Все о симуляторах грузовых автомобилей, часть 2. Менее известные игры SCS, безумная версия «Дальнобойщиков», гонки и многое другое

10 апреля 2019, в 18:57

Ранее мы разбирали наиболее важные игровые серии о грузовиках и дальнобойных перевозках.

Это Дальнобойщики, 18 Wheels of Steel, а также новая серия Truck Simulator, куда входят хиты Euro Truck Simulator 2 и American Truck Simulator.

А где еще можно заниматься грузовыми перевозками? Что за безумная версия «Дальнобойщиков»? Какие есть игры с гонками на грузовиках? И какие симуляторы дальнобойщика находятся в разработке?

Обо всем этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

2000: Eighteen Wheeler: American Pro Trucker

Eighteen Wheeler: American Pro Trucker была разработана «Сегой» (ее подразделением SEGA-AM2) и выпущена на приставке Dreamcast (той самой, чей коммерческий неуспех предрек гибель компании SEGA как производителя приставок), а также на игровом автомате. Спустя два года ее портировали на GameCube и PlayStation 2.

У вас была консоль Dreamcast?

Результаты

Эта игра очень аркадная, если так можно сказать, безбашенная: под рок-н-рольный саундтрек надо участвовать в соревнованиях по перевозке грузов, при этом не просто доставлять груз в определенное время, но и соревноваться с другими дальнобойщиками, которые могут таранить и подрезать, пытаясь прибыть первыми.

Гонять на грузовиках в этих гонках можно было также в игровых клубахГонять на грузовиках в этих гонках можно было также в игровых клубахГонять на грузовиках в этих гонках можно было также в игровых клубах

Можно выбирать разные виды грузов, за которые будет разное вознаграждение, а локации представлены в виде красочно воплощенных городов США. В России игра малоизвестна, хотя диски для «Дримкаста» выпускались пиратами.


2000: Mercedes-Benz Truck Racing

А это уже игра в жанре реалистичного симулятора гонок на грузовиках — здесь правдоподобная физическая модель, а также вполне настоящие трассы и лицензированные грузовики, представленные маркой Mercedes-Benz.

Геймплей Mercedes-Benz Truck Racing построен на участии в кольцевых гонках, проходящих на различных стадионах. Реализован режим карьеры, недоступные ранее грузовики открываются в процессе его прохождения.

Гонки на грузовых «Мерседесах» стали прологом к разработке более масштабной World Racing, тоже сфокусированной на «Мерсах»Гонки на грузовых «Мерседесах» стали прологом к разработке более масштабной World Racing, тоже сфокусированной на «Мерсах»Гонки на грузовых «Мерседесах» стали прологом к разработке более масштабной World Racing, тоже сфокусированной на «Мерсах»

Релиз состоялся в 2000 году на ПК. Разработкой занималась немецкая компания Synetic, та самая, что позднее сделала довольно известные автомобильные гонки World Racing и World Racing 2.

Совместимость с новыми ОС. У кого-то работает без проблем, но в моем случае работа возможна только на интегрированной карте Intel (ноутбук) с низким FPS и некорректными отражениями: пришлось снять галочки с Hires textures и Reflections в настройках (MBTR_Setup.exe). С модулем dgVoodoo работает — в Setup в поле Device надо выбрать dgVoodoo; отключить лого модуля и дополнительно подкрутить графику можно в dgVoodooCpl.exe.


2002 — 2005: Truck Racing и Truck Racing 2

Truck Racing вышла в 2002 году и была разработана малоизвестной студией Kung Fu Ltd. Как и Eighteen Wheeler, это консольная игра — ее релиз состоялся только на PlayStation 1. Она выпущена под закат разработки игр для данной приставки (уже появилась PS2).

Как и в Mercedes-Benz Truck Racing, здесь нужно участвовать в кольцевых гонках на грузовиках. Они не лицензированные, но реальные марки за ними вполне угадываются. Динамика также высока — автомобили развивают очень высокие скорости.

Кольцевые гонки на грузовиках для первой PlayStationКольцевые гонки на грузовиках для первой PlayStationКольцевые гонки на грузовиках для первой PlayStation

В 2005 году игра получила продолжение — Truck Racing 2, его уже выпустили на PS2 (есть порт под PS3). Под оболочкой из более приятной графики скрывается знакомый геймплей.


2002 — 2005: Big Mutha Truckers и Big Mutha Truckers 2

Ну, Mutha Trucker — это интересный эвфемизм, придуманный разработчиками, замена матерному слову, что обычно переводят в разговорной речи как «засранцы», здесь же это еще связали с Truckers, дальнобойщиками.

