Кто такой «смеющийся мексиканец», что с ним случилось и как хохотун стал одним из самых популярных мемов?

29 апреля 2021, в 16:10

Предыстория: Умер герой мема «Хохотун» и лицо смайла KEKW, комик Хуан Хоя БорхаВчера поздно вечером интернет потрясла трагическая новость: в возрасте 65 лет от продолжительной болезни умер Хуан Хоя Борха (Juan Joya Borja), он же «Хохотун» или «Эли Риситас». Люди со всего мира прониклись невероятной скорбью — это и неудивительно, всё-таки заливался смехом под его видео, наверное, каждый. За счёт чего «Хохотун» обрёл популярность, как фанаты преобразили его творчество и что пишут о его смерти в сети — в этом материале.



Добрый герой, заставлявший нас смеяться

2015 год выдался богатым на события: геймеров со всего мира потряс выдающийся «Ведьмак 3», сделав CD Projekt RED великой командой (тогда никто и подумать не мог, какой катастрофой обернётся их следующий проект), гениальный Хидео Кодзима со скандалом выпустил недоделанную Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, а в кинотеатрах зрителя радовал «Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road). А ещё в 2015-м интернет взорвал ролик с очень смешным испанцем.

Хуан Хоя Борха был севильским актёром и комиком. Конечно, в его фильмографии всего лишь картина «Торренте 3: Защитник» (Torrente 3: El protector), но вот на телевидении «Хохотун» был частым гостем и появлялся на разных передачах с 2000 по 2012 год.

Ставший легендарным выпуск был записан в 2002-м на местном шоу Ratones Coloraos, и там Хуан рассказал забавную историю о временах, когда он работал посудомойщиком в заведении на пляже. Как-то раз шеф велел ему замочить на ночь в океане 20 сковородок: без них никак — посетители останутся голодными. Ответственный Хуан, конечно же, выполнил поручение, вот только на утро выяснилось, что сильный прилив унёс в океан все сковородки, кроме одной. Сама по себе байка, быть может, и не хватает звёзд с небес, однако над собственной историей «Хохотун» смеялся так заразительно, что вместе с ним ухохатывались и зрители. Впрочем, что об этом рассказывать, вы и сами смотрели это видео.

Отрывок из передачи загрузили в сеть в 2007 году, и он даже стал умеренно популярным, собрав за восемь лет более миллиона просмотров. Однако интернет — по-настоящему удивительная вещь: о передаче успели забыли, а спустя 12 лет она снова всплыла в сети и сделала Хуана Хоя Борха звездой. Самое забавное, что оригинальная история пусть и была весёлой, но мемом и хитом её сделали народные умельцы, которые накладывали на видео субтитры и заставляли испанца шутить обо всём на свете.


Бесчисленные пародии

Первыми кадры из передачи в 2014 году использовали члены исламистской (!) организации и высмеяли президента Египта — а затем пошло-поехало. На пик популярности «Эль Риситас» вышел после запуска нового MacBook: в пародийном видео актёр был представлен в качестве дизайнера прототипа устройства, который забыл добавить usb-порты, а затем выставил оплошность не иначе как гениальной инновацией. Тим Кук, как мы знаем, решение одобрил.

Также «Хохотун» становился, например, разработчиком World of Tanks (кстати, если любите танки, то мы как раз разыгрываем множество призов для популярной игры)…

…рассказывал о судьбе так и не вышедшей Half-Life 3

…отправил в релиз недоделанную The Order: 1886 (хотя игра всё равно получилась достойной)…

…был шокирован финальным сезоном «Игры престолов» (Game of Thrones)…

…строил спортивные объекты к Олимпиаде в Сочи…

…и даже работал на АвтоВАЗе…

…а смех его был таким необыкновенным, что из него даже сделали крутой трек…

...а ещё он стал смайлом KEKW!



Мексиканец смеётся. Я плачу…

У большинства мемов короткая жизнь: многие ли сейчас помнят про Ждуна, «Дратути» или «Это фиаско, братан» — однако некоторые шутки всё же становятся вечными. «Эль Риситас» породил мем, у которого нет срока годности, а смеяться над ним будут всегда. Да и сам по себе герой был настолько ярким, что забыть его попросту невозможно: смеялись над ним все — от мала до велика.

К сожалению, 28 апреля в возрасте 65 лет Хуан Хоя Борха скончался в результате тяжёлой болезни. Комик уже давно мучился от болезни сердечно-сосудистой системы, а в прошлом году из-за неё его госпитализировали и даже ампутировали ногу. С того момента «Эль Риситас» начал готовиться к смерти и даже договорился, что за похороны будет отвечать севильское «Братство Милосердия». Увы, последнее время нас покидает слишком много выдающихся людей — чего один Xatab стоит… Теперь же к ним присоединился и Хуан Хоя Борха.

Неудивительно, что интернет-пользователи начали скорбеть о потере. Героя любили в Испании («очень печальные новости... Хуан Хойя скончался. В качестве “Эль Риситас” его добрый юмор и смех стали известны всей Испании — он был милым парнем...»)

…в остальном мире («Мне жаль сообщать вам, но этот человек, которого вы знаете по мемам, умер в возрасте 65 лет. Публикую это, так как он был узнаваемым комиком здесь, на юге Испании. Он умел превратить любую историю в самую смешную вещь, которую вы когда-либо слышали. RIP»)…

…и, конечно, в России…

…для некоторых он был кумиром…

…а кто-то с радостью отдал бы за него жизнь…

…конечно, трагичных смертей последнее время слишком много…

…но главное, что «Эли Риситас» сейчас в хорошей компании!


***

Добрый характер, невероятная комичность и заразительный смех «Эль Риситаса» поднимали настроение миллионам людей, наполняли силами, а кому-то даже давали надежду, когда на душе был тяжкий груз.
Как говорится, F to pay respect. Земля пухом…

А что думаете об «Эль Риситасе» вы? Пишите в комментариях!

Как вам мем с «Эль Риситасом»?

Результаты

Комментарии 18