Впечатления от беты Diablo 2: Resurrected. Осторожно: эта игра заставит вас забыть про сон

16 августа 2021, в 17:56

13 августа стартовало бета-тестирование Diablo 2: Resurrected. Предзаказавшие ремастер геймеры отправились в Санктуарий, прошли два акта и порубили в капусту тысячи монстров. Но весело ли было этим заниматься? Я прошёл бету — и спешу поделиться впечатлениями.



Diablo 2 и проблемы Blizzard

Blizzard переживает непростые времена. Пережившие домогательства сотрудницы подают в суд, разработчики устраивают забастовки и увольняются, пресса разносит корпоративную культуру студии и копается в грязном белье. Может ли в таких условиях родиться хорошая игра? Фанаты Diablo точно переживают по этому поводу — мобильную Immortal, например, уже перенесли.

А ведь когда-то всё было иначе. Компания выдавала хит за хитом: например, 21 год назад вышла Diablo 2 и укрепила за Blizzard статус небожителей. Теперь же студия то выпустит кривую Warcraft 3: Reforged, то отправит геймеров в длиннющую очередь на сервер WoW Classic. Отныне от разработчиков постоянно ждёшь подвоха.

Бета Diablo 2: Resurrected должна была успокоить паникующих поклонников франшизы. С 13 числа оценить игру могли обладатели предзаказов, а с 20 августа посетить Санктуарий смогут все желающие. Компания уже проводила два альфа-тестирования, в которых участвовало небольшое количество геймеров, но в этот раз размах куда больше.

Какой же получилась бета Resurrected? Спойлер: изумительной. Если закрыть глаза на проблемы с серверами, проекту можно пророчить титул главного тайм-киллера года. Трудно даже представить, на сколько бессонных ночей ремастер обречёт геймеров.


Diablo 2: Resurrected — это шедевр?

Насладиться бетой в первый день было непросто. Пока Resurrected не поддерживает оффлайн-режим: вы должны быть подключены к сети, даже если планируете бегать в одиночку. Однако заценить ремастер отправилось так много геймеров, что сервера не выдержали нагрузки. Вылеты, лишающие львиной доли прогресса, застывающие на местах враги, ломающиеся локации — всё это осложняло жизнь спасителям Санктуария.

Проходить бету можно в компании до восьми человек
Проходить бету можно в компании до восьми человекПроходить бету можно в компании до восьми человек

Чтобы справиться с техническими проблемами, нужно было сменить сервер с европейского на американский, либо просто подождать. На второй день беты игра сломалась лишь однажды, на третий — трудностей вообще не было.

Те, кто прошёл испытание серверами, оказались в выдающейся игре. Первым делом геймеров встречает эпический CGI-ролик, в которой Мариус рассказывает Тираэлю свою историю. То, как Blizzard перерисовала кат-сцены, восхищает.
Мимика героев, расширяющиеся от ужаса глаза, шикарные спецэффекты — всё это завораживает. В бете всего два таких ролика, но любоваться ими можно бесконечно. Посмотрите сами.

После CGI геймеру предстоит выбрать героя. В бете можно играть за амазонку, варвара, паладина, друида и волшебницу. Некромант и ассасин пока недоступны. Я попробовал разных героев, но больше всего мне приглянулась скандальная амазонка.

Варвар поражает мощью и выносливостью, паладин проявляет себя отличным саппортом, волшебница эффектно колдует. Амазонка же отлично чувствует себя как в ближнем бою, так и на дистанции и побеждает за счёт ловкости и критического урона.

У неё есть крутые приёмы, которые могут нанести высокий урон даже сильным врагам и вдобавок травить их ядом. К тому же если вложить очки в нужные ветки, уже на 20 уровне каждый второй удар будет наносить двойные повреждения, а от большей части входящего урона героиня легко увернётся.

Вблизи амазонка разит копьём, а отбежав, может метко швырнуть его. Вторым оружием можно взять лук — тогда героиня станет универсальным бойцом, которому всё по силам.

Определившись с альтер-эго, вы окажетесь в необыкновенно красивом мире. Diablo 2: Resurrected выглядит потрясающе: карты проработаны, полны деталей, а каждая текстура идеальна. Отдельно стоит похвалить эффекты вроде огня, молний, льда и взрывов — разработчики отлично над ними поработали.

На карте можно встретить горящий дом и, любуясь пламенем, простоять рядом с ним пару минут. Или восхищённо наблюдать, как эффектно умирает босс на кладбище или Андариэль.

