Skyrim 10 лет! ТОП-10 причин, по которым игра настолько легендарна: крутые квесты, харизматичные компаньоны, уйма мемов и много чего ещё

11 ноября 2021, в 17:02

Ровно десять лет назад вышла Skyrim. За эти годы игра не растеряла актуальность — по данным SteamDB в Special Edition каждый день рубятся десятки тысяч геймеров. Но что именно сделало проект настолько легендарным? В этом материале мы собрали десять фишек, за которые игроки до сих пор обожают Skyrim. Слышь, прочти!



Крутые квесты

Скайрим переполнен небольшими деревушками, крупными городами и бескрайними лесами. В каждом из них Довакина поджидают NPC и записки, которые подарят сотни квестов. Некоторые поручения получились простоватыми, но другие впечатляют даже десять лет спустя.

Сколько бы лет не прошло, геймеры вряд ли забудут арку Тёмного братства. Казалось бы, герой просто соглашался помочь сироте прикончить злобную владелицу приюта, но попадал в крышесносный переплёт.

Однажды, уснув в тёплой кровати, Довакин приходил в себя в жутком сарае. Перед ним на коленях стояли три бедолаги в капюшонах смертников, а рядом с ними гордо восседала Астрид, лидер Тёмного братства.

Дама требовала выбрать несчастного и прибить его — если всё шло по плану, герой получал приглашение вступить в ряды ассасинов и участвовать в кровопролитных вылазках. Среди поручений были убийство вожака известной банды, покушения на знатных особ и операция по устранению самого императора. Было весело! А ведь в игре полно и других годных квестов.

Квесты в Skyrim великолепны — они стали одной из причин легендарности проекта. А какие задания больше всего понравились вам? Расскажите в комментах!


Разнообразная боевая система

Какие только билды не придумывали геймеры, чтобы сделать прохождение Skyrim фановым и разнообразным. Предпочитаете разить врагов в ближнем бою? Хватайте меч, дубину или любое другое оружие и неситесь в драку. Хотите стать истинным ассасином? Качайте скрытность, берите лук и наносите повышенный урон хэдшотами из-за угла. Хотите почувствовать себя Гендальфом? Мочите негодяев магией!

При этом вокруг каждого стиля можно выстроить десятки билдов. Даже созданию персонажа, владеющему парным оружием, посвящён объёмный гайд.

А ведь добавить прохождению драйва можно и другими способами. Например, почему бы не превратить героя в оборотня и не порвать врагов на кусочки?

А какой класс предпочитали вы? Воин, лучник, маг или нечто более любопытное?

Кем вы сражались в Skyrim?

Результаты



Занятные компаньоны

В Skyrim можно найти компаньона на любой вкус. Если предпочитаете сражаться в одиночку, но хотите, чтобы кто-то воспевал ваши подвиги, берите барда Свена. Любите котиков? Подружитесь с каджитом-магом. Те, кто избегает компанию людей, может взять в команду собаку Барбаса — вот только точно ли он обычный пёс?

Некоторые спутники получились настолько харизматичными, что заслуживают места в топе лучших NPC. Взять хотя бы Цицерона: шут из Тёмного братства настолько поехавший, что даже у великого Довакина могут пойти мурашки по коже.

Во время совместных приключений Цицерон наговорит много странностей. Он постоянно будет пританцовывать и предлагать «кого-нибудь укокошить», либо поведает, что любит котят и кормит их крысиным ядом. Если собрать все безумные фразы компаньона, наберётся на восемь минут.

При этом лор большинства спутников отлично проработан. Например, тот же Цицерон когда-то был в здравом уме, но по одному из контрактов ему пришлось убить шута. Перед тем, как лишиться жизни скоморох не умолял о пощаде, как остальные, а наоборот смеялся убийце в лицо. Цицерон запомнил тот смех и даже счёл его даром Матери Ночи. Эта мысль постепенно сводила персонажа с ума: вскоре ассасин надел шутовской наряд и стал тем, кого убил. Круто, не правда ли?


Драконы

Драконы в Skyrim — это нечто особенное. Уже первое появление здоровенной твари, которая ненароком спасает Довакину жизнь, впечатляет. Алдуин нападает на укреплённое поселение и легко перебивает толпы воинов, заливая местность огнём. По началу страшно даже подумать, что однажды могущественному созданию придётся бросить вызов.

Довакину предстоит повстречать разных летающих существ. Дюрневир — дракон-нежить с разлагающейся кожей и прогнившими крыльями. Сахротаар настолько необычен, что использует в бою как огненное, так и ледяное дыхание. В руинах Лабиринтианы можно подраться с драконом-скелетом.

