Ктулху фхтагн! Лучшие игры про божество из Р’льеха

20 мая 2019, в 18:17

Зловещее божество из книг Говарда Лавкрафта, почивающее на дне Тихого океана (и способное влиять на разум человека) и секта поклоняющихся ему фанатиков давно привлекают игроделов.

Давайте выясним, какие игры про Ктулху самые интересные!


Литературные истоки


«В своем доме в Р'льехе мертвый Ктулху ждет, сны видит...»

Впервые Ктулху появился в рассказе «Зов Ктулху» (The Call of Cthulhu), принадлежащему перу американского писателя Говарда Лавкрафта. Изначально его напечатал бульварный журнал Weird Tales («Фантастические истории») в 1928. Популярность он получил, как и другие произведения автора, уже после смерти писателя. Постоянно переиздавался и был переведен на многие языки.

Ктулху фхтагн! Лучшие игры про божество из Р’льеха

Рассказ положил начало вселенной, названной «Мифами Ктулху». Помимо самого Ктулху, в ней есть другие чудища, и в целом своя сложная мифология.

В «Зове Ктулху» речь идет о различных людях, которые расследуют дело дьявольского культа, и о сектантах, которые поклоняются таинственному божеству.

Вас когда-то пугали книги?

Результаты

В последней из трех частей рассказа можно прочитать историю помощника капитана Йохансена. Вместе с другими моряками он совершал рейс на шхуне, пока та не сбилась с курса и не встретилась с пиратской яхтой. Пираты потребовали от моряков чтобы те повернули назад, но моряки ослушались. Они вступили в схватку с пиратами и им удалось победить. Йохансен взял на себя командование яхтой. На ней же моряки нашли жуткую статуэтку странного идола, вызывающего ужас и отвращение.

Моряки причалили к острову-городу, который оказался Р’льехом. Решили осмотреть его из любопытства и набрели на огромную дверь. В проеме появился великий Ктулху, пробудившийся ото сна. Кто-то погиб от страха, кого-то чудище проглотило заживо...

Ктулху готовится к атакеКтулху готовится к атакеКтулху готовится к атаке

Выжил лишь Йохансен, который описал происшедшее в рукописях. Через время Р’льех ушел под воду. Но Ктулху все равно должен пробудиться.

Злой бог из Р'Льеха

Внешностью Ктулху подобен одновременно осьминогу, дракону и человеку; он принадлежит роду Древних, ровесникам Вселенной, и лежит во сне, на вершине подводного города Р’льех, затерянного посреди Тихого океана. «При верном положении звезд» Р’льех появляется над водой. Тогда Ктулху освобождается.

У него есть множество почитателей, сектантов, а культы существуют во всех уголках Земли. Ктулху способен влиять на разум людей, но из-за своего нахождения под толщей воды ему остается лишь влиять на сновидения особенно чувствительных личностей. Некоторые сны, навеянные Ктулху, способны довести до сумасшествия.

Мемы о Ктулху

Рассказ в дальнейшем экранизировался, а в середине двухтысячных, нежданно-негаданно Ктулху стал интернет-мемом. В 2006 году на пресс-конференции президенту В. Путину даже задавали вопрос, как он относится к пробуждению Ктулху. Популярны в Сети были также фразы «фтагн», «зохавать» и т.п., сопровождавшие веселые картинки с божеством.

Ктулху стал героем множества мемов. Вариация шутки на тему поклоненияКтулху стал героем множества мемов. Вариация шутки на тему поклоненияКтулху стал героем множества мемов. Вариация шутки на тему поклонения

Как вообще персонаж старого, казалось бы, почти забытого рассказа вдруг стал мемом и даже вновь привлек читателей к первоисточнику? Тем более что как литератора Лавкрафта оценивают по-разному. Сложно сказать. Напишите, что вы думаете об этом в комментарии.

Ктулху фхтагн! Лучшие игры про божество из Р’льеха

Ктулху фхтагн! Лучшие игры про божество из Р’льеха

Ктулху фхтагн! Лучшие игры про божество из Р’льеха

Тематика привлекла внимание разработчиков. На основе историй Лавкрафта стали делать компьютерные игры. Один из первых таких проектов вышел в 1993 году.


1993: Shadow of the Comet

Shadow of the Comet (также известная как Call of Cthulhu: Shadow of the Comet) — классический квест старой школы с пиксель-хантингом и тому подобными милыми особенностями, разработанный и изданный Infogrames.

