Обзор сериала «Локи». Мультивселенная, новый каноничный персонаж и десяток Локи — один из лучших сериалов лета

После спорного «ВандаВижн» (WandaVision) и совершенно незапоминающегося «Сокола и Зимнего Солдата» (The Falcon and the Winter Soldier) нервы фанатов на пределе. Обещания сценаристов Marvel, как оказалось, могут быть лишь завлекалочками, а на деле — пшик. Но вот вышел «Локи» (Loki) — последняя надежда поклонников киновселенной Marvel заполучить достойный контент. Я посмотрел все шесть серий сериала и готов рассказать, почему «Локи» всё же не стоит пропускать.

Больше Локи богу Локи

История стартует, когда бог обмана из-за неосмотрительности Мстителей вновь получает Тессеракт и сбегает. Это переписавает все события после битвы за Нью-Йорк из первого фильма о Мстителях (The Avengers). Завязку мы видели еще в «Финале», поэтому удивления она не вызывает. Последствия также были известны заранее — их объяснил персонаж Тильды Суинтон (Tilda Swinton). Таймлайн путешествующих во времени Мстителей был сохранен, а вот Локи своим побегом создал новую реальность, поэтому его история существует параллельно событиям фильмов и не пересекается с ними.

Очень быстро оказывается, что свобода Локи лишь временна — за ним приходят сотрудники таинственной организации УВИ — «Управление временными изменениями» (Time Variance Authority — TVA). Своим поступком наш незадачливый бог допустил злостное нарушение и создал ответвление потока времени, которое УВИ должны удалить вместе с виновником его появления. Есть и другая проблема — таких вариантов Локи, нарушивших таймлайн, десятки, а один из них даже решил уничтожить организацию и успешно с этим справляется. Чтобы поймать особо опасного преступника, агент — Мобиус М. Мобиус — решает оставить нашу версию бога обмана в живых и предлагает сотрудничество. Это завязка сериала, которую можно рассказать, избежав спойлеров. Каждая серия настолько сильно насыщена событиями, отсылками и поворотами, что дальнейший пересказ сюжета просто испортит вам впечатление.

Продолжительность каждой серии около 50 минут, а небольшое их количество (шесть) заставляет сценаристов «пришпорить лошадей». Событий и пасхалок так много, что ролики с разборами деталей на YouTube практически равны первоисточнику по хронометражу.

При этом «Локи» по-хорошему предсказуем. Напрашивается сравнение с «ВандаВижн», где почти ни одна из теорий фанатов не сбылась — конечный результат не удивлял, а лишь вызвал раздражение. В этот раз все наоборот. Внимательный зритель, знакомый с комиксами, быстро поймет, кто создал Управление и каков будет итог происходящего. Постоянно откладывающийся выход трейлера третьей части Человека-Паука также намекал на связь концовки сериала с четвертой фазой фильмов.

Забавно, что примерно в одно время с завершением сериала о боге обмана на экраны вышла многострадальная «Черная Вдова» (Black Widow), которая, напротив, вообще не оказывает влияния на киновселенную, хотя и является полноценным фильмом.

В итоге перед нами большая и комплексная история про полюбившегося антигероя, которая не только возвращает его после смерти от рук Таноса в обойму главных персонажей кинолент, но и расширяет лор до каких-то астрономических масштабов.

Не хуже «полного метра»

Нельзя обойти вниманием игру актеров. Том Хиддлстон (Tom Hiddleston) как всегда прекрасен. Образ Локи ему идеально подходит, но в киновселенной для персонажа всегда была отведена лишь второстепенная роль. В собственном сериале бог обмана, наконец-то, смог развернуться на полную. Эмоции Локи яркие и запоминающиеся — где нужно он холоден и высокомерен, а в иной момент вызывает неподдельное сочувствие. Главное, что теперь у персонажа четко прописанная мотивация. Все его поступки легко находят отклик, а злодейское прошлое и происходящие события оказывают сильное влияние на развитие героя.

