Обзор Wolfenstein 2: The Diaries of Agent Silent Death — месть с красным оттенком

Для шутера от первого лица Wolfenstein 2: The New Colossus вышло второе сюжетное дополнение, получившее название The Diaries of Agent Silent Death. Мы постараемся выяснить, стоит ли это DLC внимания поклонников оригинальной игры и способно ли оно расширить внутриигровую историю.

Wolfenstein 2: The Diaries of Agent Silent Death начинается довольно бодро и многообещающе, вселяя надежду в нас на крутую историю. Нам рассказывают о героине по имени Джессика Вэлиант, которую в народе прозвали просто — Тихая смерть. Героиня рассказывает о своем прошлом и почему последние годы она думает лишь о месте. Когда-то Джессика любила и была любимой, у нее был муж и самая лучшая работа — агент британской разведки.

Однако счастью Джессики пришел конец, когда ее мужа подло предали друзья, после чего он был казнен нацистами. Спустя некоторое время девушка долго не могла найти себе места и чтобы хоть как-то залечить свою рану, пила алкоголь и мечтала о свершении мести. В один миг героини надоело все это и она решила активно действовать. Джессика вспомнила свои навыки, полученные за годы службы в британской разведке, и решила выследить ту самую троицу, из-за которой ее мужа больше нет в живых.

В списке героини числятся три цели, каждый из которых после предательства нашел себе место в новом мире, полностью подчиненном Третьему рейху. Первым в списке предателей является обер-комендант и специалист по пыткам, Ганс Штиглец, который прячется в нацистском бункере. Второго предателя зовут Чак Лорэнс, который неплохо обосновался в Голливуде, создавая фильмы для пропаганды действующего режима. Ну и последним и самым важным в списке является генерал Герхарт Дункель, который узнав о намерениях Джессики, перебрался на Луну, чтобы оттуда руководить армией.

Как можно заметить, фундамента в сюжете The Diaries of Agent Silent Death вполне достаточно, чтобы перерасти в интересную историю с долей драматизма и глубокими персонажами. Но ничего этого, к сожалению, не происходит из-за малой продолжительности дополнения. Пожалуй, это самый главный минус второго эпизода сезонного абонемента «Хроники свободы». Полностью завершить прохождение The Diaries of Agent Silent Death можно буквально за час, а то и меньше, если убивать всех противников без стелса и не собирать по пути коллекционных предметов.

История немного обретает некую глубину благодаря разбросанным по локациям записям, но даже их недостаточно, чтобы мы могли проникнуться неподдельным интересом к персонажам. В записках мы можем, к примеру, узнать, что Чак часто вспоминает о своем предательстве и что именно оно помогло ему достичь высот, а Герхарт Дункель после убийства мужа Джессики постоянно думает о незавершенности дела.

Самое главное, что именно сюжетом больше всего брала оригинальная Wolfenstein 2, а поэтому в DLC хочется видеть что-то подобное. Однако скоропостижность и явная поверхностность мешают The Diaries of Agent Silent Death стать дополнительной главой в общей истории игры. Скорее дополнение можно назвать всего одним предложением в тексте, прочитав который осознаешь всю незавершенность продукта.

Что касается геймплейных механик, здесь все немного изменилось со времен оригинальной Wolfenstein 2. Игра требует от нас больше передвигаться в стелс-режиме, поскольку в каждой миссии есть офицеры, которые при малейшей опасности быстро поднимут тревогу. Все бы ничего, если бы не одно но. Разработчики будто бы специально сделали так, что в стелсе убить всех врагов в игре не получается. Постоянно можно наткнуться на солдата в супер-костюме, для убийства которого приходится доставать из кармана пулемет вместо холодного оружия. Учитывая, что мы играем как бы за Тихую смерть, подымать лишний раз шум крайне не хочется, чтобы не портить всю идиллию происходящего.

К тому же враги часто ведут себя нелогично. К примеру, убив солдата прямо на глазах у его союзников, все что происходит, так это небольшое возмущение вроде: «Кто же это мог сделать? Пойду-ка я лучше дальше пообщаюсь с сослуживцами». Во всем остальном игра осталась прежней, если не считать нескольких моментов. Во-первых, теперь мы можем проходить сквозь очень узкие проемы, из которых состоят почти все уровни. Такое было и в базовой игре, но теперь проемы сделали поменьше, чтобы подчеркнуть нам, наверное, гибкость главной героини. Во-вторых, многое оружие, доступное в Wolfenstein 2, недоступно в The Diaries of Agent Silent Death, хотя как и писалось в начале, проходить дополнение хочется без лишнего шума.

Все, что мы написали выше, относится больше к минусам игры. А как дела обстоят с плюсами, спросят многие. Все очень просто, The Diaries of Agent Silent Death — это по-прежнему крутой шутер с потрясающей музыкой и непередаваемой стилистикой. Очень порадовало, что локации в дополнении очень разнообразны. В одном уровне мы попадаем в нацистский бункер, в другом оказываемся на съемочной площадке, а в третьем и вовсе отстреливаем врагов на Луне. Все очень круто, если бы только прохождение не длилось час от силы. К положительным моментам можно также отнести локализацию. Кто бы что ни говорил, но слушать голос главной героини в The Diaries of Agent Silent Death очень приятно.

Второй эпизод Wolfenstein 2: The Diaries of Agent Silent Death получился очень смазанным. Казалось бы, интригующее начало, интересный персонаж и завязка сюжета должны перерасти в крутой драматический экшен, но в итоге мы видим завершившийся эпизод, который толком не успел начаться. Очень жаль, что дополнение имеет малую продолжительность, ведь при большем внимании разработчиков, из второго эпизода могло бы получится действительно что-то захватывающее.

Сезонный пропуск, включающий в себя пока только два эпизода, можно рекомендовать только тем геймерам, которым оказалось мало базовой игры и они хотят заполнить образовавшуюся дыру новыми приключениями, пусть и не самыми масштабными. Тем же, кому с лихвой хватило Wolfenstein 2, дополнение вряд ли покажется чем-то интересным, поскольку оно практически не дарит новых ощущений и опыта.

+1
6.0
8.0
9.0
9.0
7.0
8.0
7.8 / 10
Второй эпизод Wolfenstein 2: The Diaries of Agent Silent Death получился очень смазанным. Казалось бы, интригующее начало, интересный персонаж и завязка сюжета должны перерасти в крутой драматический экшен, но в итоге мы видим завершившийся эпизод, который толком не успел начаться.
— Крутая музыка;
— Разнообразные локации;
— Очень хорошая локализация.