Обзор Razer Ornata V2. Что ещё за гибридные переключатели?

28 декабря 2020, в 14:11
Слушать статью: Ден, Макс

К нам на обзор попала геймерская клавиатура Razer Ornata V2. Главная её особенность — это уникальные гибридные переключатели, которые объединяют в себе лучшие стороны мембранных и механических клавиатур.



Особенности

  • Гибридные механико-мембранные переключатели Razer с ощутимым щелчком и мягкими нажатиями;
  • Многофункциональное цифровое колесо и мультимедиа-клавиши;
  • Настраиваемая подсветка Razer Chroma RGB;
  • Эргономичная подставка для запястий из искусственной кожи;
  • Полностью программируемые клавиши с возможностью записи индивидуальных профилей, макросов и настройки функционала;
  • Комплект поставки: игровая клавиатура Razer Ornata V2, подставка для запястий, документация, наклейки;
  • Цена: 7190 рублей (на момент написания статьи). С покупкой начисляется кэшбэк на бонусную карту.


Технические характеристики

  • Гибридные механико-мембранные переключатели Razer;
  • Многофункциональное цифровое колесо и кнопки управления медиа;
  • Подсветка Razer Chroma RGB;
  • Полная подсветка русских букв;
  • Эргономичная подставка для запястий из высококачественной искусственной кожи;
  • Поддержка программы Razer Synapse 3;
  • Кабель-канал;
  • Полностью программируемые клавиши с записью макросов на лету;
  • N-key roll over, любое количество одновременно нажатых клавиш;
  • Игровой режим (выборочное отключение кнопок Windows, Alt+Tab, Alt+F4);
  • Кабель в защитной оплетке;
  • Частота опроса 1000 Гц Ultrapolling;
  • Размеры (без подставки): 463 x 154 x 32,5 мм;
  • Вес (без подставки): 915 г;
  • Размеры (с подставкой): 463 x 224 x 32,5 мм;
  • Вес (с подставкой): 1215 г;
  • Совместима с Xbox One (базовые функции).


Дизайн, форма и особенности

Внешний вид клавиатуры достаточно сдержанный, на ней нет множества дополнительных функциональных кнопок и других лишних элементов. На чёрном матовом пластике не остаются следы от пальцев и пятна.

В комплекте идёт подставка под запястье, которая крепится к клавиатуре магнитами. Она идеально подходит, крепко держится и не двигается в разные стороны во время игры. Поверхность подставки выполнена из мягкой искусственной кожи, запястье находится на одном уровне с клавишами, обеспечивая комфортное положение рук.

На нижней поверхности клавиатуры находится кабель-канал, с помощью которого можно вывести провод подключения слева, справа или посередине. Удобный способ спрятать лишние кабели. Также снизу расположены две двойных ножки, что позволяет выбрать один из трёх вариантов высоты. Остальные ножки резиновые, клавиатура держится на месте цепко и не скользит. Четыре небольших отверстия нужны, чтобы выводить пролитую на клавиатуру жидкость.

Кнопки средней высоты, это немного увеличивает скорость нажатия. Клавиши приятные на ощупь, легко нажимаются и быстро отскакивают, благодаря гибридным механико-мембранным переключателям. Механизм клавиш работает как у мембранных клавиатур, а ощущения и звук от нажатия даёт как у механических. Щелчок средней громкости и может мешать окружающим. Шрифт на кнопках мелковат, а общая подсветка слишком яркая: она немного отвлекает от символов на клавишах, перекрывая их. Стабилизаторы стоило сделать посильнее: пробел и другие большие кнопки немного болтаются.

Обзор Razer Ornata V2. Что ещё за гибридные переключатели?

Из других особенностей можно выделить функциональное цифровое колесо и клавиши управления медиа, расположенные в правом верхнем углу. Можно ставить на паузу видео, быстро регулировать уровень громкости или перематывать скучные моменты. Отсутствие дополнительных клавиш легко перекрывает возможность поменять функцию каждой кнопки в программе Razer Synapse 3.



