Обзор фильма «Мортал Комбат». Фаталити категории «B»

Сегодня состоялась премьера нового фильма по вселенной Mortal Kombat. Фанаты давно ждали ещё одну экранизацию серии файтингов, и трейлеры не давали повода сомневаться в грядущей феерии: знакомые персонажи, фирменные фразочки, кровавые сцены и та самая музыка — что ещё нужно для счастья? Но каким же в итоге получилось кино? Я уже посетил кинотеатр — и спешу поделиться впечатлениями.

26 лет ожиданий

Культовый фильм «Смертельная битва» (Mortal Kombat) вышел аж в 1995 году и стал настоящей сенсацией: при бюджете в 20 миллионов долларов он собрал кассу в 122 и занял лидирующее место в списке лучших экранизаций видеоигр. По сути произведение доказало, что подобное кино может быть интересно не только геймерам, но и массовому зрителю.

Увы, сиквел не смог повторить успех оригинала и обернулся натуральной катастрофой. Причин тому было множество: Пола Андерсона (Paul Anderson) на посту режиссёра сменил неопытный бывший оператор, снимался фильм в спешке, сценарий был сумбурен и перенасыщен болтовнёй. Исправить ситуацию должна была третья часть, однако мечты разбились о быт — триквел попал в производственный ад и так и не смог оттуда выкарабкаться.

Впрочем, игровая серия Mortal Kombat продолжала развиваться: игры выходили регулярно, вселенная перезапускалась, а касса чуть ли не лопалась от денег — разве подобный успех не является поводом для театрального ребута? Спустя десятки лет томительных ожиданий студийные боссы, наконец, порадовали фанатов трейлерами и продолжили регулярно подкидывать пищу для размышлений: показывали персонажей, делились новыми кадрами и взахлёб рассказывали о Саб-Зиро и Скорпионе.

Сегодня долгожданный праздник пришёл на нашу улицу, и зрители могут отправиться в кинотеатры. Но что они там увидят? Увы, довольно сомнительное зрелище…

Choose your destiny!

Сюжет экранизации почти во всём опирается на первоисточник. Земной мир здесь далеко не одинок. Помимо нашей реальности есть множество других, и не все прекрасны и миролюбивы: например, император Внешнего мира очень хочет стать господином для всего сущего. Чтобы хоть как-то замедлить экспансию, Старшие боги придумали турнир «Мортал Комбат». Побеждаешь десять раз подряд — и можешь спокойно начинать вторжение. Увы, девять побед уже в кармане сил зла, и землянам остаётся лишь уповать на пророчество, согласно которому потомок великого война даст негодяям отпор и подарит человечеству надежду.

Вот только злой колдун Шанг Цунг не хочет рисковать, а поэтому велит своим бойцам не дожидаться турнира и прикончить лучших бойцов Земли прямо сейчас. Героям предстоит объединиться, найти храм бога грома Рейдена, раскрыть потенциал и выступить против превосходящих сил.

В центре истории совершенно новый персонаж Коул Янг. Интересным назвать его трудно: в нём нет ни харизмы, ни изюминки — да и вообще, пусть он и является избранным, но лишь благодаря родству с легендарным ниндзя. Конечно, со временем герой развивается, но подобных сюжетных арок зритель успел повидать под сотню, не меньше.

Помочь сделать фильм интересным поручено второстепенным персонажам, вот только большинство из них также не способно заинтриговать: Соня очаровательна, но играть ей совершенно нечего; Джакс почти весь хронометраж держится в тени; Лю Канг превратился в странного фанатика; Кунг Лао перебарщивает с пафосом.

Не лучше прописаны и антагонисты. Например, если в оригинальной картине Горо внушал ужас, а победа над ним была кульминацией в развитии Джонни Кейджа (в фильме его, кстати, нет), то здесь он рядовой моб, которому не суждено себя проявить.

Однако самыми тусклыми получились Шанг Цунг и Рейден. «Смертельная битва» 1995 года многим запомнилась благодаря убедительной игре Кэри-Хироюки Тагавы (Cary-Hiroyuki Tagawa) и Кристофера Ламберта (Christopher Lambert), но актёрский состав из ребута даже рядом с ними не стоит. В новой экранизации, что злой колдун, что бог грома — просто никакие. Первый практически весь фильм уныло угрожает землянам и редко демонстрирует могущество, второй — вместо реальной помощи сыпет оскорблениями и демонстрирует прочие сомнительные методы обучения.

