Elden Ring в январе 2022 года! Первые подробности, разбор трейлера, реакция игроков на анонс

11 июня 2021, в 12:55

Практически всю конференцию Summer Game Fest был своеобразным парадом «индюшатины»‎, в котором сложно было найти что-то стоящее. Ситуацию спас Хидэтака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) из FromSoftware, показав первый геймплейный трейлер Elden Ring. Игра действительно существует и находится на финальной стадии разработки, что порадовало фанатов жанра souls-like, да и всю игровую общественность в целом.

Мы рассмотрели под лупой дебютный трейлер и готовы рассказать, что же такое Elden Ring на самом деле.


Elden Ring — компиляция игр FromSoftware с лошадью

После двухлетнего затишья FromSoftware взорвала аудиторию. Хотя проекты Миядзаки всегда были на стыке ААА-игр и B-сегмента (Bloodborne и Sekiro выглядели дорого-богато, но всё же) геймплейный трейлер Elden Ring выводит продакшен на совершенно новый уровень. Если детально разобрать видео, можно понять, что новый проект «Фромов» — это компиляция лучших идей, которые были реализованы в ранних играх студии.

Стелс теперь неотъемлемая часть основного геймплея
Стелс теперь неотъемлемая часть основного геймплеяСтелс теперь неотъемлемая часть основного геймплея

Если внимательно присмотреться к геймплею, можно заметить, что нам будут доступны несколько классов персонажей, которые существенно меняют геймплей. И это сделано не в духе Dark Souls с их магами, разбойниками и воинами: игроки получат возможность пройти игру за охотника на демонов, а-ля Bloodborne, рыцаря в латных доспехах (привет, DS!) и даже самурая — куда же без Sekiro.

Ключевой особенностью игры, похоже, станет возможность перемещения по Souls-миру верхом. Причем «лошадь» — не только средство передвижения, но и неотъемлемый элемент боевой системы. По трейлеру можно заметить, что игроку предстоит сражение с гигантским драконом, уворачиваться от которого предстоит верхом на маунте. В целом можно понять FromSoftware: разработки обожают придумывать гигантских монстров, бросая игроку вызов.

Вызвать лошадь можно по нажатию кнопки — и она появится перед игроком буквально из воздуха (как в TESO). Такой подход может существенно повысить шанс побега от провального рейда. Мир игры будет усыпан различными трамплинами, которые позволят без проблем перемещаться по разноуровневому ландшафту без необходимости оббегать карту в поисках тропы для подъема на гору.



Большой и бесшовный открытый мир

Трейлер Elden Ring наглядно демонстрирует большой открытый мир. Просто взгляните на сцену, в которой главный герой скачет на лошади по скалистому мосту. Нужно понимать, что без коридорных подземелий и замков игра не обойдется; но осознание, какие игровые ситуации сможет генерировать Elden Ring на больших плоскостях, будоражит кровь.

Продано!
Продано!Продано!

Гигантские колоссы, разрушенные замки, горные массивы, лесные деревушки и просторные поля — вот лишь малая часть удивительного мира, который нам предстоит исследовать. Ранние игры FromSoftware имели четкие границы и ограничения в передвижении игрока по локации. Sekiro стала первой пробой пера, в которой пользователю давалось больше свободы. Нельзя сказать что это пошло souls-like-формуле на пользу, но FromSoftware явно намерены вновь переизобрести жанр и подарить больше свободы игрокам. Как-никак, заявленный жанр RPG нужно отрабатывать.

Другой особенностью открытого мира станет динамичная погода и временные циклы. Да, ранее они уже были в souls-играх, но чаще оставались подвластны скриптам и конкретным сценарным ситуациям. В Elden Ring же день и ночь будут сменяться как и положено играм с открытым миром. И это окажет влияние на геймплей, локации и появление сюжетных фич. Вдобавок, погодные условия будут меняться динамически, заставляя кулер вашей старенькой PS4 жужжать сильнее, чем во время игры в RDR2.

Генератор обоев на рабочий стол прилагается
Генератор обоев на рабочий стол прилагаетсяГенератор обоев на рабочий стол прилагается

Elden Ring будто пытается удовлетворить потребности фанатов Bloodborne, Dark Souls и Sekiro разом. Помните болотные уровни Темных Душ? Получите. Нравились готические замки с восхитительными световыми бликами? Забирайте. Нравятся сражения на травянистых равнинах, как в фильмах Акиры Куросавы (Akira Kurosawa)? Да, здесь тоже они будут.

Не обойдется и без привычного для геймдева кооператива: разработчики уверяют, что игрокам будет доступна возможность совместного исследования мира без необходимости призыва.


