5 причин, почему next-gen консолям не место в 2020 году — мнение

4 июня 2020, в 21:19
Слушать статью: Ден, Макс
12345

Как поется в известной песне — «это был тяжелый год» — и 2020-й получает данное звание еще до своего окончания. В игровой индустрии он должен стать годом появления консолей девятого поколения, но, судя по новостям, это уже под вопросом. В статье разбираем, почему релиз PlayStation 5 и Xbox Series X стоит отложить как минимум до конца 2021 года и почему это хорошо!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Сейчас не до консолей

Но сперва о том, на каких позициях платформодержатели подошли к 2020 году.

Sony явный лидер рынка с отличной PS4 и ворохом блокбастеров-эксклюзивов, легко привлекающих внимание толпы. Её задача не потерять долю рынка, а с PS5, как премиум-устройством, еще и остаться на коне. Потому она секретничает, и мы до сих пор ничего не знаем о PS5 — характеристики, софт, дизайн, стартовые и будущие эксклюзивы. Всё покрыто завесой тайны.

Microsoft растеряла позиции и определенно в догоняющих. Она не просто стремится поквитаться за провал Xbox One, она хочет вернуть себе доминирование, как в эпоху X360. Потому не стала ждать и с ходу анонсировала Xbox Series X минувшей зимой, рассказав довольного много деталей. По слухам, XSX мощнее PS5 и будет продаваться дешевле. Правда, о наборе игр мы еще ничего не знаем.

Стремления компаний не предполагают игры в поддавки, игроки справедливо ожидали жесткой схватки за рынок. И в одной, и в другой компании понимают, что одно неловкое движение сместит баланс в сторону конкурента. Вспомним реакцию на презентацию аппаратных возможностей PS5 от ведущего разработчика Марка Церни (Mark Cerny) — обычные пользователи не поняли, зачем она вообще была нужна.

Известное выражение «обжегшись на молоке, на воду дуют», хорошо описывает нынешнюю обстановку, когда Sony отложила презентацию PlayStation 5 из-за беспорядков в США. И потом, сейчас бастует Америка, завтра — Европа, послезавтра что-нибудь в Южной Корее или Японии громыхнет. Будем переносить презентацию после с каждым таким поводом?

Да, американский рынок — крупнейший на планете и Sony сосредоточено именно на нем. Но вот у жителей всей остальной планеты возникло ощущение, что ими пренебрегли, о чем, в том числе, писали и комментаторы на нашем сайте.

Мы решили отложить мероприятие, посвященное PlayStation 5, которое было запланировано на 4 июня. Мы понимаем, что игроки по всему миру хотят увидеть игры для PS5, однако мы чувствуем, что сейчас не лучшее время для празднований. И сейчас мы позволим более важным голосам быть услышанными
Мы решили отложить мероприятие, посвященное PlayStation 5, которое было запланировано на 4 июня. Мы понимаем, что игроки по всему миру хотят увидеть игры для PS5, однако мы чувствуем, что сейчас не лучшее время для празднований. И сейчас мы позволим более важным голосам быть услышаннымиМы решили отложить мероприятие, посвященное PlayStation 5, которое было запланировано на 4 июня. Мы понимаем, что игроки по всему миру хотят увидеть игры для PS5, однако мы чувствуем, что сейчас не лучшее время для празднований. И сейчас мы позволим более важным голосам быть услышанными

Да, Microsoft тоже следует текущей информационной повестке, однако она рискнула зимой и… ей повезло — она показала консоль в абсолютно спокойное время. А вот маркетинговому отделу Sony сейчас ой как нелегко — предстоит бороться за внимание обывателя с коронавирусом, экономическим кризисом, протестами и другими шокирующими новостями.

Большинству людей сейчас уже не до игровых консолей и анонс PS5 элементарно не соберет ожидаемой в Sony реакции. Логично, что в такой обстановке лучше вообще отложить презентацию до момента, когда ситуация в мире более-менее успокоится. С другой стороны, без координации с Microsoft перенос next-gen на год не получится. А зачем американской компании упускать свой домашний рынок, если конкурент осторожничает? Но есть обстоятельство посерьезней.

12345
Комментарии 10