VGTimes Logo VGTimes Logo

Кто такой xatab, что с ним случилось и как он повлиял на игровую индустрию?

Предыстория: Умер один из легендарных авторов игровых репаков — xatab6 марта в группе VK «Xatab RePack — Новости» появилось сообщение о смерти легендарного репакера, известного под ником xatab. Интернет мгновенно наполнили соболезнования и «респекты». Ещё бы, ведь этот человек играл важную роль в жизни каждого геймера, предпочитающего торренты. Кем был xatab, почему его репаки были так популярны и чем он заслужил любовь фанатов — в этом материале. Если вы предпочитаете смотреть, а не читать, то смело включайте видео.



«Король пиратов», который не взламывал игры

Я давно перестал посещать торрент-трекеры: их мне заменили Steam и консольный гейминг. Однако лет десять назад, чего греха таить, я был частым гостем пиратских ресурсов. И уже в то время среди множества репаков отдавал предпочтение именно тем, что создавал xatab.

Радик Низамов, он же xatab
Радик Низамов, он же xatabРадик Низамов, он же xatab

Под этим ником работал Радик Низамов. Смерть настигла его в возрасте шестидесяти лет. Авторы группы «Xatab RePack — Новости» пишут, что «король пиратов» умер от осложнений из-за вирусной пневмонии, которая возникла на фоне хронической обструктивной болезни легких. Новости о пошатнувшемся здоровье появились ещё в 2018 году: многие тогда либо делали скромное пожертвование для поддержки Радика Низамова, либо просто сопереживали. Тогда автор выкарабкался и продолжил радовать аудиторию репаками. Увы, трагический исход был лишь делом времени.

Многие считают xatab каким-то хакером, но стоит отметить, что сам он не взломал ни одной игры. Автора, скорее, стоит называть релизером. Видеоигры ломали SPY, CODEX и прочие деятели, а xatab лишь брал Steam-rip, добавлял уже созданную кем-то «таблетку» и аккуратно упаковывал всё это добро в установщик.

При этом работы автора выделялись тем, что репаки были надёжными и рабочими, давали возможность во время установки выбрать необходимые DLC или модификации, а ещё почти никогда не вызывали враждебной реакции антивирусов.

Twitter переполнен подобными постами
Twitter переполнен подобными постамиTwitter переполнен подобными постами

Увы, отныне пользователям трекеров не стоит ждать новых репаков под брендом именитого автора. Фанатская группа сообщает, что последователей у xatab не было. Конечно, некоторые игровые ресурсы утверждают, что сам Радик уже несколько лет самолично не готовил репаки, но и они согласны с тем, что подпись «от xatab» рядом с названиями свежих видеоигр больше встретить не удастся.


Пираты против индустрии… или за неё?

Однако не все вчера выражали скорбь. Сотрудник 1C Publishing Виктор Зуев пожелал репакеру «гореть в аду» и сравнил автора с Гитлером, ведь тот устраивал «геноцид разработчиков». Конечно, резкое заявление тут же раскритиковали, а твиты — удалили (но интернет помнит всё), однако обсудить проблему влияния пиратства на индустрию всё же стоит.

В 2014 году Евросоюз выделил внушительные $400 000 на исследование, которое должно было проанализировать влияние пиратства на продажи фильмов, видеоигр, книг, музыки и прочего контента. Аналитическая компания Ecorys вела работу несколько лет, опросила десятки тысяч пользователей, но долгое время не спешила публиковать отчёт, а ведь его результаты интересовали не только правообладателей, но и самих пиратов. Итоги всплыли только после длительной переписки, в 2017 году, и оказались… неожиданными.

В целом, результаты не показывают прямой и заметной зависимости между уровнем пиратства и объёмом продаж лицензионного контента. Единственное исключение — это самые популярные фильмы. Здесь на каждые 10 нелегальных просмотров приходится 4 случая легального потребления контента такого типа
— аналитическая компания Ecorys

Более того: исследователи утверждают, что зачастую пиратство влияет на продажи… положительно. Пользователи, скачавшие видеоигру с помощью торрентов, часто совершали легальную покупку, чтобы получить доступ к онлайн-функциям, достижениям, обновлениям и прочим достоинствам лицензии. То же самое и, например, с музыкой: тот, кто послушал песню нелегально, чаще всего следом покупал её в iTunes.

Получается, что пираты не так уж сильно влияют на индустрию? Судя по исследованию — да.

Если вы думали, что самая пиратская страна в мире — это Россия, то ошиблись. На верхних ступенях рейтинга Польша и Испания
Если вы думали, что самая пиратская страна в мире — это Россия, то ошиблись. На верхних ступенях рейтинга Польша и ИспанияЕсли вы думали, что самая пиратская страна в мире — это Россия, то ошиблись. На верхних ступенях рейтинга Польша и Испания

При этом стоит отметить, что игровая индустрия всё чаще напоминает лотерею: как много людей купили бы Cyberpunk 2077, если бы CD Projekt RED выпустила честное демо? Именно поэтому стоит выразить благодарность разработчикам Outriders или System Shock, ведь они дают возможность пощупать игру, оценить механики и принять взвешенное решение.

Кто-то вспомнит про систему возвратов в Steam, вот только, чтобы сделать корректные выводы о той же Outriders, потребуется куда больше двух часов. Так что тех, кто предпочитает скачать очередной торрент, а не покупать кота в мешке, вполне можно понять.


***

Нельзя категорично говорить о вреде, который xatab нанёс индустрии. Быть может, пользы его труды принесли куда больше. Уверенно можно сказать, что Радик Низамов был выдающимся репакером, и второго такого уже не найти. Земля пухом.

А что думаете о xatab вы? Пишите в комментариях.

А вы как относитесь к пиратству?

Результаты

+27
Комментарии 268