Впрочем, не всё так плохо. Чуть ли не центральной темой картины становится противостояние Саб-Зиро и Скорпиона, и оба ниндзя по-настоящему впечатляют: у них отличные костюмы, крутые способности, отменно срежиссированные схватки и любопытные истории. Помимо легендарной парочки наблюдать интересно разве что... за Кано! Мерзкий головорез здесь главный источник юмора: его шутки непрерывны (и зачастую удачны), поведение вызывающе, а образ довольно нетипичен. Конечно, многого от него ждать не стоит, но по крайней мере Кано кажется живым человеком, а не картонкой, как остальные.

Вообще не стоит удивляться, что сюжет и персонажи в фильме весьма поверхностны. Трейлер у многих создал впечатление настоящего блокбастера, но на деле «Мортал Комбат» — это явный фильм категории «B». Конечно, начало пытается замаскировать свою принадлежность к второсортному кино и делает это умело. Завязка очаровывает: кровавые схватки ниндзя, душещипательная драма, жуткий Саб-Зиро — всё это настраивает на крутой серьёзный фильм.

Однако совсем скоро ребут покажет истинное лицо, и к моменту столкновения землян с Рептилией (образ которого реализован, как минимум, сомнительно) окончательно даёт понять, что лучше сходить за попкорном, отключить мозг и не ждать ничего грандиозного.

Впрочем, большинству фанатов абсолютно всё равно, какой категории этот фильм. Главное, чтобы в нём были крутые драки, фаталити и знакомый музончик — и с этим дела обстоят на порядок лучше.

Finish Him

Оригинальная картина радовала атмосферой того самого турнира: цена каждой схватки была высока, напряжение перед поединком натягивало нервы зрителя до предела, а бойцы успевали как следует настроиться и подумать о слабостях соперника. От ребута ничего подобного ждать не стоит, ведь в произведении с названием «Мортал Комбат»… нет самого турнира. Бойцы лишь готовятся к нему, однако Шанг Цунг развязывает драку не дождавшись начала.

Однако, кого волнует, где будут биться известные герои? Куда важнее — как они будут это делать! Боевых сцен здесь действительно много и поставлены они добротно. Конечно, «Джон Уик» (John Wick) задрал планку исполнения боевых сцен очень высоко, и «Мортал Комбат» до неё явно не дотягивается. Однако и берёт экранизация не реализмом, а, скорее, фан-сервисом.

Уже с первых кадров кровь в «Мортал Комбат» льётся рекой, а дальше градус жестокости будет лишь усиливаться: бойцы ломают друг другу части тела, отсекают конечности, вырывают внутренние органы — в общем, делают всё, что любят фанаты. Бои, конечно же, регулярно завершаются эпичными фаталити, так что фирменные приёмы Скорпиона, Кано, Лю Канга и Кунг Лао не заставят себя ждать.

Впрочем, есть на что посмотреть и без фаталити — дерутся герои умело и не щадят ни себя, ни других. Всё это в сопровождении узнаваемых фраз вроде «Чистая победа», «Твоя душа принадлежит мне» и так далее. Огорчает лишь, что сладкое звучание реплик омрачено локализацией. Слышать вместо «Get over here» «Иди сюда» не так приятно.

В целом, экранизация мне скорее понравилась. Главное — не ждать необыкновенный эпик и проработанных персонажей, да и вообще максимально занизить ожидания. В конце концов лучше такой «Мортал Комбат», чем его отсутствие.

Зрители в кинотеатр, судя по всему, пошли толпами, и даже на утреннем сеансе зал был забит. А значит продолжению быть: ребут и задел для него в финале оставил, и многие злодеи остались нетронутыми. Лишь бы сиквел в итоге стал лучше, а не оказался кошмаром в духе «Смертельной битвы: Истребление» (Mortal Kombat: Annihilation).

***

«Мортал Комбат» — это фильм на один раз. Вряд ли после просмотра вы будете плеваться и, скорее всего, даже получите удовольствие. Однако идти ради него в кино совсем необязательно — лучше поддержите «Майора Грома», если ещё не успели.

А что думаете о «Мортал Комбат» вы? Пишите в комментариях!

А вы будете смотреть «Мортал Комбат»?

+2