Почему новую Call of Duty могут запретить в России. Холодная война и подвалы Лубянки

29 августа 2020, в 13:00
Слушать статью: Ден, Макс

В последнее время сериалу Call of Duty категорически не везет на территории России. Судите сами. Прошлогодний перезапуск Modern Warfare обернулся грандиозным скандалом с привлечением федерального телевидения, а на PS4 игра не вышла вовсе. Такая же судьба ждала и условно-бесплатную Warzone, и даже ремастер Modern Warfare 2. Но, похоже, всё это были еще цветочки. Вполне возможно, следующую часть культовой серии попросту запретят на территории РФ. Почему — разбираемся в нашем сегодняшнем материале.


Необходимая предыстория

Но для начала — краткий пересказ основных событий. Десять лет назад на Xbox 360, PlayStation 3 и PC вышла оригинальная Call of Duty: Black Ops. В отличие от ставшей на тот момент уже классической линейки Modern Warfare, эта игра рассказывала о событиях Холодной войны. Главный герой бежал из советского плена (кто помнит уровень в ГУЛАГе?), сражался во Вьетнаме и постоянно прислушивался к советам друга, напарника и наставника Виктора Резнова в исполнении неподражаемого Гэри Олдмана (Gary Oldman).

В новой линейке Activision перешла тонкую грань, отделяющую сериал Call of Duty от соперниц по магазинной полке. Если прежде франшиза Activision умело балансировала между чистейшим бредом и событиями, которые, в принципе, могли произойти в реальном мире, то в Black Ops фокус оказался смещен в сторону откровенной фантасмагории. Разумеется, в некоторых моментах не обошлось и без клюквы. Тем не менее в 2010 году BO преспокойно продавалась на территории нашей страны сразу в трех версиях — вполне возможно, из-за того, что у издателя и разработчика все же хватило духу не показывать самую жесть и не встраивать «повесткочку» в сюжет игры настолько открыто.

А вот дальше началось интересное. Начиная с Black Ops 2, новая линейка окончательно отошла от реализма в сторону джеймсбондовщины напополам с дешевой палп-фантастикой: со всеми этими джетпаками и беготней по стенам цикл окончательно скатился в балаган. Black Ops Cold War от Raven Software в этом смысле ощущается и позиционируется как возвращение к корням. Снова холодная война, опять русские шпионы и спецоперации — в том числе во Вьетнаме. Что может пойти не так?


Переписывание истории

Очевидно, что первая причина, по которой следующая Call of Duty может попасть в опалу — это время и место действия. Холодная война со всеми ее спецоперациями мировых разведок, жестью на местах и прочим кошмаром идеально подходит для того, чтобы создать на ее основе увлекательную историю в духе Яна Флеминга (Ian Fleming). Однако уже очевидно, что новая Call of Duty не будет выдержана в авантюрно-приключенческом духе.

Во-первых, по причине первоисточника. Да, местами оригинальная Black Ops пускалась в вольное цитирование лучших произведений о противостоянии разведок, но в целом ее повествование было выдержано на серьезных щщах — даже с нотками драматизма. Поэтому сложно ожидать от Raven Software историю в духе From Russia with Love. Более вероятно геймерам покажут отборную жесть — как раз в духе прошлогодней Modern Warfare.

Если разработчики выберут именно этот путь, то новую Call of Duty в РФ будут ждать большие неприятности. Игру почти наверняка обвинят в очернении отечественной истории, против нее создадут петиции, а страница проекта на портале Metacritic покроется гневными отзывами с использованием кириллического алфавита. Дескать, нельзя вот так показывать историческое прошлое сверхдержавы — где объективность.

Мы прекрасно понимаем, что сейчас все наши предложения звучат в стиле «если бы да кабы», однако всю правду геймеры едва ли узнают до официального релиза игры. Поэтому сегодня мы можем строить лишь предположения, и наш диванный анализ, увы, говорит о том, что игру ждет очень проблемный запуск. Да и сомневаться в решительности разработчиков не приходится — в индустрии развлечений Raven Software известна как студия, которая умеет и любит создавать по-настоящему кровавые развлечения. Чего только стоит первая часть Soldier of Fortune, которая и по сей день играется очень бодро.