И если «Дальнобойщики» или серия 18 Wheels of Steel — это симуляторы дальнобойщика здорового человека, то Big Mutha Truckers и Big Mutha Truckers 2 — явно симуляторы курильщика! Причем, возможно, не сигарет, так как реализма здесь никакого, это попросту безумные и веселые аркадные игры.

Разработкой занималась компания Eutechnyx. Первая часть вышла в 2002 году, а вторая, продолжившая развитие всех ее понравившихся геймерам особенностей, в 2005.

Вид из кабины в первых «Мазатракерах»Вид из кабины в первых «Мазатракерах»Вид из кабины в первых «Мазатракерах»

Главные герои — типичные реднеки (стереотипные жители американской глубинки). Они дальнобойщики и к тому же братья, а их Мамаша, владеющая предприятием по грузовым перевозкам, устраивает соревнование на звание ее последователя, который возьмет на себя управление конторой.

В первой части представлено три города, в каждом из них есть гараж (где можно ремонтировать машину), бар (где можно найти советы о том, какой товар продать и купить) и магазин (с улучшениями для грузовика).

Игрок выбирает задание и доставляет груз на скорость (в одном месте он покупает груз, в другом продает); есть побочные миссии, а на дороге игрока могут преследовать полиция, бандиты или даже НЛО. Здесь не то, что не штрафуют, а доплачивают за каждую аварийную ситуацию и каждое столкновение. Само собой, физика также откровенно нереалистичная.

Big Mutha Truckers 2: за барной стойкойBig Mutha Truckers 2: за барной стойкойBig Mutha Truckers 2: за барной стойкой

Присутствуют сюжетные элементы и грубый юмор, а локализаторы русской версии из «Акеллы», издавшие игру как «Мазатракеры», тоже по-своему оторвались и пригласили озвучить диалоги — для большего юмористического эффекта — Леонида Володарского, знакомого многим как «гундосый переводчик» по фильмам 90-тых.


2005: Оффтоп — GTA: San Andreas

Она не относится к симуляторам дальнобойщиков как таковым, но все же любимая многими игроками GTA: San Andreas — до такой степени универсальная песочница, что в ней можно побыть даже водителем-дальнобойщиком.

Чернокожий герой CJ может на базе транспортной компании RS Haul в округе Флинт начать выполнение миссий дальнобойщика и сесть за баранку местного «Петербилта». Всего заданий восемь, в каждом нужно под таймер ехать в разное место штата Сан-Андреас.

На вот таком Linerunner (вымышленная марка из вселенной GTA) можно проходить дальнобойные миссииНа вот таком Linerunner (вымышленная марка из вселенной GTA) можно проходить дальнобойные миссииНа вот таком Linerunner (вымышленная марка из вселенной GTA) можно проходить дальнобойные миссии

Не стоит забывать, что это все-таки игра про бандита, поэтому некоторые грузы — нелегальные. Доставляя их надо не только следить за сохранностью товара, но и пытаться улизнуть от преследования полиции.

Если играли в GTA SA, проходили там миссии дальнобойщика?

Результаты


2010: Truck Racing by Renault Trucks

Truck Racing by Renault Trucks посвящена стадионным гонкам на грузовиках. Управлять нужно грузовиком Renault Magnum DXI 13.

Игру выпустили под Windows, но спустя пару лет портировали на Android и iOS, так что покататься можно и на смартфонахИгру выпустили под Windows, но спустя пару лет портировали на Android и iOS, так что покататься можно и на смартфонахИгру выпустили под Windows, но спустя пару лет портировали на Android и iOS, так что покататься можно и на смартфонах

Разработка велась французской студией Game Seed, а главной особенностью можно назвать абсолютную бесплатность (скачать можно тут), так как это промо-продукт, но при этом довольно неплохо сделанный.

Французы умеют делать машины?

Результаты


2011: Trucks & Trailers

Trucks & Trailers 2011 года от SCS Software, построенная на более ранней версии движка из Euro Truck Simulator 2, целиком сконцентрирована... нет, не на грузовых перевозках, а на искусстве парковки транспорта.

В самом деле, припарковать грузовик с прицепом на автобазе, как можно догадаться, далеко непросто. Игра как раз и показывает всю сложность этого занятия, с учетом достоверного поведения фуры и физической модели.