Пусть Resurrected выглядит современно, а фанаты оригинальной Diablo 2 сразу же узнают игру. Дело в том, что поверх старого 2D-движка Blizzard натянула новый. Именно поэтому ремастер выглядит технологично и олдскульно одновременно.

С чувствами поклонников вообще обошлись бережно — судить об этом можно хотя бы по звуку. Геймеров встречают те самые мелодии из 2000 года. Если проходили Diablo 2 в те годы, легко узнаете треки и пустите ностальгическую слезу.

Разработчики сохранили и прочие звуки: кольца узнаваемо звенькают, эликсиры, как и раньше, переливаются при использовании, а при ремонте снаряжения кузнец всё так же бьёт по наковальне.

Изменения в Resurrected всё же есть, но сделаны они аккуратно. Переработаны некоторые анимации вроде прыжка варвара, добавлено больше горячих кнопок, интерфейс стал понятнее — всё это делает игру удобнее, но кардинально ощущений не меняет. Всё-таки оригинальный проект и так был чуть ли не идеален.

Некоторые новшества вроде автоматического подбора золота и вовсе можно отключить. Если предпочитаете собирать монеты самостоятельно, так тому и быть.

Главное, что Blizzard сохранила тот самый залипательный геймплей. Выбежав с безопасной локации, вы попадёте в места, где кишат тысячи врагов, — вам захочется вырезать их всех. Неприятели отлично выглядят, агрессивно себя ведут и вынуждают использовать разную тактику.

Можно до посинения избивать ходячие трупы в гробнице, если неподалёку бродит воскрешающая их нечисть. Лучше бегите к ней, уворачиваясь от атак, и убивайте. Не пускают? Берите лук — и пускайте пару мощных магических стрел.

Два акта проходятся примерно за десять часов: за это время убивать врагов ни капли не надоедает. Сражаться с ними приятно, да и прокачка завораживает. Стремление превратить героя в непобедимого титана отлично мотивирует двигаться дальше.

С каждым новым уровнем моя амазонка всё сильнее походила на машину смерти. Прокаченная серия ударов обращала врагов в бегство. Ядовитый тычок наносил серьёзный урон даже боссам. Лук разил магическими выстрелами. А вот ударить даму в ответ у негодяев получалось редко — уж больно хорошо она уклонялась.

Впрочем, даже сильный герой однажды погибнет. Фатальный удар отправит персонажа в лагерь и лишит ценной экипировки. Чтобы вернуть добро, нужно вернуться и облутать место гибели.

Интересно, что если во время альфа-тестирования Resurrected казалась сложнее оригинала, то теперь будто стала проще. За первый акт я погиб лишь однажды, да и то от руки Андариэль. Во втором акте вызов стал серьёзнее, но враги всё равно редко давали суровый отпор. В большинстве случаев, если ситуация становилась напряжённой, хватало сменить тактику: босс, который не оставляет шанса в ближнем бою, рискует не пережить столкновения с умелым лучником.

Сбор лута тоже увлекает. Копаться в инвентаре, сравнивать предметы и выбирать, какая шапка лучше подходит вашему билду, залипательное занятие. А уж как радуется геймерское сердце, когда из врага выпадает оружие на порядок круче экипированного.

Единственное, что напрягает, — малый инвентарь. Часть рюкзака занимают ценные обереги, которые баффают героя, пока носишь их с собой. Плюс не обойтись без множества эликсиров, бомб и свитков.

В итоге под лут остаётся совсем уж мало места. Порой чувствуешь себя курьером, который постоянно открывает порталы и носится от поля боя до торговца. Когда кошелёк становится толстым, большую часть ценностей ради экономии времени просто игнорируешь. Хотелось бы, чтобы на релизе рюкзак стал побольше, но, судя по всему, этому не бывать.

Если резюмировать, Diablo 2: Resurrected кажется идеальным ремастером. Нет ничего проще, чем заглянуть в Санктуарий на полчасика и провести в нём всю ночь. Как бы не слипались глаза, хочется добежать до нового портала, разведать ещё хотя бы небольшой клочок местности, слить добро торговцу, опробовать новый перк и помахать трофейным копьём. Если вы любили вторую Diablo за подобный залипательный опыт, ремастер вас порадует.


***

Релиз Diablo 2: Resurrected запланирован на 23 сентября. Если остальные акты будут реализованы на уровне первых двух, детище Blizzard определённо станет одной из главных игр года. Пока проект оставляет максимально положительные впечатления. Проверить качество игры самостоятельно удастся с 20 августа, когда бета откроется для всех желающих.

А что о Diablo 2: Resurrected думаете вы? Пишите в комментариях!

А вы ждёте Diablo 2: Resurrected?

Результаты


Комментарии 16