Steam включил (и уже протестировал) блокировку отзывов «не по теме». Что это за новая система и как она работает?

8 апреля 2019, в 15:50

Проблема целенаправленного понижения рейтинга некоторых игр, по причинам никак с самими играми не связанным, была осознана Valve ещё в конце 2017 года. И с тех пор обсуждение этой темы периодически всплывало в широких геймерских кругах. А в начале этого года Valve представила новую систему для сдерживания обзоров «не по теме». Первые же результаты её работы мы можем наблюдать на примере с «атакой» на игры серии Borderlands (из-за объявленной недавно эксклюзивности третьей её части для Epic Games Store). Так в чём же суть этой системы, и как она вообще работает? Попробуем разобраться.


Зачем нужна эта система?

В первую очередь для того, чтобы спонтанный наплыв не связанных с игрой обзоров не портил общий рейтинг игры и не вводил, таким образом, потенциального покупателя в заблуждение. Во-вторых, для того, чтобы рейтинг отображал более ли менее действительную оценку игры.

Недавний наплыв негативных обзоров на Borderlands 2, хоть и не пошатнул основной рейтинг игры, всё же может насторожить игрока не знакомого с серией и существующей вокруг неё ситуациейНедавний наплыв негативных обзоров на Borderlands 2, хоть и не пошатнул основной рейтинг игры, всё же может насторожить игрока не знакомого с серией и существующей вокруг неё ситуациейНедавний наплыв негативных обзоров на Borderlands 2, хоть и не пошатнул основной рейтинг игры, всё же может насторожить игрока не знакомого с серией и существующей вокруг неё ситуацией

Однако не только о потенциальных покупателях думала Valve. Важно было, решая проблему, не задеть право игроков, купивших игру, свободно высказывать своё мнение. А также право других игроков обладать всей полнотой информации о продукте.

Именно эти факторы были определяющими при разработке системы.


Как она работает?

Принцип работы системы очень прост: она будет выявлять атаки обзорами не по теме и исключать их из общего рейтинга.

Однако, это довольно неполное описание. Первое, что стоит прояснить: «атакой» рейтинга Valve называет случаи, когда пользователи за короткий срок публикуют множество обзоров, чтобы целенаправленно понизить рейтинг игры. А «обзорами не по теме» Valve считает те, аргументы в которых никак не влияют на желание купить эту игру.

Скриншот обзоров на Metro: Last Light Redux, оставленных в начале февраля 2019Скриншот обзоров на Metro: Last Light Redux, оставленных в начале февраля 2019Скриншот обзоров на Metro: Last Light Redux, оставленных в начале февраля 2019

Если же говорить именно о процедуре выявления таких атак и реагирования на них, то стоит сказать, что она ещё далека от полного автоматизма.

Сперва, система должна во время постоянного мониторинга обнаружить необычную активность в обзорах конкретной игры. Затем, она оповещает об этом сотрудников Valve, которые и займутся этой ситуацией. Как только команда определит, что необычная активность связана с подобной атакой, она отметит её временной промежуток и сообщит об этом разработчику.

Все обзоры за это время не будут учитываться при подсчёте рейтинга игры. Как и прежде, сами обзоры будут неприкосновенны: их всегда можно будет прочесть и оценить их полезность. Для открытости на странице в магазине будет указано, что некоторые обзоры не учитываются в рейтинге. А необычная активность будет отмечаться на графике.

К слову говоря, предыдущие случаи «атак» помечаться в Steam никак не будут. Система работает только с теми из них, что происходят на данный момент.

Также, стоит отметить, что вы всегда можете отказаться от фильтрации обзоров «не по теме» в соответствующем пункте настроек магазина Steam.

Steam включил (и уже протестировал) блокировку отзывов «не по теме». Что это за новая система и как она работает?

Steam включил (и уже протестировал) блокировку отзывов «не по теме». Что это за новая система и как она работает?


Пример работы системы во время «обзорной бомбёжки» Borderlands, Borderlands 2 и Borderlands: The Pre-Sequel

Несмотря на то, что сама система была запущена ещё в марте, лицезреть первые крупные плоды её работы мы смогли лишь недавно.

Дело в том, что после того, как недавно было объявлено об эксклюзивности предстоящей третьей части серии Borderlands для Epic Games Store, большое количество недовольных фанатов поспешили высказать своё мнение по этому поводу в обзорах на предыдущие части.

График обзоров на Borderlands Game of the YearГрафик обзоров на Borderlands Game of the YearГрафик обзоров на Borderlands Game of the Year

График обзоров на Borderlands 2График обзоров на Borderlands 2График обзоров на Borderlands 2

График обзоров на Borderlands: The Pre-SequelГрафик обзоров на Borderlands: The Pre-SequelГрафик обзоров на Borderlands: The Pre-Sequel

На скриншотах видно, что все обзоры начиная со 2 апреля помечены звёздочкой как обзоры не по теме. И среди них есть как негодование эксклюзивностью, так и слова в поддержку игр и разработчиков.

Steam включил (и уже протестировал) блокировку отзывов «не по теме». Что это за новая система и как она работает?

Steam включил (и уже протестировал) блокировку отзывов «не по теме». Что это за новая система и как она работает?

Однако обзорами не по теме считаются и те и другие. И пока «атака» продолжается любой выложенный во время неё обзор попадёт в эту категорию. Это пока что главный недостаток системы.


Реакция игроков

В целом игроки отнеслись к нововведению довольно положительно. Хоть некоторые и прокомментировали это событие с некоторой долей иронии и сарказма:

Steam делает что-то, чтобы помочь разработчикам?

Card

Потратил день или два, чтобы врубиться, но это работает. Даже показывает подробную информацию в разделе деталей обзоров. Также может быть отключено по вашему желанию в настройках.

Однако не все столь оптимистично настроены:

Это — способ подвергать людей цезуре, вместо того чтобы действительно поддерживать свою платформу.


* * *

Под конец лишь стоит добавить, что команда Valve обещала продолжить следить за тем, что ожидает от обзоров как сообщество, так компании, продающие игры в Steam. А значит работа над системой и её модернизация продолжится в будущем.
Комментарии 2