Обзор Wolfenstein 2: The Amazing Deeds of Captain Wilkins — история бывалого солдата

Вот и состоялся выход третьего и заключительного эпизода в сезонном пропуске «Дневники свободы» для шутера от первого лица Wolfenstein 2: The New Colossus. Сразу стоит отметить, что из всех трех вышедших дополнений, последнее, получившее название The Amazing Deeds of Captain Wilkins, однозначно можно назвать лучшим. В нашем обзоре мы постараемся объяснить, почему история капитана Уилкинса гораздо интереснее, чем то, что разработчики выпустили для игры ранее.

Сюжет The Amazing Deeds of Captain Wilkins («Подвиги капитана Уилкинса») рассказывает нам историю одного бывалого вояки, который даже после того, как его страна проиграла войну, продолжил вести борьбу против нацистов. Главный герой, он же капитан Уилкинс — это типичный закаленный в сражениях солдат, который не представляет своей жизни без войны.

Персонаж в диалогах с самим собой часто говорит, что кроме как крошить нацистов, больше не имеет целей в жизни. Однако, в отличие от предыдущих дополнений, The Amazing Deeds of Captain Wilkins более-менее раскрывает личность персонажа, позволяя нам увидеть его в определенный момент в новом свете. Не то чтобы разработчики подготовили какие-либо твисты в сюжете, но некоторые моменты в повествовании очень порадовали.

Сама история весьма банальна, если не всматриваться в детали. По сюжету, уже постаревший, но не сломленный капитан Уилкинс должен встретиться со своим давним другом, который должен помочь герою в уничтожении нацистских оккупантов. В определенный момент герой узнает, что враг создает мощнейшее оружие, способное уничтожить любую точку планеты в считанные секунды. Персонаж должен помешать нацистам осуществить их план и заодно развлечься, занимаясь своим любимым делом — уничтожением врагов.

Сюжет можно было бы назвать неинтересным и неоригинальным, если бы не диалоги. Нацисты часто ведут между собой разговоры, в которых разработчики умело смогли уместить долю саркастичного юмора. Сам же герой также весьма разговорчив и довольно часто говорит о своих переживаниях и желаниях. В определенный момент прохождения персонаж даже изменит собственную мотивацию, что еще лучше позволяет проникнуться интересом к истории Уилкинса.

Если в двух предыдущих дополнениях разработчики пытались рассказать сюжет в двух-трех предложениях, то в The Amazing Deeds of Captain Wilkins история является более полноценной и завершенной. После прохождения не возникает чувства, что где-то игроделы решили схалтурить и добавить в дополнение сюжет ради сюжета.

В плане геймплея The Amazing Deeds of Captain Wilkins имеет некоторые особенности. Герой обладает специальными ходулями, которые помогают ему подниматься на несколько метров вверх. В одно мгновенье персонаж может оказаться вверху, что иногда помогает при сражении с противниками. Кроме того, до некоторых участков карты без использования ходуль теперь не добраться. Ярким нововведением ходули назвать сложно, но с задачей немного разнообразить игровой процесс они однозначно справились.

Во всем остальном игра осталась прежней, если не считать более широкого выбора оружия. В предыдущем дополнении с арсеналом было довольно скудно, но теперь нам предлагают гораздо больше оружия. Помимо пистолета с глушителем и стандартных автоматов, герой может использовать помповый пистолет, который в ситуациях с большим скоплением противников является незаменимой штукой.

Динамика битв также заметно возросла. Проходить задания в стелс-режиме, подкрадываясь к офицерам сзади, больше не хочется. Гораздо более эффективнее устраивать на карте месиво из крови врагов. Впрочем герой и сам во время диалогов говорит, что любит расправляться с противниками именно шумным способом.

Локации в сравнении с предыдущими дополнениями стали менее разнообразными, но при этом чувства скуки от блуждания по ним не возникает. Музыкальное сопровождение, как и в случае оригинальной игры, по-прежнему находится на высоком уровне, добавляя максимум впечатлений при прохождении. Минусом в этом DLC оказалась русская локализация. Сам персонаж говорит довольно убедительным голосом, чего, к сожалению, нельзя сказать про некоторых других героев. Что касается искусственного интеллекта врагов, то он, как и следовало ожидать, практически не изменился, то есть остался глуповатым. Некоторые участки карты можно зачистить даже не выходя из укрытия. Происходит это именно из-за несовершенного ИИ. Враги иногда вообще никак не реагируют на смерть их союзника, из-за чего при правильном подходе уничтожение нацистов превращается в однотипные действия.

На удивление The Amazing Deeds of Captain Wilkins оказалось довольно неплохим дополнением, которое не имеет проблем с недостаточной продолжительностью, чего нельзя сказать про два предыдущих DLC. За несколько часов нам рассказывают довольно интересную историю бывалого вояки, который в определенный момент жизни находит для себя новую мотивацию жить дальше.

Однако, несмотря на удачный выстрел, сделанный разработчиками при выпуске The Amazing Deeds of Captain Wilkins, назвать сезонный пропуск чем-то крайне необходимым для покупки по-прежнему не получается. Если кому-то не хватило приключений Бласковица, «Дневники свободы», скорее всего, хороший способ продлить развлечение в альтернативной вселенной, но тем, кому уже поднадоело бегать и отстреливать нацистов, сезонный пропуск вряд ли покажется интересным продуктом.

0
8.0
8.0