Отдельно стоит упомянуть Партурнакса. Когда-то он служил под началом Алдуина, но затем сменил сторону и начал относиться к людям дружелюбно. Чешуйчатый многому научит Довакина и станет ему другом — из-за этого большинство геймеров отвергло предложение охотников убить Партурнакса.

В дополнении Dragonborn разработчики расширили функционал драконов. Там герой научился подчинять существ и летать на них по области.


Огромный мир и бесконечный геймплей

Сколько не играй в Skyrim, а игра всё равно будет удивлять чем-то новым. В морозных землях полно пещер, куда не ступала нога человек, переполненных призраками руин, хранящих жуткие тайны деревень или подземелий, по которым бродят драугры и даже боссы. Любопытно, что в некоторые из этих мест не ведут маркеры — найти их нужно самостоятельно.

Так же во время путешествий есть шанс повстречать множество занятных NPC. К примеру, не все знают, что первого представителя Тёмного братства можно встретить не в том самом сарае, а неподалёку от фермы Лорей. Там Цицерон тащит ящик с телом Матери Ночи до нового убежища — к слову, ему бы не помешала помощь героя.

Если геймплей Skyrim кажется вам нереально залипательным, разработчики позволяют рубиться в игру бесконечно. Даже после завершения всех сюжетных и побочных заданий, игра будет генерировать квесты: то ассасины велят кого-нибудь прикончить, то воры просят что-нибудь украсть.

Неудивительно, что некоторые геймеры затерялись в Skyrim на тысячи часов. А сколько времени вы провели в игре?

Сколько времени провели в Skyrim?

Результаты



Богатый лор

Вселенная The Elder Scrolls отлично проработана: история мира полна богов, войн, рас, интриг и загадок. Разбираться в том, откуда взялся Алдуин, чего ждать от Даэдрических принцев, и какой правитель больше подходит Скайриму, дико интересно.

При этом на некоторые вопросы нет чётких ответов. Неужели Ульфрик Буревестник — на самом деле агент Талмора? Что на дорогах делает Всадник без головы? Как в Чёрном пределе, который раскинулся глубоко под землёй, оказался дракон? Версий много, и фанаты до сих пор об этом дискутируют.

А ещё по Скайриму разбросано множество книг, которые отлично работают на атмосферу. Сборник анекдотов, рецепты местных блюд, истории покойных правителей — узнать об этих краях можно многое.


VR-версия

Сегодня Bethesda выпустила новое переиздание Skyrim: оно привнесёт в проект рыбалку, новые доспехи, оружие, противников и цепочки квестов — всё это наверняка улучшит игру. Впрочем, если вы хотите получить от детища Тодда Говарда (Todd Howard) по-настоящему свежих ощущений, оцените VR-версию.

В шлеме виртуальной реальности вы станете настоящим Довакином, который отважно бьётся с врагами, беззаботно бродит по городам и с усмешкой надевает вёдра на головы NPC. Skyrim — веский повод присмотреться к VR-устройствам.


Моды

Есть ли игра, для которой народные умельцы выпустили больше модов, чем для Skyrim? На Nexus каждый месяц выходят обновления, которые привносят в проект новые механики, скины и квесты. Каждый желающий может, например, превратить героя в Геральта, взять в спутники Йеннифэр, разбавить геймплей хардкорностью на манер Dark Souls и развлечься в таверне, накатив мод на полноценный секс.

Если вышеописанная картина показалась вам любопытной, загляните в нашу подборку свежих модов. Там собраны лучшие работы, вышедшие в 2021 году, — некоторые обновления точно вас удивят.


Мемы

За десять лет Skyrim породил великое множество мемов. Геймеры обчищали магазины, предварительно натянув на голову продавца корзину, смеялись над Тоддом Говардом и его «слышь, купи», заучивали реплики стражников в духе «дай угадаю, кто-то украл твой сладкий рулет». Впрочем, все мы знаем, какой мем из Skyrim самый популярный.



Skyrim в реальности

Влияние Skyrim настолько велико, а запоминающихся вещиц и персонажей так много, что некоторые из них просочились в реальность. К примеру, в Турции есть отель Azura Deluxe Resort & Spa, посвящённый даэдрической принцессе Азуре. Территория украшена величественной статуей дамы, которая возвышается над простыми смертными.

Помимо этого каждый фанат может купить книгу рецептов из Skyrim и самостоятельно испечь тот самый сладкий рулет. Или подержать в руках легендарный клинок «Сияние рассвета». Или же натянуть нордскую броню и отправиться на сходку ролевиков.


***

Величие Skyrim и десятилетний юбилей — не повод тратить деньги на очередное переиздание, однако поблагодарить разработчиков за сотни счастливых часов, проведённых в игре, стоит. Спасибо, ребята, это было крутое приключение!

Купите очередное переиздание Skyrim?

Результаты

Комментарии 13