Старинные страшные дома и жуткие пейзажи прилагаютсяСтаринные страшные дома и жуткие пейзажи прилагаютсяСтаринные страшные дома и жуткие пейзажи прилагаются

Сюжет завязывается самым захватывающим образом. 1910 год. В американский городок приезжает лондонский фотограф Джон Паркер. Его заинтересовали изыскания лорда Болескина, наблюдавшего некую комету. Однажды лорд увидел в телескопе нечто, что буквально свело его с ума. И вот, фотограф Джон Паркер хочет запечатлеть ту самую комету и узнать подробности об этом лорде.

Прогуливаясь по городку, он наталкивается на секту, которая поклоняется Ктулху, а теперь она хочет уничтожить незваного свидетеля.

Для игры существует русский неофициальный перевод — его можно найти в СетиДля игры существует русский неофициальный перевод — его можно найти в СетиДля игры существует русский неофициальный перевод — его можно найти в Сети

Несмотря на то, что изначально она выпущена в эпоху системы DOS, в нее можно поиграть и сейчас — она доступна в GOG и Steam. Имеется также непрямое продолжение, Prisoner of Ice (1995). Помимо ПК, оно уже попало на консоли, в частности, Saturn и PlayStation; тоже есть в GOG.


1998: Anchorhead

Продолжим рассказ о самых первых играх про Ктулху. Anchorhead — это interactive fiction или текстовый квест. Игры такого жанра были распространены до появления графических квестов, но продолжили появляться и потом. Суть в чтении сюжета и выборе вариантов действия, которые приведут к новым поворотам в истории.

Создал ее всего один человек по имени Майкл Джентри (Michael Gentry): он не только написал код игры, но и сюжет по мотивам книг Лавкрафта.

Иллюстрированное издание игрыИллюстрированное издание игрыИллюстрированное издание игры

Изначально Anchorhead вышла в 1998 году. Позже появилось издание с иллюстрациями, а сейчас ее можно купить в Steam.


2005: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Пришла пора перейти к самому известному и крупному, по меркам своего времени, проекту — Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. «Темные уголки Земли» была разработана британской Headfirst Productions. В России издавалась 1С в полном переводе «Акеллы».

Обитателей городка не назовешь приятными личностямиОбитателей городка не назовешь приятными личностямиОбитателей городка не назовешь приятными личностями

Действие разворачивается во вселенной Лавкрафта. Она почти не связана с оригинальным рассказом, зато имеет много общего с двумя повестями писателя — «Тень над Иннсмутом» и «За гранью времен».

Начинается игра с того, что детектив Уолтерс выполняет задание в доме в Бостоне. В подвале он находит странное устройство, которое оказывается порталом в параллельный мир. Находка вызывает умопомешательство детектива. Он попадает в сумасшедший дом на несколько лет. Однако это лишь завязка. Вернувшись к работе, сыщик выйдет на зловещий тайный орден Дагона. Много еще будет мистических событий, много проявится чудищ, также игрока ожидает весьма неординарная концовка.

Есть патч, добавляющий поддержку широкоформатных экрановЕсть патч, добавляющий поддержку широкоформатных экрановЕсть патч, добавляющий поддержку широкоформатных экранов

Героя будут сопровождать галлюцинации — фишка проекта. По жанру это приключенческая игра (присутствуют головоломки) с элементами шутера от первого лица. Имеются простые stealth-элементы, когда игроку нужно стараться быть незаметным. Ее неплохо оценили, но критиковали за баги. Любителям приключений все равно стоит попробовать, тем более что игра есть в актуальных системах дистрибуции.

Авторы также разрабатывали два продолжения, Call of Cthulhu: Destiny’s End и Call of Cthulhu: Tainted Legacy. Оба были отменены.


2007: Sherlock Holmes: The Awakened

Sherlock Holmes: The Awakened, в русской версии названная «Шерлок Холмс и секрет Ктулху» — детективная игра от Frogwares.

Играли в игры про Шерлока Холмса от Frogwares?

Результаты

Знаменитый английский сыщик Шерлок Холмс в один прохладный осенний день откликается на просьбу своего соседа разобраться, куда же пропал его слуга, который и так последнее время вел себя странно. Случайно Холмс и его друг доктор Ватсон выходят на секту почитателей Ктулху.

