Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

22 августа 2019, в 15:38
Слушать статью: Макс, Ден

Ранний доступ Pagan Online подошел к концу, и мы в числе первых опробовали релизную версию ролевого экшена от издателя Wargaming. Сдержали ли разработчики свои обещания? Сможет ли игра потеснить некогда великую и ужасную Diablo 3?



Фэнтези не для славян

С самого анонса Pagan Online позиционировалась как игра в сеттинге славянских сказок и былин. Сюжет рассказывает о временах, когда люди поклонялись языческим богам, таким как Велес, Перун и Дажьбог.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Но однажды боги покинули свой пантеон, и задача игрока заключается в том, чтобы выяснить, почему это произошло. Сюжет подается через озвученные диалоги и красивые заставки. Создатели игры нашли баланс между серьезным тоном повествования и шутливыми моментами, которые разбавляют атмосферу и не дают заскучать во время прохождения.

Мир игры строится на борьбе пяти верховных богов с силами Мглы — царства теней, где живут демоны и нежить. По какой-то ведомой только разработчикам из Mad Hare Games причины Мглу в игре представляет Усуд.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Это славянский бог судьбы, и он действительно в какой-то степени олицетворяет смерть, однако его представление в игре явно вдохновлено Мальтаэлем из Diablo 3: Reaper of Souls и другими европейскими образами, но никак не славянскими!

В Pagan Online есть и другие странности, которые нехарактерны для славянского фэнтези и больше подходят для нордического эпоса и мифологии северных народов. Об этом мы уже писали в нашем превью, поэтому повторно останавливаться на этом смысла нет. Достаточно лишь сказать, что эта игра — не славянское фэнтези, а что-то отдаленное по мотивам.


Долгое путешествие

В релизной версии игры есть длинная сюжетная кампания из восьми актов. В отличие от билда на старте раннего доступа, история не прерывается на середине и получает достойный и громкий финал. В каждом акте несколько продолжительных миссий, так что полное прохождение на первой Pagan Online занимает примерно 15-20 часов.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

И это только на одной сложности, а в игре их несколько! И это без учета динамических заданий. Они бывают разными — уничтожение опциональных боссов, оборона от волн противников, выживание на время и так далее. Проходить их не обязательно, но это хороший способ раздобыть ценное снаряжение и поднять уровень.

Играть можно с друзьями, мультиплеер работает отлично. И надо отметить, что в компании проходить веселее, чем «месить» врагов в гордом одиночестве. Но в целом мультиплеер опциональный, так что пугаться слова «Online» в названии не стоит.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Героев в Pagan Online аж десять штук, то есть на три больше, чем в Diablo 3 со всеми купленными дополнениями. Учитывая, что игра от Mad Hare Games стоит в несколько раз меньше «Дьяблы», такое разнообразие приятно удивляет. Однако каждый отдельный герой «Пагана» проработан слабее, чем классы D3, но тут уже дело в основной геймплейной механике и ролевой системе.

Несмотря на это, игру хочется похвалить за большое количество контента. За свою текущую цену Pagan Online дает очень много всего. Правда, из описания в Steam непонятно, насколько изменится стоимость на релизе.


Это клон Diablo?

Нет. И это самое главное, что нужно знать о Pagan Online. Это не клон Diablo, и сейчас очень странно вспоминать сравнения игры с франшизой от Blizzard на этапе анонса. Есть сразу несколько важных отличий. Во-первых, длительность сессии: каждая миссия разбита на небольшие этапы на 10-15 минут. Карты гораздо меньше и менее «рандомные».

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Во-вторых, в игре используется другая система движения — с помощью клавиш W, A, S и D. В настройках ее можно заменить на клики мышкой, но по ощущениям проект все-таки заточен под клавиши. Если вы играли в консольную версию Diablo 3, то здесь будете как рыба в воде, так как Pagan Online отлично проходится на геймпаде.

В-третьих, в «Паган» более простая ролевая система. У каждого героя свое заранее предопределенное оружие и небольшой набор способностей. В то время как в Diablo 3 игрок мог использовать разное оружие и делать разные из множества способностей, в Pagan Online набор «абилок» фиксированный и постоянный. Единственное, что не упростили, это система «лута». Предметов много, и у них много разных свойств.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Таким образом, проект Mad Hare Games гораздо ближе к мобильным играм по типу Dungeon Hunter, и если его и можно сравнить с «Диабло», то только с мобильной Diablo Immortal. Плохо ли это? Пожалуй, нет, но если вы ждали, что эта игра подарит вам опыт, похожий на D2 или D3, то вас ждет разочарование.