Настройки в Razer Synapse 3

Мы уже рассказывали о возможностях программы Razer Synapse 3 для настройки геймерской мыши Razer Basilisk V2. Если у вас уже есть мышь или другие девайсы с поддержкой подсветки Razer Chroma RGB, то Ornata V2 отлично впишется в эту компанию.

Девайсы объединяются в единую систему и синхронно переливаются разными цветами в выбранном режиме. Эффектов довольно много, от спокойных до быстрых. Можно включить эффект горящего пламени для расслабления или волну, состоящую из 16,8 миллионов цветов. Если же вам не подошел ни один вариант готовой подсветки, то в Razer Synapse 3 можно создать свой.

Но это ещё не всё. Во многих популярных играх подсветка выдаёт уникальные эффекты: таймеры перезарядки, индикаторы здоровья и другие показатели. Например, вот некоторые из особенностей, которые доступны в Mortal Kombat 11:

  • Особенная тема для каждого персонажа и его стилей боя;
  • Разные варианты подсветки при выборе персонажа, зависящие от направления движения игрока;
  • Яркие вспышки во время начала боя;
  • Функциональные клавиши отображают состояние здоровья игрока в реальном времени;
  • Уникальные анимации для особых ударов каждого персонажа, которые соответствуют действию на экране;
  • Победа, поражение и фаталити имеют особую анимацию подсветки.

Функцию каждой клавиши можно переназначить по своему усмотрению. Настройки профилей позволяют сохранить на носитель или загрузить в облако. В игровом режиме предусмотрена защита от случайного нажатия кнопки Windows и других комбинаций клавиш. Доступна возможность создания макросов. Одновременно можно нажать любое количество кнопок.



Игры и печать текста

В играх клавиатура показала себя достаточно хорошо, хотя следует понимать, что это не механика. Клавишу нужно полностью прожать, чтобы услышать щелчок и увидеть результат. Но благодаря средней высоте кнопок происходит это достаточно быстро. Клавиши шустро отскакивают, позволяя мгновенно сделать новое нажатие.

В Apex Legends и Fortnite играть удобно, клавиатура быстро и легко отвечает на любые команды. Подсветка реагирует на полёты, подбор лута и зарядку спецумения. В перестрелках подсвечиваются получение и нанесение урона. В World of Tanks нет поддержки Razer Chroma, но с игрой проблем не возникло — управлять танком как минимум комфортно, а для всех необходимых функций можно создать отдельный профиль.

В Rage 2 и Just Cause 4 приятно удивила подсветка, показывающая цветом выбранные умения, урон по противникам и показатели здоровья. Doom (2016) буквально заиграла новыми красками: во время отстрела демонов клавиатура пестрит яркими вспышками, особенно в слабо освещенном помещении.

В однопользовательских и многопользовательских ролевых играх, таких как ArcheAge, Divinity: Original Sin 2 и Diablo 3, подсветка подскажет, что заклинание можно использовать снова, обозначив цветом завершение его кулдауна. Можно смотреть на кнопку умения на клавиатуре, а не на монитор.

Это не только эстетично, но и помогает быстрее реагировать на изменения в игре, а заодно улучшает погружение. Чем больше новых игр будет получать поддержку Razer Chroma, тем лучше.

Клавиатура подойдёт и для набора текстов, но любителям тишины я бы не рекомендовал использовать её именно с этой целью, особенно если вы быстро печатаете. Щелчки не мешают в играх, но во время работы над важным отчётом могут отвлекать.


***

Клавиатура Razer Ornata V2 отлично справляется со своими геймерскими задачами, при этом она отлично подойдет и для офисных нужд. Настраиваемая подсветка создаст в комнате нужную атмосферу. Ornata V2 ближе к мембранным клавиатурам, но создаёт приятные ощущения от использования, напоминающие механику.


Награды


Награды VGTimes

Выбор дизайнера. Настройка высоты, эргономичная подставка под запястье, кабель-канал и сдержанный внешний вид.

KRASIVO. Разнообразные настройки подсветки, уникальные режимы для популярных игр. Вместе с другими устройствами с поддержкой подсветки Razer Chroma RGB скрасят жизнь любого геймера.

Комментарии 0