Особенности PC-версии Spyro Reignited Trilogy — лучший способ приобщиться к классике?

6 сентября 2019, в 11:11

Предыстория: Обзор Spyro Reignited Trilogy — вспоминаем и удивляемся, какими игры были в 90-ыхSpyro Reignited Trilogy — это переиздание классики 90-ых, которое объединило сразу три игры о приключениях фиолетового дракончика Спайро в сказочном мире. 3 сентября вышла, пожалуй, лучшая версия игры. Разумеется, на PC.


40 гигабайт текстур и 4K

На сюжете и геймплее игры мы в этой статье останавливаться не будем, потому что в этом отношении версия для персональных компьютеров абсолютно ничем не отличается от консольных. К тому же обо всем этом уже рассказал другой наш автор в своем обзоре. В разборе ПК-билда нас интересуют прежде всего технические показатели.

И они впечатляющие. Еще на консолях люди удивлялись большому размеру ремастера — 31,5 гигабайт. Большая часть объема занята текстурами, что типично для большинства игр. PC-версия отличилась еще больше, она занимает 40 Гб на диске.

Это больше, чем требуют некоторые тайтлы AAA-уровня. Spyro Reignited Trilogy, конечно, к ним не относится, но зато укомплектована улучшенными по сравнению с консолями, текстурами и полностью готова к прохождению в разрешении 4K.

Особенности PC-версии Spyro Reignited Trilogy — лучший способ приобщиться к классике?

Разумеется, для этого потребуется достаточно мощная видеокарта уровня GeForce GTX 960 или Radeon RX 480. К слову, именно они значились в рекомендуемых системных требованиях Doom образца 2016 года.

Но для «минималок» вполне сойдет и карточка на три поколения слабее — GTX 660 и HD 7850. Главное, чтобы было хотя бы 2 гигабайта видеопамяти, а частота уже не так важна.


Разблокированный фреймрейт

Конечно, качественные текстуры и высокое разрешение — это круто, но куда важнее плавность картинки. В этом плане консольные версии ближе к оригиналу, то есть имеют ограничение в 30 кадров. Ниже этого показателя фреймрейт не опускается, даже на PlayStation 4 Pro, где Spyro Reignited Trilogy работает в 4K. А вот с ПК все интереснее.

Версия игры для персональных компьютеров имеет разблокированную частоту кадров. То есть при желании ее можно заставить работать и в 60 FPS, и в 120, и даже 244, главное чтобы монитор с соответствующей частотой был под рукой.

Особенности PC-версии Spyro Reignited Trilogy — лучший способ приобщиться к классике?

Ну и процессор с видеокартой тоже, конечно. Впрочем, при тестировании на Intel i7-4790 в связке с GTX 1070Ti с технологией DSR, которая имитирует 4K-разрешение, игра выдавала какие-то совсем неприличные значения на максимальных настройках. Большую часть времени счетчик кадров болтался рядом с отметкой в 200 FPS, так что порт можно считать оптимизированным.

Плавная картинка, как ни крути, решает, и именно она делает PC-версию сборника более выгодной, нежели билды для консолей. Играть даже в 60 FPS на порядок приятнее, чем в 30. А что уж говорить о 120 и выше?


Управление и локализация

Версия для «персоналок» имеет поддержку клавиатуры и мыши, однако геймплей все же заточен под геймпад. Разработчики не стали вносить изменения в игровые механики Spyro Reignited Trilogy, чтобы уменьшить порог вхождения для владельцев PC, поэтому если вы хотите играть как задумано изначально, обязательно подключайте геймпад.

Особенности PC-версии Spyro Reignited Trilogy — лучший способ приобщиться к классике?

Но какой? К счастью, сборник отлично работает и с контроллерами от Xbox 360 / One, и с DualShock 4 от PlayStation 4. Наверняка имеется поддержка популярных сторонних решений, но проверить это не удалось за неимением оных.

Пожалуй, единственная ложка дегтя в большой бочке меда — это отсутствие локализации. Игра полностью переведена и озвучена на четырнадцать языков, в том числе арабский, но лишена поддержки великого и могучего. Даже субтитров не завезли! Конечно, для такой игры это не так важно, потому что сюжета и вообще текста крайне мало, но все равно обидно, что нашу страну обошли стороной.


Лучшая версия?

Spyro Reignited Trilogy на PC можно считать не только удачным портом, но и лучшей версии для искушенных поклонников фиолетового дракончика. Ни одна консольная версия не обладает настолько шикарной картинкой — такой же проработанной и плавной. На консолях нет ни таких же четких текстур, ни высокого фреймрейта, разве что 4K на Xbox One X и PS4 Pro.

И это при том, что консольные версии еще и стоят в два раза больше на территории России — 2499 рублей в PS Store и 39,99 долларов в магазине Microsoft. А вот в Steam ценник гораздо ниже — 1399 рублей. Напоминаем, что это сборник сразу из трех игр. Недостаток и на ПК, и на консолях ровно один — полное отсутствие перевода на русский язык.

Комментарии 1