Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

15 января 2020, в 14:41
Слушать статью: Ден, Макс

Текущее поколение игровых консолей стремительно движется к своему завершению. Совсем скоро Microsoft и Sony вживую покажут PlayStation 5 и Xbox Series X. Проблема в козырях. Если в рукаве у японцев почти наверняка припрятан пяток эксклюзивов, то вот «зеленым»… похвастаться особо нечем. Самое смешное, что так было не всегда. Когда-то авторы Windows активно расширяли библиотеку систему — самостоятельно и с помощью своих партнеров. Давайте же вспомним, какие именно игры всегда ассоциировались у западных геймеров с брендом Xbox и что с этими играми и сериями стало потом.


Fable

О чем это: Серия Fable сразу приходит на ум при упоминании слова Xbox. И действительно, игры британцев из Lionhead Studios по праву считаются визитной карточкой платформ Microsoft. Секрет успеха франшизы кроется в увлекательном игровом процессе, возможности стать героем или злодеем и… прожить жизнь в этом фэнтезийном мирке. Ну и, конечно же, не стоит забывать про хороший сюжет и действительно классно написанные квесты. А в третьей части разработчики предложили геймерам еще и судьбу целого мира решить.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Увы, после выхода Fable III сериал фактически загнулся. Microsoft выпустила ремейк первой части под названием Fable Anniversary и ударилась во все тяжкие. Отрядить разработчиков собирать грошовый beat 'em up вместо четвертой части? Пожалуйста. Отвратительная Fable: The Journey для сенсора Kinect? Конечно же! Полноценное продолжение? Ну нет! Давайте лучше карточную игру выпустим. Увы, сегодня франшиза Fable находится в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Вроде, какие-то игры выходят, но бестолковые и уже совсем не RPG.

Где дебютировала: Xbox Original.


Halo

О чем это: Серия научно-фантастических боевиков и по совместительству негласный маскот всего семейства Xbox. Приключения Мастера Чифа пережили несколько платформ, успешно сменили разработчиков (Bungie на 343 Industries) и даже не думают умирать. Секрет успеха кроется в увлекательном игровом процессе. Дело в том, что уровни в Halo — это, по сути, небольшая песочница. Игроку дают лишь цель, но не помещают при этом в заскриптованную кишку. Плюс, конечно же, отличный сюжет, увлекательная вселенная и достойный мультиплеер. Этот рецепт работает уже какой год подряд.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Halo живее всех живых. Этой осенью, например, вышла PC-версия Halo: Reach (нашу рецензию читайте здесь), а в этом году должен состояться релиз полноценной шестой части под названием Halo Infinite. В общем, будущее у вселенной Мастера Чифа пока что абсолютно безоблачное.

Где дебютировала: Xbox Original.


Halo Wars

О чем это: Стратегический спин-офф к сериалу Halo. Оригинальная Halo Wars вышла в тот самый период, когда Microsoft активно зазывала на Xbox 360 классических PCшных разработчиков. Американцы всеми силами пытались доказать, что их консоль пригодна для абсолютно любого жанра. И… ну, в общем-то, действительно доказали. Вот хотя бы при помощи Halo Wars, которая стала первой консольной стратегией, от управление которой не хотелось выкинуть геймпад в окно.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Несмотря на свой откровенно экспериментальный статус, Halo Wars получила сиквел, который вышел на Xbox One и PC зимой 2017 года. В данный момент судьба триквела под большим вопросом. Официальных анонсов на этот счет не поступало.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Gears of War

О чем это: Экшен от третьего лица с укрытиями — примерно так описывали четырнадцать лет назад игровые журналисты оригинальную Gears of War. И игроки, и пресса высоко оценили дебют новой франшизы от Epic Games, но даже представить себе не могли до каких масштабов разрастется серия про борьбу людей и саранчи. Gears of War, как и Halo, успешно сменила разработчиков и… ничуть от этого не потеряла. До уровня божественной второй части продолжения, конечно, не дотягивают, но на фоне всего того что происходит в индустрии в целом, смотрятся весьма бодро. Абсолютный must have для всех поклонников бренда Xbox и одна из визитных карточек платформы.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Цветет и пахнет. Этой осенью, например, состоялся релиз Gears 5 (наша рецензия здесь) и едва ли Microsoft закроет франшизу в обозримом будущем. Уж слишком велика ее фанатская база.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Project Gotham Racing

О чем это: Увлекательная смесь из аркады и симулятора, созданная настоящими мастерами своего дела. Когда-то давно серия PGR по праву считалась одной из лучших в своей нише. Прекрасная графика, отличные трассы, увлекательный игровой процесс и достойная физика. Что еще для счастья надо? Разве что пятая часть для Xbox Series X, но…

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Мертва. После четвертой части Microsoft официально прикрыла лавочку. Разработчики из Bizzare Creation пытались было работать на Activision, но в итоге отправились «на мороз». Последней их игрой стал неплохой боевик James Bond 007: Blood Stone для PlayStation 3 и Xbox 360.

На чем дебютировала: Xbox Original.