Локации в The Awakened очень большие и часто открытыеЛокации в The Awakened очень большие и часто открытыеЛокации в The Awakened очень большие и часто открытые

Это прежде всего квест, с головоломками и подчас весьма сложными, однако играется он очень свежо и даже динамично — во многом благодаря виду от первого лица. Странно, но по ощущениям это напоминает подчас шутеры, но главное оружие здесь не автоматы и ружья, а дедукция, смекалка и здравый смысл. Хотя в одном эпизоде придется пострелять.

Улицы Лондона можно разглядывать с видом от первого лицаУлицы Лондона можно разглядывать с видом от первого лицаУлицы Лондона можно разглядывать с видом от первого лица

При этом авторы воплотили даже задачки, полагающиеся на физику. Сюжет очень концентрированный и забросит игрока то на лондонские улицы, то в морской порт и бар «Русалка» со странными посетителями, то в частные владения, куда заведут Холмса дальнейшие попытки разобраться в тайне; заставит оказаться в психиатрической клинике и на темном острове c маяком (где случится развязка).

Можно еще отметить русскую локализацию, в которой особенно удались главные герои (голос Холмса — Борис Репетур).

Квартира Холмса и ВатсонаКвартира Холмса и ВатсонаКвартира Холмса и Ватсона

Позже авторы выпустили новое издание, улучшив графику, добавив помощь в прохождении и дополнительный классический вид «со стороны», как в старых квестах. Именно оно доступно в Steam.


2018: Call of Cthulhu

А это уже новейшая на данный момент игра про Ктулху от французской компании Cyanide, известной по Styx: Master of Shadows и еще добром десятке игр в самых разных жанрах. Полное название, Call of Cthulhu: The Official Video Game имеет такую приставку, потому что ее издатель Focus Home Interactive обзавелся лицензией на оригинальную настольную ролевую игру 80-тых.

За красивую графику здесь отвечает «рабочая лошадка» всех движков — Unreal EngineЗа красивую графику здесь отвечает «рабочая лошадка» всех движков — Unreal EngineЗа красивую графику здесь отвечает «рабочая лошадка» всех движков — Unreal Engine

Этот «Зов Ктулху» представлен в жанре приключенческого хоррора. Авторы дополнили ее элементами RPG и даже условным открытым миром.

Дело происходит в 1924. Главный герой — частный детектив Эдвард Пирс, который расследует смерть семьи Хокинсов, погибших в пожаре в своей усадьбе.

Эдварду Пирсу будет нелегко сохранить рассудок, столкнувшись со сверхъестественнымЭдварду Пирсу будет нелегко сохранить рассудок, столкнувшись со сверхъестественнымЭдварду Пирсу будет нелегко сохранить рассудок, столкнувшись со сверхъестественным

В дальнейшем Пирс втягивается в попытки разобраться в том, что же вообще происходит в городе Даркуотер, куда его забросила судьба. Вдобавок Пирса преследуют кошмары, которые ему снятся после Первой мировой.

У этих сектантов своя атмосфераУ этих сектантов своя атмосфераУ этих сектантов своя атмосфера

Игра получила положительные оценки. Критики отметили высокую динамику, которой от нее поначалу не ожидаешь, красивые и детализированные локации, умело нагоняемый страх, который чередуется с передышками. Читайте наш обзор игры! Попробовать однозначно стоит всем поклонникам хорроров и приключений.


2019: The Sinking City

Выход The Sinking City должен состояться летом 2019 года. Frogwares уже несколько раз переносила дату выхода, видимо из-за больших амбиций.

Ранее благополучный город совсем обветшалРанее благополучный город совсем обветшалРанее благополучный город совсем обветшал

Главный герой здесь, внезапно, детектив. Чарльзу Риду придется посетить город Окмонт в штате Массачусетс, некогда процветающий, а ныне заброшенный и упадочный. Многократные наводнения совсем разрушили инфраструктуру, превратив его, местами, в кошмарный вариант Венеции. Жители страдают от массового умопомешательства, за которым стоят сверхъестественные силы.

Перемещаться здесь часто придется на моторной лодкеПеремещаться здесь часто придется на моторной лодкеПеремещаться здесь часто придется на моторной лодке

Создатели игры посещали Бостон, с которого списан их город, для того чтобы достоверно смоделировать его в игре; изучали множество описаний близлежащих мест в литературе тех годов, прорабатывали планировку и характерную архитектуру.

