Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

26 февраля 2019, в 15:40

После неудачи Mass Effect: Andromeda студия BioWare решила сесть на уходящий поезд игр-сервисов. Получилось ли у создателей знаменитых RPG-серий хорошо отыграть на чужом поле?



Гимн Созидания

Во вселенной Anthem все сущее подчинено особой энергии, которая именуется Гимном Созидания. На заре времен с ее помощью богоподобные Творцы создали весь мир и населяющих его существ, в том числе и людей. Но позже они покинули его, оставив человечество наедине с древними реликвиями и порождениями хаотических потоков Гимна.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Долгое время люди сдавали позиции, но после изобретения боевых костюмов-джавелинов они получили шанс на выживание. Игрок выступает одним из фрилансеров, которые облачаются в джавелины и защищают людей от Гимна.

Создавая мир Anthem, разработчики определенно хотели отойти от классической научной фантастики, для чего разбавили футуристическую тематику мифологией и даже мистикой.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Например, у каждого фрилансера есть напарник-оракул, который выступает в качестве навигатора, а большая часть миссий в игре связана с артефактами Гимна.

Сюжет игры неплох, этого у BioWare не отнять. Студия рассказала неплохую историю о борьбе с агрессивной средой, которая подается через красивые заставки на движке игры и диалоги, в которых иногда можно выбирать варианты ответов, хоть Anthem и не является ролевой игрой в классическом понимании.


Казалось бы, причем тут Destiny?

Несмотря на то, что концепт игрового мира довольно любопытен, его нельзя назвать уникальным. Ведь примерно то же самое было в одной из первых игр-сервисов — Destiny. Там история и вовсе рассказывалась так, будто на дворе на далекое будущее, а какое-то фэнтези. И Anthem изо всех сил старается подражать этому подходу буквально в первые минуты игры.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Местами складывается впечатление, будто некоторые сюжетные аспекты специально перевернуты с ног на голову, чтобы не вызвать подозрений. В Destiny «магия» объяснялась энергией Странника, которого защищали игроки-Стражи. В Anthem все наоборот: игроки борются с Гимном, а его проявлений нет только в немногочисленных поселениях.

И это лишь один из примеров того, как Anthem заимствует и переиначивает чужие идеи. Как в Destiny есть Глашатай, который чувствует энергию Странника, так и в Anthem есть Оракулы, которые видят всплески Гимна.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Да и весь этот «сказочный хайтек» откровенно смахивает на то, что было в Destiny. Даже знамена с абстрактными узорами на месте!

Еще одна забавная деталь — это сами фрилансеры. Они по своим задачам полностью аналогичны Стражам из Destiny. У них свой кодекс чести и природное желание помогать людям. И, видимо, чтобы уйти от этого неудобного сравнения, BioWare назвали их фрилансерами. Но это же противоположность понятию «фрилансер». Он работает строго по контракту.


Фрилансера вызывали?

Игровой процесс Anthem схож с геймплеем большинства игр-сервисов с PvE-уклоном. Получив задание, игрок отправляется в открытый мир, где нужное место уже отмечено на карте, нужно лишь до него добраться и следовать указаниям. Но никто не мешает перед этим осмотреть окрестности или просто полетать, собирая ресурсы и любуясь красотами.

Каждый джавелин оборудован реактивными «движками», с помощью которых можно летать как Железный человек. Чтобы игроки не злоупотребляли такой возможностью в бою, BioWare добавили джавелинам перегрев. Чтобы охладиться, нужно приземлиться или пролететь под водопадом, например. В джавелине можно даже плавать.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Дать игроку возможность быстро преодолевать большие пространства — это хорошая идея, потому что монотонные пробежки в Destiny 2 иногда надоедают, так как часто приходится на ходу отстреливаться от снующих тут и там «мобов». А тут просто взлетаешь и через десять-пятнадцать секунд ты уже далеко от вражеского огня.