Ninja Gaiden

О чем это: В начале нулевых у Microsoft на руках было не так много козырей. Большинство разработчиков предпочитали работать с конкурирующей PlayStation, однако большинство — не все. Одним из таких исключений стала Team Ninja, которая переизобрела формулу легендарной Ninja Gaiden. Высокая сложность, отличная графика и динамика — все это про обновленную NG. Автор этих строк лично знает людей, которые всерьез размышляли над покупкой Xbox Original, и одним из аргументов в пользу консоли была как раз Ninja Gaiden.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Ninja Gaiden недолго оставалась в закромах эксклюзивов Microsoft. После того как во всем мире стартовала PlayStation 3, оригинальную игру довольно быстро перенесли на платформу от Sony. Зато вторая часть, как и в случае с оригиналом, вышла изначально на Xbox 360 и лишь позже — на системе японцев. А вот триквел пожаловал уже на все консоли разом, при этом умудрившись с треском провалиться. О продолжении серии пока ничего не слышно, а жаль.

На чем дебютировала: Xbox Original.


Ninja Blade

О чем это: И еще один слэшер про ниндзя, только на этот раз от легендарной Fromsoftware. В глазах публики Ninja Blade была, что называется, «лайт-версией Ninja Gaiden». Зрелищная, местами довольно бестолковая, легкая и с QTE. Но при этом очень веселая — в общем, достоинства были. А еще разработка японской студии стала очередной визитной карточкой платформы зеленых. Порт на персональные компьютеры, конечно, случился, но давайте честно: геймеров конца нулевых это волновало не сильно, мир тогда был сугубо консольным.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с игрой: К несчастью, несмотря на все достоинства, Ninja Blade так и не получила официального продолжения.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Forza Motorsport

О чем это: Это сегодня разработка Turn-10 может практически на равных конкурировать с легендарной Gran Turismo — если не в вопросах симуляции, то в количестве геймерских симпатий уж точно. А вот в начале нулевых расклад был совсем иной. На разработчиках лежало тяжелое бремя ответственности: они должны были создать не просто гонку, но лицо платформы. Этакий спортивный маскот, который должен был и нашим, и вашим доказать жизнеспособность Xbox Original. И — барабанная дробь — у авторов Forza Motorsport все получилось. Причем настолько успешно, что сериал пережил несколько поколений Xbox.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: С ней все в порядке. Несколько лет назад на Xbox One и PC вышла Forza Motorsport 7, а сейчас, по слухам, создается ее продолжение, но уже для Xbox Series X.

На чем дебютировала: Xbox Original.



Forza Horizon

О чем это: И еще одна гоночная легенда Microsoft. Изначально Forza Horizon создавалась как вполне банальный спин-офф к основной линейке гоночных симуляторов от Turn-10. Ну, вы знаете — сторонние разработчики берут за основу технологии основной студии и, опираясь на них, создают экспериментальный продукт. И ведь удачно! Horizon стала идеальной гоночной аркадой: красивой, увлекательной, затягивающей. Сейчас, если поискать, наверняка найдутся люди, которые думают, что это Forza Motorsport спин-офф — настолько удачным вышла игра и все ее продолжения.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Умирать точно не думает. Осенью 2018 года до магазинных прилавков добралась Forza Horizon 4, а сейчас, по слухам, разработчики вовсю трудятся над пятой частью для нового поколения «зеленых» консолей. Что из этого выйдет мы почти наверняка узнаем совсем скоро — возможно, на этой E3.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Alan Wake

О чем это: Психологический экшен-хоррор от создателей культовой Max Payne уже с момента своего анонса в середине нулевых приковал к себе внимание публики и журналистов. Игру несколько раз переделывали (например, выкинули открытый мир) и в итоге выпустили в 2010 году эксклюзивно для Xbox 360. Нельзя сказать, чтобы Alan Wake взлетела в продажах или превратилась в полноценный франчайз, однако игра (определенно) сумела запомниться поклонникам консоли, став одним из аргументов в пользу покупки устройства от Microsoft. Порт для PC не в счет — он случился сильно позже.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: После выпуска нескольких DLC и полноценного аддона с подзаголовком American Nightmare, серия заглохла. О создании второй части очень долго ходили слухи, но — увы — этому так и не суждено было случиться.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Blue Dragon

О чем это: В середине нулевых Microsoft всеми силами пыталась покорить японский рынок. Одной из стратегий, которую избрали американцы, стал выпуск нарочито «лунных» проектов для Xbox 360. Причем крайне желательно было, чтобы эти проекты разрабатывали местные авторы. Так и появилась Blue Dragon — старорежимная, но жуткая красивая по меркам 2006 года jRPG от мастеров из компании Mistwalker. Собственно, ничего необычного она и не предлагала: геймплей Blue Dragon был настолько классическим, что над игрой даже журналисты подшучивали. Впрочем, ей это ничуть не вредило.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с игрой: А ничего. На сегодняшний день Blue Dragon остается одним из немногих эксклюзивов Xbox 360, который не переехал на PC и другие консоли. Продолжения, впрочем, тоже не последовало.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Lost Odyssey