Теперь с понятным сюжетом

Джордж Мартин (George R. R. Martin) явно не намерен дописывать «Ветра зимы» и уделяет все свободное время сторонним проектам. Его влияние на мир Elden Ring можно заметить невооруженным глазом: мифические деревья посреди руин замков, загадочные персонажи и, конечно же, драконы! Всего это здесь будет в достатке.

Согласно лору, в Междуземьях кануло в лету кольцо Элдена, которое было источником энергии Эрдтри. Потомки местной правительницы забрали осколки кольца, и на мир обрушилась безумная порча, которая в итоге привела к войнам. Главному герою предстоит отправиться в новый мир за туманным (так его прозвали) морем, чтобы собрать осколки кольца и стать новым правителем земель. «Властелин колец» от Джорджа Мартина в мире Миядзаки — как минимум, интригует, согласитесь.

Киношные приемы или простенькие скриптовые сцены? Надеемся на что-то большее
Киношные приемы или простенькие скриптовые сцены? Надеемся на что-то большееКиношные приемы или простенькие скриптовые сцены? Надеемся на что-то большее

Разработчики обещают уникальных противников с прописанным прошлым, персонажей с собственными мотивам, которые будут препятствовать вашему прогрессу, и, конечно же, жутких чудищ. Миядзаки славится своим умением выстраивать лор и придумывать сюжетные перипетии, заставляя игрока самого докапываться до истины. И если прежде у «‎Фромов»‎ всегда на первом месте шел геймплей и дизайн, а уж потом на этот скелет накручивался сюжет, то с появлением Джорджа Мартина в команде разработки (или, как минимум, в роли консультанта) ситуация может в корне измениться. Похоже, нас ждёт более ветвистый сюжет с понятными персонажами и удивительными скриптовыми ситуациями.

Не исключено, что Миядзаки в своем фирменном стиле завернет историю так, что нам придется проходить Elden Ring несколько раз, собирая крупицы информации. Но кого это остановит?


Старые консоли еще рано прятать в чулан

Elden Ring заявлен для консолей прошлого поколения — и это заметно по геймплейному трейлеру. В техническом плане игра выглядит устаревшей, несмотря на прекрасный визуальный дизайн. Проблема в том, что игры FromSoftware требуют от игрока четких действией без права на ошибку, а для этого нужна стабильная производительность. Для тех кто забыл, Bloodborne еще на релизе выдавала дерганную картинку и могла проседать до 15-20 FPS, и это еще в первые годы жизни PS4.

На PS4 Pro Sekiro показывала 40 кадров в секунду, частенько сползая до 20-30 кадров во время битв с несколькими противниками разом.

А теперь стоит представить, что будет твориться с Elden Ring на старых приставках, учитывая открытый мир, детализацию, сменяемые погодные условия и десятки противников на одном экране. Есть серьезное опасение, что Elden Ring получит урезанную графику, либо унизительные 15 FPS на паст-гене.

Ждем новомодную трассировку лучей
Ждем новомодную трассировку лучейЖдем новомодную трассировку лучей

Ситуация с консолями нового поколения куда лучше, но после ремейка Demon's Souls игра не сможет удивить графическими новшествами. Благо мощностей должно хватить на стабильные 60 кадров в секунду и 4К-разрешение. Впрочем, судить об этом по ролику было бы глупо.

***
Elden Ring ожидаемо стала главным событием Summer Game Fest и первого дня Е3. Разработчики явно намерены создать одну из лучших игр 2022 года, и все шансы у них есть. Сценарист «Игры Престолов», открытый и бесшовный мир, живые прописанные персонажи, несколько стилей игры и безупречный souls-like-геймплей от мастеров жанра — осталось дождаться релиза, который случится 21 января 2022 года. Игра выйдет на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X/S и PC.


А вот, как отреагировал интернет на показ Elden Ring

Пользователя явно взбудоражены...

Джейсон Шрайер (Jason Schreier), к слову, пошутил, что игру перенесут на другую дату. Дай бог.

Довольно часто игроки сравнивают Elden Ring с мангой «Берсерк».

Пользователи Reddit заливают «борды» слезами счастья.

Оружие из Elden Ring не обделили вниманием...

Мало кто верит в дату релиза, но она внушает надежды на начало следующего года.

Живые горшки явно станут жертвами фан-арта.

Конспирологи ищут связь Elden Ring с Dark Souls 2.

А вот и шутки про грядущее жужжание кулера PS4!

Шутки про устаревшую графику? Пожалуйста!

Габену (Gabe Newell) пора отдать свой трон.

В целом всеобщий восторг!

А вы ждете Elden Ring?

Результаты

Все скриншоты из Elden Ring можно посмотреть здесь.
Комментарии 8