У Marvel давно не получалось показать действительно колоритного злодея. На одного Таноса приходится десяток поддельных Мандаринов, картонных руководителей Красной комнаты и безликих темных эльфов. Локи имел все шансы оказаться таким же одноразовым злодеем, забытым после первого фильма о Торе. Но любовь фанатов и харизматичность Хиддлстона не только сделали его постоянным участником всех важных событий, но и превратили в антигероя, готового на всё ради близких людей. Это делает бога обмана интереснее многих стереотипных супергероев, поэтому нет ничего удивительного, что в собственном сериале Локи еще больше приблизился к «светлой стороне».

Мобиус — второй главный персонаж, роль которого исполнил Оуэн Уилсон (Owen Wilson). Все сцены, когда Мобиус общается с Локи — восторг. Два крутых актера отлично смотрятся в кадре, между ними происходит «химия». Однако агента УВИ могли раскрыть всё же лучше. Да, герой тоже развивается и проходит свой путь, но концовка всё обесценивает. При этом сцен, где Мобиус не просто выполняет какую-то функцию (бежит, едет и так далее), но разговаривает и раскрывает свой внутренний мир — слишком мало для такого фактурного персонажа. Однозначно можно сказать, что Уилсона мы еще не раз встретим в рамках киновселенной, слишком уж хорош он получился в своей роли.

Есть и третий персонаж, ради которого и урезали экранное время иных действующих лиц.

Показать спойлерСкрыть спойлер
Показать спойлерСкрыть спойлер

В этом заключается один из самых значимых плюсов сериала — каждая из сторон конфликта права по-своему, а однозначных героев или злодеев нет. Для проектов Marvel, где все обычно преподносится в черно-белых цветах, большой шаг вперед.

Конечно, в сериале есть и другие персонажи: Равонна Рейнслейер, исполняющая обязанности судьи в УВИ, охотник B-15, наконец, другие варианты Локи. Но все они играют значительно меньшие роли, чем три главных героя. Вероятно второстепенных персонажей еще раскроют во втором сезоне, которому точно быть.

Визуально сериал также радует. На него выделено значительно меньше денег, чем на «полный метр»; это проявляется в небольшом количестве локаций и скромных спецэффектах. Однако всё сделано со вкусом и чувством стиля, поэтому и дешевизны не ощущаешь. Все чужие планеты не уступают проработке какому-нибудь Вормиру из «Финала»,

Показать спойлерСкрыть спойлер

Экшен также не подкачал. Боев немного, но все они стремительные и яростные. Локи активно применяют свои способности, включая магические силы.

А теперь о минусах

К сожалению, в сериале все же есть несколько недостатков. Главный из них — высокий порог вхождения. Если вы не смотрели все фильмы Marvel, разобраться в происходящем и душевных терзаниях Локи будет сложно. Отсюда вытекает и второй недостаток — иногда сериал больше походит на шоу для фанатов, на 90% состоящее из пасхалок и отсылок. Это не так уж и плохо, однако менее посвященные зрители поймут не всё.

Еще один спорный момент — скромный хронометраж. Сценарий несется семимильными шагами, хотя иногда стоило бы немного притормозить. Главная особенность сериала — большое количество разных Локи — в полной мере реализуется лишь в одной серии. Не покидает ощущение, что ты смотришь урезанную версию мегакрутого фильма, в котором не хватает многих интересных кусков.

***

«Локи» — очень важный проект в рамках киновселенной Marvel и главный сериал лета. В нем есть все, чтобы на шесть часов вы забыли о сне и окружающей действительности, ломая голову над миллионом вопросов. Для фанатов комиксов в целом и поклонников Тома Хиддлстона в частности просмотр строго обязателен. Что же касается остальных, то сериал оставит приятные впечатления, однако вы рискуете не заметить и половины интересных отсылок. «Локи» — не тот проект, с которого стоит начинать знакомство с киновселенной, но важная глава глобальной истории, пропустить которую будет ошибкой.

Уже посмотрели «Локи»?

+1
Автор статей