Обзор фильма «Борат 2». Мейк Казахстан грейт эгейн, или Почему это лучший фильм Саши Барона Коэна

Казахстанский журналист Борат Сагдиев — это персонаж, который за 14 лет собрал массу противоречивых отзывов, оскорбил всех, кого только можно было оскорбить, и вообще обрёл культовый статус. Как минимум — в интернете. Всё это заставляло с опаской смотреть на готовящееся к выходу продолжение, уж слишком часто мы обжигались о неудачные сиквелы гениальных фильмов. Да и кинематограф за эти годы слишком изменился: стал более нежным, боящимся кого-нибудь обидеть, запуганно-толерантным… Нашлось ли место Борату в новой реальности? Ответ прост — да. С нами всё тот же великолепный Саша Барон Коэн и его блестящий юмор.

Казнить нельзя помиловать

Простая история служит, скорее, оправданием для того, чтобы поместить героев в те или иные скетчи, но уж с этой ролью справляется отлично. В своей обычной манере «Борат 2» поставит самого Сагдиева, его дочь-подростка и всех, случайно попавших под руку, в десяток курьёзных положений, приведёт к переосмыслению ценностей, возмутит массу социальных групп, доберётся до самых вершин государственного аппарата США и порадует забавным финальным твистом.

Если вы смотрели первого «Бората» или любой другой фильм с Коэном, то уже понимаете, что вас ждёт. Это особый вид искусства, который не терпит рамок, любит шутить там, где делать это не принято, так и норовит задеть чьи-нибудь чувства и возмутить даже самых закалённых ценителей кино. Сиквел высмеивает аборты, евреев, цыган, феминизм, ку-клукс-клан, демократов, теории заговора, пандемию и многое другое. Уже первые сцены дают понять, что фильм явно не для семейного просмотра. Поэтому людям впечатлительным и без чувства юмора лучше сразу пройти мимо. Некоторые эпизоды могут вызвать у них, так скажем, дискомфорт.

Лучше бы вам не знать, чем закончатся эти танцы

А вот если для вас важнее не тематика, а содержание шуток, тогда добро пожаловать. «Борат 2» — потрясающе смешная комедия, которая переплюнула все прошлые проекты Коэна. Конечно же, юмор — это крайне субъективная субстанция, и с любым утверждением о том, что смешнее, найдётся масса несогласных. Однако, смею предположить, что по количеству усмешек, улыбок, смешков и настоящего безудержного гогота именно сиквел «Бората» станет безусловным лидером как минимум последнего времени.

При этом некоторые шутки держатся на столь хрупкой конструкции из огромного количества тоненьких ножек, что лопни хоть одна из них — и уморительная сцена развалится, скатившись в бездну пошлости и абсурда. Здешний юмор работает только с этими актёрами, только в заданном контексте и только в выстроенной атмосфере.

Одна из самых комичных сцен фильма. Беседы о Боге, аборте и инцесте

Нраица!

Любую ситуацию Саша Барон Коэн, кажется, специально доводит до абсурда. Однако смотрится всё гармонично, и одна из главных тому причин — крайне убедительная актёрская игра. Порой у меня создавалось ощущение, что я действительно смотрю документалку, где вместо актёров — настоящий продавец электроники или реальная няня-афроамериканка. Они не играют роли, а просто ведут себя как обычные люди. Так, как и вёл бы себя среднестатистический культурный гражданин, повстречав крайне странного человека с варварскими представлениями о жизни.

Сам Коэн отыгрывает Бората так, что зритель точно знает: перед ним живой человек, который твёрдо верит в любой сказанный им идиотизм и искренне считает свои идеи гениальными. Он кривляется, побеждает COVID-19 сковородкой, для похода в синагогу наряжается карикатурным евреем с мешочком золота, но остаётся настолько органичным в этих глупостях, что ему тоже начинаешь верить. Мария Бакалова, сыгравшая 15-летнюю дочь Бората, также показывает впечатляющую актёрскую игру, кардинально меняясь на протяжении всего фильма. Эта роль определённо станет её пропуском в мир голливудских блокбастеров.

Сцена актрисы с адвокатом Трампа уже успела создать национальный скандал

Всё это создаёт ту самую магию, которая и делает историю настоящей. Так, одна из сюжетных линий рассказывает о том, что дочь Бората боялась притронуться к своей вагине, так как считала, что та её, кхм, съест. Однако, набравшись смелости, она всё-таки со страхом тянет руку «туда». Вроде звучит по-детски абсурдно, но даже в такой сцене чувствуется драма, надрыв, трансформация личности — и даже трагедия.

Таков весь Борат, где за нелепостью и паясничеством порой прячется глубокая мысль. Хотя, будем честны, иногда ничего не прячется, и фильм просто хочет раскачать зрителя и вышвырнуть его из зоны комфорта. Вы ведь сами знали, на что шли, усаживаясь перед экраном.

В 2007-м году Саша Барон Коэн заявил, что не намерен больше исполнять роль Бората — а 23-го октября 2020-го мы получили самый смешной фильм Коэна за всю его карьеру. Сиквел Бората закрепляет за ним славу одного из лучших комиков современности. Сегодня нужно быть действительно сумасшедшим, чтобы выпустить настолько злую, неполиткорректную и полную неуважения ко всему на свете комедию — но… Безумству храбрых поём мы песню!

А как вам новый «Борат»?

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!