Придется проводить расследования, осматривать сцены преступлений и допрашивать подозреваемых. Frogwares решила перейти на новый уровень и воплотить задуманное в форме приключения в открытом мире (мало кто знает, что это не первый open world проект компании — см. 80 Days).

На пути героя встретится много разнообразных личностейНа пути героя встретится много разнообразных личностейНа пути героя встретится много разнообразных личностей

Зная умение разработчиков выстраивать интересные детективные сюжеты, «Тонущий город» однозначно стоит подождать. Остается надеяться, что увлеченность политическими отсылками не сыграет негативной роли в восприятии проекта.


2019: Stygian: Reign of the Old Ones

Еще одна разрабатываемая игра по мотивам мифов Ктулху, чей выход запланирован на 2019 год. Перед нами представитель ролевых с игр с двумерной графикой, отчасти нарисованной вручную.

В постапокалиптическом мире Stygian: Reign of the Old Ones Древние — к которым относится и главный герой статьи — вернулись, поэтому человеческие города охвачены безумием: по ним свободно разгуливают призраки и чудовища, а также довольные пришествием своих богов культисты.

В этом проекте можно создать своего героя и отправиться на борьбу со сторонниками злых боговВ этом проекте можно создать своего героя и отправиться на борьбу со сторонниками злых боговВ этом проекте можно создать своего героя и отправиться на борьбу со сторонниками злых богов

Предстоит участвовать в сражениях, используя черную магию и подвергать душевное здоровье своих персонажей постоянной угрозе. Хочется верить, что душевное здоровье игроков не пошатнется, ибо градус безумия здесь взвинчен неплохо. Авторы обещают большую вариативность, впрочем утверждают, что их RPG нельзя назвать хардкорной.

В октябре прошлого года у VGTimes состоялся разговор с разработчиками, турецкой студией Cultic Games, в котором они поделились информацией о работе над проектом.


Другие игры про Ктулху

Давайте пробежимся по другим играм, связанным с мифами Ктулху.

Произведения писателя оказали немалое влияние на знаменитые франшизы, такие как серия игр Quake, как ни странно. Финальный злодей в самой первой части, Шуб-Ниггурат — одно из божеств во вселенной Лавкрафта.

Самый подходящий жанр для игр по Лавкрафту?

Результаты

«Лавкрафтовской» по духу можно смело назвать серию игр Alone in the Dark. Она также содержит отсылки к «Некрономикону».

Какая хоррор-серия лучшая?

Результаты

В этой серии есть отдельная часть, полностью базирующаяся на истории Ктулху, Alone in the Dark: Illumination 2015 года. К сожалению, она не дотянула до других проектов серии и получила слабые оценки.

Alone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощныAlone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощныAlone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощны

Две части квеста от турецких разработчиков Zoetrope Interactive, Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder (2007) и The Dark Lineage (2010) — тоже однозначно «лавкрафтовские».

Керосиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменимаКеросиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменимаКеросиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменима

Как и хорроры Amnesia: The Dark Descent (2010) и Amnesia: A Machine for Pigs (2013). Отсылки к Лавкрафту содержит мистическая Alan Wake (2008) от Remedy.

А в инди-игре Cthulhu Saves the World (2010) и вовсе предстоит сыграть за самого Ктулху, который пытается вернуть себе силы, отобранные у него волшебником.

Хотели сыграть за Ктулху?Хотели сыграть за Ктулху?Хотели сыграть за Ктулху?

Какая из вышедших игр подборки лучше передает дух Лавкрафта?

Результаты

* * *

Надеемся, игры подборки помогут вам провести мистические часы, а может и здорово напугаться. Остается только предупредить: не пытайтесь пробудить Ктулху самостоятельно.

🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 месяц назад
Dark Corners of the Earth — топ, хотя и кривая до жути. Последняя игра про Ктулху не сильно впечатлила, честно сказать.
Вообще для Лавкрафта хорошо подходят детективные квесты с элементами сурвайвл-хоррора. Желательно всё еще в каком-нибудь ограниченном пространстве, типа поместья, города или древних руин.
Ответить Цитировать выделенное
+3
1 месяц назад
А про отличную Террарию все забыли. А ведь недавно вышедший Лор игры говорит о том что Ктулху там как-бы местный супер-монстр, которого отфигашили и он ушёл на луну жить, а всякие культисты щас его восстановить пытаются.
Ответить Цитировать выделенное
0
1 месяц назад
Синкин сити предзаказан, ждем-с)
Ответить Цитировать выделенное
0