Осторожно, шок-контент

Не секрет, что в прошлогодней Modern Warfare хватало откровенной жести. Тут тебе и сцены с русскоговорящими солдатами, и прочие проявления жестокости. Едва ли, подняв на щит подход «чем больше мяса — тем лучше», создатели серии Call of Duty остановятся в своем желании показывать «правду жизни». Поэтому в новой Black Ops можно ждать чего-то сравнимого с печально известной миссией No Russian из Modern Warfare — той самой, из-за которой десять лет назад едва не запретили выход игры в России.

А теперь давайте посмотрим на то, что уже сообщили о Cold War создатели. Так, в одном из заданий геймерам предстоит проникнуть в печально известное здание на Лубянке, то есть — прямиком в генеральный офис КГБ СССР. Разумеется, под прикрытием. Что из этого следует? Да то, что разработчики наверняка не удержатся и покажут вошедшие в российский фольклор подвалы. Те самые, в которых выбивали показания из врагов советского строя. Как вы думаете, сильно обрадуются депутаты Госдумы, если узнают, что в заморской игре показывают откровенную жесть про чекистов?

Следующая картинка — уровень на Украине. Про него известно еще меньше. Якобы на территории УССР располагается некий бункер, который моделирует типичный американский городок. И вся эта история приправлена темой шпиономании и истерии вокруг ядерного вооружения Восточного блока. Уже этих фактов достаточно для того, чтобы предположить: Black Ops Cold War будут критиковать. А ведь в игре почти наверняка будет хватать и других острых тем. Вопрос лишь в том, доведет ли эта критика до официального запрета игры.


Спорный мультиплеер

Следующий пункт — мультиплеер. Вполне очевидно, что в игре с такой тематикой в сетевых баталиях появятся не только типичные американские шпионы, сражающиеся с войсками Вьетконга, но и вполне вероятно появление советской стороны. Возможно, в качестве шпионов или еще какой фракции. И, если это случится, то критики Call of Duty получат еще один повод потребовать запретить проект.

Эта причина вовсе не так надумана, как может показаться на первый взгляд. Одно дело, когда советская сторона появляется в мультиплеере игры про Вторую мировую войну и совсем другое, когда сторонники СССР сражаются с американцами в американской же игре про то, как шпионы ЦРУ работают против Союза. Не находите причины придраться? Ну тогда мы вам подкинем весьма интересный факт.

Десять лет назад, когда на прилавки должна была попасть перезапущенная Medal of Honor, в Великобритании случился небольшой скандал. Местные политики оказались недовольны, что в мультиплеере можно играть за представителей движения Талибан (запрещено на территории РФ). Официально позиция власти звучала следующим образом: присутствие в MoH возможности встать на сторону террористов — это оскорбление людей, которые так или иначе пострадали от действий талибов.

Желая избежать скандала, Electronic Arts удалила из игры группировку — вместо нее в сетевых сражениях присутствовали условные «плохиши». А теперь внимание вопрос: пойдет ли в 2020 году, после скандала вокруг Modern Warfare, на что-то подобное Activision, дабы выпустить без проблем на территории РФ свою игру? Мы что-то сильно сомневаемся.

***

На момент подготовки этого текста пришла интересная весть. Оказывается, российское отделение Sony все-таки открыло официальный предзаказ на PS4-версию Call of Duty: Black Ops Cold War. Стандартное издание шутера можно приобрести за 4500 рублей. Казалось бы, это значит, что Cold War ничего не угрожает. Однако это далеко не так. Если помните, изначально Modern Warfare тоже можно было предзаказать. Закончилось все скандалом. Следим за развитием событий.

Евгений Васильев, специально для VGTimes.

Комментарии 64