Обзор фильма «Том и Джерри». Они пришли глумиться над вашим детством

25 февраля в России стартовал прокат гибридного фильма «Том и Джерри» (Tom and Jerry), где нарисованные персонажи делят экранное время с живыми актёрами. Европейская премьера состоялась раньше, и получила весьма противоречивые отзывы. Я посмотрел фильм и готов обсудить, стоит ли тратить время на приключения кота и мышонка самому и показывать его детям. Если коротко — стоит, но ожидания лучше снизить.

В лучах былой славы

Пик популярности Тома и Джерри давно позади. Конечно, короткометражные мультфильмы про знаменитых персонажей выходят регулярно, но у современного зрителя — другие герои. Однако, сколько бы мы ни засматривались на другие мультики, а Тома и Джерри вспоминаем сразу. Кот и мышонок — невероятно узнаваемый дуэт. Это как Марио или Соник: необязательно любить игры, чтобы знать этих ребят. Неудивительно, что полнометражное кино об известных персонажах ждали.

Особое внимание привлекал выбранный авторами гибридный жанр. Казалось бы, произведения, где на экране присутствуют сразу и мультяшки, и живые актёры — давно забытое ремесло. Главные хиты вроде «Кто подставил кролика Роджера» (Who Framed Roger Rabbit) и «Космический джем» (Space Jam) вышли слишком давно, а бал уже много лет правит 3D. Однако продюсеры решились на рискованную авантюру и пригласили Хлою Грейс Морец (Chloë Grace Moretz) и Майкла Пенью (Michael Peña) составить Тому и Джерри компанию. Известные актёры, грандиозные планы, бюджет в $50 миллионов… Стоил ли того итоговый результат? Сложный вопрос.

Копировать — вставить

По сюжету незадачливая девчонка Кайла никак не может найти место в жизни, пока ровесники хвастаются успехами в Instagram. Однажды случай приводит её в элитный отель, где героиня узнаёт об очень интересной вакансии: величественное место скоро посетит пара знаменитых влюблённых, а банкетный зал станет местом их свадьбы — и владельцам заведения нужен специалист, который проследит, чтобы всё прошло как по маслу.

Ушлая Кайла обманывает главного претендента на должность, крадёт его резюме и выставляет себя лучшим выбором. Согласие работодателя не заставит себя ждать. К несчастью, вместе с ней в отеле селится милый мышонок Джерри, и поймать его — главная задача героини, помогать с которой будет, конечно же, Том.

Кино рассказывает довольно простую историю, каждый элемент которой зритель неоднократно встречал где-то ещё. Плохо ли это? Фильм ни разу не претендует на звание шедевра кинематографа, поэтому, наверное, нет. Здесь найдётся место смешным ситуациям, погоням Тома за Джерри, романтике, капельке печали, преображению героев и приятному хэппи-энду. Смотреть его, в конце концов, просто весело. Но ровно единожды.

Это не картина Pixar, которую можно крутить хоть по десятому разу и всё равно пустить слезу на особо трогательном моменте. Вряд ли захотят пересматривать его и дети. Мои — уж точно. Взрослый зритель не найдёт в истории особого смысла и ценной морали, а подрастающее поколение могут утомить длительные эпизоды, где мультяшки остались за бортом.

Стоит отметить, что, несмотря на узнаваемые имена в названии, главными героями фильма являются отнюдь не Том и Джерри, а персонаж Хлои Грейс Морец. Именно её переживания — в центре кадра, именно её решения — двигатель сюжета.

Кот и мышонок здесь исключительно для того, чтобы веселить зрителя и заставить его вспомнить молодые годы. А это у них, пусть и с переменным успехом, всё-таки получается. Эпизоды противостояния Тома и Джерри зачастую вызывают улыбку, а порой и искренний смех. Это, конечно, не «Борат 2», не все шутки можно назвать удачными, однако своё появление персонажи оправдывают.

Особенно хороши разнообразные отсылки: хоть их преступно мало, но забавляют они на славу. Их можно было разглядеть уже на первых постерах. Не хихикнуть, когда Джерри пародирует Нео из «Матрицы» (The Matrix), а Том — жуткое чудовище Франкенштейна, просто невозможно.

Но вот с живыми актёрами на экране фильм начинает стремительно терять харизму. Многие обозреватели критикуют игру Хлои Грейс Морец и Майкла Пенья, однако я за ними повторять бы не стал. Хлоя мило кривляется и зачастую вполне убедительно делает вид, что разговаривает с хитрым мышонком, а не с анимацией. Майкл старательно изображает забавного антагониста. Вот только проблема в том, что играть безусловно талантливым актёрам, по сути, нечего.

История просто не предназначена для системы Станиславского — это было понятно с первого трейлера. Единственный драматичный эпизод происходит лишь под самый финал, да и то решается за пять минут хронометража. Всё остальное в фильме… нормально: актёры играют нормально, сюжет нормальный, да и впечатления после просмотра нормальные. Есть ощущение, что продюсеры слишком боялись оступиться, перейти воображаемую грань и кого-нибудь обидеть, что ножом рубили большую часть идей, способных вызвать хоть какие-то эмоции. Одни лишь Том и Джерри временами раскачивают эту лодку умеренности.

Обманывай, манипулируй, бей кота раскалённым утюгом

Том и Джерри сохранили узнаваемый стиль общения: они дерутся битами, бросаются утюгами, бегают друг за другом с бензопилами. Тот, кто в детстве любил мультсериал, заметит, что накал безумия всё же снизился — однако критики успели разнести произведение за излишнюю жестокость и призвали запретить просмотр для детей. Хотя фильм получил рейтинг «6+», а уж цветы жизни такого возраста отлично подготовлены к шутливым потасовкам зверят.

Рецензенты не забывают едко высказаться и о решениях Кайлы, которая обманом устроилась на работу. По мне, так это придирка, ведь в финале главные герои обязательно осознают свои ошибки, сделают выводы и станут лучше.

В конце концов, нет ни единой реальной причины отговаривать кого-либо от просмотра. Но стоит задать вопрос: «Зачем»? К сожалению, «Том и Джерри» — фильм на один раз. С правами на таких персонажей и с таким звёздным составом стоило рискнуть и замахнуться на по-настоящему интересную историю, где есть простор для отыгрыша и эмоций. Однако бездушная голливудская машина решила иначе, и это очень обидно.

***

Гибридные фильмы — непростой жанр, и не каждому дано умело найти баланс, чтобы сделать просмотр интересным как для детей, так и для взрослых. У «Тома и Джерри» вот не получилось. Посмотреть его один раз, в принципе, можно, но хотелось, безусловно, большего. Остаётся только ждать полнометражного «Чебурашку».

Планируете смотреть «Том и Джерри»?

+1