О чем это: А вот это уже серьезная заявка на успех. В свое время именно релиз Lost Odyssey заставил японцев обратить внимание на платформу «зеленых». Шутка ли! Впервые за долгое время на рынок вышла по-настоящему взрослая, но при этом доступная всем и каждому jRPG. Интересная история, нетривиальные персонажи, увлекательная боевая система — на фоне конкурентов Lost Odyssey смотрелась более чем достойно. Настоящий блокбастер в мире jRPG, который к тому же вышел эксклюзивно на Xbox 360.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с игрой: Тоже самое, что и с Blue Dragon — на PC и другие платформы она не переехала. Осталась эксклюзивом для Xbox 360. Но и продолжения не последовало. Печаль. Могла ведь выйти франшиза не хуже Final Fantasy.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Mass Effect

О чем это: Пусть вас не пугает, что такой «компьютерный» сериал как Mass Effect появился в тексте про Xbox. На самом деле это он у нас в России такой «компьютерный» — во всем остальном мире космооперу от Bioware принято ассоциировать с Xbox 360. Именно эта консоль дала «жизнь» приключениям мосье Шепарда. И именно на ней ME обрела популярность. Дальнейшая судьба франшизы — это история закономерного успеха и… падения в пропасть после релиза Mass Effect: Andromeda.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с игрой: После отличной первой части в продажу поступила не менее великолепная вторая, куча DLC для нее, потом триквел… В общем, ничего не предвещало беды. А потом случился позор под названием Andromeda. Сейчас судьба Mass Effect под большим вопросом. Впрочем, наверное, оно и к лучшему — основную сюжетную арку завершили еще в триквеле.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Dead Rising

О чем это: Несколько лет назад игровая индустрия переживала настоящий бум зомби-игр. Живые мертвецы были повсюду: в откровенно гэговой Sunset Overdrive, ориентированной на паркур Dying Light, киношной The Last of Us ну и, конечно же, в беспредельной Dead Rising. А ведь когда-то этот сериал стартовал именно на Xbox 360 и несколько лет считался одной из визитных карточек системы и едва ли не самой необычной игрой про зомби. Необычность ее заключалась вовсе не в причинах заражения — просто герой был ограничен во времени. В охваченном эпидемией торговом центре тикал таймер, по истечению которого заканчивалась и сама игра. Такие дела.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с игрой: В сериале Dead Rising вышло четыре номерных выпуска и несколько спин-оффов. Все они пользовались умеренной популярностью у публики. О создании пятого выпуска Capcom пока ничего не сообщает.

На чем дебютировала: Xbox 360.


Unreal Championship

О чем это: Ну и завершает нашу импровизированную подборку игра, которая сумела подчеркнуть одну из функций Xbox Original. Речь, конечно же, идет о дилогии Unreal Championship и сервисе Xbox Live. Это сегодня мы привыкли, что все консоли по умолчанию умеют запускать сетевые сессии, а вот в начале нулевых все это было в новинку. Microsoft на каждой пресс-конференции подчеркивала этот аспект своей консоли. И адаптированная версия Unreal Tournament 2003 — лучшее тому подтверждение.

Легенды Xbox: что стало с играми, ставшими лицом консолей от Microsoft

Что стало с серией: Она так и осталась на Xbox Original. Дело в том, что во времена Xbox 360 и PlayStation 3 разработчики и издатели отказались от практики создания адаптированных под консоли версий игр с PC. Вместо этого всевозможные боевики стали выходить на приставках ровно в тех же версиях, что на Windows. Поэтому необходимость в Unreal Championship отпала сама собой. Тем не менее дилогия Epic Games — ярчайший представитель своего поколения и жанра. Визитная карточка оригинальной Xbox.

На чем дебютировала: Xbox Original.

***

Разумеется, этими проектами список титульных игр для Xbox не ограничивается.К примеру, мы оставили за рамками этого материала довольно неплохую скейтбординг-серию Amped. Не упомянули также и позорную Crackdown на пару с играми от Rare, многие из которых берут свое начало еще в тех временах, когда английская команда активно работала с Nintendo. Почему так? Да просто объем текста не резиновый: от чего-то приходится отказываться. Ну а на этом действительно все. Расскажите в комментариях, как вы относитесь к платформе Microsoft.

Комментарии

Комментарии 2
Jigsaw23rus 38 lvl.
1 месяц назад
Как ПК пользователь отношусь лояльно, но в виду того что большую часть эксклюзивов играл на ПК, то если бы планировал покупать консоль, то PS
Ответить
+1
madboiz 1 lvl.
1 месяц назад
лол «Дело в том, что уровни в Halo — это, по сути, небольшая песочница. Игроку дают лишь цель, но не помещают при этом в заскриптованную кишку. Плюс, конечно же, отличный сюжет»

автор видел вообще хало, там только в первой части первые несколько уровней дают хоть какую-то вариативность прохождения, потом в любой части кишка с убогим сюжетом
Ответить
-2