Добравшись до нужного места, нужно лететь к следующему квестовому маркеру, чтобы сразиться с противниками или решить примитивную головоломку со сбором «отзвуков» Гимна для открытия какой-нибудь двери. Затем к следующему, и снова все повторяется. В конце миссии — схватка с боссом или просто пачкой особенно «жирных» противников.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

И так каждый раз. Разнообразия заданий в Anthem ждать не приходится. Только эндгейм-крепости представляют хоть какой-то интерес. При этом бои в Anthem только выглядят свежо и эффектно, на самом деле это почти то же самое, что было в Mass Effect: Andromeda, но без разнообразного оружия — у каждого джавелина может быть только две «пушки».

Да, в бою можно и нужно летать, но это не решает проблему скучных противников, которые без конца стреляют или используют одну и ту же способность. И ведь никто бы слова не сказал, если бы Anthem не стоила как AAA-игра. Та же Warframe вообще бесплатная, а бои там примерно такие же. С Destiny и вовсе сравнивать нельзя, у Bungie природный талант делать интересные шутеры, в то время как BioWare славилась совсем другими играми.


Гимн Неудобству

Между заданиями игрок может погулять на своих двоих по форту Тарсис, который является «хабом» со всеми NPC. Со многими из них можно поговорить за жизнь, в то время как остальные просто имитируют бурную деятельность. Здесь же есть все магазины, а также мастерская, в которой можно настроить свой джавелин.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Тут же показываются многие заставки, но смотреть их комфортно только при игре в одиночку. Если играть в группе, то постоянно бывает так, что кто-нибудь по-быстрому пробежался по локации и быстро со всеми «поговорил», пропустив все диалоги. В итоге постоянно либо приходится ждать, либо отвлекаться от сюжета.

То же самое происходит и на миссиях, и становится очевидно, что BioWare сделали серьезную геймдизайнерскую ошибку. Заключается она в том, что Anthem крайне неудобно спроектирована для игры с друзьями. В игре постоянно приходится ждать загрузки на каждом этапе. Переход на карту задания, переход в Тарсис, переход в интерфейс кузницы...

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

При этом загрузка может длиться минуту-полторы. Обладатели старых жестких дисков ждут по две минуты. На SSD все получше — не более 30 секунд. И как будто специально, разработчики сделали загрузку даже в пределах одной локации Когда один из игроков доходит до квестового маркера, то всех остальных участников партии телепортирует к нему.

Но не сразу — сначала нужно выдержать еще один экран загрузки. В Destiny тоже есть загрузки, но они короче, и во время их можно перебирать «лут» в инвентаре. В Anthem найденные предметы можно увидеть только после завершения задания, и ни минутой раньше. Почему так? Это ведь жутко неудобно, особенно в игре, где поиск «лута» — это главная цель.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Еще один очевидный «прокол» разработчиков состоит в абсолютном дисбалансе сражений и диалогов. Вместо того, чтобы разбавлять далеко не самые интересные бои диалогами, BioWare смешивают все в одну кашу. Хочется получше вникнуть в сюжет, послушать разговоры персонажей, а делать это неудобно, потому что все вокруг взрывается.

К слову о взрывах и вообще графических эффектах. Их не просто много, а непомерно много. Бои превращаются в гудящую, стрекочущую цветомузыку из взрывов, выстрелов, каких-то смачных ударов. Часто становится трудно воспринимать происходящее и планировать свои действия, потому что на экране какое-то жуткое месиво из эффектов.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

После нескольких часов игры в полной группе так и хочется все бросить и проходить Anthem в соло, но сделать это нельзя, так как для продвижения вперед так или иначе придется искать группу. Более того, ближе к концу игры главный герой получает задание по поиску 45 сундуков со случайным лутом, без выполнения которого нельзя продвинуться по сюжету.

Как итог: в Anthem просто некомфортно играть. Проект спроектирован так плохо, что кажется, будто сначала его разрабатывали как одиночную игру, но позже, получив «заказ» от Electronic Arts, спешно переделали в онлайн. Увы, но вышло плохо: Anthem вызывает фрустрацию и желание прекратить играть еще до завершения прокачки до 30 уровня.


