Все, что известно о Baldur's Gate 3 — продолжении легендарной классической RPG

11 июня 2019, в 16:10

Недавно анонсированная Baldur's Gate 3 станет продолжением серии легендарных RPG, начатых в 1998 году BioWare. Отвечать за триквел будет Larian Studios, известная как создатель Divinity: Original Sin.

Чего ждать геймерам от новой части? Какой будет геймплей, что с технической составляющей? Все подробности — в этом материале!


Предыстория: о серии Baldur's Gate

Baldur's Gate — крупная серия ролевых игр компании BioWare. Самая первая часть была выпущена в 1998 году. За ней последовало дополнение Tales of the Sword Coast.

Первая игра серии (1998)Первая игра серии (1998)Первая игра серии (1998)

Вторая часть — Baldur's Gate II: Shadows of Amn — вышла в 2000 году, спустя год авторы выпустили аддон к ней.

Были в серии также два спин-оффа — Baldur's Gate: Dark Alliance и Baldur's Gate: Dark Alliance 2. Их, в 2001 и 2004 году соответственно, выпустили Snowblind и Black Isle Studios. Словом, на радость поклонникам, коих у нее оказалось очень много, серия все разрасталась.

Как и в первой части, в Dark Alliance 2 была уже трехмерная графика. На ПК обе не вышлиКак и в первой части, в Dark Alliance 2 была уже трехмерная графика. На ПК обе не вышлиКак и в первой части, в Dark Alliance 2 была уже трехмерная графика. На ПК обе не вышли

Последние проекты серии — современные ремастеры первой и второй части с подзаголовками Enhanced Edition. За них отвечала Beamdog, студия, в которую вошли некоторые создатели оригинальных игр. Они же выпустили аддон Siege of Dragonspear 2016 года.

Переиздания Enhanced Edition пришлись по вкусу игрокам: в них с любовью был восстановлен вид оригинальных игр, но в высоком разрешенииПереиздания Enhanced Edition пришлись по вкусу игрокам: в них с любовью был восстановлен вид оригинальных игр, но в высоком разрешенииПереиздания Enhanced Edition пришлись по вкусу игрокам: в них с любовью был восстановлен вид оригинальных игр, но в высоком разрешении

В самой первой части игроку нужно управлять командой искателей приключений — ее состав геймер определяет сам. Группе героев предстоит изучать обширный открытый мир, сражаться с чудовищами, общаться с дружественными NPC, выполняя для них поручения, и, как положено в каждой RPG, развиваться: прокачивать навыки, приобретать новые умения.

Играли в классические Baldur's Gate?

Результаты

Игровая механика основана на системе настольной ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons (AD&D) 2-й редакции. Вселенная игр — фэнтези-миры Forgotten Realms.

Одна из настольных игр серии Dungeons and Dragons. Именно «настолки» стали основой для компьютерной серииОдна из настольных игр серии Dungeons and Dragons. Именно «настолки» стали основой для компьютерной серииОдна из настольных игр серии Dungeons and Dragons. Именно «настолки» стали основой для компьютерной серии

Baldur's Gate 3 уже когда-то была в разработке. Но ту игру с подзаголовком The Black Hound, которую создавала закрытая сейчас компания Black Isle, отменили. В связи с этим полноценная номерная часть была очень давно востребована игроками, но вот кто займется продолжением — было неясно.

Пока, наконец, не стали появляться слухи, что за триквел отвечает бельгийская Larian Studios — та самая, что известна серией RPG Divinity.

Справится ли Larian Studios с игрой?

Результаты

Анонс Baldur's Gate 3 и первое видео

Для начала упомянем, что разработчики из компании Larian давно дразнили фанатов серии продолжением — слухи о том, что именно они делают третью часть Baldur's Gate появились еще в 2018 году, а в конце мая 2019 на официальном сайте красовался некий проект с цифрой 3 в логотипе, из чего любопытствующие сделали выводы, что это третья часть одной из игр компании, которую к тому же покажут на Е3. Так и оказалось.

Одна из игр Larian, Divinity: Original Sin II — Definitive EditionОдна из игр Larian, Divinity: Original Sin II — Definitive EditionОдна из игр Larian, Divinity: Original Sin II — Definitive Edition

Но анонсирована игра была изначально на пресс-конференции Google Stadia — устройства, обещающего прорыв в плане стриминга игр. Проект, однако, не является эксклюзивом Stadia — он выйдет также и на ПК, в частности, в Steam и GOG (о релизе в другом сервисе, EGS пока неизвестно). Не названа была и дата релиза проекта.

Зато показан тизер:



Подробности о Baldur's Gate 3: кое-что о механике, сюжете и технической составляющей

Однако исходя из различных интервью, которые успел дать основатель Larian Studios Свен Винке (Swen Vincke), можно выудить ряд подробностей.

Основатель Larian, Свен ВинкеОснователь Larian, Свен ВинкеОснователь Larian, Свен Винке

Прежде всего, известно что проект станет самым дорогим и масштабным для студии — ради него пришлось даже нанять множество новых сотрудников.

В основу игровой механики ложится на сей раз последняя, пятая редакция правил D&D (а их создатель, Майк Мирлс (Michael Mearls) и вовсе надеется, что игра станет отправной точкой для вхождения в новую редакция правил для игроков). Они выбраны как наиболее простые и понятные к объяснению («Я могу объяснить их своим игрокам за 10 минут — во времена D&D 2 и 3.5 это было невозможно» — говорит Винке). Обещано активное взаимодействие с игровым миром, что-то в духе Divinity: Original Sin, где игроки могли создавать собственные магические комбо вроде использования молний в воде.

Логотип новой игрыЛоготип новой игрыЛоготип новой игры

Также стоит ждать кооперативный мультиплеер, который будет схожим, опять же, с таковым в Original Sin.

А что известно по сюжету? Действие третьей части развернется спустя сто лет после событий игр-предшественниц. Кадры, показанные в трейлере — это не открывающая сцена из игры.

Авторы пока не уточняют место действия, но говорят, что сюжет основан на истории из одной из книг Dungeons & Dragons. Выходящая в сентябре этого года настольная игра Baldur's Gate: Descent into Avernus станет приквелом Baldur's Gate 3. Создатели новой части также утверждают, что общались и поддерживают контакты с авторами оригинальных игр и смогут достоверно передать их атмосферу и суть.

Кадр из трейлераКадр из трейлераКадр из трейлера

О технических подробностях известно немного. Основатель Larian говорит, что игра будет базироваться на последней версии собственного движка фирмы. Из этого можно сделать выводы, что она будет уже трехмерной, а не изометрической.

Игра будет использовать новую версию нашего собственного движка. В Dragon Commander была версия 1.0, в Divinity: Original Sin — 2.0, в Divinity: Original Sin 2 — 3.0, а в Definitive Edition — 3.5. Сейчас мы идем к версии 4.0 — вновь обновленному движку с технологиями, которые разрабатывались в течение долгого времени.
— Свен Винке

Какой стиль графики подходящий для Baldur's Gate 3?

Результаты


Дата выхода Baldur's Gate 3

А вот что касается точной даты выхода проекта, то она, увы, остается в тумане. Причем в компании говорят, что это будет даже не 2020 год.

Удовлетворит ли Baldur's Gate 3 ожидания старых фанатов серии и привлечет ли она новых игроков — увидим.

Вы ожидаете третью Baldur's Gate?

Результаты

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи