Революция от Microsoft: в Xbox Game Pass будут не только старые, но и новые игры. Рассказываем, почему это важно

3 февраля 2018, в 13:58

Microsoft запустила Xbox Game Pass еще летом прошлого года, но по-настоящему о нем заговорили только сейчас, когда компания заявила, что все новые тайтлы Xbox One теперь будут доступны по подписке и за небольшие деньги, что может стать настоящей революцией в мире игр и принести немало проблем продавцам консолей и дисковых версий игр. Разберемся вместе и по порядку, что это вообще такое, как работает и что происходит.


Начнем с начала. Что вообще такое Xbox Game Pass?

Xbox Game Pass — сервис по подписке, который открывает доступ к десяткам и даже сотням отличных игр без дополнительной платы. Кроме того, пользователи Game Pass получают различные скидки и эксклюзивные предложения в Xbox Store.


Сколько стоит?

За использование сервиса придется выложить 599 рублей (9,99$) в месяц. Пока нет возможности заплатить сразу за год или три месяца, зато есть двухнедельная пробная подписка. Отказаться от продления можно в любой момент, то есть никто не запретит пройти выбранные игры и отписаться, чтобы не тратить кровные.


Что дает подписка?

Xbox Game Pass будет давать доступ не просто к огромной библиотеке уже вышедших хитов. Microsoft добавит в Xbox Game Pass свои новинки в день их выхода! Да, теперь можно не покупать игры, имея подписку. Новые игры — это, на секундочку, Sea of Thieves, State of Decay 2 и Crackdown 3 за 600 рублей и еще не анонсированные игры от Microsoft Studios вроде новых частей Halo, Forza и Gears of War. Из игр проверенных временем в сервисе доступны, например, Metro: Last Light Redux, Darksiders: Warmastered Edition и Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

Этот список постоянно меняется и расширяется. Не исключено появление в сервисе и не только эксклюзивов Xbox, например Metro Exodus или другой мультиплатформы.

Революция от Microsoft: в Xbox Game Pass будут не только старые, но и новые игры. Рассказываем, почему это важно


Для рядового игрока звучит хорошо, а на PC можно играть?

Использовать Xbox Game Pass можно и PC, но с некоторыми условиями. Естественно, нужно использовать Windows 10 и Xbox Store и кроме этого доступны будут лишь те игры, которые участвуют в программе Play Anywhere, например Gears of War 4 или Re Core.


В чем подвох или как продавцы отреагировали на появление в Xbox Game Pass новых игр?

Xbox Game Pass — отличная идея от Microsoft. За небольшую сумму игроки получают доступ к библиотеке из более 100 игр на самый разный вкус, включая новинки компании. Однако, существует опасения, что разработчики, размещая свою игру в сервисе Microsoft будут прибегать к уловкам, чтобы задержать людей в игре. Хотя Шэннон Лофтис (Shannon Loftis), генеральный менеджер Microsoft Studios, заявила, что Game Pass поможет поддерживать разработку именно одиночных игр.

Кроме этого, многие ритейлеры совсем не в восторге от новой инициативы Microsoft, которая, по их мнению, убивает бизнес. Так, австрийский магазин Gameware и вовсе заявил, что больше не будет продавать консоли Xbox и игры для них. Ведь если подписка дает возможность играть во все новинки, то зачем нужны будут магазины? Gameware тут же поддержали несколько других крупных европейских магазинов, но источник волнений быстро исправился.


💚 Мы любим Xbox!
💚 Мы думаем, что Xbox Game Pass — отличный сервис для любого геймера!
💚 Мы по-прежнему будем продавать физические копии игр Xbox.
Мы понимаем, что фанаты Xbox по всему миру чувствуют себя брошенными и обманутыми. Мы никогда не стремились к этому. Мы всего лишь приняли деловое решение. Это было сложно.

Магазин уточнил, что он продолжит продавать игры для Xbox One, а вот сами консоли с полок все-таки уберут.

Иронично, что Gameware сейчас снаружи выглядит именно так.

Реакция Microsoft не заставила себя долго ждать. Представитель компании заявил, что проблема слишком раздута, и недовольные магазины в абсолютном меньшинстве, когда другие вполне спокойно приняли Xbox Game Pass без паники и громких заявлений.

Мы много лет сотрудничаем с независимыми магазинами во всем мире. Компания до сих пор считает их полноценной частью экосистемы.
— представитель Microsoft

При этом Microsoft пока не уточняет как именно Game Pass будет поддерживать магазины физических копий, но уверяет, что сотрудничество с продавцами игр продолжится, а многие уже готовы продвигать новый сервис в своих стенах.

Комментарии 1