Такой транспорт маневренным не назовешь, а ведь парковаться часто приходится в условиях ограниченного пространстваТакой транспорт маневренным не назовешь, а ведь парковаться часто приходится в условиях ограниченного пространстваТакой транспорт маневренным не назовешь, а ведь парковаться часто приходится в условиях ограниченного пространства

Недаром в ETS2 авторы решили избавить от этой необходимости пользователей, позволив попросту пропускать неприятный для многих этап.


2012: Scania Truck Driving Simulator

Scania Truck Driving Simulator — еще одна игра SCS Software, выпущенная в 2012.

Игроку надо сдать экзамен на автомобилях марки Scania пройдя через ряд экстремальных испытаний, связанных с вождением грузовика в разных сложных условиях: от узких городских улиц до опасных горных трасс, ездить в плохую погоду, учиться парковке и разгрузке и т.п.

Реализованы такие режимы как «Автошкола» (азы управления), «Водительское соревнование» (своего рода карьерный режим), «Экстрим» (доставка грузов при сложных погодных и дорожных условиях), «Тест на скорость реакции» (насколько быстро удастся нажать педаль тормоза в опасных случаях) и «Свободное вождение» (доставка грузов по большой локации).

Помимо соревнований, как и в ETS и «18 стальных колесах» можно просто доставлять грузыПомимо соревнований, как и в ETS и «18 стальных колесах» можно просто доставлять грузыПомимо соревнований, как и в ETS и «18 стальных колесах» можно просто доставлять грузы

Благодаря сотрудничеству со Scania, SCS смогла использовать эту марку грузовиков в дальнейшем в ETS2. Игра придется по вкусу и покажется в хорошем смысле знакомой всем, кому нравится ETS2 благодаря тому, что на ней авторы оттачивали механики и обновленный движок большой игры, а релиз состоялся как раз накануне.

У вас есть права на грузовик?

Результаты


Рейс продолжается

Если в первой части материала мы рассмотрели процесс становления жанра симулятора дальнобойщика, его эволюцию и наиболее ключевые и важные игры, то во второй уже позволили себе немного отвлечься на гонки, а также менее известные, но заслуживающие внимания продукты.

Обзор получился очень комплексным. Хотя что-то все равно осталось за кадром. Например, игры Arctic Trucker, Trucker 2, Extreme Roads USA и On The Road (они получили спорные оценки, хотя если вам очень интересен жанр, на них можно и взглянуть, вдруг понравится); выпущенная для локального рынка Transportando o Brasil, «бразильский ответ ETS»; многочисленные игры для Android (которые, в основном, просто эксплуатируют любовь игроков к жанру и успех Euro Truck Simulator).

Trucker 2, первую часть которой мне что-то не удалось найти — одна из игр не описанных в статье по причине негативных оценокTrucker 2, первую часть которой мне что-то не удалось найти — одна из игр не описанных в статье по причине негативных оценокTrucker 2, первую часть которой мне что-то не удалось найти — одна из игр не описанных в статье по причине негативных оценок

Можно отметить, что и для наших «Дальнобойщиков», и для всех игр от SCS существует довольно много модификаций, сделанных пользователями: от новых машин до новых территорий.

Констатируем также, что жанр симулятора дальнобойщика по-прежнему востребован у разработчиков. Помимо SCS, регулярно выпускающей DLC для своих проектов, новые разработчики хотят также вклиниться в эту нишу. Примером тому является Truck Driver, над которой работает нидерландская Triangle Studios (дата выхода неизвестна).

Удастся ли Truck Driver хотя бы в какой-то мере потеснить результат многолетних трудов чехов — еще увидим, но уже сейчас можно сказать, что выглядит игра приятноУдастся ли Truck Driver хотя бы в какой-то мере потеснить результат многолетних трудов чехов — еще увидим, но уже сейчас можно сказать, что выглядит игра приятноУдастся ли Truck Driver хотя бы в какой-то мере потеснить результат многолетних трудов чехов — еще увидим, но уже сейчас можно сказать, что выглядит игра приятно

Надеемся, наш материал пробудит или освежит у вас интерес к этому жанру — и вам захочется снова или впервые отправиться в долгую поездку по городам и странам!

Захотелось отправиться в виртуальный рейс?

Результаты

Предыстория: Все о симуляторах грузовых автомобилей. От «Дальнобойщиков», Hard Truck и 18 Wheels of Steel до Euro Truck Simulator 2
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
1 месяц назад
Euro Truck Simulator 2
Ответить Цитировать выделенное
+1
1 месяц назад
отличная игра
Ответить Цитировать выделенное
+1
1 месяц назад
Помню в детстве играл в "18 стальных колес". Неплохая была игрушка..
Ответить Цитировать выделенное
+1