И да, дополнительная монетизация не требуется. Это премиум-продукт, который вполне самодостаточен. Поэтому все те, кто заочно называли игру очередной «донатовыжималкой» от Wargaming, глубоко ошибались.


Эндгейм и лут-система

Вот уже семь лет Diablo 3 живет только благодаря поддержке и проработанному эндгейму. Но как дела с ним обстоят в Pagan Online? Как уже было отмечено ранее, игра долгая, но настоящий вызов она бросает игроку только на финальной сложности. Это примерно как «Инферно» в релизной версии D3 — хардкорно и не для всех.

Также есть особые испытания, которые нужны для «фарма» специальных кристаллов, с помощью которых можно открыть новые облики и цвета для героев. По части эндгейма игра к релизу заметно похорошела, потому что на старте раннего доступа его считай и не было. Также разработчики немного переработали интерфейс, избавились от некоторых глюков и подкрутили баланс.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Но проблемы все еще есть. Самая заметная — это преимущества астрального щита над броней. В Pagan Online персонажи-маги могут увеличивать запас здоровья с помощью дополнительного щита, который принимает весь урон на себя и через некоторое время восстанавливается. Так вот, астральный щит позволяет существенно снизить расход лечебных зелий и тем самым повышает выживаемость.

Эту проблему можно решить, сделав так, чтобы щит поглощал лишь часть урона. Например, 50%. Но сейчас проходить игру магическим классом на порядок проще, чем воином.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Также нельзя вновь не упомянуть тот факт, что снаряжение, за исключением его оружия, не отображаются на персонаже. Да, тут можно открыть крутой «скин», но вот нельзя как в той же Diablo 3 приблизить камеру и полюбоваться «обновками». Из-за этого видимый прогресс в игре ниже, чем в D3.

Разумеется, будущее проекта во многом зависит от того, будут ли разработчики выпускать обновления после релиза. На текущий момент в Pagan Online есть много контента для любителей «позадротить» и хороший задел для будущего развития.


Графика и звук

К визуальному ряду нет никаких претензий. Еще в раннем доступе Pagan Online выглядела красиво и опрятно, и на релизе это не изменилось. Не подкачала и оптимизация, все работает отлично и без сбоев, при этом системные требования у игры низкие. Для игры на «максималках» вполне сгодится средний компьютер с 4-ядерным процессором и видеокарта уровня GTX 1050 Ti.

Обзор Pagan Online — ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

Со звуком дела хуже. Звуки боя и всякие крики сделаны качественно, а вот музыкальное сопровождение бедное. Вроде бы музыка есть, но какая-то безликая и не запоминающаяся. А ведь можно было столько интересных «славянских» композиций написать! Потенциал явно не раскрыт.

Также в Pagan Online нет русской озвучки, все диалоги и заставки на английском. Текст переведен, но частично: тут и там можно заметить фрагменты на английском языке. Скорее всего, текст поправят патчами, но вот английский звук явно не способствует развитию атмосферы славянского фэнтези.


Ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal

С Pagan Online произошла забавная история: игру анонсировали сразу после скандального показа Diablo Immortal, и разработчики заявляли, что они готовят «тот самый Diablo», который все ждали.

Но на деле вышло так: ждали убийцу Diablo 3, а получили убийцу Diablo Immortal. Плохо ли это? Разумеется, нет. Игра вышла большой и интересной, но вот ожидания игроков могут сыграть злую шутку после релиза, так как еще в раннем доступе игру критиковали за то, что она не является тем, что было заявлено изначально.

Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 8
Сюжет: 6
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: 8
Локализация: x
Общий балл
7.3
хорошо
Плюсы игры
Очень много контента;
Хорошая графика;
Веселый мультиплеер;
Отличная оптимизация.
Минусы игры
Много упрощений по сравнению с Diablo 3;
Посредственная музыка;
Отсутствие русской озвучки и проблемы с текстовым переводом.
Краткий итог
Главная проблема Pagan Online даже не в аркадной механике, а в обмане ожиданий. Но назвать ее плохой из-за этого язык не поворачивается: играть-то все игра-то все равно интересно!
Комментарии 5