Ролевая система

Джавелины в Anthem бывают четырех типов, по сути это аналоги классов из RPG-игр: Шторм (маг), Рейнджер (воин), Колосс (танк), и Перехватчик (разбойник). Помимо визуальных отличий джавелины отличаются способностями, доступным оружием, скоростью движения и так далее. Ролевая система в игре чисто-символическая, все костюмы пригодны для игры в одиночку.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Собирать группу можно по своему вкусу, потому что во главе угла тут не класс как таковой, а то, сколько урона персонаж может нанести. А зависит от прежде всего от оружия, которым он снаряжен. Как и в большинстве подобных игр, предметы разделены по редкости, а при каждом попадании из противника вылетают «циферки».

Если хочется углубиться в ролевую систему и создать некое подобие билда, то «копать» нужно в сторону модулей, которых у каждого персонажа может быть до шести штук.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Правда, сначала придется прокачаться — все слоты открываются только к 23 уровню. Всего уровней в Anthem 30, так что модули и продвинутое снаряжение становится доступно ближе к «эндгейму».

На поздних этапах становится ясно, что никакой ролевой глубины в Anthem нет. Оружие отличается только цифрами, а сами «пушки» выглядят одинаково в рамках одного класса. Разновидностей модулей крайне мало, а возможности кастомизации джавелина хороши только в плане «покраса». Грубо говоря, геймплей на 1 и 30 уровнях почти не отличается.


И это Frostbite?

Конечно, еще после анонса у многих геймеров были сомнения касательно того, потянет ли BioWare проект в новом для себя жанре. Но как минимум за техническую основу особых переживаний не было. Игра работает на движке Frostbite, благодаря которому выдает отличную картинку. Особенно хороша Anthem во время полетов на джавелине.

Обзор Anthem — когда красивой графики и классных полетов мало

Однако и по технической части есть, к чему придраться. На связке процессора i7-4790 и видеокарты GTX 1070 Ti, которая полностью соответствует системным требованиям, Anthem постоянно проседает до 45 кадров в секунду. Иногда процесс просто замирает на долю секунды. Даже Andromeda, которая была далека от идеала, работала на порядок лучше.

Зато музыка не подкачала. В Anthem много красивой и жутко эпичной музыки, которая так и подстегивает дать игре еще один шанс. Видно, что BioWare старались сделать красивый и увлекательный мир, но не смогла реализовать все свои идеи должным образом.


Наглядное пособие, как не надо делать игры-сервисы

До выхода игры многие переживали, не повторит ли она судьбу первой Destiny, оказавшись без должного количества контента. Его в Anthem действительно немного, но это последнее о чем, стоит переживать. Проблемы этой игры носят фундаментальный характер — ее создатели просто не знают, как работают игры-сервисы.

В Anthem не хочется продолжать играть и возвращаться — вот что может похоронить проект. Куцый лут и скучные миссии можно исправить, но что делать с самой BioWare, которая не знает, как нужно развивать и организовывать геймплей в собственной игре? На текущем этапе Anthem не стоит своих денег. Остается только ждать больших патчей и надеяться на лучшее.

Оценки игры
Геймплей: 5
Графика: 8
Сюжет: 7
Управление: 6
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 5
Локализация: x
Общий балл
6.5
неплохо
Плюсы игры
Отличная графика;
Классные полеты на джавелинах;
Неплохой сюжет;
Хорошая музыка.
Минусы игры
Долгие загрузки;
Однотипные задания;
Скучные бои, перегруженные эффектами;
Куцая ролевая систеема;
Плохая оптимизация;
Неудобное управление;
Странные сходства со вселенной Destiny.
Краткий итог
Anthem нельзя назвать откровенно провальной игрой, потому что при наличии желания разработчик может исправить многие неудачные вещи. Но такой плохой старт опасен для игры-сервиса, потому что если она не наберет критическую массу игроков, то скорее всего закроется. Поэтому покупать Anthem стоит только на свой страх и риск. Лучше подождать скидки и нескольких крупных обновлений, которые покажут, есть ли в игре потенциал дальнейшего развития.
🔑 Бесплатные Steam-ключи
Читайте и обсуждайте свежие новости видеоигр там, где вам удобно:
Комментарии
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи