VGTimes Logo VGTimes Logo

Впечатления от мультиплеера Halo Infinite. Неужели лучшая бесплатная игра?

15 ноября состоялся релиз бета-версии мультиплеера Halo Infinite. Геймеры сразу же бросились оценивать новинку: на пике в неё рубилось 272 тысячи человек — при этом отзывы в Steam «очень положительные». Неужели бесплатный проект 343 Industries действительно так хорош? Я вдоволь наигрался в мультиплеер и готов поделиться впечатлениями!



Что такое Halo Infinite?

В ноябре мне довелось оценить несколько крупных мультиплеерных тайтлов, и все они оставили смешанные впечатления. Онлайн Call of Duty: Vanguard получился неплохим, но чересчур типичным: нет никакого смысла брать новинку, если в библиотеке есть Modern Warfare или Black Ops Cold War. К тому же контента в детище Activision мало, проблемы с системой возрождений раздражают, а гринд озадачивает.

С Battlefield 2042 ситуация и того хуже. Сломанная регистрация попаданий, дикий разброс, огромные, но пустые карты, невнятное техническое состояние — из-за этих проблем проект DICE стал одной из самый низкооценённых игр в Steam.

Почему так вышло? Вероятно, над разработчиками стоял дядька с кнутом, который призывал поскорее отправить игры в релиз. В итоге DICE не дали допилить стрельбу и оптимизацию, а у Sledgehammer не было времени привнести в мультиплеер что-то новое или хотя бы наполнить зомби-режим контентом.

А вот Microsoft никуда не спешила. Когда Halo Infinite провалилась на презентации, издатель согласился перенести релиз и во всём шёл навстречу 343 Industries. Принцип «тише едешь — дальше будешь» вновь оказался рабочим.

Не так давно мы хвалили предварительный билд сюжетного режима, а теперь пришло время одобрительно кивнуть в сторону мультиплеера. Впрочем, онлайн получился годным, но далеко не идеальным — досадных проблем в нём хватает.

В какой игре мультиплеер круче?

Результаты


Геймплей Halo Infinite

На первый взгляд в мультиплеере Infinite нет ничего примечательного. Здесь можно отправиться в командный бой, когда на арену выходят два отряда по четыре вояки и без устали палят во все стороны. Или в масштабные сражения, когда группы по 12 человек пытаются выкрасть друг у друга флаги или дотащить до базы энергетические ячейки. Есть и рейтинговые бои, в которых каждый новый ранг бросает всё более серьёзный вызов. В общем, всё это мы не раз уже видели.

Однако стоит залететь в катку, как Halo очаровывает идеально выверенным геймплеем. Фишка в том, что сражения соблюдают баланс, когда интересно будет как неумелым новичкам, так и опытным спартанцам.

У каждого солдата есть энергетический щит и шкала здоровья — чтобы прикончить соперника, нужно обнулить сразу две полоски. При этом если жертва сбежит и немного отсидится, броня и HP восстановятся. У кого-то высокий ТТК (time to kill — «время на убийство») вызовет раздражение, но большинству система покажется комфортной.

У оказавшегося в непростой ситуации новичка всегда есть время правильно отреагировать на нападение и найти выход из непростой ситуации. Всегда можно выставить щит, ускользнуть, спрыгнуть с платформы или улететь с помощью крюка. А затем перевести дух и вернуться в бой.

При этом опытные геймеры не окажутся в ситуации, когда соперник заметил их первым и не оставил шанса, начав палить. Infinite практически всегда даёт шанс продемонстрировать скилл: например, отразить залп, ловко прыгнуть к цели, разрядив обойму, и добить ударом в ближнем бою.

В итоге, какими бы не были навыки геймера, и в какой бы режим он не залетел, будет весело. Halo всегда предоставляет множество возможностей, чтобы проявить себя.

Во многом геймплей работает как надо благодаря грамотному левелдизайну. У авторов не было цели сделать самые масштабные локации всех времён — вместо этого они сфокусировались на проработке арен, наполнив их этажами, обходными путями и возможностями.

Плюс на карте периодически появляются пушки и девайсы, которые позволяют получить преимущество. Изучив локацию и тайминги, когда можно подхватить полезные вещички, есть вариант собрать убойную комбинацию.

Так боец может схватить маскировку, которая сделает его практически невидимым, и энергетический меч, убивающий с одного удара. Если звёзды сложатся, сочетание экипировки позволит без напряга набить полдесятка фрагов.

Локации сконструированы таким образом, что где бы не оказался солдат, он всегда будет в эпицентре событий и получит возможность выкрутиться из передряги. К тому же девайсы вроде крюка позволяют проявлять тактическую гибкость и заходить вражеской команде в тыл.

Отдельно стоит похвалить арсенал, который получился максимально разнообразным. Тут есть как стандартные стволы вроде автоматов, снайперских винтовок и дробовиков, так и более любопытные оружия. Например, шоковая пушка, разящая сразу нескольких врагов, самонаводящийся «Игольник», убивающий одним выстрелом Skewer, ракетница и много чего ещё.

Вниманием не обошли и оружие ближнего боя. Мочить соперников можно энергетическим мечом, который позволяет сделать рывок во время удара и уничтожить цель одним попаданием. Или же гравитационным молотом: он медленный, но удар дамажит немалую площадь — в замкнутых пространствах это оружие бесценно.

В конце концов, спартанец всегда готов стукнуть оппонента кулаком — этот приём нередко решает исход дуэли. При этом удар в спину моментально отправляет врага на тот свет.

Помимо оружия боец может использовать гранаты и девайсы вроде рывка, обнаруживающего оппонентов сенсора, щита и так далее. В бою пригодится всё.

Стоит отметить, что разработчики активно призывают геймеров жонглировать стволами. Например, они запустили ограниченный по времени фестиваль, когда после каждого возрождения бойцу выдают новое оружие. В итоге за раунд удаётся побегать практически со всем арсеналом. Занятно, что пусть у каждого найдётся свой фаворит, но комфортно воевать можно с любой пушкой.

А вот в обычных режимах солдаты вступают в бой со стандартными автоматом и пистолетом, а искать навороченное оружие предстоит на аренах. Это мотивирует изучать карту, ведь, вооружившись гравитационным молотом во время захвата флага, можно шустро залететь на вражескую базу, раскидать толпу, схватить знамя и броситься прочь.


Проблемы в Halo Infinite

Halo Infinite — условно-бесплатная игра, а кушать Филу Спенсеру (Phil Spencer) нужно. К счастью, в проекте нельзя купить вещички, которые дают преимущество в бою. За реальные деньги продаётся лишь косметика.

Открыть новый шмот можно без вложений, однако качество бесплатных вещичек удручает. По полю боя носятся вояки в футуристических костюмах роботов и самураев — на их фоне игнорирующий микротранзакции геймер будет выглядеть бедновато.

Чтобы заполучить красивую косметику, придётся раскошелиться на боевой пропуск — он обойдется в 700 рублей. После пропуск нужно прокачивать: чем больше опыта вы получаете, тем больше шмота открывается.

Если не хотите тратить время на гринд опыта, можете просто купить приглянувшийся наряд
Если не хотите тратить время на гринд опыта, можете просто купить приглянувшийся нарядЕсли не хотите тратить время на гринд опыта, можете просто купить приглянувшийся наряд

Проблема в том, что прокачка в Halo Infinite подана неумело. Если вы отлично воюете, захватываете флаги, защищаете базу и валите врагов толпами, игра не вознаградит повышенным опытом — ставка в любом случае будет стандартной. Как-то неправильно, когда простоявший столбнём союзник получает столько же опыта, как и лучший боец.

Чтобы нормально прокачаться, нужно выполнять испытания. К примеру, убить пять врагов из штурмовой винтовки, переехать негодяя на транспорте или замочить десяток спартанцев хэдшотами. Вот за эти активности вы получите солидную награду.

Система испытаний порождает неловкие ситуации на поле боя. К примеру, раунд близится к концу, и команде срочно нужно надавить на вражескую базу и умыкнуть флаг. Казалось бы, все должны собраться и действовать на благо общей цели — однако в отряде всегда находится чудик, который забрался на транспорт и бессмысленно гоняет из одного конца карты в другой.

Нет, союзник не сошёл с ума. Он просто пытается закрыть испытание, в рамках которого нужно переехать вражеских бойцов, — и пока он это не сделает, не успокоится. Быть может, из-за него команда проиграет раунд, но союзнику плевать: боевой пропуск сам себя не прокачает.

Некоторые испытания кажутся невыполнимыми. Чтобы изменить их, готовьтесь потратить 200 кредитов
Некоторые испытания кажутся невыполнимыми. Чтобы изменить их, готовьтесь потратить 200 кредитовНекоторые испытания кажутся невыполнимыми. Чтобы изменить их, готовьтесь потратить 200 кредитов

Или же вы можете залететь в «Резню» и заметить в команде необычного бойца. Он быстро носится по карте и метко стреляет, но никогда не добивает оппонента. Он не заделался в пацифисты, а просто выполняет задание по ассистам, когда врага нужно ранить и поднести союзникам на блюдечке.

По началу с прокачкой всё было совсем грустно, но разработчики постепенно вносят изменения. К примеру, на днях они доработали систему поощрения за участие в матчах. За первую катку за день геймер получит 300 единиц опыта, за шестую — 100, а начиная с седьмой — стандартные 50.

Обновление воодушевляет, но не решает все вопросы. Почему бы не ввести награды за первое место в таблице, хорошее соотношение убийств и смертей и прочие успехи? Многие оценили бы это.

При этом, если во главу угла вы ставите геймплей, а не внешний вид, можете забить на прокачку и боевые пропуска. Никто не запрещает воевать в базовом костюме и получать от процесса удовольствие. Всё-таки геймплей в Infinite потрясный.


Графика и системные требования: практически идеально

Для мультиплеерной игры Halo Infinite выглядит отлично. В визуале нет ничего поразительного, но локации, пушки, эффекты вроде взрывов и текстуры нарисованы с большим старанием. При этом картинка яркая, а арены разнообразные — в итоге смотреть в экран приятно.

Чтобы запустить Halo Infinite, хватит и простенького PC с видеокартой GTX 1050 Ti, 8 Гб оперативной памяти и процессора Intel i5-4440. В сети встречаются жалобы на микрофризы, но я не заметил проблем ни на старте, ни после обновлений. При этом рубился я отнюдь не на топовой конфигурации: GTX 1650 Ti, 16 Гб оперативки и процессор AMD Ryzen 5 3550H.

С серверами тоже всё отлично. Они не крашатся и не шокируют невыносимым пингом — в общем, играть можно с комфортом.


***

Из Halo Infinite получилась одна из лучших бесплатных игр. Быть может, фанаты Fortnite, Warzone и Genshin Impact не оценят это заявление, но единственный проект, способный потягаться с детищем 343 Industries, — Destiny 2. А уж с тем, что Microsoft в этом году переиграла Call of Duty и Battlefield, вряд ли кто-то будет спорить.

Какая бесплатная игра лучшая?

Результаты
+1
Комментарии 19