клинт Бартон. Он профессионал, который легко выберется из любой передряги, а в его колчане так много навороченных стрел, что диву даёшься. Какие только чудеса Соколиный глаз не вытворяет выстрелами!

Стрелы здесь взрываются, замораживают, растворяют цель кислотой, пускают отравляющий газ и даже уменьшают предметы. Однажды герои выстрелом превращают летящий на них громадный грузовик в игрушечный — всё благодаря технологиям Хэнка Пима. Наблюдать за таким креативом приятно.

При этом иногда постановщики вдохновляются «Сорвиголовой» (Daredevil) и пытаются снять экшен одним кадром. Например, так было в эпизоде с погоней — к сожалению, авторы быстро сдались и вернулись к склейкам, но, в целом, получилось неплохо.


Персонажи в «Соколином глазе»

Сериал называется «Соколиный глаз», но на деле шоу посвящено другим героям. Сам Клинт Бартон особо не развивается, как персонаж, и всего лишь завершает дела перед тем, как уйти на покой. Куда важнее наставническая роль Бартона — пусть и нехотя, он постепенно превращает Кейт Бишоп из наивной девчонки в будущую героиню.

Сама Кейт получилась любопытной. В день битвы за Нью-Йорк она потеряла отца и чуть сама не лишилась жизни — её спас меткий выстрел Соколиного глаза.

Неудивительно, что она так фанатела от Клинта и мечтала стать такой же героиней. Как-никак раз у Бартона нет суперсил, но он всё равно смог спасти мир — может и у неё получится? За шесть серий дама растёт как личность и герой, развитие получилось вполне наглядным.

Ещё один важный персонаж — Эхо. Это глухонемая девчонка с металлическим протезом вместо ноги, которая рулит Мафией в спортивках. Когда-то давно Ронин убил её отца — с тех пор дама мечтает лишь о мести.

Эхо круто дерётся, её мотивация понятна, а личность полна противоречий. Впрочем, назвать её прямо-таки интересным персонажем не получается. Вероятно, в полной мере она раскроется в сольном сериале, который уже подтверждён.

А вот Елена Белова, сестра Наташи Романофф, совершенно бесподобна. Стоит ей появиться в кадре, как она за счёт мимики и харизмы захватывает всё внимание. Её диалог с Кейт о макарошках и вовсе можно назвать главным украшением сериала. В общем, пусть Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) выбыла из игры, но за место новой Чёрной вдовы можно не переживать — оно в надёжных руках.

Можно было бы сказать, что с персонажами в «Соколином глазе» всё нормально, если бы не одно «но», которое перечёркивает многие достоинства.


Злодей в «Соколином глазе»

То, что в «Соколином глазе» появится крутейших злодей Marvel, было секретом Полишинеля. Всё-таки имя актёра с самого начала значилось в касте. Впрочем, если вы избегаете спойлеров, лучше не кликайте по кнопке.

Показать спойлерСкрыть спойлер

То, как сценаристы распорядились таким мощным персонажем, удручает. Из-за этого финал кажется скомканным, неловким и банальным.


***

«Соколиный глаз» может понравиться фанатам супергероики, которые не ждут от сериала ничего необычного и согласны ещё раз оценить типичную для Marvel историю. А ведь у шоу был потенциал стать чем-то большим, но сценаристы бездарно слили козырного туза, которого так старательно прятали в рукаве. Остаётся надеяться, что в будущих проектах известный злодей вновь придёт в форму и напомнит героям, кто в Нью-Йорке главный.

Смотрите сериалы Marvel?

Результаты
0
Комментарии 7